Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Артемио Франки»
11 мая 2019
Фиорентина 0-1 Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
19 мая 2019
Милан 2-0 Фрозиноне
Серия А, стадион «Паоло Мацца»
26 мая 2019
СПАЛ 2-3 Милан
полный календарь Следующий матч
Товарищеский матч
23 июля 2019, 00:00
Бавария — Милан
Товарищеский матч
28 июля 2019, 00:00
Милан — Бенфика
Товарищеский матч
3 августа 2019, 00:00
Манчестер Юнайтед — Милан
Статьи и материалы

Как играть без Паццини?

11 марта 2013, 19:00

Травма Джампаоло Паццини, полученная им в пятницу в игре с «Дженоа», не позволит ему выйти завтра вечером на «Камп Ноу». Отсутствие нападающего в списке игроков, отправляющихся в Испанию, не на шутку переполошило тифозерию «Милана». В первые месяцы 2013 года Паццини набрал потрясающую форму, подкрепив ее шестью голами в семи сыгранных матчах. Но этот футболист был полезен не только голами. Вспомните хотя бы первый матч против «Барселоны», в котором он не забил, но заслужил множество комплиментов после игры. Теперь же тренерскому штабу «красно-черных» предстоит изрядно попотеть над чертежами при подготовке к битве за продолжение борьбы в Лиге Чемпионов. Будь это матч чемпионата Италии, решение было бы очевидным – Балотелли. Но Марио в этом розыгрыше главного европейского клубного турнира играл за «Манчестер Сити», а потому Аллегри, Тассотти и остальным придется рассматривать другие варианты. Попробуем рассмотреть их и мы.

Но для начала давайте разберемся, какую роль мог бы сыграть Паццини, имей он возможность выйти на поле. Наверняка «Милану» придется много обороняться. И оборона должна начинаться уже с нападающих, как это было в первой игре. Тогда хозяевам удалось сыграть очень компактно, с синхронными перемещениями, не оставлявшими испанской команде столь любимых ею свободных зон. Паццини, как всегда, играл «наконечником», но при обороне отрабатывал на совесть, пресекая быструю доставку мяча в район штрафной Аббьяти. Не меньше черновой работы было у него и при наступательных акциях. С учетом «низкой посадки» Эль-Шаарави и Боатенга, Джампаоло зачастую был единственным кандидатом для передачи. Учитывая, что сделать пас без помех удавалось нечасто, передачи были точными далеко не всегда. За мяч приходилось бороться, да не с кем-нибудь, а с Пуйолем и Пике. Боролся Паццини достойно, причем и внизу, и вверху. Опасных моментов у «Милана» было не очень много, а на «Камп Ноу» их может быть еще меньше. В связи с этим как никогда становятся важными навыки голеадора. В матчах с «Лацио» и «Дженоа» Паццини продемонстрировал их сполна.

Предполагалось, что трио атакующих футболистов во вторник будет выглядеть идентично первому матчу: Боатенг – Паццини – Эль-Шаарави. Будем исходить из этой предпосылки при разборе возможных вариантов. Итак, какие же решения задачи «Как играть без Паццини?» могут быть предложены?

 

tumblr_mijl6wuZM61r90nv2o1_1280

Решение первое. Механическая замена «по позиции», Боатенг и Эль-Шаарави остаются на своих местах. Вероятность – 55%.

Самое простое – не ломать наигранные схемы и выпустить в качестве центрального нападающего другого игрока. При условии, что крайние нападающие остаются неизменными, есть три претендента на эту роль.

Вариант 1. Ньянг.

Плюсы. Судя по всему, Мбайе находится в неплохой физической форме, что может быть определяющим фактором при выборе состава. Кажется, парень не боится громких имен – вспомните его выход на замену в первом матче 1/8 финала и хладнокровное участие в голевой комбинации. Он готов отрабатывать в обороне не хуже Паццини, это мы уже видели в прошлых матчах. В то же время, зацепиться за мяч и выиграть несколько лишних секунд для партнеров он тоже может. И, конечно, такой матч будет для 18-летнего парня возможностью всерьез заявить о себе, а значит можно предположить, что Ньянг готов будет отдавать на поле все силы. Со вчерашнего дня в Италии ходят слухи, что Аллегри активно пробует Ньянга на этой позиции.

Минусы. В первую очередь, как раз молодость и отсутствие опыта подобных судьбоносных матчей. К тому же, возможность себя проявить может привести к излишним индивидуальным действиям – подобный индивидуализм за Ньянгом уже замечался. Кроме того - отсутствие «инстинкта убийцы», присущего Паццини. В сыгранных матчах Ньянг имел достаточно моментов для взятия ворот, но забил лишь однажды – в кубке Италии.

Вариант 2. Боян.

Плюсы. Может подержать мяч, разогнать контратаку. Первое может быть полезным для передышки остальным игрокам, второе – для попытки использования тех самых редких шансов. Экс-барселонец не принял участия в первом матче и, конечно же, горит желанием сыграть против бывшей команды, да еще и на ее стадионе. Должна присутствовать и спортивная злость, ведь Боян потерял место в составе.

Минусы. Боян может просто потеряться, как это происходило в некоторых матчах сезона, проведенных им на позиции центрального нападающего. КПД игрока существенно вырастает, когда есть возможность спокойно принять мяч и поднять голову, но кто сказал, что это можно будет сделать на «Камп Ноу»? Потолкаться локтями или побороться за верховой мяч (как Паццини или Ньянг) он вряд ли сможет, а, значит, и эффективность длинных передач вперед моментально снизится.

Вариант 3. Робиньо.

