Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Мапеи»
5 ноября 2017
Сассуоло 0-2 Милан
Серия А, стадион «Сан-Паоло»
18 ноября 2017
Наполи 2-1 Милан
Лига Европы, стадион «Сан-Сиро»
23 ноября 2017
Милан 5-1 Аустрия
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
26 ноября 2017, 17:00
Милан — Торино
Серия А, стадион «Санта Коломба»
3 декабря 2017, 14:30
Беневенто — Милан
Лига Европы, стадион «Дженерали Арена»
7 декабря 2017, 21:00
Риека — Милан
Статьи и материалы

Утомленный солнцем

5 октября 2010, 20:04

Медленно, но верно идет к концу очередной наш сезон с гордой приставкой «Zero tituli», которую мы, без сомнения, дождемся от некоторых милых и добрых интеристи.
Столь же целеустремленно к своему логическому концу идет и история конфликта Берлускони и Леонардо.
Заголовки от премьер-министра поражают своей цикличностью. Точно так же, год назад, ушли и Карло Анчелотти. Практически слово в слово. Недовольство тактикой, кивание на некие ошибки, которые лично синьор Берлускони предвидел еще ого-го как издалека, но при всей прозорливости помешать их совершить Лео не смог.
Ну, и далее по тексту. Вот если бы слушались Берлускони… То тогда, наверняка, вдруг запляшут облака…

К чему все идет, и кто останется через две недели (в крайнем случае, через месяц) без работы, думаю, ясно. И как бы тут Галлиани с притворным недоумением уже не вопрошал к народу: «ma perche мы так решили?»; как бы он не пытался лавировать между своей дружбой с Леонардо и профессиональными обязанностями – ничего не попишешь. Более того, Галлиани, похоже, нужно опасаться слишком теплых отношений с Лео. Его голова вполне может полететь следующей.
Постоянные расхождения во мнениях между владельцем и «как-бы-президентом», частенько выливающиеся в, эээ… мягко говоря, недопонимания, вроде ситуации с Мансини (тут, кстати, претензии Берлускони «оно вообще – что и зачем?» оправданы), рано или поздно Адриано подведут под монастырь.
Впрочем, пока позиции Галлиани еще крепки.

А вот Леонардо, который резко обнаружил в Бразилии детишек, по которым в свою очередь так же резко соскучился, может паковать чемоданы.
Каким был этот год под его рукой? В плюс его стоит заносить – или в минус? И вообще прослеживается ли положительная динамика развития команды или идет стагнация кризиса?
Итак, ретроспектива.

Перед началом сезона нам было объявлено о курсе на омоложение, о постройке нового Милана. В связи с чем лучше кандидатуры на пост тренера, чем Леонардо было и не найти. Связь эта, прямо скажем, прослеживалась весьма смутно. Как сквозь туман.
Леонардо никогда не работал главным тренером или его помощником. Не тренировал и примаверу, на которую нужно было делать ставку, по словам Галлиани.
Судя по всему, выбран он был на место лишь по дружбе с Адриано, исходя из положения: если дешево и сердито, то только – вот.

Я лично очень скептически отнесся к этому назначению.
Ни о каких лаврах Пепа Гвардьолы, конечно, речи и быть не могло, слишком разная тактическая подготовка была у дебютантов. Гварьдола возглавлял Барсу-Б, огранизовав ей повышение в классе, многое почерпнул, по его же словам, у самого Карло Маццоне. Леонардо же был всего лишь неплохим скаутом. И учился прямо по ходу сезона, тренируясь на нас, как на кошках.
Именно недостаток опыта в самом начале пути и повлек за собой нынешние результаты. Во время предсезонки закладывается база, физика команды на сезон. Предсезонку Леонардо провалил. Команда выглядела совершенно ватной после сборов. Развалить остатки, наследие Анчелотти у него получилось довольно быстро. Создать что-то новее не получалось никак.
Бразилец был в поисках тактики, которая бы подошла имеющемуся составу, аж до поздней осени. Без сомнения, сам процесс поиска, его открытость различным веяниям, попытки перенимать находки у тренеров сборных, где играли его футболисты делали ему честь.
Но пока мы искали место на поле Роналдинью, Зеедорфу, Пирло, Хунтелаару – продолжались потери очков. Потери катастрофические для борьбы за скудетто. Которых возможно не было бы, если у руля стоял кто-то более опытный.

