Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
19 января 2020
Милан 3-2 Удинезе
Серия А, стадион «Марио Ригамонти»
24 января 2020
Брешия 0-1 Милан
Кубок Италии, стадион «Сан-Сиро»
28 января 2020
Милан Торино
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
2 февраля 2020, 17:00
Милан — Эллас Верона
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
9 февраля 2020, 22:45
Интер — Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
16 февраля 2020, 16:00
Милан — Торино
Статьи и материалы

Такая интересная история. 120 лет «Милану»

16 декабря 2019, 01:40

120_01

А молодец все-таки этот Герберт Килпин! Как же здорово, что ему и его товарищам 120 лет назад пришла в голову мысль о создании нового футбольного клуба (а заодно и крикетного). Вот вы только представьте, а что было бы, не появись тогда, в 1899 году, наш «Милан». Вот просто не придумал бы Килпин его. Или поддержки не нашлось. Или какой-нибудь судьбоносный эпизод помешал бы. И что тогда? Ведь как ни пафосно это прозвучит, но и наши с вами судьбы тоже могли бы сложиться несколько иначе. Да весь ход истории футбола сложился бы иначе.

Вот, допустим, нет «Милана», и никогда не было. Автоматически это означает, что никогда не было и «Интера» (ха-ха). Ох, как бы иначе все сложилось в футболе. Другие чемпионы, другие династии, да все другое! Но мы-то, наверное, без футбола не остались бы?.. И что, это пришлось бы за какой-то другой клуб болеть, что ли? А за какой? Как-то не очень приятно подобные вещи представлять, не правда ли? И вот наверняка же у многих людей в мире именно из-за «Милана» произошли какие-то важные события. Уж как минимум хватает таких, кто познакомился на почве любви к «Милану», а потом это все переросло уже в другую любовь и, как следствие, в создание новой семьи. А вот не было бы «Милана» - да запросто за разные клубы болели бы. И никакой семьи. А детям их, быть может, суждено вообще важную роль в истории человечества сыграть, ну кто его знает…

Да что там история, у нас с вами вся повседневная жизнь привязана так или иначе к «Милану». Ну разве нет? На какие-то мелкие поступки ведь влияет результат матча любимой команды? А календарь матчей? А новости про команду почитать? Выходит, «Милан» - это, в своем роде, наша судьба?

120_02

Все болеют по-разному. По-разному реагируют. И ведь сколько нас таких, миланистов – да миллионы. Казалось бы, одним больше, одни меньше – никто и не заметит. Но ведь для каждого в отдельности «Милан» значит ого-го сколько. Ну, да, для кого-то чуть больше, для кого-то чуть меньше, но тут ведь штука в том, что точные измерения все равно не проведешь.

«Милан» в мыслях, «Милан» в головах, «Милан» в сердцах. В газетах, на телевидении, в интернете. Во дворах и на стенах в спальне. И так уже 120 лет.

Красивый возраст, символичный в чем-то: двенадцать десятилетий за плечами. Практически двенадцать эпох. Словно своеобразный гигантский цикл завершился. Не просто история – ИСТОРИЩЕ. Обычно принято к таким датам составлять всякие красивые рейтинги, «топ-X побед», «топ-Y игроков», «топ-Z событий в истории» и все в таком духе. Но вот как их составлять-то? Ведь сколь большими ни возьми эти X, Y, Z, обязательно не все влезет. И обидно станет за то, что не влезло. Ну, в самом деле, можно ли на полном серьезе составить, скажем, десятку самых значимых моментов в истории «Милана»? А рейтинг завоеванных титулов? Их же, к счастью, было много, и все такие разные…

Можно, конечно, дать сухую статистическую выкладку в качестве подтверждения величия клуба: семикратный победитель Лиги / Кубка Чемпионов… И далее по нашему роскошному списку. Но сегодня хочется не о цифрах. Ведь за всеми этими победами стоят разные люди. Прошедшие разные пути – как команда и поодиночке тоже. Разные сценарии у этих побед. Разные болельщики за ними наблюдали! И с высоты 120 лет и огромной горы трофеев «какой-нибудь» Суперкубок Италии может показаться лишь приятной, но незначительной безделушкой. Но ведь у этой победы тоже своя история, свои эмоции, свои воспоминания.

120_03

А, собственно, что это мы только о победах? Тут же фокус в том, что не за победы мы «Милан» любим, а просто любим сам по себе. Даже если влюбились в свое время именно по причине побед. История – она на то и история, чтобы всякое в себя вмещать. Хорошее и плохое, приятное и не очень. И абсолютно каждый лоскуток, из которого эта история сплетается, и является этой самой историей. Победа 4-0 над «Барселоной» в Афинах – это 120 лет истории «Милана». Поражение от «Бари» 30 мая 1948 года – это тоже часть истории «Милана» (зато в первом круге мы у них аж 8-1 выиграли!). И это очень интересно. Опять же, в честь юбилея можно выдать «обязательную программу» с кратким пересказом основных вех и достижений за все 120 лет. Но мы-то тут все свои, и так эти основные вехи знаем. А вот пробовали ли вы проследить в подробностях ход какого-нибудь старого сезона, о котором вы совсем ничего не знаете? Очень увлекательное занятие. Можно пофантазировать и переложить те матчи на сегодняшнее время. Как будто вы сейчас болеете за ТЕХ людей в красно-черной форме, смотрите ТЕ матчи против ТЕХ соперников. Проведите эксперимент в честь юбилея, пофантазируйте. Тем более, что вся история-то собрана совсем рядом – вот здесь. Попереключайте закладки, посмотрите кто играл, с кем, проследите как состав от матча к матчу менялся, почитайте что там интересного было. Фотоархив не пропустите, для каждого сезона свой собран! A Это же все «Милан». Для более современных сезонов можно и подборочку видео-обзоров в интернете найти.

