Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Дачия Арена»
25 августа 2019
Удинезе 1-0 Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
31 августа 2019
Милан 1-0 Брешия
Серия А, стадион «Маркантонио Бентегоди»
15 сентября 2019
Эллас Верона 0-1 Милан
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
21 сентября 2019, 21:45
Милан — Интер
Серия А, стадион «Олимпийский стадион»
26 сентября 2019, 22:00
Торино — Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
29 сентября 2019, 21:45
Милан — Фиорентина
Статьи и материалы

Лионель Месси и его неудачи перед итальянской обороной

12 марта 2013, 02:35

Семья его отца родом из итальянского города Анкона, откуда его предок, Анджело Месси, уехал в Аргентину в 1883 году. Может быть, бабушка Лионеля много рассказывала ему об Италии, и это подсознательно мешает ему показывать свою лучшую игру в матчах с итальянскими клубами. Или просто защитные редуты Италии намного лучше, чем где-либо в Европе. А может, причины глубже и разнообразнее.

Лионель Месси, лучший игрок мира, а, возможно, и лучший в истории, находит итальянскую оборону пугающе непробиваемой. Итальянские футбольные энтузиасты шумно радуются статистике, которая не всегда верно отображает расклад сил, но все же есть один пункт, который доставляет поклонникам “Кальчо” большое наслаждение. О каком статистическом факте я говорю? Лионель Месси ещё не смог забить с игры ни одной итальянской команде!

Месси забил три мяча - все "Милану" и все с пенальти. И теперь, сыграв уже девять матчей против итальянских команд, Лионель все ещё ждет своего первого гола с игры.

Есть несколько причин, которые объясняют его беззубую игру против итальянцев. Но все они раздуваются из-за шума, поднимающегося после очередной его неудачи. Месси к этому моменту сыграл в 9 матчах против итальянских команд, но из них пять были с “Миланом”, три с “Интером”  и одну он провел против “Удинезе” в 18 лет, в своем третьем матче Лиги Чемпионов.

Мы смело могли бы исключить “Удинезе” из нашего списка. Но это будет несправедливо, так как фол итальянцев против Месси в этом матче позволил Рональдиньо открыть счет. Его дриблинг поразил противников, но его незрелость и расточительность не позволили ему отличиться.

Годы спустя, Месси столкнулся с “Интером”, который переживал один из лучших отрезков своей истории. “Интер” играл от обороны, с двумя опорниками в центре и оставлял мало пространства между линиями. Даже если аргентинец прорывался через оборонительные редуты полузащиты, центральные защитники легко отбирали у него мяч. “Неррадзури” были физически сильны, быстры и прекрасно организованы под руководством Жозе Моуриньо. В Испании они играли как звери, а с таким Месси раньше не сталкивался, и, соответственно, не был подготовлен.

602927-10261891-640-360

С “Миланом” Лионель сыграл пять раз, начиная с прошлого сезона. Массимилиано Аллегри уделил ему особое внимание, часто против него персонально играло по двое противников. Такая тактика снизила опасность от него вблизи ворот, но открыла пространство для его партнеров. Месси с радостью принес себя в жертву. И вместе с этим он принял участие в трех голах, которые забила “Барселона”: ассистировал Педро на “Ноу Камп” в 2011, отдал невероятный разрезающий пас Чави Эрнандесу и вынудил Марка Ван Боммеля забить автогол в той же игре. Он был главным источником креатива “Барсы” во всех матчах, кроме обескураживающей встречи на “Сан Сиро” в марте 2012 года. Кроме всего этого, как мы уже говорили, он реализовал три пенальти в этих встречах.

Итальянские команды славятся своим мастерским умением тактически организовывать игру команды. В последнее десятилетие они часто страдали от жесткости английского футбола. Но совладать с техничным футболом для них не чуждо. Они знают, что Месси любит играть между линиями. Они знали, что высокая линия обороны не позволяет ему использовать скорость, заставляя его постоянно изменять свой темп. Они знали, что он наименее эффективен на флангах и знали также о слабости его физических характеристик. Итальянцы успешно применяют эту тактику, чтобы минимизировать опасность, которую представляет Лионель Месси.

Match_38954_2899_c4811

Худшую игру против итальянской команды Месси продемонстрировал в первом матче 1/8 Лиги Чемпионов этого сезона, на “Сан Сиро”. “Милан” сыграл очень глубоко и узко, вынуждая его отойти глубоко в полузащиту. Там “россонери” оставили ему много пространства, словно приглашая атаковать. Но все его пасы прерывались, а когда он пытался пройти кого-нибудь индивидуально, немедленно терял мяч. Опять же, отсутствие пространства между линиями и частый прессинг не позволили ему показать свои навыки. Тело Месси, как и его уверенность в себе, подверглись мощным ударам под рев “Сан Сиро”. Он исключительный игрок, но он не Бог.

Лионель Месси каждую неделю играет в “Ла Лиге”, в стране, где игра от обороны считается анти-футболом. Он не знаком с качественной игрой от обороны; даже когда он сталкивается с противниками, играющими персонально против него, или командой, пытающейся играть от обороны, их защита слаба. Испанцы не умеют защищаться, игра с высокой линией обороны там обречена на провал.

075

Его выступления в Европе отличаются в лучшую сторону. Он постоянно становится лучшим бомбардиром “Лиги Чемпионов”. Но давайте обратим внимание на детали. Большинство его голов приходится на игры против английских или немецких соперников. Германия не особо славится своими оборонительными навыками или иными тактическими ухищрениями, имеющими почет в Италии. Что касается Англии, то они, показывая хороший футбол в Европе, показывают удивительно безответственный футбол во внутреннем чемпионате. Месси имел определенные трудности с английской обороной, но, забив в своей одиннадцатой встрече против команды с Туманного Альбиона, он с тех пор часто зажигает на табло своё имя.

Не следует забывать, что итальянские команды порой защищаются совершенно по-разному. Три команды, с которыми он встречался, оборонялись по-своему. Черт возьми, даже “Милан” оборонялся совершенно иначе по сравнению с прошлым сезоном. Эволюции, которая показывает защита, трудно научиться, а ещё труднее – предугадать. Вследствие чего подготовиться к ней невероятно сложно.

088

Месси может забить, а может и не забить с игры против итальянских команд, но это не лишает его законных лавров. Его неспособность отличиться не мешает сделать это его партнерам по “Барселоне”.

Напротив, его неудачи в игре на острие могут помочь “Барселоне” забить неожиданным путем. Выступление Лионеля против итальянских команды должно быть измерено не через призму его забитых голов с игры, а через его влияние на эту игру. Его игра становится хуже, да, но только в сравнении с той космической планкой, которую он сам поставил. И она все равно впечатляет. “Милан” осложнил ему жизнь, но лишь потому, что они чертовски хороши в своем деле.

Автор: Раджа Кумар
Перевод: Александр aka Baster

Просмотров: 4357
Комментарии (2)
Профиль пользователя memmfiz

Сообщение от memmfiz

12 марта 2013, 08:58

Не стоит давать ему чувствовать вкус крови, он и разойтись может

0
Профиль пользователя Cube

Сообщение от Cube

12 марта 2013, 09:44

В первой игре хорошо оборонялись. Не бросались на них, если те уже мяч принимали. Держали дистанцию, зато перекрывали возможные пути продолжения развития атаки. Вот бы и сегодня так.

0