Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
19 января 2020
Милан 3-2 Удинезе
Серия А, стадион «Марио Ригамонти»
24 января 2020
Брешия 0-1 Милан
Кубок Италии, стадион «Сан-Сиро»
28 января 2020
Милан Торино
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
2 февраля 2020, 17:00
Милан — Эллас Верона
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
9 февраля 2020, 22:45
Интер — Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
16 февраля 2020, 16:00
Милан — Торино
Статьи и материалы

Мауро Сума. «СуперПиппо». Глава 8. Сборная

23 декабря 2019, 17:25

146

Он помнит их все. Пиппо хранит в своей памяти не только 63 гола в 97 матчах еврокубков – невиданное достижение. В сердце футболиста, который выходит на поле, чтобы выложиться по максимуму в каждой игре, не может не быть места для сборной. Его история в Скуадре Адзурре началась 18 ноября 1998 года и до сих пор не завершилась. С тех пор Пиппо 25 раз забил в футболке, которую носили Сильвио Пиола и Джиджи Рива.

Салерно – 18 ноября 1998

Италия – Испания 2:2

Товарищеский матч – 2 гола

«Первые голы за сборную дарят невероятные эмоции. Передача Франческо Тотти, я бью в касание с правой и опережаю вратаря – Каньисареса. Потом они сравняли счет, а во втором тайме я снова забил. На этот раз пас отдал Томмази, а я пробил правой шведой. Это один из моих самых красивых голов».

Рим – 16 декабря 1998

Италия – Сборная ФИФА 2:2

Товарищеский матч – 1 гол

«Я забил с лета, замкнув навес Альбертини. Это был важный вечер, праздновали столетие Федерации футбола Италии. Против нас играли великие чемпионы: Роналдо, Зидан, Веа».

Копенгаген – 27 марта 1999

Дания – Италия 1:2

Квалификация чемпионата Европы – 1 гол

«Я забил первый гол в матче на 30 секунде. Датчане, разыграв мяч в центре поля, сделали пас назад. Я почувствовал что-то, побежал к мячу, обыграл Шмейхеля, который вышел из ворот, и забил. Датский вратарь был на пике карьеры, вскоре он выиграет Лигу чемпионов с «Манчестер Юнайтед». Так что забить ему было непросто. Нас тренировал Дино Дзофф, другой великий вратарь – он оценил мой гол. Очень важная победа с точки зрения отбора на Евро-2000».

Анкона – 31 марта 1999

Италия – Беларусь 1:1

Квалификация чемпионата Европы – 1 гол

«Странный матч. В Анконе с нетерпением ждали матч сборной. Мы лидировали в группе, были фаворитами. Но Беларусь забила первой, отличился Белькевич. Мы сравняли счет через семь минут, я реализовал пенальти сильным ударом в правый от вратаря угол».

Болонья – 5 июня 1999

Италия – Уэльс 4:0

Квалификация чемпионата Европы – 1 гол

«Кристиан Вьери быстро вывел нас вперед, в самом начале матча. Второй гол забил я, с паса Фузера. Хватило одного касания, чтобы мяч оказался в воротах. Важная победа, мы почти обеспечили себе выход на чемпионат Европы. Я был очень доволен этим голом, потому что сезон с «Ювентусом» вышел не очень удачным, и я хотел проявить себя в сборной».

Арнем – 11 июня 2000

Италия – Турция 2:1

Чемпионат Европы, групповой турнир – 1 гол

«Наш первый матч на чемпионате Европы-2000. Мы играли на стадионе «Витесса». Первый тайм закончился со счетом 0:0, после перерыва забили Антонио Конте и Окан – после Евро он переедет в Италию, в «Интер». Я провел решающий гол с пенальти. После этого матча мы поверили в себя, осознали свою силу».

Брюссель – 24 июня 2000

Италия – Румыния 2:0

Чемпионат Европы, четвертьфинал – 1 гол

«Сложный матч. Георге Хаджи и его партнеры совсем не хотели проигрывать. Отступать было некуда, на кону – место в полуфинале. Первым забил Тотти, вторым – я. Был рикошет, мяч отскочил в мою сторону, я пробил низом в ближний угол».

149

Пиппо не вышел в старте в финале чемпионата Европы против Франции. Терзаемый северной прессой и журналистами из Рима Дино Дзофф склонился к требованиям вторых и выпустил Дельвеккио. Что ж, он забил, но команда не победила.

