Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
31 октября 2019
Милан 1-0 СПАЛ
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
3 ноября 2019
Милан 1-2 Лацио
Серия А, стадион «Альянц Стадиум»
10 ноября 2019
Ювентус 1-0 Милан
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
23 ноября 2019, 20:00
Милан — Наполи
Серия А, стадион «Эннио Тардини»
1 декабря 2019, 17:00
Парма — Милан
Серия А, стадион «Ренато Далл’Ара»
8 декабря 2019, 22:45
Болонья — Милан
Статьи и материалы

Король фланга

7 июля 2011, 22:33

1_medium

Для "Милана" края обороны всегда были головной болью. Большинство атак шли именно через них. Особенно через один - левый. Он в своё время был родным для Мальдини, но когда, согласно тренерской установке, капитан переходил в центр, дыра на фланге обнажалась. Заткнуть её были неспособны ни Каладзе, ни Фавалли, ни тем более Сержиньо. Со временем ситуация немного улучшилась, обрёл стабильного игрока противоположный край, но этот, многострадальный левый, всё ещё испытывал проблемы. Поэтому нынешнее лето должно было положить конец дилемме крайнего защитника покупкой мастеровитого новичка. И оно положило.

В списке клубных покупок фамилия Тайво появилась одной из первых. Она, безусловно, выделялась в "перечне желанных" среди игроков атаки, и начались переговоры о приобретении этого «бэка». Он появился на футбольном небосклоне в 2004 г, когда был куплен французским "Марселем" вместе с другим левым защитником - японцем Кодзи Накатой на замену ушедшему в "Баварию" Биксанту Лизаразю. Главный тренер хотел создать конкуренцию между этими футболистами, однако её не вышло: на поле мощный нигериец с пушечным ударом смотрелся на порядок лучше, чем миниатюрный и техничный азиат. Тайе практически сходу стал игроком первых 11-ти, что, безусловно, было плюсом на его карьере в сборной - на молодёжном ЧМ-2005, проходившем в Голландии, он забил два решающих гола, благодаря которым Нигерия добралась до финала, где уступила аргентинцам во главе с Лионелем Месси. Будущий король футбола был признан лучшим игроком турнира, а будущий король фланга занял в этой номинации 3-е место, уступив промежуточную строчку партнёру по команде - Оби Микелу. Последнего тут же взяли на контроль скауты "Челси", и через год он был вызволен лондонцами из скромного норвежского "Люна" за полтора десятка миллионов евро. А Тайво тем временем продолжал своё выступление во Франции...
6_normal
Год спустя Тайе, в составе теперь уже первой сборной, принял участие в турнире Кубок африканских наций в Египте, а в 2008-м участвовал в розыгрыше этого же события в Гане. Пора неудач, начав было преследовать футболиста, закончилась довольно быстро. Чего нельзя сказать о его командах. Во-первых, Нигерия давно забыла радость победы (бронза, добытая в Египте, приравнивалась к поражению), а во-вторых, та же проблема была и у "Марселя". Дважды (в 2006-м и 2007-м) проиграв финал Кубка Франции, в сезоне 2007/08 клуб стал всего лишь вторым, а в следующем году и вовсе третьим. Но яркая и надёжная игра Тайво не осталась незамеченной: в 2006 г. его признали лучшим молодым футболистом Африки, а по окончании "серебряного" для французской братии сезона присвоили звание лучшего левого защитника лиги. Шкала личных титулов игрока, в отличие от командных, поползла вверх.

Перед сезоном 2009/10 руководство "Марселя" произвело ряд трансферов, круто изменивших игру команды, и позволивших ей впоследствии добиться долгожданной высоты. В центр поля были куплены Сиссе и Мбиа, оборона усилилась посредством Хайнце и Диавара, а креативность линии нападения была возложена на Лучо Гонсалеса, с лихвой оправдавшего все ожидания. Плюс разыгравшийся в течение сезона Вальбуэна и ставший, наконец, основным голкипер Манданда привели клуб к золотым медалям, добавив к ним выигранный Кубок французской лиги. В прошлом сезоне последний трофей удалось взять снова, но чемпионство уплыло от "Марселя" восьмиочковым отставанием от "Лилля", ставшего лучшим клубом Франции впервые за 47 лет.

