Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Дачия Арена»
4 ноября 2018
Удинезе 0-1 Милан
Лига Европы, стадион «Бенито Вильямарин»
8 ноября 2018
Бетис 1-1 Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
11 ноября 2018
Милан 0-2 Ювентус
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Олимпийский стадион»
25 ноября 2018, 20:00
Лацио — Милан
Лига Европы, стадион «Сан-Сиро»
29 ноября 2018, 20:55
Милан — Дюделанж
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
2 декабря 2018, 14:30
Милан — Парма
Статьи и материалы

«Дженоа» — «Милан». О пользе заряженного ружья

9 марта 2013, 10:38

Если в начале пьесы на стене висит ружье, то оно должно выстрелить. Но даже если ружье остается на скамейке запасных, оно все равно может выстрелить. В последнее время все больше становится похожим на аксиому следующее утверждение: если Паццини/Балотелли (выбирайте по вкусу) на поле, значит, он забьет. Как же здорово иметь возможность чередовать двоих нападающих, каждый из которых заряжен на гол (или даже «заряжен для гола»). Аллегри - что тот ковбой из вестерна, стреляющий попеременно с двух рук. Приехал Балотелли – и стал забивать. Травма у Марио – не проблема, стреляет Паццини. В Генуе они впервые отличились в одном матче, но, по-прежнему, не сыграли ни минуты вместе. Чертовски интересно посмотреть, что получится, если Аллегри решит пальнуть из двустволки, выпустив Паццини и Балотелли одновременно.

В пятницу вечером голевые выстрелы обоих оказались тем ценнее, что ни до, ни после не было и намека на игровое или территориальное превосходство «Милана». От нападающих требовалось реализовать то немногое, что удалось создать у чужих ворот. Жизненно важно было стрелять без промаха именно тогда, когда для этого предоставлялась возможность, а не надеяться, что потом можно будет попробовать еще раз. И, к счастью, осечек не было.

Паццо2

Над матчем висела тень «Барселоны». В день игры тень превратилась в тучу, чтобы изрядно залить газон на стадионе «Луиджи Феррарис» и усложнить футболистам жизнь. Сложно было не усмотреть в визуальной картине матча этакий анонс грядущей битвы в Лиге Чемпионов: «Милан» в белой форме приехал играть к команде в красно-синем. По прошествии генуэзского соперничества, можно приписать ему еще одну вероятную аналогию, ведь «белые», по большей части, вынуждены были демонстрировать оборонительные навыки.

Аллегри решил, что тучи он может развести руками, и смело выставил с первых минут Монтоливо, Эль-Шаарави, Паццини (в скобках добавим и Сапату), не собираясь предоставлять им отдых перед поездкой в Испанию. Как говорится, «Барса» «Барсой», а три очка – по расписанию. Никаких сюрпризов в расстановке или в характере действий игроков «Милана» обнаружить не удалось – ни публике, ни «Дженоа», которая, как выяснилось, хорошо представляла, что противопоставить сильным сторонам соперника. При позиционной обороне у хозяев четко прослеживалось построение 5-3-1-1. Давиде Баллардини сделал все, чтобы минимизировать угрозу с флангов, откуда «красно-черные» изрядно досаждали «Лацио» неделей ранее. При этом, и в центре был четко определен основной источник угроз – Монтоливо. Риккардо не давали толком развернуться, отчего Аллегри уже после десяти минут игры поменял его местами с Мунтари. Впрочем, это не дало желаемого эффекта и через какое-то время полузащитники вернулись на свои изначальные позиции.

Как бы не приятельствовали клубы на уровне руководства, на поле никакой дружбы не наблюдалось. Игроки «Дженоа» с первых минут принялись без зазрения совести лупить соперников по ногам. Наиболее резонансными вышли два таких удара. На 18-й минуте Портанова сбил Паццини с ног, но, впрочем, так и не сбил ему прицел. Свою пьесу «Паццо» не доиграл, но проявил мужество и профессионализм. Завершая классную комбинацию партнеров, Джампаоло «на одной ноге» всадил мяч под перекладину ворот Фрея, после чего отправился отдыхать. В этот момент все поклонники «россонери» взялись за лупы с микроскопами, чтобы попытаться рассмотреть степень повреждения. Не исключено, что рассматривать его будут до самого вторника.

Йепес

Второй эпизод случился уже при счете 0:2, когда Бово зачем-то умышленно врезал убегающему от него Констану. Предположу, что такой фол тянул даже на красную карточку. Однако красный цвет увидел перед собой Констан, причем, как в прямом, так и в переносном смысле. Всегда спокойный Кевин бросился на обидчика, словно бык на тряпку, явно пытаясь разобраться с тем на месте. Все бы ничего, да только в пассиве у защитника «Милана» уже имелось предупреждение. И вспышка гнева в такой ситуации приводит к неизбежному вердикту: подвел команду. Возможно, гнев был праведный, возможно, Бово обидел Констана не ногой, а словом. Но и это вряд ли может оправдать такое удаление. В итоге Аллегри пришлось-таки дать отдых Эль-Шаарави, правда, лишив оного Абате. Учитывая, что в перерыве было еще экстренное появление Йепеса вместо Мексеса, Аллегри был абсолютно лишен возможности для серьезных кадровых шагов – три вынужденные замены!

