Прошедший матч архив текущего сезона
Лига Европы, стадион «Спирос Луис»
2 ноября 2017
АЕК 0-0 Милан
Серия А, стадион «Мапеи»
5 ноября 2017
Сассуоло 0-2 Милан
Серия А, стадион «Сан-Паоло»
18 ноября 2017
Наполи 2-1 Милан
полный календарь Следующий матч
Лига Европы, стадион «Сан-Сиро»
23 ноября 2017, 23:05
Милан — Аустрия
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
26 ноября 2017, 17:00
Милан — Торино
Серия А, стадион «Санта Коломба»
3 декабря 2017, 14:30
Беневенто — Милан
Статьи и материалы

Я хочу просто играть в футбол

16 декабря 2010, 21:01

Когда в 1999-м году Король Футбола вернулся поработать в свой родной Сантос на благо детско-юношеского футбола, он, конечно же явился на тренировку молодежи, людей посмотреть, себя показать. Посмотрев – прослезился. Они, латиноамериканцы, чертовски сентиментальные ребята! Причиной слез Короля стал худенький 15-летний паренек, так напомнивший Пеле его самого в детстве. Такая же худоба, такая же пластика в обращении с мячом, и, улыбка на все лицо, открытая и обезоруживающая. Утерев скупую мужскую слезу, подозвал Пеле мальца, спросил, как зовут, и велел прийти с родителями завтра прямо к нему. Обалдевший маленький Робсон де Соуза, он же – Робиньо, что значит “маленький Робсон”, на следующий день притащил в клуб своего папу-водопроводчика и тот трясущейся от волнения рукой долго тряс руку Короля Футбола. Пеле интересовало всё, он узнал, кем работают родители юного дарования, где он живёт, и пообещал лично навестить дом Робсона, чтобы лично увидеть, как растет тот, о ком сам сказал буквально следующее: «Скоро люди забудут об Эдсоне ду Насименто. Будут говорить о Робиньо ду Насименто!»

robinho

К сожалению, Пеле так и не добрался до жилища Робсона в пригороде Сантоса, бандитском и бедном Сен-Висенте. Маленький Робсон жил в единственной комнате с родителями, ел пару раз в день рис с яйцами (мясо в семье подавалось только по большим праздникам) и с утра до вечера чеканил мяч на крохотном асфальтовом перекрестке двух разбитых улиц. Что такое трехразовое полноценное питание он узнал только на базе "Сантоса". А до 12-и лет за неимением денег, Робсон играл за различные детские лиги футзала на деревянных полах и уменьшенным мячом. Отсюда и родом филигранная техника футболиста, способность которого на пятачке накрутить нескольких защитников, заставляет вскакивать с мест переполненные стадионы. Он был упорен, этот маленький Робсон из Сен-Висенте. Наскоро похватав после школы, он играл, тренировался, возился с мячом... За 4 года "Сантос" просмотрел несколько тысяч подростков, но приглашен играть за детский «Сантос» в футзале был только маленький Робсон. В 14 лет он впервые вышел на зеленый травяной газон. В 15 лет его увидел Пеле. И всей Бразилии стало ясно – этот Робиньо будет звездой. Вспоминая ту встречу с Пеле, Робиньо говорит: «Он сказал, что если я буду упорен и хладнокровен, то обязательно пробьюсь. Я запомнил...»
В 2002-м году "Сантос" из-за долгов распродал почти всех игроков и вызвал 18-го летнего Робиньо и других игроков дубля в основу. И произошло чудо. Легендарный клуб, составленный из 18-19 летних пацанов, вырвал первую в своей истории победу в чемпионате Бразилии! В регулярном чемпионате клуб занял 8-е место, еле-еле запрыгнув на подножку плэй-офф. Но в решающих матчах вчерашние резервисты обыграли всех соперников, в том числе с "Сан-Пауло" с Кака и Луисом Фабиано и вписали свои имена в историю. В составе чемпионов блистали неразлучные друзья Робиньо и Диего, защитник Алекс, тот, который в "Челси".

В следующем, 2003-м, состоялся дебют маленького Робсона за сборную Бразилии, а в 2004-м "Сантос" второй раз в своей истории, только на этот раз, красиво и уверенно, под руководством Лушембурго, выигрывает чемпионат Бразилии! ! В составе чемпионов блистали неразлучные друзья Робиньо и Диего, защитник Алекс из "Челси", Ренато, Элано, Лео... Робиньо подписывает новый долгосрочный котракт с "«Сантосом" на $0.5 млн в год, что для Бразилии является практически топ-суммой. Его любит вся страна, его финты и голы целыми днями крутят по всем каналам...
Робиньо счастлив.

Конечно же его игра привлекает внимание богатых европейских клубов. В новом контракте прописаны 25 млн отступных, но покупателей из Европы это вряд ли может остановить. Однажды на матче чемпионата Бразилии, в присутствии купцов из "Реала" и "Атлетико", маленький Робсон выкинул номер: 6 педалад над мячом без касания (в испанской прессе писали аж о 8-ми) и защитник вынужден сбить форварда "Сантоса". Купцы, пряча улыбки , сказали – берем!

