Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
19 января 2020
Милан 3-2 Удинезе
Серия А, стадион «Марио Ригамонти»
24 января 2020
Брешия 0-1 Милан
Кубок Италии, стадион «Сан-Сиро»
28 января 2020
Милан Торино
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
2 февраля 2020, 17:00
Милан — Эллас Верона
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
9 февраля 2020, 22:45
Интер — Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
16 февраля 2020, 16:00
Милан — Торино
Статьи и материалы

Мауро Сума. «СуперПиппо». Глава 9. Переломное лето 2001-го. Часть 1

29 декабря 2019, 14:20

175

В «Ювентусе» у него проблемы с одноклубниками на тренировках, а руководство после двух упущенных скудетто хочет полностью сменить нападение. «Милану» нужен нападающий, который добавит свои голы к голам Шевченко. Индзаги хочет играть в красно-черных цветах – интерес к нему проявляют каждое лето, и теперь он готов. Такими были причины одного из самых громких трансферов лета. Это первый переход игрока «Ювентуса» в миланский клуб, при котором миланский клуб (в этом случае – «Милан») остался в выигрыше. Филиппо Индзаги приходит в новую команду: забивает, получает травму, но играет ключевую роль в завоевании четвертого места. Это четвертое место приведет к финалу в Манчестере…

Индзаги был «Ювентусом», а «Ювентус» был Индзаги. В бело-черных цветах Пиппо засиял, выстрелил, сделал себе имя. В «Милане» он прославится как игрок, который способен на огромные жертвы, вошел в число легенд футбола. Но когда он был на пике формы в «Юве», невозможно было представить Индзаги в другой команде. Вы смотрели, как Пиппо празднует голы в Турине, и вспоминали Беттегу с Анастази. Первого он напоминал отношениями с тифозерией, второго – физическими данными и уверенной улыбкой после голов, которая сбивала с толку соперников. Он всегда забивает, а его команда всегда выигрывает – такой была первая мысль.

Летом 2000 года автор этой книги отдыхал на Сардинии. В провинции Польту Квату, в городке полном футболистов и агентов. В одном из баров ко мне подошел знакомый и уверенным тоном заявил: «Индзаги делает все, чтобы перейти в «Милан». Первая реакция – этот парень просто хочет навести шороху громкой новостью. Я переспросил, но ответ звучал твердо: «Он уйдет из «Юве» и хочет в «Милан». Этот человек был не из футбольной тусовки, профессионал в другом деле. У «Милана» в атаке были Шевченко и Бирхофф плюс молодые Командини и Хосе Мари. Руководство уже не раз сказало, что новичков не будет. Так что дело было не только в желании Индзаги, о котором вдруг узнали на Сардинии (на самом деле это было известно давно) – казалось, что стратегия «россонери» не предполагает такой трансфер. Индзаги останется в «Ювентусе».

Но спустя год я вспомнил те слова. В июне 2001-го, во время встречи со спонсорами «Милана» на Сардинии – Адриано Галлиани, отвечая на вопрос о возможном приобретении Тюрама, начал говорить об атаке. Шевченко нужен был более надежный партнер, чем стареющий Бирхофф и молодежь, которая никак не могла проявить себя. Начало звучать имя Филиппо Индзаги. У Галлиани были отличные отношения с Антонио Джираудо, так что это уже не казалось невозможным.

176

Спустя несколько дней на вечеринку, организованную игроками «Милана», в частности Гаттузо и Аббьяти, пригласили сотрудников Milan Channel. Журналистка рассказала самое интересное: «Индзаги звонил им, о нем говорят уже как об игроке «Милана». Конечно, «самое интересное» не пошло в эфир. Если бы эту новость запустили в виде слуха, все газеты на следующий день писали бы об официальной сделке. Не вариант: канал не может делать анонсы без разрешения клуба. Но слухи подтвердились: «Индзаги на Сардинии, тренируется три раза в день, хочет в хорошей форме приехать на сборы». Невероятно.

Шли дни, официальных заявлений не было, но газеты начали обсуждать детали сделки. «Милан» берет молодых талантов «Аталанты», полузащитника Массимо Донати и латераля Кристиано Дзенони. Дзенони отправляют в «Ювентус» c солидной доплатой. А в «Милан» перейдет Индзаги.

Болельщики в шоке, на адрес Milan Channel приходит множество писем. Посыл такой – он нам не нужен, он всегда нам забивал, неприятный, симулянт. Нам нужен Тюрам, а мы даем «Ювентусу» деньги, чтобы они купили француза. Мы помогаем «Юве» решить проблему ­– просто позор. Отдаем молодого перспективного парня за футболиста, чья форма пойдет на спад. Делаем то, что выгодно «Ювентусу».

Но есть и другое мнение: «Индзаги давно к нам хочет. Он тренируется в отпуске, очень мотивирован. Если футболист так хочет за нас играть, почему бы и нет?»

Мы звоним Пиппо. Он на Сардинии, в отличном настроении, очень хочет побыстрее приехать. «Спасибо за звонок. А что говорят тифози?». «Ничего, Пиппо, все хорошо, все довольны». Небольшая ложь бывает полезна. Что мы должны были сказать человеку, который ради новой команды отказался от отпуска? «Слушай, они не хотят тебя видеть». Это его бы очень расстроило.

Еще одна история из того лета. Команда Milan Channel работает под отелем Gallia в Милане. Через несколько дней тут будет церемония, посвященная началу сборов «Милана». Мой коллега читает на камеру текст, и в этот момент кто выходит из дверей? Конечно, Индзаги. Пиппо, на пару слов… «Нет, вы сошли с ума! Еще ничего не оформили официально. Никто не должен знать, что я тут. Не показывайте никому видео, я прошу вас. Это важно». Пиппо не зол, просто взволнован. Даже мелочь может сорвать сделку.

Через несколько дней запрет на видео снят. Последний понедельник июня – день официальных сообщений. Звонят из руководства: «Милан» сообщает, что продал Кристиано Дзенони «Ювентусу». «Милан» сообщает, что приобрел Филиппо Индзаги…

Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Предыдущие главы: Мауро Сума. «СуперПиппо»

Просмотров: 555
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.