Впрочем, и призывы к скорой отставке Леонардо тоже были бессмысленны. Мы уже испортили себе сезон его назначением. Зачем же окончательно добивать отставкой? Пока Лео был в постоянном поиске не оставляло ощущение, что если долго мучиться…
В конце концов Леонардо родил «это», 4-2-1-3. То, что с увесистой руки Галлиани получило расплывчатое название 4-2-фантазия.
Основную фантазию здесь, конечно, стило проявлять не внушительной группе атаки из четырех человек. Там уж, не мытьем или катаньем, а количеством (а мы видели и откровенные 4-2-4 в исполнении Милана в этом сезоне) что-нибудь да залетало.
Фантазию в своей работе приходилось проявлять прежде всего опорникам и обороне. Закрывать все эти дыры, появляющемся из-за не отрабатывающих в обороне «творцов», нужно было умудряться.
Если оборона, еле-еле державшаяся на грани катастрофы до травмы Несты, в итоге ушла в утиль, то пара Амброзини-Пирло и, прежде всего, конечно, именно Амброзини с нагрузкой справилась.
Массимо, вообще, без сомнения – лучший игрок этого сезона. Он практически в одиночку вытаскивал на своем горбу большинство матчей, выжигающей работой в центре поля. А в своей лучшей форме, зимой, еще и изумительно играл в атаке.
На каком месте мы бы закончили сезон не будь в команде Амброзини – бог весть. Но точно не в зоне Лиги Чемпионов. И то, что Липпи, как только что стало известно из его предварительного списка 29-ти человек (без игроков Ромы и Интера) , так и не возьмет его на ЧМ – лишь упрямство.

Сезон продолжался, к зиме команда вышла на пик формы. Отставание было почти отыграно, и про Леонардо предсказуемо начали слагать оды. Атакующий футбол команды считали эталоном по игре.
Что тоже, конечно, было преждевременно. Мы всегда славились тем, что лучшую свою игру показываем весной. И если не растеряли шансы, то это приносило успех. Вся система подготовки к сезону была рассчитана на это, на борьбу до последнего тура, и на последних стадиях ЛЧ.
Но теперь, в угоду сиюминутному результату, мы форсировали подготовку, что вкупе с заваленной предсезонкой дало свои плоды уже в марте. Мы банально выдохлись.
Усталость дала о себе знать в виде огромного количества травм (это все опять же – жертвы плохо поставленной физики летом). За сезон, на моей памяти, ни одной игры из-за повреждений не пропустило ровно три человека: Пирло, Роналдинью и Индзаги.
Затем последовали два мощных удара под дых. Два раза по 0-4 от Интера и МЮ. Это подкосило команду эмоционально.
И что же Леонардо? Ему снова, ужасно не хватает опыта. Он настолько свыкается со своей 4-2-1-3, что ни приход Бекхэма, ни травма Зеедорфа, ни травма Пато, ни все больше затухающая игра команды не заставляют его отступать с занятых позиций.
Он скорее будет наигрывать совершенно мертвого Хунтелаара на позицию правого форварда или выпускать на это место «засланца» Мансини, но не перестраивать схему.

Итог – налицо. Команда самоустраняется от борьбы за Скудетто тогда, когда Интер сам готов его принести на блюдечке с голубой каемочкой. Бери – и нашивай. Причем, что самое обидное, мы теряем не один и не два таких шанса.
Зато скудетто чуть не перехватывает Рома, с более слабым составом, но более сбалансированной игрой.
Ошибка ли это Лео – да, конечно. Вина ли это Лео или беда? Скорее беда. А вина того, кто сначала посчитал возможным, чтобы Милан тренировал человек без должного опыта, а затем лично его из Милана и прогоняющий.