А потом случилась беда. Та беда, которая частенько случается с богатыми людьми в Бразилии (мы хорошо помним подобную историю с игроком "Милана" Оливейрой) – маму Робиньо, Марину,9 ноября 2004-го года, двое больших загорелых парней усадили в машину и увезли, вскоре прислав маляву с суммой выкупа. Та история до сих пор покрыта туманом. Сам Робиньо не очень любит говорить об этом. Маму выпустили через полтора месяца, в прессе попадаются источники, утверждающие, что Робиньо заплатил 80 тысяч долларов, другие – утверждают, что в результате каких-то разборок бандиты выпустили исхудавшую Марину без выкупа. Не суть важно. Важно то, что эти полтора месяца Робиньо толком не мог ни спать ни тренироваться, и сразу после того как вновь обретенная мама и сын выплакались на хрупких плечах друг друга, юный форвард засобирался в Европу. Любовь с "Реалом" сразу превратилась во взаимную, а что может быть дороже безопасности любимых людей? Робсон хотел одного – просто играть в футбол. "Сантос" конечно же не горел желанием отпускать свою звезду, но Робиньо, которому полагалось 20% от суммы трансфера, сказал, что готов пожертвовать ими ради скорейшего переезда, играл пару месяцев спустя рукава, и недовольное руководство "Сантоса" в конце концов отпустило игрока в Мадрид за 30 млн долларов летом 2005-го. Переезду способствовал Лушембургу, к тому времени возглавивший королевский клуб.robinho0727get_781893c

На новом месте Робиньо оставил двоякое впечатление. Но мы, "россонери", должны помнить, что здесь вам не тут. В Мадриде не принято давать игрокам время на адаптацию, там нужен мгновенный результат, и от старожилов клуба и, уж тем более, от легионеров. От маленького Робсона ждали лавины голов, а он не мог привыкнуть к тому, что защитники здесь бегут вдвое быстрее. Его били, а судьи лишь разводили руками. Его толкали, а ему давали карточки за симуляцию. Он только привык к игре "Реала" под руководством Лушембурго, как того отправили домой, в "Сантос", а на его место пришел жесткий схематичный Капелло, которого не тронешь за живое “велосипедами” и “педаладами”. Тем не менее Робиньо упорно работал и доказывал свое право на основу. 32 появления на поле, из них 20 в основе при Капелло и 6 мячей, может показаться невысоким результатом, однако больше Робиньо в той команде забили только двое – Нистельрой (26) и Рауль (7). Робиньо смог адаптироваться на месте левого инсайда, а "Реал" завоевал чемпионский титул. Смог приспособиться маленький бразилец и под схемы Бернда Шустера, проведя в стартовом составе 35 игр в сезоне и забив 15 голов, уступив по этому показателю только форвардам Раулю (23) и Нстельрою (20) и превзойдя показатели Роббена, Савиолы и Снейдера. Второй чемпионский титул был ему наградой, бразилец уже чувствовал себя частью команды.

А потом ему сказали, что позиция левого вингера, к которой он так долго привыкал, и на позиции которой дважды подряд помог клубу стать чемпионом Испании (при живой-то "Барселоне"), нуждается в серьезном усилении. Усиление это - Роналду. И еще сказали, что ему нельзя защищать честь национального флага, потому что олимпийская сборная - это неважно. Вы представляете что такое не отпустить бразильца играть за сборную??? И тогда маленький Робсон решил - хватит этого мадридского цирка, ведь недолго дождаться того часа, как мадридская королевская мельница смолет тебя в муку, как это уже не раз случалось с известными и уважаемыми футболистами. Прочь из Мадрида!

robinhoPA_450x300

Предложения были, серьезные предложения. Быть разменной монетой в сделке с Роналду бразилец не захотел, а вот предложение "Челси" подоспело как нельзя кстати. Робиньо занялся вопросами переезда в Англию своей семьи, но, когда трансферное окно захлопнулось, неожиданно оказалось, что путь лежит не в Лондон, а в дождливый и провинциальный Манчестер, да еще и во вторую команду города, "Сити". Агенту было указано на дверь, но менять что-то было уже невозможно и наш теплолюбивый малец отправился покорять туманный Альбион. В сентябре 2008-го года, на пути в Англию, сердце его согревали два факта - Робиньо купили за рекордные деньги и в Манчестере его ждал его друг по чемпионскому "Сантосу" 2004 - Элано. Его друг здорово помог ему адаптироваться, насколько вообще возможно адаптироваться бразильцу в Англии, и Робиньо быстро стал героем Манчестера. Первые игры ушли на притирку а потом мы опять увидели привычно улыбающегося во все 32, маленького Робсона, бросающегося в объятья своего бразильского друга-одноклубника после забитого гола. 41 матч, 15 голов в первом сезоне в Манчестере - не такой уж плохой результат, не правда ли? Забивал он и "Эвертону" и "Челси" и "Тоттенхэму" и "Арсеналу". Дебют был признан удачным, несмотря на то, что команда выступила достаточно посредственно. А потом его друга Элано продали в Турцию и наш бразилец в одиночестве остро ощутил нехватку солнца. А Вы бы смогли полюбить Англию? Вот и наш герой зачах. Новый тренер Манчини предпочел лечить депрессию Робсона скамейкой и наш герой запросился прочь из промозглой Англии. Вариант с арендой в "Барселону" отпал и Робиньо отправился домой, туда, где его любят...

В присутствии 80-и тысяч зрителей на футбольное поле сел вертолет, оттуда вышел Король футбола Пеле, и вывел за руку жмурящегося от непривычно яркого бразильского солнца слегко возмужавшего и окрепшего Робиньо, который под рев толпы одел любимую футболку "Сантоса", сказал, что просто хочет играть в футбол и... в 17-и матчах за ссвой старый клуб забил 19 голов! при этом после каждого гола повторяя о нежелании возвращаться в Манчестер. а Вы бы хотели вернуться в Манчестер? а ведь он вернулся. Чтобы встретить там представителей "Милана" и поставить свою подпись под контрактом.

Хватит ли маленькому Робсону сил, чтобы завоевать любовь взыскательной армии поклонников "россонери"? увидим. Ведь для этого много не надо - надо просто хорошо играть в футбол!

robinho milan

 


Автор: Puzo 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 2416
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.

Источник: Dimitar Berbatov is back on the field !.