Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Мапеи»
5 ноября 2017
Сассуоло 0-2 Милан
Серия А, стадион «Сан-Паоло»
18 ноября 2017
Наполи 2-1 Милан
Лига Европы, стадион «Сан-Сиро»
23 ноября 2017
Милан 5-1 Аустрия
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
26 ноября 2017, 17:00
Милан — Торино
Серия А, стадион «Санта Коломба»
3 декабря 2017, 14:30
Беневенто — Милан
Лига Европы, стадион «Дженерали Арена»
7 декабря 2017, 21:00
Риека — Милан
Статьи и материалы

«Философы с тросточками», «Старцы» ... Даёшь молодёжь?!

17 сентября 2010, 20:58

Не секрет, что итальянский чемпионат является самым "старым" в Европе по среднему возрасту игроков. Одним из примеров этого явления - титулованный "Милан", основу которого составляют игроки за 30. Сегодня я хочу поговорить о ветеранах клуба, о тех, кто может достойно их заменить и о проблеме воспитания молодых футболистов в Серии А в целом.

Ещё свежи у меня в памяти воспоминания об одном из недавних сезонов, когда, из-за обилия травм, в центре обороны "Милана" играли 39-летний Костакурта и более "молодой", но не менее опытный 36-летний Мальдини. Немудрено, что раз за разом они упускали своих резвых и молодых визави, ведь им на двоих было аж 75 лет!...

Нынешняя ситуация в команде лучше, всего лишь на немного. С каждым годом, как ни прискорбно это признавать, всё меньше играет Неста, а фланги стареют буквально на глазах: Янкуловски, Оддо и Дзамбротту молодыми никак не назовёшь. А замены (перспективной или же дублёра) нет и вовсе. Антонини, который через пару лет достигнет возрастной категории вышеперечисленных, назвать защитником можно с большим трудом и от очень большого желания. "Зверёныш" Гаттузо и "интеллигент" Амброзини хоть и будут до последних футбольных дней сражаться за честь клуба, однако и они вскоре уйдут на покой, а о Фламини в своей предыдущей статье я уже говорил. Есть вроде бы ещё воспитанник команды Абате, много лет скитавшийся по арендам, вернувшийся в конце концов в "Милан" и регулярно появляющийся на поле, однако его место мне видится на фланге, откуда он, благодаря своей скорости и прочей неуёмной энергии, может нагнетать остроту. Способности выгрызать мяч у него нет. В отсутствие одного из двух опорных полузащитников на его место перемещается Пирло, который, как правило, занимается там неизвестно чем. Ему бы ювелирные подачи как рукой метров на 40 закидывать, быть чуть позади атаки, а он пытается отобрать мяч у себе подобных "фантазист". Хотя, если Андреа выйдет на свой уровень 2-х годовалой давности, то пусть он хоть зубами мячи отбирает, главное, чтобы был полезен и гениален в своих действиях. Вместе с тем, хорошо, что не стареет чутьём Индзаги, который, несмотря на свой почтенный возраст (ему 37), является одной из важных персон в составе "Милана", харизмой нападения, если хотите. Этот "старый лис" соорудит гол из ничего, а также пенальти и карточку для соперника... Такие игроки нужны суперклубам, и не имеет значения, какой год рождения стоит у них в паспорте. Что же касается Зеедорфа, то на ближайшие два года его хватит точно, а ежели учитывать всю мощь и технику, то и на три-четыре. Потому как никто не может поверить, что его "пушка" перестанет стрелять раньше этого времени...

Теперь о достойной замене "старцев". Вратарский вопрос боссы "diavolo" вроде бы уже решили в минувшее межсезонье, однако не придётся ли через год снова к нему возвращаться? Ведь того гляди, третий кипер Рома завершит карьеру, а Аббьяти никогда особой надёжностью не отличался. Тот факт, что Амелия (как и Боатенг) останется в "Милане" на следующий сезон, по-моему, очевиден, но не проще ли было отпустить Флавио в другой клуб (в ту же "Парму", например, где хорошего вратаря со времён Буффона и Буччи до сих пор нет), а на перспективу прикупить Маркетти у "Кальяри"? Понятно, что числиться в клубе и получать за это немалые деньги Роме выгодно. В принципе, тактика руководителей понятна: они доверяют футболистам с наибольшим опытом за плечами. Но почему нужно потом платить за игрока втрое больше, если сейчас за гораздо меньшую сумму и прочие условия его можно заманить в свои ряды?