После удаления «Дженоа» еще смелее потянула на себя мантию «Барселоны». К тому времени Баллардини уже снял с игры номинального правого защитника Кассани, отправив в бой смышленого выдумщика Иммобиле. А ближе к концу пошел ва-банк, когда еще одного игрока обороны – Гранквиста – сменил нападающий Янкович. Высокий прессинг в исполнении хозяев можно было наблюдать и в первом тайме, а после возникновения численного неравенства, он утвердился в статусе неизменного атрибута матча. Любопытно, что первые минуты большинства «Дженоа» провела в той манере, в которой «Барселона» заканчивала свой миланский матч – с чередой забросов в штрафную, которые не приносили никаких дивидендов. Но вскоре генуэзский клуб перешел на более типичную «барселонскую» игру в мелкий пас низом. Несколько атак приводили к тому, что мяч оказывался у игрока «Дженоа» в центре штрафной или на подступах к ней. Были и опасные удары, но в этот вечер Аббьяти проводил мастер-класс, каждым действием вселяя уверенность в партнеров и болельщиков. Ассистентом вратаря на этом представлении выступила левая штанга, принявшая на себя коварный выстрел со штрафного в исполнении Бово.

Помимо забитых и разбитых голов (ключевые слова: Аббьяти, Ньянг), игроки «Дженоа» еще очень хотели пенальти. Те, кто внимательно смотрел первый матч «Милан»-«Барселона» уже знают, что если мяч попадает в руку Сапате, но тот демонстративно старается этого избежать – нарушения нет. Правда, аналога для ситуации с Ньянгом подобрать не получится. Пожалуй, пенальти можно было назначить. Но судья и его бригада суфлеров не решилась править сценарий представления.

Бало гол

А вот Балотелли на 60-й минуте внес свою правку уверенно. Получив тончайший пас от Сапаты, «СуперМарио» не сплоховал, с острого угла пробив Фрея. После чего отпраздновал гол, как и Паццини, с помощью двух пальцев. Но если «Паццо» использовал их для своего традиционного жеста, то «Бало» старательно напомнил собравшимся сколько голов забил «Милан». Нолик для «Дженоа» прилагался.

Кроме голевых моментов у «Милана» был еще, разве что, опасный удар Фламини, превращенный Фреем в угловой. Этот-то угловой и привел к голу Балотелли. Впрочем, какая сейчас разница, сколько было опасных моментов и ударов, если в нужные моменты миланские «ружья» выстрелили?

Все, три недели истекают. Только не говорите, что Вы не ждете все это время 12-го марта.

Оценки игрокам «Милана».

Аббьяти – 6,5. Надежен на выходах, непробиваем в воротах.
Де Шильо – 6,0. Хорошая игра. Не стремился быть впереди всех, но в данном случае, это только к лучшему.
Мексес – 6,0. Не без помарок, но надежно. Отыграл только первый тайм.
Сапата – 6,5. В первом тайме грешил неудобными пасами, затем исправился и стал перекусывать атаки «Дженоа» и внизу, и вверху. Голевой пас на Балотелли был прекрасен.
Констан – 5,0. Чередовал удачные действия с ошибками. Приходится снижать оценку за глупое удаление.
Фламини – 6,0. Был мало заметен с мячом (особенно в первом тайме), но в разрушении пригодился.
Монтоливо – 6,0. Уже привычного нам блеска не было. Зато было много борьбы и верных решений.
Мунтари – 5,5. Не хватало резкости и аккуратности в передачах. Иногда излишне суетился, что приводило к потерям.
Ньянг – 6,0. В первой голевой атаке сыграл здорово. Много бегал, но перебарщивал с дриблингом. Впервые попал в настолько жесткую рубку, смотрелся молодцом.
Паццини – 6,5. Не имел времени сделать много, но сделал главное – забил.
Эль-Шаарави – 5,5. Получалось далеко не все. Не было привычного напора и легкости.
Балотелли – 6,0. Вошел в игру лениво и долгое время не проявлял активности. Но гол забил мастерски.
Йепес – 6,5. Зацементировал оборону во втором тайме на пару с Сапатой.
Абате – 6,0. Без изысков, просто и надежно.

Просмотров: 2344
Комментарии (2)
Профиль пользователя Juliet

Сообщение от Juliet

9 марта 2013, 11:05

Скуп на оценки Даник
Жду-недождусь от него восьмерок игрокам в матче с Барсой)

0
Профиль пользователя Jerry

Сообщение от Jerry

9 марта 2013, 14:19

Даник, как всегда великолепно!

0