Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Мапеи»
5 ноября 2017
Сассуоло 0-2 Милан
Серия А, стадион «Сан-Паоло»
18 ноября 2017
Наполи 2-1 Милан
Лига Европы, стадион «Сан-Сиро»
23 ноября 2017
Милан 5-1 Аустрия
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
26 ноября 2017, 17:00
Милан — Торино
Серия А, стадион «Санта Коломба»
3 декабря 2017, 14:30
Беневенто — Милан
Лига Европы, стадион «Дженерали Арена»
7 декабря 2017, 21:00
Риека — Милан
Статьи и материалы

Кубок УЕФА. Непокорённая вершина

2 октября 2010, 19:54

История последнего восхождения

Вершины бывают разные. Бывают высокие, бывают не очень высокие, но недоступные, бывают легкие... К какой категории относится так и не покорившаяся нам вершина под названием Кубок УЕФА, сказать точно не берусь. Возможно к той, до которой просто не дошли руки. По серьезному не дошли, потому что пробовать пробовали. Последний раз нашей команде выпадала честь играть в этом турнире в сезоне 2001-02, после того как Альберто Дзаккерони вместе с Чезаре Мальдини завоевали с клубом 6-е место. Сухие цифры статистических отчётов отражают, конечно, картину происходящего, но скрывают от нас эмоциональную подоплёку и многие факты, которые, наверняка будут интересны болельщикам, как новым, так и болельщикам со стажем, память которых (сужу по себе), имеет свойство оставлять в своих закоулках приятные воспоминания, стирая неудачные эпизоды. А ведь в том розыгрыше было всё, что делает турнир интригующим - неудачи грандов, дерзкие выскочки, ожидаемое, но несостоявшееся дерби, смены тренеров... Копнём?

