Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Паоло Мацца»
22 марта 2020
СПАЛ - Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
22 марта 2020
Милан - Рома
Серия А, стадион «Олимпийский стадион»
5 апреля 2020
Лацио Милан
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
11 апреля 2020, 16:00
Милан — Ювентус
Серия А, стадион «Сан-Паоло»
19 апреля 2020, 16:00
Наполи — Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
22 апреля 2020, 16:00
Милан — Парма
Статьи и материалы

Ральф Рангник: все, что нужно знать о тренере, который летом может возглавить «Милан»

4 февраля 2020, 20:01

main

Sempremilan.com подготовил подробный анализ карьеры 61-летнего специалиста.

Вчера немецкий Bild распространил сенсационную новость о том, что Ральф Рангник ведет переговоры с «Миланом», чтобы ближайшим летом занять два поста в стане «россонери» - главного тренера и спортивного директора.

В одном из январских интервью Рангник отрицал наличие контактов с 7-кратными чемпионами Европы, но при этом добавил, что с клубом, которым он начал восхищаться еще с 1980-х годов, он хотел бы поработать. Он также дал понять, что готов возобновить тренерскую карьеру.

Итак, кто такой один из боссов компании Red Bull Ральф Рангник?

Карьера

После окончания карьеры игрока, прошедшей на любительском уровне, и включившей в себя краткосрочную стажировку в английском клубе «Саутвик» (Д-9), в середине 1980-х годов Рангник возглавил «Викторию» из родного Бакнанга в качестве играющего тренера. К концу десятилетия он успел поработать со «Штутгартом-2», «Липпольдсвайлером» и «Корбом».

Его репутация заметно повысилась после выхода во вторую бундеслигу с «Ульмом», которому он привил неотразимый стиль.

А с лета 1999 года он начал работать с первым своим клубом высшего дивизиона – «Штутгартом». Он пробыл во главе «швабов» до февраля 2001 года, когда был уволен после поражения от «Сельты» в Кубке УЕФА, да и в чемпионате дела шли не лучшим образом – команда располагалась на 17-м месте.

Баланс матчей во главе «Штутгарта»: +36=16-34.

В мае 2001 года Рангник принял «Ганновер» и спустя год вывел его в элиту после 13-летнего отсутствия. В их первом сезоне на высшем уровне команда расположилась на 11-м месте, а в кампании-2003/04 пошел спад, и Рангника уволили в марте 2004-го.

Баланс матчей во главе «Ганновера»: +44=22-32.

Затем он нацелился на пост второго тренера сборной Германии, но, в конечном счете, его опередил Йоахим Лёв. А в сентябре 2004 года Рангник возглавил «Шальке». Он вывел клуб из Гельзенкирхена в плей-офф Кубка УЕФА, занял второе место в бундеслиге и дошел до финала Кубка Германии. Во втором сезоне «Шальке» не смог преодолеть групповой этап Лиги чемпионов и в декабре Рангник лишился своего поста.

Баланс матчей во главе «Шальке»: +36=15-14.

В сезоне-2006/07 Рангник без раскачки вывел «Хоффенхайм» из южной региональной лиги во вторую бундеслигу. В следующей кампании он вновь произвел фурор: занял второе место, завоевав путевку в высший свет немецкого футбола. В своем дебютном сезоне в элите «Хоффенхайм» набрал 35 очков из 51-го возможного за первый круг, но в итоге финишировал на 11-м месте. В январе 2011 года он подал в отставку в знак протеста против действий боссов клуба, продавших без его ведома в «Баварию» Луиса Густаво.

Баланс матчей во главе «Хоффенхайма»: +79=43-44.

В марте 2011 года он вернулся в «Шальке», с которым вышел в первый для клуба полуфинал Лиги чемпионов. Прежде чем проиграть «Манчестер Юнайтед», гельзенкирхенцы выбили из турнира действующего обладателя трофея – «Интер», добившись суммарной победы со счетом 7:3.

Сезон-2011/12 «Шальке» начал с победы в Суперкубке над дортмундской «Боруссией», но в сентябре из-за проблем со здоровьем Рангник ушел в отставку.

С июня 2012 года он стал спортивным директором австрийского «Зальцбурга» и немецкого «Лейпцига».

С сезона-2015/16 Рангник покинул австрийский клуб, сфокусировавшись на работе с «Лейпцигом», приняв решение возобновить тренерскую карьеру. Он вывел команду в первую бундеслигу, и вновь переключился на работу в ранге спортивного директора.

В июле 2018 года Рангник опять стал тренером: «Лейпциг» под его руководством стал третьим в чемпионате, и уроженец Бакнанга уступил свой пост Юлиану Нагельсманну, а сам опять переквалифицировался в спортивного директора.

На сегодняшний день Рангник является главой отдела международных отношений и скаутинга компании Red Bull. В частности, курирует работу в американском «Нью-Йорк Ред Буллз», бразильском «Ред Булл Брагантино» и по-прежнему трудится в «Лейпциге».

Кадры

Рангника считают ключевой движущей силой «Лейпцига» в плане выхода клуба на европейский уровень благодаря его впечатляющей истории подбора кадров, как в ранге главного тренера, так и спортивного директора.

Как отмечает официальный сайт бундеслиги, Рангник работает над политикой трех «К» - Kapital, Konzept and Kompetenz (деньги, концепция и компетенция). Это соответствует философии «Лейпцига» последних лет: все их траты были сделаны с умом.

За время работы в восточногерманском клубе Рангник открыл таких игроков, как Тайлер Адамс, Матеус Кунья, Эмиль Форсберг, Амаду Айдара, Наби Кейта, Вилли Орбан, Юссуф Поульсен и Тимо Вернер. Все они остаются одними из самых многообещающих молодых футболистов в мире.

Тактика

В «Лейпциге» Рангник закрепил схему 4-4-2, которая чаще всего выглядела как 4-2-2-2 из-за присутствия двух опорников и двух более заточенных под атаку хавбеков.

Находясь с мячом, игроки старались использовать длинный пас и последующий при потере прессинг. По сути, мяч отправлялся в опасные зоны к Вернеру или Поульсену, и если у них что-то шло не так, то вся команда проводила максимально оперативный прессинг, дабы быстрее вернуть мяч и продолжить гнуть свою линию.

Именно при 4-2-2-2 важным элементом становится наличие четырех игроков в линии атаки, что позволяет извлекать максимальную выгоду из суматохи, в которой оказывается соперник, реагирую на длинные передачи.

4-4-2

Также большое внимание уделяется контратаке, зарожденной в результате прессинга при потере мяча. Используя численный перевес, парни Рангника пытались ошеломить оппонентов и отобрать мяч как можно ближе к чужим воротам.

Затем игроки «летят» вперед, используя пробелы соперника в обороне, создавая возможности для разящих ударов.

shema-2

«Тактика, физические кондиции и правила очень важны, но это всего лишь средства для достижения цели, - рассказывает Рангник. – Моя работа – улучшать игроков. Игроки следуют за тренером, если чувствуют, что он делает их лучше. Это самая огромная, самая искренняя мотивация».

Может ли Рангник вывести «Милан» к свету из темного туннеля, где клуб пребывает последние годы? Его резюме однозначно говорит о том, что он заслуживает подобного шанса.

Источник: sempremilan.com
Перевод и адаптация: Алексей Сергунин
Просмотров: 932
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.