Прошедший матч архив текущего сезона
Товарищеский матч, стадион «Миланелло»
8 сентября 2018
Милан 1-0 Про Пьяченца
Серия А, стадион «Стадио Сант'Элия»
16 сентября 2018
Кальяри 1-1 Милан
Лига Европы, стадион «Йос Носбаум»
20 сентября 2018
Дюделанж 0-1 Милан
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
23 сентября 2018, 20:00
Милан — Аталанта
Серия А, стадион «Карло Кастеллани»
26 сентября 2018, 20:00
Эмполи — Милан
Серия А, стадион «Мапеи»
30 сентября 2018, 20:00
Сассуоло — Милан
Статьи и материалы

Искорки

17 января 2010, 19:49

Прошлая запись в блоге, накануне ноября, была направлена на то, чтобы чуть сгладить впечатление от блеклой игры Милана. Сейчас, похоже пришла пора, чуть поумерить восторги.
Милан вышел из крутого пике и, воспользовавшись осечками конкурентов (по большому счету - обоих дженовезе, фиалок и «Юве») оказался уже на втором месте. Не столько заслуженно, сколько авансом. И, конечно, в силу щадящего ноябрьского графика матчей. Мощный вклад, замечу, в то, чтобы воспользоваться удачным стечением обстоятельств, внес Леонардо. Во время стыковых матчей отбора к ЧМ в ЮАР мы основательно подтянули физику и поставили на конвейер новое детище Лео – схему 4-2-1-3, к которой с легкой руки Галлиани, подавшего идею флеш-моба, уже приклеилось масса прозвищ. Сам президент (а он у нас сейчас, не забываем, президент) охарактеризовал веселый хаос весьма скромно: «4-2-фантазия».
Эта фантазия веселой какофонией движений пронеслась по полям Италии и Европы, собрав приличный очковый багаж. Но, как обычно, обнажила и часть пока малозаметных, но опасных подвохов.
Для начала, Лео напрочь прекратил замечать кого-то кроме игроков основы. Это уже вызвало трения с Аббьятти, Гаттузо и Индзаги. До матча с Катаньей абсолютно игнорировался и 15-миллионный Хунтелаар. Это навело на мысль, что поиски окончены и мы можем пережить времена своеобразного застоя. Не столько в очках, сколько в идеях.
Затем, игра в обороне начинает вызывать серьезные нарекания, чего не было на далеко не самом удачном старте. Мы пропустили три мяча от симпатичного Кальяри, и почти проиграли Марселю, игравшему от ножа. Оба матча на Сан-Сиро, к слову. Это не привело к негативным последствиям. Нам повезло.
Матч с Катаньей показал насколько бессмысленно играть с четырьмя практически освобожденными от черновой работы «фантазерами», если нет первого паса. Катанья отрезала от мяча всех наших исполнителей, а толку от распасовки Амбро и Фламини было немного. Опять же, при текущем количестве атакующих игроков у нас получается риторическая дилемма. Либо мы с Пирло и, соответственно, первым пасом рискованно оголяем тылы, либо усиливаем опорную зону вторым разрушителем и сводим атакующий потенциал на весьма низкую отметку.
Мне видится выходом лишь очередной эксперимент с тактикой. В сторону ее большей балансировки. Хотя бы в матчах с более серьезными соперниками, чем те, которые нам попадались ранее.
Лео, если не хочет и дальше выезжать на везении (а в том, что он везунчик мы убедились, в очередной раз, минуте так на 93-ей матча на Сицилии), должен снова напрячь свои уже расслабленные извилины. Это, он, при всей своей неопытности, умеет, право слово. Ведь Лео мне понравился именно тогда, когда при полной СКЖ на поле в его глазах с сумасшедшей скоростью мелькали искорки поиска, когда он срывал голос. Успокоившийся Лео мне нравится гораздо меньше.
Мои садистские наклонности просто требуют: «пусть даст искорок». Иного выхода и не жду.

Если окинуть взглядом прочие события, то бросятся в глаза следующие два, которые мне кажутся чуть-чуть подходящими и к нашему случаю.
Ювентус Феррары забуксовал окончательно. У столь же молодого тренера, как Лео все наоборот. Проблем с коллективом не наблюдается, зато игровые – налицо. Оборона пропускает ничуть не меньше, чем при Раньери (размен Легро-Канна оказался равноценно бессмысленным, а Гроссо, пусть и выглядит лучше прошлогоднего Молианро выполняет не столько оборонительные, сколько атакующие функции), а атака при гигантском выборе исполнителей как никогда страдает импотенцией. Ни один из наконечников (Амаури, Яквинта, Трезеге) не блистает головокружительной результативностью, а линия трекварти голодает от того же отсутствия первого паса, что наблюдался у нас в первом матче. Будь ты хоть пятнадцать раз Диего, а мяч таскать от своей штрафной ты не сможешь. И возвращение растренированного и чуть потолстевшего Алекса дель Пьеро это не исправит. Во всяком случае не сразу.
Проблема глубже. Имея в опорной зоне неплохих разрушителей вроде Сиссоко и Поульсена (вот уж кто сезон пока проводит необычно хорошо) Ферраре исключительно не хватает надежного игрока с видением поля и точным пасом. Расхваленный 25-миллионный Мело пока на редкость отвратителен. Стоило, видимо, все-таки выбирать куда более дешевого, закисающего в Удинезе, д’Агостино нужными качествами в достатке обладающего. Так что пока кроме приличной игры и геройств Каморанези, гарцевавшего не так давно с видом великомученика с разбитой головой, да гениальных, но крайне нестабильных всполохов Джовинко похвастать Старой Синьории положительно нечем.
И, если допустить стагнацию ситуации, то можно и Баварии проиграть. Баварии, понимаете? Нынешней Баварии Ван Гаала. А это, по-моему, будет означать полный крах проекта «Феррара».

Если кому-то вылет из ЛЧ только грозит, то недавно грозный Ливерпуль уже точно почтит своим вниманием новообразованную Лигу Европы. Есть много причин тому – от травм лидеров и сокращения финансирования, до того, что Бенитес после прошлогоднего 2-го места банально мог потерять стимулы к улучшению ситуации.
Но, опять же, по-моему, просто с Энфилда ни в коем случае нельзя было отпускать Хаби Алонсо. Потому что он обеспечивал столь хрупкий баланс между обороной и атакой. Соединял и дополнял обе эти стези. В его обязанности и вменяется, так называемый, первый пас. Сейчас в Ливерпуле такого игрока нет. И этого оказалось достаточно, чтобы столь сплоченный коллектив с такими звездами, как Торрес, Джеррард и Маскерано утратил эту тонкую нить баланса.

В этом плане, наверное, еще было показательно противостояние Интера и Барселоны. Команды, которая не знает фамилии «плеймейкер» и команды, которая позволяет себе этих «плеймейкеров» иметь сразу двоих (Хави и Иниесту, естественно). Безболезненно. Результат, по-моему, налицо. Век команд-машин, наверное, еще не настал. И это, скорее всего, самое прекрасное, что можно записать в вывод.
Пока в футболе еще есть место идеям и мысли. Есть место этим самым искоркам в глазах, которых требует моя садистская душа. Show must go on, ёлы.


Плывем к горизонту!

Автор:  Дмитрий Dragon Ширшов

Просмотров: 1991
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.