Милан – 7 октября 2000

Италия – Румыния 3:0

Квалификация чемпионата мира – 1 гол

«Я очень хорошо его помню. Перед матчем награждали Паоло Мальдини, который побил рекорд по матчам за сборную, а я впервые забил за Италию на «Сан Сиро». Вратарь отразил удар моего партнера, а я добил мяч в ворота».

Бухарест – 24 марта 2001

Румыния – Италия 0:2

Квалификация чемпионата мира – 2 гола

«Первый я забил после удара Дель Пьеро. Вратарь отбил, я добил головой. Второй – из-за пределов штрафной, мяч задел защитника, но полетел в ворота. За Румынов играл хороший вратарь, Стеля, в составе был Космин Контра, с которым вскоре мы вместе оказались в «Милане».

Триест – 28 марта 2001

Италия – Литва 4:0

Квалификация чемпионата мира – 2 гола

«Я вышел один на один с вратарем после прекрасной передачи Тотти и с левой пробил в дальний угол. А в середине второго тайма – мы вели после перерыва 2:0, забил Дель Пьеро – добил мяч в ворота после сейва вратаря».

Милан – 6 сентября 2003

Италия – Уэльс 4:0

Квалификация чемпионата Европы – 3 гола

«Прекрасный вечер. Я не забивал за сборную полтора года, мне очень не хватало голов. В этом матче их было три, отчасти компенсация за отмененный гол в игре с Хорватией на чемпионате мира-2002. В середине августа 2003-го я говорил по телефону с Джованни Трапаттони, получился важный разговор. Остальное вы знаете. Сделать хет-трик за несколько минут в сборной – это что-то особенное. К тому же это произошло на стадионе, который я считаю своим, перед моими болельщиками. Невероятные эмоции».

Белград – 10 сентября 2003

Сербия и Черногогрия – Италия 1:1

Квалификация чемпионата Европы – 1 гол

«Важный гол, решающий, забитый, когда Уэльс в параллельном матче добился нужного им результата. Вьери поборолся на втором этаже, мяч попал ко мне, и я вывел нас вперед. Очень благодарен Бобо и всем моим партнерам – без них я ничего бы не добился. Я всегда чувствовал себя частью сборной. На чемпионате мира я был бы основным, если бы не травма. До последнего товарищеского матча я выходил на поле с первых минут».

Реджо Калабрия – 11 октября 2003

Италия – Азербайджан 4:0

Квалификация чемпионата Европы – 2 гола

«Эти голы принесли мне большое удовлетворение. Я обошел в списке бомбардиров сборной легендарного Паоло Росси. Очень важный момент. Такие эпизоды добавляют веса карьере, дают новые цели на будущее».

Гамбург – 24 июня 2006

Италия – Чехия 2:0

Чемпионат мира, групповой турнир – 1 гол

«После двух операций я тренировался сам и с трудом верил, что смогу снова играть. Я не знал, могу ли надеяться на то, что еще забью за «Милан» и за сборную. Но у меня получилось. Я забил гол, который вывел нас в плей-офф чемпионата мира».

Неаполь – 5 сентября 2006

Италия – Литва 1:1

Квалификация чемпионата Европы – 1 гол

«Пришел новый тренер, и я забил под его руководством – после того, как забивал у Чезаре Мальдини, Дзоффа, Трапаттони и Марчелло Липпи. Было приятно отличиться после передачи Антонио Кассано, хотя результат в стартовом матче отбора к Евро-2008 и не порадовал Роберто Донадони».

Торсхавн – 6 июня 2007

Фарерские острова – Италия 1:2

Квалификация чемпионата Европы – 2 гола

«После победы в Лиге чемпионов и долгих празднований, я спрашивал себя, готов ли. Но я вышел, сыграл и сделал дубль. Особенно дорог мне первый гол, который очень похож на первый гол за «Милан» в матче с «Ювентусом» в марте 2003-го. Между моим дебютным голом в сборной и 25-м прошли почти девять лет. Значит, я долгое время демонстрировал, что умею. Я нашел свое место в футболе».

Филиппо Индзаги забивал всегда и везде: в Серии А, Кубке Италии, Суперкубке Италии, клубном чемпионата мира, Лиге чемпионов, Кубке Кубков, Кубке УЕФА, Кубке Интертото, Суперкубке Европы, отборе к чемпионатам Европы и чемпионатам мира, на Евро и мундиалях. Много голов – много ассистов. В «Юве» ему чаще всего ассистировал Зинедин Зидан, в сборной – Франческо Тотти. В «Милане» Сержиньо (10 раз) и Мануэль Руй Кошта (15).

Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Предыдущие главы: Мауро Сума. «СуперПиппо»

Просмотров: 694
Смотрите другие материалы
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.