Самой главной заслугой Леонардо, наверное, нужно считать созданные условия для Роналдинью. Без срывов, конечно, не обошлось, но в целом мы научились его использовать для максимальной пользы.
Впрочем, тут Лео помог стимул лежащий вне его юрисдикции. Роналдинью очень хочет на ЧМ. Поэтому он старался так, как не старался на разу в своей карьере, даже в Барселоне. Он забивал головой и шел в отбор, в подкаты.
И наметившиеся огрехи в тактическом плане (а всем должно быть понятно, что нынешние скиллзы Р80 уже подточены нарушениями режима и возрастом) он закрывал рвением.
Скорее всего, Дунга на ЧМ его не берет. Так что все впустую.
Нам же, по большому счету, все равно: поедет Р80 на ЧМ или нет. В любом случае мотивации в будущем году у него не будет никакой, и мы вернемся к варианту сезона 08/09. С чем вас и поздравляю.

Самым же главным вредом от Лео я считаю вред, который он нанесет своим уходом.
Это будет означать, что мы действительно, не готовим какой-то новый проект, а находимся в кризисе переходных сезонов.
И этот сезон 09/10 можно смело отправлять на свалку истории. Это не шаг вперед. Это топтание на месте.
Сейчас придет новая метла и все начнется сначала, от заваленной предсезонки до новой тактики.

Что нам после себя оставит Леонардо?
1. Убитую, напрочь убитую игру в обороне. Боже мой, пара Мальдини-Фавалли, гимн анахронизму, в прошлом году была более цельной, чем нынешний разброд. Нам видимо отныне так и придется молиться на здоровье Сандро Несты. И будет ёкать сердце при каждом его контакте с соперником.
Фланги тоже находятся в состоянии летаргии. В большем или меньшем порядке Дзамбротта и Антонини, но один в силу возраста уже не может эффективно подключаться, а другой в своих подключениях постоянно теряет зону.
2. Зависимость игры от состояния трех человек. Амброзини, Пирло и Роналдинью. Если, не дай бог, кто-то из них выходит на поле не с тем настроением, то на победу надеяться не приходится. А если травма?
3. Молодежи, на которую у нас «как бы» ставка, нет в составе как класса. Примавера, выигравшая свое мини-скудетто, привлекается в заявку для затыкания дыр. О том чтобы выпустить того или иного футболиста на пять-десять минут в ничего не значащем матче нет и речи. Адийя продолжает славное дело Кардасио-Вьюдесов.
А Абате… играл, как настоящий Абате. Честно говоря, более безмозглого существа у нас давно не было.
4. Более того, Лео еще и сознательно пошел на конфликт с ветеранами. В итоге имеем что? Гаттузо с Индзаги в команде остаются, а Леонардо – нет.

Так и хочется спросить: оно того стоило?
Знал же Лео куда шел? Знал.
Видел перед собой работу Анчелотти? Видел, что Анчи годами не видел финансовых вливаний. Но почему рассчитывал, что ему будут предоставлены ресурсы?
Тем не менее, требовал от Берлускони денег, фривольно общаясь на эту тему с прессой. Что выбил? Себе отставку.
Мне кажется, что человек, взявшийся за гуж, прекрасно осознавая перспективы, не должен бросать его на полпути в якобы обманутых ожиданиях. Не грошовую же зарплату он сюда шел зарабатывать.
Это как прийти строить дом на запущенную, заросшую лужайку и уйти, оставив вырытый котлован. И дома нет, и лужайки (пусть она была запущенной, но все же лужайкой, а не горой земли).
Это – моя главная претензия к Леонардо.

Ну, а дальше нас ждет очередной виток сериала «Утомленные королем-солнцем». В главной роли – Берлускони.
Еще Уинстон Черчилль сказал, что настоящий политик это не тот, кто может спрогнозировать своему народу светлое будущее, а тот, кто сможет потом убедительно объяснить почему его прогнозы не оправдались.
Так вот нам сейчас объяснят.

Галлиани, как обычно, предоставит гигантский выбор кандидатов: от Тасотти до Галли, Сильвио, зажмурив глазик, тыкнет жирным пальцем в одного из них и начнется «Новый Милан».
Все готовы? Садимся у экранов. Поехали.

Плывем к горизонту!

Просмотров: 1893
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.