Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
31 октября 2019
Милан 1-0 СПАЛ
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
3 ноября 2019
Милан 1-2 Лацио
Серия А, стадион «Альянц Стадиум»
10 ноября 2019
Ювентус 1-0 Милан
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
23 ноября 2019, 20:00
Милан — Наполи
Серия А, стадион «Эннио Тардини»
1 декабря 2019, 17:00
Парма — Милан
Серия А, стадион «Ренато Далл’Ара»
8 декабря 2019, 22:45
Болонья — Милан
Статьи и материалы

Провинциальный синдром

8 февраля 2011, 21:16

 

Работу Аллегри я попытаюсь оценить с учетом последних матчей, т.е. это уже больше чем «Итоги первого круга». Но именно последние игры стали тем недостающим звеном, которое завершило общее впечатление о команде и ее наставнике.

Для начала, краткое содержание предыдущих 24х серий :) После серии начальных неудачных экспериментов, Тренер Милана пришел к схеме с насыщенным центром поля, уверенной обороне и Фантазии/Мастерстве Ибрагимовича впереди. Пока это приносит результат, команда на первом месте, но почти растаявшее преимущество над конкурентами делает завоевание скудетто Очень Трудной Задачей. То, что у нас есть сейчас бонус в 2-3 очка, по моему мнению, лишь благодаря ошибкам/проблемам соперника вначале сезона и удачному стечению обстоятельств для нас. Посмотрите на календарь, в котором из 14 матчей – 5 выезды в гости к Ювентусу, Палермо, Фиорентине, Роме, Удинезе, 2 – матчи с Наполи и Интером, и, думаю, все станет ясно. Все только начинается, по сути, и в оставшихся матчах Милану придется по-настоящему доказать, что он достоин скудетто. Причем, с чистого листа…

allegri-1_large_450x247

Массимилиано Аллегри пришел в Милан из скромного провинциального Кальяри, и на данный момент руководит одной из самых Великих Команд Италии. Огромный вызов и ответственность, но переезд в большой город – это всегда огромные перспективы и тернистый путь к цели. В провинциальности нет ничего плохо – так или иначе, Москва не сразу стала 10-миллионным городом, а Киев -5. Основная задача для тех, кто приезжает – интегрироваться, попасть в струю и отбросить старые стереотипы. Вот именно с этим сейчас проблемы у Аллегри. Травмы – травмами, а в Милане сейчас очень четко прослеживается провинциальный стиль игры, и именно это основная причина плохой игры с сильными соперниками, отсутствие Воли к Победе и серия откровенно блеклых игр.

Типичная схема игры середняка/провинциальной команды в матчах с более-менее приличными соперниками выглядит так – зацементировать центр поля и оборону, бросать вперед на пару приличных игроков в надежде на их мастерство и контратаки. В случае с соперниками послабее – их нужно давить физикой и довольно приличными нападающими, но цель одна – первыми забить, неважно как, и не дай Бог не пропустить. Ведь в последнем случае, когда Самим нужно Создавать, и пытаться взломать чужую оборону – у команд подобного типа возникают огромные трудности. С одной стороны – причина в отсутствии классных игроков креативного плана, с другой – вся игра построена на разрушении и расчете на ошибки соперника. Именно так делаются как победы над грандами - если удалось поймать первыми, выстоять или словить во второй раз, когда соперник открылся, так и над середняками/слабыми командами. Забить первыми, а потом или додавить или выстоять. Отсюда же и поражения, если пропустили первыми…

Самое удивительно, что такой вот «провинциально-середняковый» подход используют даже те команды, от которых подобного ожидать мягко говоря не принято. Яркий пример – Бразилия на последнем чемпионате мира. Мощнейший центр поля разрушительного плана (Мело, Жилберто Силва, Рамирес), хорошая защита, и почти полное отсутствие игроков креативного плана. Точнее их всего лишь два – Кака и Майкон. До поры до времени тактика забить первыми, воспользовавшись ошибками соперника, давала успех. Даже в полуфинале с Голландией, поначалу все получалось. Только вот тот самый первый гол – почти всегда «странный» – полушальной гол Майкона, ошибка при создании офсайда у голландцев, и т.п. Были, конечно, и голы на мастерстве, но, в основном не за счет командных действий. Как только игра пошла не так, сопернику удалось прорваться сквозь оборону – то в атаке и попытках отыграться и выиграть матч, команда становилась беспомощной. Отсутствие игроков созидательного плана и завязывание игры на одном-двух исполнителях играет в этом важную роль. Но икоманда просто по-другому играть не умеет! Бывает, конечно, что влетит что-то шальное, и тогда команда встрепенется и на задоре вытянет матч. Но это – исключения, т.к. шальные мячи на то и шальные, чтобы влетать редко. В большинстве случаев, при необходимости отыграться и забить – унылое топтание у чужой штрафной, передачи в борьбу, перекатывание мяча с фланга на фланг.

