Прошедший матч архив текущего сезона
Лига Европы, стадион «Спирос Луис»
2 ноября 2017
АЕК 0-0 Милан
Серия А, стадион «Мапеи»
5 ноября 2017
Сассуоло 0-2 Милан
Серия А, стадион «Сан-Паоло»
18 ноября 2017
Наполи 2-1 Милан
полный календарь Следующий матч
Лига Европы, стадион «Сан-Сиро»
23 ноября 2017, 23:05
Милан — Аустрия
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
26 ноября 2017, 17:00
Милан — Торино
Серия А, стадион «Санта Коломба»
3 декабря 2017, 14:30
Беневенто — Милан
Статьи и материалы

Пять причин, почему лучшие годы Робиньо уже позади

14 марта 2013, 18:39

Провозглашенный самим Пеле своим наследником, когда ему было всего 15 лет, Робсон де Соуза не сумел оправдать возложенные на его карьеру надежды.

Да, он завоевывал трофеи, показывая проблески гениальной игры в каждом сезоне. Но подросток, который так ярко играл в Бразилии и завоевал с “Сантосом” чемпионат впервые со времен Пеле, никогда не стал тем, кем его ожидали увидеть.

В “Реал Мадриде” его карьера не сложилась. Так же, как и в “Манчестер Сити”, кстати говоря. В свой первый сезон он забивал в среднем по одному голу за две игры, но для таланта такого уровня этого было недостаточно. Возвращение домой, в “Сантос”, благотворно на него повлияло, но затем последовало предложение в 18 миллионов евро от “Милана” и Робиньо получил шанс возродить свою карьеру и оправдать возложенные на него надежды.

Без сомнения, он играл важную роль в завоевании “скудетто” для “Милана”. Но с тех пор, его звезда постепенно угасает, и теперь, когда он близок к 30, мало кто рискнет заявить, что Робиньо ещё есть что показать.

robinho - Tumblr  

Истинно великие игроки сверкают на лучших аренах

Это, несомненно, раздражает многих, но самые яркие футбольные звезды светят по-настоящему ослепительно только в больших клубах. И нет более яркой сцены, чем “Сантьяго Бернабеу”, где выступают звезды “Реал Мадрида”, который выложил за 19-летнего Робиньо сумасшедшую сумму в 24 миллиона евро.

Мальчик, который станет королем, однако, он никогда не стал тем, кем его представили публике. Он постоянно забивал, но с этим прекрасно справлялись и Рауль с Ван Нистелроем. Гути – доморощенный игрок, который не стоил клубу ни копейки, делал на поле гораздо больше, и, несмотря на отличную результативность, Робиньо был продан в “Манчестер Сити” по окончании сезона 2007/2008.

Отпускать талантов, подобных Робиньо, очень редкое явление для топ-клубов, за исключением тех случаев, когда руководство считает, что игрок “пропащий”. Стало ясно, что игрок, унаследовавший номер Луиша Фигу, никогда не оправдает этих надежд, поэтому его отправили искать удачу в АПЛ. Он утратил свой шанс проявить себя в топ-клубе, и в 24 года у игрока начался спад.

251193-lsh

Цифры не лгут

Статистика не всегда отображает реальность, но 42,5 миллионов евро, которые уплатил “Манчестер Сити” за Робиньо, не оправдались. Он был куплен в тот же день, как только “Абу Даби Юнайтед Групп” получила контроль над клубом и заявила о своих намерениях тратить деньги на создание нового английского суперклуба.

Несмотря на то, что бразилец распинался в любви “Манчестер Сити” и заявлял, что он счастлив, нет никаких сомнений, что Робиньо хотел оказаться в “Челси”. В любом случае, годы, проведенные на севере Англии оказались провальными для все ещё подающего надежды бразильского нападающего.

Его второй сезон за “Сити” был омрачен травмами и плохой физической формой – забив всего лишь раз, в матче против команды нижнего дивизиона, он, в конце концов, вернулся в “Сантос”.

Цифры в карьере Робиньо движутся только вниз. 14 голов в первом сезоне за “Сити” обернулись цифрой "0" во втором. В “Милане”, забив 14 в первом сезоне, он отличился всего 6 раз во втором, а в нынешнем в его активе лишь 2 гола. Проблески былого мастерства все ещё мелькают, но все реже и реже.