Защитные редуты "Милана" уже не славятся такой непробиваемостью, как несколько лет назад. В целом, достойная смена "основных бойцов" у команды имеется: Оньеву, Тьаго Силва и Сократис призваны закрыть собою любые бреши в обороне. Однако вот в чём загвоздка: все трое могут действовать исключительно в центре, выполняя функцию "столпа". Фланги же остаются прежними. Здесь мог бы пригодиться ванден Борре, один из талантливейших выпускников школы "Андерлехта", ныне, правда, затерявший свой талант на родине. Но кто знает, может, смог бы Аллегри возродить этот "увядающий цветок" и найти ему применение, будь он в рядах "россонери"...

С полузащитниками дело обстоит гораздо сложнее. Достойно заменить троицу "Гаттузо - Амброзини - Пирло" вряд ли кому удастся вообще. Вместе с тем в той же серии А есть интересные футболисты, которые вполне могли бы оказаться и прижиться в стане красно-чёрной гвардии. К примеру, такие атакующие персонажи, как Гамшик и Джовинко, настырные, скоростные, нацеленные на обвод даже игроков типа Стама или Давидса, не страшась получить от них удар сзади по ногам в жёстком подкате; центральные хавы в лице талантливого Кандревы и более опытного аргентинца Болатти, способных укрепить центр поля и снабжать передачами атакующее трио команды. А есть ещё более простой и надёжный вариант - заманить в Милан Маттео Бриги, выжигающего на пару с Де Росси центр поля в составе "Ромы". Но Европа вам не Россия - здесь в течение сезона конкурентов стараются не усиливать...

Форвардов в клубе, слава Богу, хватает. На этот сезон заявлено 4 (включая Робиньо), ещё 3 розданы по арендам... Но всё же, на благо перспективы, руководству стоит присмотреться к форварду "Кальяри" Аквафреске. Пусть он не такой раскрученный и мастеровитый, как Балотелли, но талант у парня есть. Хотя Массимилиано Аллегри, конечно, виднее, какую личность он тренировал прошлый сезон... За Аквафреской, при постоянном его прогрессировании, мне видится будущее итальянского нападения.

Кстати, о будущем будущих (футболистов). Оно весьма туманно, т.к. в Италии воспитанию молодых талантов уделяется на порядок меньше времени, чем в остальной Европе. Здешние клубы "маринуют" игроков сначала в молодёжных составах, затем на скамейке запасных, выпуская в концовках ничего не значащих матчей. По словам итальянских специалистов, недавно Деметрио Альбертини предложил создать при клубах команды-дублёры, которые бы выступали в любительской лиге. Идею легенды "Милана" всецело поддержал Аллегри.

В последнее время итальянские команды начали активно вкладывать средства в развитие детского-юношеского футбола: "Милан", "Интер" и "Юве" - по 5 млн. евро в год, "Рома" - 1 млн евро, "Лацио" - чуть больше - 1,2 млн. евро. Однако это всё равно недостаточно. К примеру, "Барса" выделяет на свои школы 10 млн. евро, мадридский "Реал" - по 8 млн. евро.

Однозначно, что для развития детско-юношеского футбола нужны собственные тренировочные комплексы и специалисты высокого класса. Коих можно пересчитать по пальцам: поскольку в Италии нет заведений, которые бы обучали и лицензировали детских тренеров. А в работе их и тренеров чемпионата есть одно очень важное различие - первые стараются поспособствовать формированию у молодёжи профессиональных навыков, в то время как вторые - добыть победу любой ценой. И если большинство местных грандов могут похвастаться наличием полей и современных баз, вложением денег в детский футбол, то клубам с меньшим достатком остаётся работать на голом энтузиазме, ведь нередко у подобных команд за спиной имеются долги внушительных размеров.

Нам же с вами остаётся надеяться, что "светлые головы" "Милана" (тем более собственные воспитанники, которых в заявке на сезон четверо) будут чаще появляться на поле, набираться опыту и набивать оскомин. Без последних велик риск и в 25 остаться подающим надежды, а то и вовсе превратиться в подающего мячи. А "философы с тросточками", игроки, уже являющиеся легендой клуба, кумиры болельщиков по всему миру, по-отечески уступят им место и помогут дельным советом.

Автор: Самсон Свекольников

Просмотров: 2807
Смотрите другие материалы
14 октября 2010

Вечность

5 октября 2010

Утомленный солнцем

Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.