Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
9 февраля 2020
Интер 4-2 Милан
Кубок Италии, стадион «Сан-Сиро»
13 февраля 2020
Милан 1-1 Ювентус
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
17 февраля 2020
Милан 1-0 Торино
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Артемио Франки»
22 февраля 2020, 22:45
Фиорентина — Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
1 марта 2020, 14:30
Милан — Дженоа
Кубок Италии, стадион «Альянц Стадиум»
4 марта 2020, 22:45
Ювентус — Милан
Статьи и материалы

Мауро Сума. «СуперПиппо». Глава 9. Переломное лето 2001-го. Часть 2

17 января 2020, 19:30

354

Со дня, когда «Милан» объявил о подписании Индзаги, до старта сборов, еще много чего произошло. Тифози плохо приняли Пиппо, о причинах мы уже говорили. Первого июля «Милан» купил Андреа Пирло, и этот трансфер тоже не понравился болельщикам. Вы издеваетесь, мы хотим Руя Кошту, а вы берете этого неудачника… В это же время слово взял Шевченко – он сказал руководству, что ему с Пиппо нужен футболист, который будет обеспечивать их качественными передачами. Все это привело к бомбе – ночью третьего июля «Милан» анонсировал приобретение Кошты.

Этот трансфер многое изменил для Индзаги. Во-первых, не он был главной звездой сборов. И это было очень хорошо, просто прекрасно. Во-вторых, тифози были в таком восторге от трансфера Кошты, что смирились и с переходом Пиппо. Их любимый клуб показал, что любит фанов, что готов вкладывать большие деньги в новых игроков. Идея атакующего трио Кошта-Индзаги-Шевченко сводила всех с ума.

После нескольких дней в Италии сборы продолжились в Амстердаме – «Милан» принимал участие в товарищеском турнире, вместе с «Аяксом», «Валенсией» и «Ливерпулем». На «россонери» смотрели с большим интересом, команда сильно изменилась. Мы – работники клуба ­– тоже были воодушевлены. Во время полета в Нидерланды старались поймать каждую мелочь в поведении великого Руя Кошты, «испанских» новичков Контры и Хави Морено, которые недавно играли за «Алавес» в финале Кубка УЕФА, молодых Пирло и Донати. И, конечно, Индзаги. Уверенный в себе, улыбчивый. Он весь полет провел рядом с Шевченко. Учитывая слухи о его вражде с Дель Пьеро, Пиппо сразу дал понять, какие у него отношения с Шевой.

На турнире в Амстердаме тим-менеджер Сильвано Рамаччони и Алессандро Костакурта были очарованы юным Ибрагимовичем. Но, кажется, услышали слова Пиппо из будущего: «Со мной вы выиграете две Лиги чемпионов, а Ибрагимович никогда не победит в этом турнире».

Индзаги великолепно начал сезон. Первый гол он забил в конце первого тайма домашнего матча с «Фиорентиной». Для «Милана» он был третьим, хозяева победили 3:2. Пиппо праздновал, словно сумасшедший, бежал к Курве Суд и кричал. Смеялись все, в том числе обнимавший его Гаттузо. Это было послание всему миру, послание «Юве» – вы вынудили меня уйти, но вот он я, я по-прежнему тут и забью еще много голов. Это было послание «Милану» и миланистам: «Мальдини, Шевченко, Руй Кошта, классные игроки, но я – с ними наравне, я вам покажу».

Гол в Удине, еще один гол – на этот раз важный – в матче с «Лацио» Альберто Дзаккерони, который, возможно, и не ушел бы из «Милана», приди Пиппо на год раньше. Перед матчем пятого тура с «Перуджей» «россонери» лидировали, взяв 10 очков за четыре тура. Индзаги был очень мотивирован: «Ювентус» в субботу потерял очки с «Ромой», и Пиппо очень хотел помочь своей команде оторваться. Да! Победить и оторваться! Но тот «Милан» оказался не готов, впереди было еще много работы. В Перудже команда проиграла 1:3. После игры тренер Фатих Терим не полетел вместе с командой, чтобы сразу же проанализировать ошибки, – он отправился в Стамбул, выступать на телешоу, которое неплохо ему заплатило.

Да, тот самый Терим, которого Индзаги сильно расстроил в матчах «Ювентуса» с «Галатасараем» и игре между сборными Италии и Турции на чемпионате Европы. Вскоре оказалось, что Пиппо слишком часто оказывается в офсайде, а характер и старательность Хави Морено больше подходят игре «Милана». Так сказал тренер, публично. После еще одной неудачи – домашней ничьей с «Венецией», в которой Терим на последних минутах выпустил играть в атаку центрального защитника Мартина Лаурсена – Индзаги рисковал пропустить дерби с «Интером». Матч играли вечером в воскресенье, газеты до последнего не были уверены, кто выйдет в старте. Травма Роке Жуниора в последний момент вынудила тренера внести изменения – Пиппо нашлось место на поле.

Он забил третий из четырех голов «Милана» – «россонери» выиграли 4:2. Надо сказать, что туринское дерби было для Индзаги более принципиальным – у него не сложились отношения с ультрас «Торино». В миланском он забил много голов, но не испытывал враждебности по отношению к «Интеру». Однако его празднования всегда были зрелищем, начиная с первого гола в Дерби делла Мадоннина 21 октября 2001-го.

