Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
23 ноября 2019
Милан 1-1 Наполи
Серия А, стадион «Эннио Тардини»
1 декабря 2019
Парма 0-1 Милан
Серия А, стадион «Ренато Далл’Ара»
8 декабря 2019
Болонья 2-3 Милан
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
15 декабря 2019, 17:00
Милан — Сассуоло
Серия А, стадион «Атлети Адзурри д’Италия»
22 декабря 2019, 14:30
Аталанта — Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
6 января 2020, 17:00
Милан — Сампдория
Статьи и материалы

Мауро Сума. «СуперПиппо». Глава 5. «Парма» и «Аталанта»

26 ноября 2019, 00:20

42

«ПАРМА»

Тут начались отношения будущего чемпиона с итальянским футболом самого высокого уровня, с Серией А. Первый матч, первый гол. И первая серьезная травма. Пиппо провел несколько месяцев за пределами поля и становился только сильнее, восстанавливаясь, набираясь опыта, закаляя характер. Это поможет ему через много лет, когда Индзаги повредит колено в столкновении с вратарем «Кьево» Лупателли и чуть не пропустит чемпионат мира-2002. Пользу можно извлечь из всего – даже из проблем. Так Пиппо и сделал.

Впервые в Серии А Индзаги сыграл в футболке «Пармы» – одного из принципиальных соперников «Пьяченцы», но команды, сыгравшей огромную роль в становлении Пиппо. Соперником была «Аталанта», еще один клуб, без которого Индзаги не стал бы тем, кем стал. А первый гол в высшем дивизионе уроженец Пьяченцы забьет команде из родного города.

Итак, дебют состоялся в Бергамо, городе, где Пиппо еще предстоит играть. Он был очень взволнован в тот день, ведь предстояло выйти на поле с легендами, вроде Джанфранко Дзолы, который уже готовился покорять английский футбол, и Христо Стоичковым, полуфиналистом чемпионата мира, обладателем Золотого мяча, четырехкратным чемпионом Испании в составе «Барселоны». Пиппо справился с давлением, сыграл, матч закончился ничьей 1:1. О себе он заявил спустя неделю, накануне Рождества. На «Эннио Тардини» «Парма» принимала «Пьяченцу».

Болельщики гостей перед игрой тепло поприветствовали покинувшего родной дом паренька, который расположился на скамейке запасных заклятого соперника рядом с тренером Невио Скалой. Матч вышел боевым, за несколько минут до конца счет был 2:2. На 90-й вышел Индзаги – Скала очень хотел победить. Это оказалась хорошая идея: Ди Кьяра навесил слева, Пиппо замкнул – 3:2.

Увидев мяч в сетке, молодой автор гола остался лежать на газоне. Лицом в траву, расстроенный – он не праздновал эту победу. Что интересно, тогда еще не вошло в привычку не отмечать гол в ворота бывшей команды. Это станет традицией через несколько лет. Так что Пиппо Индзаги был действительно подавлен. Как же так? Я забиваю своей команде, мои земляки опечалены, они ведь были уверены, что будет ничья! Скала и Стоичков пытались взбодрить его, отпраздновать, но ничего не вышло. Индзаги сразу отправился в раздевалку, не остался с командой на поле, чтобы отметить добытую на последней минуте победу.

Но многие болельщики «Пьяченцы» не оценили поступок Пиппо, и это его расстроило. Они были раздосадованы результатом, к тому же решающий гол забил футболист, который начинал в их команде. Индзаги уже был игроком «Пармы», как профессионала его волновали интересы нового клуба, но он четко показал, как ему неприятно. В будущем Пиппо даст понять, что для него празднование голов – это особый ритуал. В этом случае он пошел против своей природы, продемонстрировал, что гол не принес ему радости. А ведь он был для Индзаги дебютным в Серии А, о нем он мечтал годами. В маленьких отелях на сборах команд низших дивизионов он представлял, как трижды оббежит поле, празднуя… Но нашел в себе силы, проявил уважение к тифози «Пьяченцы», а они не ответили взаимностью.

Суперпиппо до сих пор неприятно вспоминать этот эпизод. Но вскоре он утешился – пришли первые голы в Европе. В Кубке Кубков Индзаги забил албанской «Теуте» и шведскому «Хальмстадт» – тогда он, конечно, не мог представить, что за этими голами последуют еще шесть десятков. Но после матча «Милана» и «Селтика» в декабре 2007-го у Пиппо было 62 гола в еврокубках – как у великого Герда Мюллера. Его не менее великий соотечественник Карл Хайнц Румменигге часто говорил, как ему нравится Индзаги, хотя на протяжении карьеры за пределами Италии Пиппо не только хвалили. Хватало и критики.