Плюсы. Пожалуй, только опыт Робиньо и надежа на то мастерство, которое он демонстрировал раньше.

Минусы. Невнятная игровая форма бразильца, отсутствие полноценной практики в последнее время и отсутствие опыта игры центральным нападающим. При такой расстановке Робиньо рискует потеряться куда больше Бояна. Не будем забывать и о том, что реализация голевых моментов оставляет желать лучшего.


tumblr_mj1xpqjHhV1r90nv2o1_1280

Решение второе. Перевод  Боатенга на позицию Паццини. Вероятность – 25%.

Плюсы. Боатенг не уступит Паццини в умении бороться и толкаться. К тому же, он чуть быстрее и может быть использован в качестве «лома», пробивающего центр барселонской обороны при скоростных атаках с флангов. Напрягать центральных защитников он тоже должен суметь. К тому же, Боатенг несколько раз пробовался на этой позиции в первой половине сезона (впрочем, не слишком удачно), значит требования тренера должны быть ему знакомы.

Минусы. Набравший хорошую форму Боатенг может быть весьма полезен именно при игре на фланге. В первом матче с «Барселоной» он чуть ли не идеально выполнил установку тренера, отрабатывая по всей бровке вплоть до последней минуты. Вряд ли сейчас кто-то может сыграть настолько полезно на этой позиции, а значит, перевод Боатенга в центр, скорее всего, ослабит позицию справа. Ну и, конечно, не будем забывать, что Боатенг – не нападающий в классическом понимании этого слова. Ему необходима поддержка партнеров, а полноценной во вторник она может и не оказаться.

При таком решении необходимо определиться с игроком, который заменит Боатенга на правой бровке.

Вариант 1. Ньянг.

Плюсы. Все те же плюсы, что и при варианте с Ньянгом-центрфорвардом. Еще один важный плюс – позиция уже полностью знакома нападающему, да и помогать обороне ему не привыкать. Не стоит забывать и о том, что, при необходимости, Ньянг может перейти на позицию в центре прямо по ходу матча.

Минусы. Все те же минусы, что и при варианте с Ньянгом-центрфорвардом. Это умножается на минусы Боатенга-центрфорварда.

Вариант 2. Робиньо.

Плюсы. Эта позиция близка Робиньо (хоть он и играл в былые времена чаще слева), если где-то он и должен себя проявить (кстати, пора бы уже), так это на фланге атаки. Даже в плохих кондициях Робиньо вполне способен выдать решающий пас или обыграть соперника один в один.

Минусы. К плохой форме бразильца добавим его недостаточные умения при позиционной защите. Скорость – тоже не в числе его достоинств. А без скорости против стремительных игроков «Барсы» делать нечего.

Вариант 3. Боян.

Пожалуй, совсем неудачный вариант. В нынешнем «Милане» эта позиция не для него. Подтверждение – неудачный выход на замену в дерби.


092

Решение третье. Игра в два нападающих с треквартистой. Вероятность – 15%.

Плюсы. Увеличится плотность в середине поля, что должно помочь связать по рукам и ногам полузащиту хозяев. Наличие пары нападающих, не сильно разбросанных по флангам, усилит давление на центральных защитников. Тренер «Барселоны» Роура заявил, что его команда знает, как будет играть «Милан». Следовательно, появление двух нападающих с треквартистой под ними может оказаться полным сюрпризом для каталонцев.

Минусы. Существенно возрастет нагрузка на фланговых защитников. «Барселона» активно использует фланги, поэтому оставлять Абате, Де Шильо, Констана без должной поддержки крайне опасно. Дело не только в оборонительных действиях, но и в давлении, которое Эль-Шаарави с Боатенгом оказывали на визави в первом матче, что заставило тех умерить свой атакующий пыл.

Кандидаты на роль треквартисты: Боатенг, Робиньо, Боян. Первый выглядит предпочтительнее в связи с умением разрушать и приличной стартовой скоростью, которая может пригодиться при поддержке атак. Второй и третий могут создать момент для партнеров, но вряд ли будут столь же полезны при помощи тройке полузащитников.


027

Решение четвертое. Игра в два нападающих и четыре полузащитника в линию. Вероятность – 5%.

Довольно фантастическое (слишком много придется менять), но не лишенное смысла решение. В паре с Эль-Шаарави при таком варианте может сыграть любой из тройки Робиньо, Ньянг, Боян.

Плюсы. Компактность в середине поля и помощь фланговым игрокам сохраняются. Большой выбор игроков, каждый из которых готов сыграть: Амброзини, Ночерино, Фламини, Мунтари, Боатенг. Важно, что любой из них готов поддержать атаку, в случае необходимости, а подстраховка в данном случае будет обеспечена. Монтоливо при таком варианте может иметь больше возможностей для организации наступления. Опять же, полная неожиданность для «Барселоны».

Минусы. Так «Милан» Аллегри еще не играл. Возможна элементарная неразбериха при определении зон ответственности. Туманно выглядят и перспективы при непосредственном переходе от обороны в атаку. Не исключено, что при такой расстановке снизится КПД Эль-Шаарави.


Даниил Лабыч
071
Просмотров: 3973
Комментарии (2)
Профиль пользователя memmfiz

Сообщение от memmfiz

11 марта 2013, 21:32

Будут 4-3-3 играть, так как правильно заметил Даник что при перестроении "Возможна элементарная неразбериха при определении зон ответственности". А Барса этум неприменно воспользуется. Так что останеться скорее всего старая схема с Ньянгом в старте и Бояном на замене, я так думаю

0
Профиль пользователя giove

Сообщение от giove

12 марта 2013, 02:38

Обожаю твои статьи!

0