А фотографии-то, фотографии? Не захватывает ли дух рассматривать старые черно-белые снимки ужасного качества и осознавать, что это настолько же «Милан», насколько, скажем, фото высокого разрешения с последней тренировки? Сколько же людей писали эту историю. Кто-то играл в футбол получше. Кто-то играл получше именно в «Милане». Кто-то был откровенно плох. Кто-то вообще в футбол не играл. Но все они – это 120 лет истории «россонери». Наверное, неслучайно на чествовании ветеранов клуба в перерыве матча с «Сассуоло» на красной дорожке наряду с Риверой и Барези появились и Дзаккардо с Йельпо. У первых на двоих 1377 матчей за «Милан», у вторых – 41. Но ведь про всех, при желании, можно что-то интересное найти или вспомнить. Вот как вы думаете, кто больше забил с пенальти, Ривера или Барези? А кто просто больше забил за «Милан», Дзаккардо или Йельпо? Ответы, как водится, в конце текста.

У каждого своя судьба, свой вклад в историю. Маленький, чуть побольше, совсем большой, огромный. И ведь что интересно, ИХ вклад для каждого из НАС измеряется по-разному. Вот, скажем, Нордаль забил больше всех. Но мы его голов не видели. А голы Индзаги, например, - вот они, как на ладони, словно вчера забил. А кто-то и Индзаги в реальном времени не видел. Зато смотрит на голы Пентека и искренне им радуется. А кто-то ведь наверняка и Нордаля застал! И все они – история. К слову, люди-то тоже все тут, рядом. Тоже интересно взять какого-нибудь неизвестного футболиста, да и проследить как его карьера развивалась: когда он в «Милан» пришел, чего добился, как все сложилось после ухода. Это же «Милан», а «Милан» - это судьба.

120_04

Как праздновать? Победой вот не получилось. Да и вообще что-то не очень в последнее время получается. А мы же все равно болеем, волнуемся, нервничаем. Обсуждаем, ждем. Что поделать, такие времена. А кто-то, представляете, болел за «Милан» и в Серии Б. А кто-то ликовал: «Теперь и у нас есть Кубок Чемпионов!» Да мы тоже с вами еще поликуем, это совершенно точно. Может быть, станем свидетелями первой в истории клуба победы в Чемпионате Евразии, или какого-нибудь Абсолютного Кубка Млечного пути. Ну а что, мы же не знаем что там в будущем случится.

В этом ведь и кроется интерес боления – мы не знаем что дальше будет. Знаем только чего хотим (хотя не все и не всегда). Вернется ли «Милан» на победный путь? Все за! Вернется ли Ибрагимович в клуб? Кто-то за, а кто-то против. Вернется ли Кессье в оборону? Все за, но кто-то против, потому что не хочет, чтобы у Кессье вообще был шанс вернуться в оборону. Мы не знаем что произойдет, но все это очень интересно.

К слову, о празднованиях. К юбилеям «Милан» частенько припасал знаковые достижения. Поначалу шло не очень, но оцените такую последовательность:

- 60 лет – Скудетто;

- 70 лет – Кубок Чемпионов;

- 80 лет – Скудетто (плюс звезда на форме);

- 90 лет – Кубок Чемпионов;

- 100 лет – Скудетто.

Дальше что-то пошло не так…

120_06

Красно-черные… «Красные как кровь в наших жилах и черные как страх наших соперников», - так сказал 120 лет назад Килпин. Сегодня эта фраза может показаться наивной и старомодной. А тогда, должно быть, Герберт произвел на своих товарищей серьезный эффект. Знал бы он каким культовым станет это сочетание цветов для миллионов людей. Признайтесь, вы же невольно выхватываете взглядом из повседневной палитры сочетание красного с черным? И оно вас по какой-то непонятной причине радует? Культ, не иначе.

Есть и производный культ – красно-черной футболки. Или это называется фетишизмом? Футболка «Милана» - особая ценность. Их ведь столько было разных, футболок этих, но идет сквозь годы некая единая общность. Будто знамя несут. В такой забивал Альтафини, а в такой – Ван Бастен. Эту примерял Геретс, а эту – Беллони. Да-да, Беллони, тот самый полузащитник, который сыграл за «Милан» всего одну игру, но в этой игре забил гол! И, судя по фотографии, ему в этой игре еще и голову разбили. Ну чем не история?

Люди, далекие от футбола, искренне не понимают, как можно тратить столько нервов «из-за такой ерунды». Люди, увлекшиеся футболом совсем недавно, искренне не понимают, как можно болеть за команду, которая столько лет подряд далека от высоких мест. А мы после очередного поражения в сердцах вспоминаем все ругательные слова, которые только можно, и… заглядываем в календарь: во сколько через неделю игра начнется, надо же освободить себе это время.

120_05

Не оставляет нас «Милан» равнодушными. Хорошо, что он есть. Хорошо, что Килпин его придумал. Молодец он. Ну, за Килпина, друзья. За «Милан».

Ах да, ответы. Ривера, конечно, забил с пенальти больше, чем Барези. Он вообще больше всех в истории «Милана» забил с пенальти – 39 раз. Но у Барези, между прочим, тоже серьезный показатель – 23 точных удара с «точки». Это четвертый результат за 120 лет (у защитника, на секундочку). Чемпион мира Дзаккардо в составе «Милана» забил один гол. А Йельпо не забивал, он же вратарем был.

С Днем рождения, миланисты! С Днем рождения, «Милан»! Процветай!

120

Автор: Даниил Лабыч

Просмотров: 1079
Смотрите другие материалы
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.