43

«АТАЛАНТА»

Пиппо Индзаги стал лучшим бомбардиром Серии А. В чемпионате играли Виери, Веа, Креспо, Бальбо, но он всех оставил позади. 24 гола и титул капоканноньере. Победу Пиппо его одноклубники воспринимали как успех всей «Аталанты» – на Джиро Д’Италия так бывает, когда вся команда празднует с победителем. Индзаги побил рекорд Хассе Йепссона, который забил 22 гола. Это казалось невозможным…

­
«Парма» набрала ход. Если у молодого игрока проблемы, нет времени с ним возиться. «Крестоносцы» сражаются с «Ювентусом», «Миланом» и «Интером», им нужны сильные игроки, которые сразу готовы давать результат на самом высоком уровне. Мощные покупки, известные имена.

Проведя несколько месяцев в лазарете, Пиппо сменил команду. Сделал это тихо – без комментариев, без споров. Он всегда так будет делать – просто уходить, видя, что для него больше нет места. Никаких скандалов, никаких обид и обвинений. Нужно идти дальше и продолжать забивать. С таким девизом летом 1996-го Индзаги оказался в «Аталанте». Эта команда идеально подходила Пиппо – в составе были Джиджи Лентини и Доменико Морфео, мастера ассистов.

В карьере у Индзаги было немного тренеров: Мутти и Каньи, Скала, Липпи и Анчелотти. В «Аталанте» он встретил Эмилиано Мондонико – алленаторе, о котором незаслуженно забывают, говоря о карьере Пиппо. Но Индзаги всегда отзывается о нем с большим теплом. Мондонико увидел в Пиппо что-то особенное.

Эмилиано был не из тех тренеров, кто молчит, если ему что-то не нравится. В «Аталанте» играл Маурицио Ганц, тоже породистый бомбардир. Он много забивал, но получил травму и долго восстанавливался. Когда вернулся, Мондонико напомнил раздевалке – да, Ганц делал разницу, но сейчас все начинается для него с самого начала. Никому не гарантировано место в основе. Возможно, это было несправедливо к Маурицио, но идеально описало философию тренера.

Но у Индзаги, который как раз заменил ушедшего в «Интер» Ганца, не возникло проблем. Он регулярно играл, регулярно забивал, а в конце сезона стал героем красноречивого эпизода. Все в команде очень хотели, чтобы Пиппо стал лучшим бомбардиром. На последний матч лидер полузащиты Даниэле Фортунато предложил нападающему капитанскую повязку. Индзаги не отказался. Он сделал дубль в ворота «Реджаны» и закончил чемпионат с 24 голами, установив рекорд «Аталанты». До Пиппо лучшим был датчанин Йепссон, он забил 22 раза, а потом перешел в «Наполи» за 100 миллионов лир. Йепссон – легенда, Пиппо – 23-летний парень, восстановившийся после тяжелой травмы. Так легенды рождаются.

И ведь Индзаги забивал не кому попало. В Бергамо «Аталанта» сыграла вничью с «Интером» и «Ювентусом», взяла очко на «Сан Сиро». Все матчи с грандами закончились со счетом 1:1, все три гола забил Пиппо. Самый красивый – «Милану». Индзаги обыграл Костакурту в штрафной и пробил в девятку ворот Себастьяно Росси.

А еще был хет-трик с «Сампдорией», о котором, конечно, нужно рассказать. Накануне матча у Пиппо были проблемы, он не тренировался, проходил курс восстановления после повреждения голеностопа. Индзаги заметил – тренер и одноклубники переживают. Хотят, чтобы он был на поле. Врачи говорили, что Пиппо не готов играть, но он сыграл и забил трижды. Первый хет-трик в Серии А. Первый гол – касание голеностопом, которого он не чувствовал из-за обезболивающих. Индзаги считает, что тот хет-трик показал, насколько в футболе важны вера в себя и стремление играть.

И так было всегда на протяжении его карьеры. Если Пиппо не в порядке в течение недели, если его выход на поле под вопросом, он забьет. Почему? Да кто знает. Возможно, это его способ побороть боль, справиться с проблемами. Он никогда не симулировал травмы, не отлынивал от тренировок. Если у Индзаги повреждение, то все серьезно. Но чем ближе день матча, тем больше соблазн. И травма залечивается сама собой. Пиппо не проводил сутки в зале, работая над восстановлением. Он просто хотел играть, и организм подчинялся.

Продолжение следует...

Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Предыдущие главы: Мауро Сума. «СуперПиппо»

Просмотров: 323
Смотрите другие материалы
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.