Тайво много лет был бессменным лидером обороны французской команды. Даже когда центр защиты менялся и корректировался правый фланг, то левый оставался неизменным. Даже после прихода Габриэля Хайнце, способного сыграть как в центре, так и на левом краю, Тайе не потерял место в основе. И это учитывая то, что в большинстве клубов новичок-аргентинец выступал на позиции крайнего защитника. Здесь же ему была уготована роль в центре, в паре с Сулейманом Диавара. Время шло, справа у "Марселя" появился молодой испанец Аспиликуэта, а атлетичный Тайво всё продолжал бороздировать противоположную бровку. И только во второй половине прошедшего сезона главный тренер Дидье Дешам начал использовать слева Хайнце, посадив нигерийца в запас. Отчасти это было сделано в связи со следующим обстоятельством.

Ближе к лету Тайво заявил, что не собирается продлять с командой истекающий контракт. Руководство и болельщики пытались было его переубедить, но когда поняли бесполезность своих действий, перешли к решительным мерам. Дешам всё чаще оставлял его в запасе (говоря при этом, что хочет сохранить футболиста), президент спал и видел ускользнувшие от него миллионы (ведь за продажу бека можно было выручить неплохую сумму), а поклонники начали вывешивать оскорбительные баннеры в отношении игрока. От любви до ненависти, как известно, один шаг... Не изменил Тайе своего решения и после победы над "ПСЖ" в финале Кубка французской лиги, где он забил единственный гол, а после матча принялся вместе с фанатами распевать нецензурные кричалки в адрес парижан. К такому поведению игрока привыкли далеко не все (что подтвердила весть ФФФ о расследовании этого инцидента), ведь обычно Тайво представляет из себя само спокойство и невозмутимость. Но это было особое проявление его буйного африканского нрава, которое в стадии эйфории практически не поддаётся контролю.

Известие о расставании защитника с клубом радостно восприняли многие. В услугах одного из лучших левых защитников мира были заинтересованы "Фенербахче" и "Эвертон", "Бенфика" и мадридский "Атлетико", "Тоттенхэм" и даже московский "Спартак". А газета L'Equipe и вовсе написала об интересе со стороны "галактикос". В статье отмечалось, что Жозе Моуринью хотел заполучить Тайво ещё будучи рулевым "Интера", при этом "Реал" уже якобы договорился о встрече с игроком по поводу предстоящего контракта. Но наряду со "сливочными" переговоры вёл и "Милан", и именно он, как впоследствии выяснилось, стал для Тайво приоритетным вариантом продолжения карьеры. "Мне очень приятно, что во мне заинтересован "Милан", - говорил нигериец, не уточняя, разумеется, всех деталей.

Итогом грамотного ведения переговоров и удовлетворения пожеланий Тайво стало подписание его контракта с "Миланом". История африканца и другого новичка защитных редутов "Милана" - Мексеса - во многом похожа: оба выступали за свой предыдущий клуб на протяжении семи сезонов, оба являлись твёрдыми игроками основы, обоих можно назвать защитниками-бомбардирами, приходящих на выручку своей команде в самый сложный момент. И оба, конечно же, достались "красно-чёрным" абсолютно бесплатно.

"Россонери" сделали внушительный вклад к заветной победе в Лиге Чемпионов, купив двух надёжных матёрых защитников. Третий новичок обороны - некий 18-летний Оливейра из "Порту" - был взят, как всегда говорят в таких случаях, на перспективу, которой у него в "Милане" может и не быть. Лично я, по крайней мере, её не вижу, и рассматриваю парня как разменную монету в приобретении более высококлассных исполнителей. Что же касается Тайво, то уже сегодня специалисты и любители единогласно отдают ему место в стартовом составе. Ведь реальной конкуренции у нигерийца, по сути, нет: Янкуловски ушёл, Антонини походит скорее на роль мотиватора, Дзамбротту на весь матч уже не хватает, а Эмануэльсона Аллегри вряд ли будет использовать в защите. Эти обстоятельства должны поспособствовать тому, чтобы Тайе смог окончательно освоится в клубе и стать королём своего, левого фланга.

"Исполнилась мечта моего детства - я перехожу из сильного клуба в великий, - приводит слова Тайво ВВС. - Буду очень скучать по Марселю: команде, городу, болельщикам, тренерам и всему французскому футболу в целом. Грустно покидать место, которое стало мне домом, но частичку "Марселя" я заберу с собой в Италию. Надеюсь за три года действия моего контракта проявить себя в "Милане" с лучшей стороны, ведь пробиться в основной состав такого клуба нелегко".
4_medium
Автор: Самсон Свекольников

Просмотров: 3965
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.