12C4112992DD4265885BD9ECD8FF2C84

Даже в расцвете сил, Робиньо никогда не отдавал все силы футболу

Цель этой статьи не принизить Робиньо, а подчеркнуть тот факт, что бразилец никогда не был тем игроком, каким бы мог стать.
В “Милане” и “Серии А” Робиньо был окружен поистине великими игроками, которые служат образцом, как проявить свой талант. Такие игроки, как Паоло Мальдини, Джанлуиджи Буффон, Франческо Тотти и Хавьер Дзанетти стали выдающимися не только из-за своего таланта. Они все упорно трудились.

В отличие от лучших, Робиньо всегда играл только для себя, а не для своих партнеров по команде. Рано или поздно, играя в Европе, он всегда заводил песню о том, как он несчастен в своем клубе, что, безусловно, подтверждает его эгоизм, которого у Паоло Мальдини, любимца тифози "Милана", и в мыслях не было.

“Если Робиньо несчастен и не верит, что пользуется доверием тренера”, говорил испанской газете “AS” его тренер в клубе “Реал Мадрид” Фабио Капелло, - “то он всего лишь на 50% тот игрок, каким он должен быть”.
Теперь Робсону де Соуза почти 30 лет, и кажется маловероятным, что он начнет искать ошибки в собственных поступках, когда на протяжении всей карьеры он обвинял в этом внешние факторы.

Robinho-AC-Milan_2796955

Мы говорим о Робиньо как об игроке, который он мог бы стать

Его поклонники будут указывать на титулы чемпиона Бразилии, Испании и Италии, а также на то, что он единственный бразилец, оказавшийся в пятерке лучших бомбардиров “АПЛ”. Они не забудут и о его голах в “Серии А”, а также двух кубках Конфедерации и Кубке Америки, завоеванных со сборной Бразилии.

Но говоря о Робиньо как об одном из редчайших талантов, об игроке, который был назван Пеле своим законным наследником, его достижения вызывают лишь небольшой восторг.
Робиньо растратил свой талант, в то время как многие добились гораздо большего, имея более скромные характеристики. И после десяти лет, проведенных под нашим взором, он не делает ничего, чтобы заставить нас поверить, что он ещё может измениться.

tumblr_mh9kv2ZbLi1rix6xbo1_1280

Пришло время нового поколения, а старое уже зовет

Задайте себе вопрос: с кем вы ассоциируете Робиньо? Он больше подходит быть партнером для своих одноклубников Эль Шаарави и Мбайе Ньянга, или же его место рядом с бывшими бразильскими звездами Роналдо и Адриано?

Луис Назарио де Лима, более известный как Роналдо, был одним из самых лучших нападающих, когда-либо игравших в футбол, но его лучшие годы остались позади, когда ему стукнуло 30 лет. Адриано всего 31, но его карьера, по сути, закончилась уже несколько лет назад.

Последний – близкий друг Робиньо, и они оба испытывают слабость к вечеринкам. Бразильская склонность к вечеринкам в свете предстоящего конца карьеры не сулит ничего хорошего для Робиньо.

Возвращение в Бразилию казалось лучшим шагом для Робиньо, но кажется, деньги стали преградой к переезду. Если бразилец хочет продолжить выступать на высоком уровне, то 29-летний игрок останется в “Милане”, чтобы бороться с Кевином Принцем Боатенгом и талантливым Мбайе Ньянгом за место в команде Массимилиано Аллегри.

И, хотя он не Уинстон Богард, карьера Робиньо прежде всего поражала цифрами в контракте, чем выступлениями на поле.

К сожалению, уже выросший ребенок из “Сантоса”, обладающий невероятным талантом, не смог заиграть на уровне лучших. Ему не хватило профессионализма, которыми были наделены многие его партнеры – в Мадриде, Манчестере и Милане, не говоря уж о Бразилии. И время уже не на его стороне.

Мне не очень нравится это предсказывать, но кажется, что лучшие годы для Робиньо так и настанут. И об этом стоить пожалеть.

Автор: Колин О‘Брайан
Перевод: Александр aka Baster

Просмотров: 6484
Смотрите другие материалы
Комментарии (1)
Профиль пользователя memmfiz

Сообщение от memmfiz

15 марта 2013, 14:22

То же самое можно и о Бояне сказать по сути, хоть ему 22-23 года, но с ним тоже самое будет

1