Cезон продолжался, Индзаги забил красивый гол в Софие, первого ноября – «Милан» победил «ЦСКА» 1:0 и прошел дальше в Кубке УЕФА. В тот день Адриано Галлиани лично пообщался с журналистами, которые полетели с командой, и сказал, что в клубе верят в Терима. Но футбол – это футбол. Спустя два дня стало известно, что «Ювентус» расторг контракт с Карло Анчелотти. Тот начал переговоры с «Пармой».

«Милан» играл на выезде с «Торино», Терим выбрал странный состав с одним нападающим, Умитом Давалой на позиции плеймекера и Руем Коштой в атаке. «Россонери» проиграли 0:1. За четыре минуты до финального свистка в ворота «Торино» был назначен пенальти, и Индзаги пробил выше ворот. Ужасное разочарование. Но оказалось, что все к лучшему. При всем уважении к Териму, без этого незабитого пенальти Галлиани на следующий день не отправился бы в Парму, не пошел бы домой к Анчелотти. И, возможно, «Милан» не выиграл бы Лигу чемпионов в 2003-м и 2007-м.

Индзаги и Анчелотти снова встретились. Оказавшиеся ненужными «Ювентусу», они задумывали месть. В первых матчах Карло Пиппо забил решающие голы: в Кубке дома против «Перуджи», в чемпионате на поле «Пармы», в которой по-прежнему ждали подпись Анчелотти под контрактом… Без особых проблем «Милан» справился с сильным соперником в Кубке УЕФА – лиссабонским «Спортингом». Команда сильно прибавила. Именно об этом на пресс-конференции, посвященной презентации Анчелотти, Адриано Галлиани просил тренера.

«Милан» хорошо шел в чемпионате, все было возможно – даже скудетто. В это начали верить – после «Пармы» «россонери» победили «Кьево», 3:2 на «Сан Сиро». Лидерство было рядом. Но если после пенальти в Турине не было повода расстраиваться, то после победы над «Кьево» нечему было радоваться. При счете 2:2 Индзаги вышел на ворота и был сбит голкипером Лупателли. Хрупкое колено не выдержало. Пиппо пытался продолжить игру, но ушел с поля в слезах – он все понял. Травма оказалась серьезной.

Под угрозой оказался чемпионат мира в Корее и Японии – турнир, который, казалось, должен быть стать наконец-то мундиалем Пиппо. В карьере каждого великого игрока есть чемпионат мира «на пике», когда он уже не слишком молод (как Пиппо во Франции в 1998-м), и не близок к окончанию карьеры (как Индзаги в Германии в 2006-м). Чемпионат мира в подходящий момент.

На чемпионате мира Пиппо сыграл – пусть и не в лучших кондициях. Но «Милану» его не хватало. Опытная команда справилась бы с потерей Индзаги, но это был молодой, еще хрупкий и нестабильный «Милан». Голы Пиппо придавали его партнерам уверенность.

356

В матче с «Кьево» болельщики скандировали, что «Милан» станет чемпионом. После него команда не могла победить почти месяц. Индзаги получил травму за неделю до игры с «Ювентусом», о которой мечтал месяцами. Теперь ему пришлось отвечать на многочисленные смс с пожеланиями выздоровления вместо того, чтобы быть на поле. Публично Пиппо никогда ни в чем не обвинял Лупателли. Но вратарь «Кьево» сыграл резко, рискованно, неосторожно.

По прогнозам, Индзаги вылетел на три-четыре месяца, но прогнозы постоянно менялись. В начале 2002-го появлялись то оптимистичные новости, то крайне пессимистичные. В дерби третьего марта Пиппо по-прежнему не мог помочь команде, и «Милан» проиграл из-за удачного рикошета от ноги Вьери. Через неделю «россонери» уступили в Болонье. Они рисковали не стать четвертыми и не попасть даже в квалификацию Лиги чемпионов, а это было минимальной целью. Пиппо должен был играть.

В середине марта «Милан» принимал «Торино». Курва протестовала против плохих результатов команды. Стадион практически молчал с первых минут матча,  но в середине второго тайма зрители закричали. Это Пиппо Индзаги поднялся со скамейки запасных и начал разминаться. Потом он скажет: «Ради таких болельщиков я бы сыграл, даже хромая. У «Милана» опасные тифози – они вынуждают тебя играть, даже когда тебе плохо. Ты забываешь боль, думаешь только о том, как сделать максимум для них».

Пиппо вышел, арбитр ошибочно отменил его чистый гол, но «Милан» наконец-то победил. 2:1, «Торино» атаковал до последнего, но три очка ушли «россонери».

О победе над «Пьяченцей» позаботился Индзаги. Гол с пенальти забил Сержиньо, но 11-метровый заработал Пиппо. А с «Пармой» Суперпиппо сделал дубль. Одного гола «Вероне» хватило, чтобы дойти до двузначного количества – десяти точных ударов в чемпионате. Этот же гол принес «Милану» место в квалификации Лиги чемпионов. Пятого мая «Лацио» победил «Интер», и Пиппо вместе с болельщиками праздновал успех. Хотя нападающий и Анчелотти были не до конца довольны – «Ювентус» стал чемпионом.

Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Предыдущие главы: Мауро Сума. «СуперПиппо»

Просмотров: 573
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.