К сожалению, именно такую модель игры привил Аллегри команде сегодня. Ярчайшим подтверждением этого стал последний матч с Дженоа – трио полузащитников Гаттузо, Ван Боммель Фламини, каждый из которых полностью настроен на разрушение, но не на созидание. В результате из игроков, способных хоть что-то создать остался лишь Ибрагимович, не удивительно, что именно он отдал голевой пас. Позже вышел Кассано – но этого мало, да и форма его и сыгранность с партнерами оставляют желать лучшего. Игроки созидательного плана в команде есть – Пирло, Зеедорф, те же Меркель и Боатенг, которые не только в отборе участвуют, но и в атаке помочь могут. Но, как и во многих других матчах, с одной стороны игроков этих мало, а с другой они не встроены в Систему командной игры – все построено на том, чтобы первыми забить и не пропустить.allegri-5_large_450x317

Для того, чтобы забить, создать опасный момент, существует много способов, перечислю основные:
– активная игра фланговых защитников, когда они своими проходами/ударами создают остроту (Майкон, Алвеш)
– комбинационная игра на подступах к штрафной (Иньеста, Хави)
– проникающие/разрезающие передачи на оффсайдных/быстрых игроков (Пирло, Бекхэм +Индзаги)
– индивидуальное мастерство Игрока (Ибрагимович, Месси)

Понятно, что это все очень упрощенно и вкратце, но, тем не менее, по той же статистике игроков, что я приводил ранее, видно, что Созидателем у нас является Ибрагимович, все остальные лишь помогают ему. Вся игра построена вокруг него. Помимо личностных качеств самого Златана, в этом есть прямая вина Тренера, который не смог/не может развить другие варианты. В последнем матче и Меркель, и Зеедорф были доступны, но на поле не вышли. Да и, во многих матчах тот же Зеедорф выходил на позиции под нападающими, но не в центре. С одной стороны Травмы помешали встроить Мозг в игру команды (Зеедорф, Пирло), сыграть их с Силой (Ибрагимович) и Скоростью (Пато, Боатенг, Меркель), а с другой – не так то и много было попыток. Как-то быстро все скатилось к игре на Златана и трем оборонительным игрокам в центре поля. При этом те же Пирло с Зеедорфом ранее были традиционно слабы в обороне/отборе, с приходом Аллегри тот же Андрэа прибавил в этом плане, но, при этом убавив в Созидании.

У команды получается быть либо Умной либо Сильной, а совместить оба этих компонента, получив боеспособную команду, у Тренера пока не получается. Мозг и Мысль – вот главное, чего не хватает команде, на данный момент. Разрушителей с любой степенью прокачанности этого компонента – полно, даже несмотря на травмы (ну и Спасибо Галлиани конечно), а вот с Созиданием – большие проблемы.

Вернувшись назад, к способам создания остроты у чужих ворот, и совершив экскурс в недалекое прошлое, нетрудно будет заметить, что Мозги Всегда были встроены в Команду, которая приносила Титулы и могла Вырывать нужные победы.

В свое время Пирло с Зеедорфом прекрасно играли вместе (понятно, что кондиции были другие) – вот вам комбинационная игра и проникающие пасы, также им помогали в этом Кака и Шева, пусть и с перекосом в индивидуальные действия иногда, и была даже когда-то хорошая игра на флангах (Кафу, Сержиньо). Да, сейчас игры на флангах НЕТ в принципе, и не предвидится с теми исполнителями, что есть. Но, наиграть созидательного игрока под нападающими и еще одного в центре поля – Аллегри просто обязан, если, конечно, хочется иметь «План Б» на игру.

see_ibra_large_450x249

Минимум три игрока, способных обострить, Сделать нужный Момент, необходимы на поле. Сейчас все замкнуто на Ибрагимовиче, ранее, частично, был и второй созидатель – Зеедорф или Боатенг, но третьего – Пирло или того же Зеедорфа на позиции, действующего из глубины – почти никогда не было. Тому виной не только Травмы – Тренер решил пойти по более простому пути, который давал быстрый результат. Благодаря проблемам соперников это позволило сделать гандикап и удержаться на вершине, но сейчас этого всего, особенно с учетом календаря, формы и злости соперников – уже нет. К Важным матчам Милан подходит в полной неизвестности того, как играть «не только на Ибру с Робиньо». Тот же полезный Пато, потерявшийся сейчас, да и откровенно малое количество острых передач от Пирло с Зеедорфом (когда они были на поле) – говорит о том, что Игра построена по-другому. Не то, чтобы без них, но с уклоном на то, чтобы отдать вперед, а там разберутся. Типично провинциальным уклоном, где такие игроки как Оддо, Абате, бомбящие навесами чужую штрафную, пусть и без пользы – самое то. Но для того, чтобы Выигрывать тяжелые матчи – нужны другие варианты. Не провинциальные.

Игра на одного игрока очень вредна, как в плане командной психологии, так и игры в целом. Прошлый сезон был полностью отдан Рональдиньо, предыдущие Пирло. В случае плохой формы, или, чего хуже травмы, чем заканчивалось – помнят все.

Теперь же, к началу важных матчей, Дай Бог конечно, лазарет опустеет. Боатенг, Пирло, Зеедорф, надеемся, будут в строю и в полном распоряжении тренера. С учетом, способного сыграть индивидуально и быстрого Пато (нужно лишь правильно его использовать, манера игры бразильца чем-то близка к Пиппо), креативного Кассано (через неделю-две наберет форму надеюсь) и подающего надежды Меркеля – шансы настроить План Б есть, пусть и на ходу. Здесь уже все зависит Только от Тренера. Травмы - травмами, но все это время те же Пирло с Зеедорфом и Боатенгом были с командой и думать на будущее, искать варианты было просто необходимо.

allegri-8_large_450x537

Текущее неплохое стартовое положение команды, пусть и Деревенским методом, сделали два человека – Аллери и Ибрагимович, им же теперь, пусть и частично ценой своего Эго и Принципов, нужно развиваться дальше. Отступать некуда, ибо вся эта команда «плохих парней», при вспыльчивом Гаттузо и Амброзини, выбывшем до конца сезона – взорвется, если, не дай Бог, что-то пойдет не так.


Впереди нас ждет Борьба за Скудетто, едва ли не более тяжелая, чем в прошлом году. Шансы есть, игроки есть, а вот есть ли достойный Тренер, сумевший «уехать из провинции» – узнаем через 14 туров.

allegri-4_large_450x622

 

 Автор: Сергей Chilavert

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 5233
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.