Жители великого футбольного города, независимо от того, за какой клуб они болеют, в 2001 году разочарованно смотрели на турнирную таблицу. Лига Чемпионов обошла город стороной. Интер, со своим 5-м местом, составил компанию Милану в кубке рангом ниже, придав кубку дополнительную интригу.
Первый жребий 1/64, и русскоязычные красно-чёрные сайты взрываются эмоциями - Милан едет в Белоруссию! Клуб БАТЭ из Борисова не представлял серьезной угрозы, слишком уж велика была разница в классе, даже не смотря на то, что Милан переживал явно не лучшие времена, имея массу проблем с организацией игры и не обладая достаточным количеством исполнителей нужного уровня. Команда распрощалась со Звонимиром «Зорро» Бобаном и Оливером Бирхоффом, на смену которым пришли игроки, заложившие фундамент будущего - Пиппо Индзаги, Андреа Пирло, Руй Кошта. Пришел новый тренер Фатих Терим. Обновленная команда не разочаровала белорусских фанов клуба! Счет открыл Шева ударом головой в дальний угол после навеса Сержиньо со штрафного, а закрепил победу Хави Морено. Уверенная победа, и вопрос о победителе этой дуэли отпал даже у самых оптимистичных болельщиков БАТЭ. Матч в Милане лишь подтвердил разницу в классе, 4-0, а голы новобранцев команды Кошты и Индзаги добавили уверенности в будущем этой команды... История, как известно, закручивает спирали, превращая в фарс серьезные, казалось бы, вещи. Прошло несколько сезонов. Милан - в кубке УЕФА, а поверженный со счетом 6-0 соперник выходит на поле под звуки гимна Лиги Чемпионов.
Следующий соперник, в 1/32 тоже оказался неспособным оказать сопротивление великому итальянскому клубу. ЦСКА из Софии был повержен на Сан сиро 2-0, Руй Кошта великолепным ударом из-за пределов штрафной открыл счет в первом тайме, а во втором кудесник мяча Сержиньо показал маленькое футбольное чудо немногочисленным зрителям! Получив мяч на своей половине поля, он на развороте обыграл одного соперника, развив невероятную скорость, ушел от подката второго, и, устояв в столкновении с третьим, сделал идеальную передачу на набегавшего Шевченко, который в падении головой вонзил мяч в правый от вратаря угол, заставив все мировые телеканалы прокрутить этот эпизод в своих конкурсах на лучший гол сезона! Связка Сержик-Шева снова в действии, лучшая, пожалуй, контратакующая связка того Милана! Матч в Софии подтвердил беспочвенность надежд болгарских любителей футбола, Пиппо поставил жирную точку в этом противостоянии, 1-0 победа гостей, Милан делает следующий шаг к вершине.
Соперник в 1/16 нас ждал уже посерьезней. Португальский Спортинг. К этому матчу на капитанском мостике нашей команды произошла замена. Неудачи в чемпионате Италии при весьма блеклой игре заставили руководство сменить "коней на переправе". Команду возглавил Карло Анчелотти. Матчем со Спортингом на Сан-Сиро Карлетто начал свою международную карьеру в качестве главного тренера Милана, а всего это был его третий матч на капитанском мостике нашего клуба. alt Дебютный матч он выиграл 3-0 у Перуджи в Кубке Италии. Дебют в Серии-А вышел, к сожалению, не очень удачным - вялая игра и 0-0 с аутсайдером Пьяченцой. Руй Кошта, призванный стать спасителем команды, даже провел пресс-конференцию, на которой извинялся за беззубую игру, и свою и команды. Карло настраивал команду только на победу, и команда не подвела. Альбертини великолепным вертикальным пасом к линии штрафной на Шевченко разрезал оборону португальцев, словно ножницами, украинский нападающий обвел защитника и, уложив на ложном замахе вратаря, перекинул мяч в левый от него угол - 1-0! Активно работал левый фланг, где, находившийся в отличной форме Сержиньо, терзал соперников. Его усилия не пропали даром: очередной раз, обыграв своего опекуна, Серж нашел нацеленной передачей Индзаги, который, выиграв силовую борьбу у защитника, подвел окончательный итог встречи. 2-0! Счет мог быть и больше, но удар головой Сержиньо отразила перекладина. Отличное начало, дон Анчелотти!
В ответном матче красно-черные столкнулись с большими проблемами. Пиппо выбыл на несколько месяцев из-за травмы, Анчи перестал доверять Хави Морено и, не рискнув выставить его на поле, перевел Кошту на позицию нападающего и... этим всё испортил. Проболтавшись весь матч между полузащитой и нападением, и так и не поняв, что ему надо делать на поле, Руй был заменен на Хави Морено. Замена оказалась удачной. К тому времени счет был 1-0 в пользу Спортинга, и давление португальцев при бешеной поддержке трибун должно было вот-вот привести к голу. В такие минуты многое решают личности, звёзды. В составе Милана они были. В этот раз проявил себя Шевченко. Сначала великолепным пасом он вывел свежего ХаМо 1 на 1, но тот в своем излюбленном стиле загубил стопроцентный момент. Ну а в добавленные судьей минуты в одной из редких контратак Шева ворвался в штрафную, отдал пас на Хави Морено и тот, в окружении защитников, нашел возможность ударить - гол! Болельщики Спортинга потянулись к выходам.
А Милан, уже в 2002-м году, едет в гости в голландский городок Керкорде, куда на рандеву к скромному клубу Рода нас отправил жребий 1/8 Кубка УЕФА. Матч оказался непростым. Аутсайдер голландского чемпионата навалился на ворота итальянского гранда с энергией, достойной лучшего применения. Впрочем, это понятно, в таких матчах выпадает редкая возможность понравиться руководству богатого клуба, а уж мы с вами знаем, как любит Милан покупать проявивших себя хорошо в матчах против нас игроков! Аббьяти, безусловно, стал лучшим игроком матча. В первом тайме он ликвидировал выход 1 на 1, а во втором тайме вообще работал не покладая рук. Единственный гол встречи забил на 29-й минуте молодой Хосе Мари, правда, с нарушением правил. Отдававший ему пас Шевченко сам был в двухметровом офсайде, который судья предпочел не заметить. Надо отметить, что моменты были не только у Роды, но и у Милана. После навеса Шевченко с фланга на Пирло (да-да, никак не наоборот), мяч после удара Андреа попал в перекладину. 0-1 и дерзких голландцев ждет Сан-Сиро.
Домашний матч, однако, пошел по совершенно незапланированному сценарию. Анчелотти тогда решал проблемы, аналогичные с сезоном 07/08 - дырок в составе больше, чем запасных игроков. По разным причинам игру пропускали Шевченко, Индзаги, Альбертини, Мальдини, Амброзини; в отвратительной форме находились Руй Кошта и Хави Морено, низкий уровень игры Рокки Жуниора, Донати, Лаурсена... вот неполный перечень проблем, свалившихся на главного тренера. Рино Гаттузо, первый раз надевший капитанскую повязку, сражался «за себя и за того парня», но от поражения нас это не уберегло. Соперник показал такую же невнятную игру, как и хозяева поля, но единственный удар голландцев в створ ворот на 70-й минуте достиг цели. Все решалось в итоге в серии одинадцатиметровых ударов. На наше счастье Кристиан Аббьяти, взяв два пенальти, переиграл своего визави Желько Калача, который через 5 лет будет покорять своей игрой сердца болельщиков нашего великого клуба, в то время как Кристиан будет менять одну аренду за другой. Спирали истории...
Несмотря на чуть было не случившуюся сенсацию, внимание футбольной Европы приковано, тем не менее, не к нам. В Европе - новый возмутитель спокойствия. Скромный израильский Хапоэль, сняв скальпы с английского Челси, московского Локомотива, итальянской Пармы, готовится принять в ¼ финала хромающий на обе ноги миланский суперклуб!
Из-за угрозы терракта УЕФА перенес домашний матч из Тель-Авива в кипрскую Никосию. Трудно себе представить, как бы сыграл Милан при бешеной поддержке обезумевших от невиданных успехов фанатов в Тель-Авиве, но даже в Никосии нам пришлось несладко. Несколько тысяч фанатов израильтян устроили настоящий ад на маленьком кипрском стадионе. Милан, даже без травмированных Индзаги и Шевченко, тем не менее, держался молодцом. У Руя Кошты опять не пошла игра, поэтому все мысли были только о защите, сыгравшей, в общем, отлично. Единственный гол в этом матче забил в первом тайме молдавский легионер Хапоэля Клещенко. Гол получился невероятно красивым. С лету, с острейшего угла, не дав мячу опуститься на землю, игрок израильского клуба мощным ударом левой ноги вогнал мяч в дальний угол ворот Аббьяти. После перерыва Милан перехватил инициативу, но реальную угрозу создал только однажды. Удар головой Амброзини в отчаянном прыжке перевел на угловой вратарь Хапоэля Эли Мелех. В воздухе запахло очередной сенсацией.
На матч в Милан прилетело несколько тысяч израильтян, устроивших очень достойное шумовое противостояние с Курвой Суд. По прежнему не могли принять участие в матче Шевченко, Мальдини, Хельвег, Хосе Мари, из-за перебора карточек пропускали игру Рокке Жуниор, Сержиньо, Контра. Зато выздоровели Амброзини и Пиппо Индзаги. Наши ребята настроились на матч и сразу прибрали к рукам нити игры. Просто летал по полю Кошта, ставший главным героем встречи. Уже на 5-й минуте он прямым ударом со штрафного восстановил равновесие по сумме двух игр, а в конце первого тайма сделал навес на, измотавшего постоянными рывками защитников израильского клуба, Пиппо, который заставил ошибиться защитника, срезавшего мяч в свои ворота. После перерыва наш клуб уверенно вел игру. Напряжение не спадало до последней минуты, ведь судьбу дуэли мог решить один гостевой гол, но Милан удержал нужный счет, прекрасная карета превратилась в тыкву, а вместо бала Золушка едет домой, в Тель-Авив.
Жеребьевка полуфиналов вызвала огромный интерес в Европе, ведь среди трех других полуфиналистов были и наши земляки - Интер, одолевший испанскую Валенсию. Сведет ли жребий две миланские команды? Нет! Милан едет в Дортмунд к Боруссии, а кузены принимают голландский Фейеноорд. Милан-Интер, вероятный финал Кубка УЕФА?
altПеред матчем с немцами все настраивало на оптимистический лад. Команда под руководством Карло Анчелотти начала нащупывать свою игру. В неплохой форме находились Кошта, Сержиньо, Индзаги, защита под руководством Паоло начала действовать более слаженно. Предматчевые заявления дортмундского бразильца Аморозо, ставшим, кстати, в составе Удинезе лучшим бомбардиром Серии-А, о том, что после этого матча его узнает весь мир, не казались чем-то серьезным. На деле, к сожалению, всё оказалось хуже самых пессимистичных прогнозов. Аморозо, находящийся на каком-то сверхэмоциональном пике формы, показал действительно мировой класс. Уже на 8-й минуте Контра завалил бразильца в штрафной и сам пострадавший не оставил Аббьяти ни единого шанса.1-0. Вскоре, приняв передачу от Росицки, Аморозо по- бразильски перебросил мяч через Лаурсена и удвоил счет - 2-0, а еще через 5 минут в падении головой из-под Каладзе довел счет до крупного. Во втором тайме Хайнрих с метра послал мяч в оставленные Аббьяти ворота - 4-0, сделав шансы Милана отыграться по сумме двух встреч призрачными. Карло Анчелотти в послематчевом интервью лишь пожимал плечами. Команда де-факто вылетела из Кубка в шаге от финала.

На матч в Милане россонери вышли раскрепощенными, никто не надеялся на чудо, хотелось просто взять реванш. Болельщики, однако, рассуждали перед матчем, дескать, забить бы за 20 минут пару голов, а там - чем дьявол не шутит? Тем более, дьявол-то наш, красно-чёрный! Со стартовым свистком хозяева ринулись на штурм немецкой цитадели! 10-я минута, Индзаги - 1-0! 18-я минута, Контра- 2-0!! Галлиани пускается в пляс в ложе. Каладзе бьёт - Леманн чудом отбивает мяч. Чудеса всё-таки случаются? На 45-й минуте в штрафной сбивают Пиппо, но свисток судьи молчит! На перерыв игроков в красно-чёрной форме провожают шквалом аплодисментов. Во втором тайме немцы попытались отодвинуть игру от своей штрафной площадки, и им это удалось. Карлетто попытался изменить ход игры за полчаса до её конца, выпустив Хосе Мари и Симоне, заменив уставшего Шевченко. Милан забивает еще гол! На 90-й минуте матча Сержиньо с пенальти делает счет 3-0, трибуны встают, арбитры добавляют 4 минуты! Милан бросается всеми силами на последний штурм и... получает обидный гол в собственные ворота. Финита! А сенсация была так близка!
В финале, в голландском Роттердаме, встретились Боруссия и Фейеноорд, который фактически выступал у себя дома. Героем матча стал будущий миланист, датчанин Томассон, выступавший за голландский клуб. На 31-й минуте ветеран Боруссии Юрген Колер, проводивший свой последний в карьере матч, ценой фола последней надежды исправил собственную ошибку, сбив датского форварда в штрафной площади! Пенальти уверенно реализует Ван Хойдонк, а Боруссия остается в меньшинстве. Фактически, судьба кубка была предрешена. Боруссия находила в себе силы дважды сокращать разрыв в счёте, но гол Томассона на 50-й минуте оказался победным. 3-2 и трофей остаётся в Роттердаме.

Послесловие

Миланский полуфинал всё-таки состоялся, но годом позже и в турнире рангом повыше - в Лиге Чемпионов, и, выйдя в финал, россонери, разозлённые прошлогодней неудачей и усилившиеся Зеедорфом, Томассоном и Нестой, выиграли свою Шестую Лигу.
Может, разозлённый прошлогодней неудачей в Лиге и усилившийся Роналдиньо, Дзамбротой, Фламини и Шевченко, наш любимый клуб выиграет единственный трофей, которого у нас еще нет, этот загадочный Кубок УЕФА? Спирали истории...

 

Автор: Виталий  Puzo  Быстрицкий

Просмотров: 2424
Смотрите другие материалы
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.