Прошедший матч архив текущего сезона
Лига Европы, стадион «Сан-Сиро»
4 октября 2018
Милан 3-1 Олимпиакос
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
7 октября 2018
Милан 3-1 Кьево
Серия А, стадион «Джузеппе Меацца»
21 октября 2018
Интер 1-0 Милан
полный календарь Следующий матч
Лига Европы, стадион «Сан-Сиро»
25 октября 2018, 19:55
Милан — Бетис
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
28 октября 2018, 19:00
Милан — Сампдория
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
31 октября 2018, 21:30
Милан — Дженоа
Статьи и материалы

После 0-4

15 марта 2013, 12:02

Всем хочется помнить победы и побыстрее забывать поражения, особенно болезненные. Но поражения громкие, подобные тому, что «Милан» потерпел от «Барселоны», обречены становиться предметом бесконечных споров. Спорить будут обо всем, от самых мелких деталей до глобальных и даже философских проблем – о причинах, о том, как к этому относиться, или какое место в истории суждено занять событию.

Очевидное

Хорошенько разогнавшись и уверенно взлетев после первого матча, «Милан» потерпел серьезное крушение. Собственно, ответ на вопрос чего не хватило «Милану» по сравнению с первой игрой, очевиден, кажется, для всех. Во-первых, настроя на игру. То ли «Милан» перегорел, то ли излишне уверовал в свои силы. Учитывая, что на поле вышло одиннадцать человек, возможно, имело место и то, и другое. Но что именно произошло – не так уж важно. Важно, что не было той предельной собранности и мобилизованности, которая позволила стреножить грозного соперника на «Сан-Сиро». Там «красно-черные» бились. Здесь, на самом деле, тоже, но выходило совершенно не так. Испугался ли «Милан» после прессинга «Барсы»? Скорее, растерялся. Отсюда и постоянные неудачные выносы мяча, и глупые потери на недопустимых для этого участках поля, и судорожные пасы, и плохая обработка мяча с множеством лишних касаний.

Отсутствовала и слаженность действий, которой мы так восторгались три недели назад. Того монолита, что «Милан» явил собой в домашней встрече, на «Камп Ноу» не было ни минуты. Как правило, у игроков «Барселоны» хватало и места, и пространства.

«Барселона»

Нельзя сказать, что футболисты «Милана» не старались. Но нельзя и забывать кто именно им противостоял. Разговоров о том, что «Барса» уже не та, в последние недели было столько, что эта тема успела надоесть, снова стать интересной, и снова надоесть. Но разве можно было всерьез рассчитывать, что эти игроки больше не способны выдавать классные матчи? Ведь не могли же они в один момент разучиться играть. Промежуток в три недели – это совсем мало. Даже странно, как за такое короткое время «Барселона» превратилась из безоговорочного фаворита в команду, которую «пора разгонять». Кстати, не исключено, что дальше у каталонской команды действительно будет закат эпохи, но в данный момент к «Милану» это уже не имеет никакого отношения.

Это ведь «Барселона» вынуждала «красно-черных» ошибаться. Организованный каталонцами с первых минут прессинг оказался просто сумасшедшим. А умение игроков «Барсы» всегда находить свободного партнера давно является образцом и наглядным пособием для игры в одно касание. Легко дававшаяся игра хозяев плюсом легла на упомянутые минусы гостей, что выразилось в той визуальной пропасти, которая разделяла игру команд во вторник вечером.

Stat2

Ньянг

Но не будем забывать, что к началу второй серии противостояния «Милан» выигрывал 2-0. И как бы хороши ни были каталонцы, им предстояло сделать по-настоящему много, чтобы пробиться в следующий раунд.

До игры много говорили, что у «Милана» обязательно появится момент. Такой момент, действительно, был и по итогам матча стал едва ли не самым обсуждаемым событием, причем с явным оттенком сослагательного наклонения. В эпицентре оказался Ньянг, на персоне которого сейчас замыкается множество послематчевых рассуждений. И 18-летнему французу не позавидуешь. В ближайшее время парень может оказаться под психологическим прессингом похлеще барселонского. Ведь даже высказанная поддержка со стороны игроков и руководства клуба начинается со слов: «Мы не виним Ньянга…». Очень не хочется, чтобы Ньянг морально сломался. Просто по-человечески не хочется. Сложно сказать какое решение Аллегри будет более правильным – выпустить его в стартовом составе против «Палермо», чтобы подбодрить, или оставить в запасе, чтобы парень успокоился и не стремился срочно что-то доказывать. А вообще, хорошо бы ему в ближайшее время забить гол.

Ньянг, конечно, провел крайне неудачный матч, но за незабитый гол предъявлять ему претензии я не стану. Казалось, что он сделал все грамотно - убежал, сместился чуть в сторону, подобрал ногу, вовремя пробил мимо вратаря. Но не забил. А дальше, прямо как в гандболе, последовала ответная атака и 2-0.

Stat5

Оценки и чувства

Повторюсь, упрекнуть в отсутствии старания игроков «Милана» нельзя. Но одного старания в таких матчах мало. После игры оценочные суждения по действиям конкретных игроков разнились удивительно сильно. Удивительно здесь то, что после 0-4 куда проще в сердцах выдать «все одинаково хороши» (в смысле, плохи). «Gazzetta Dello Sport» выставила Амброзини и Аббьяти оценку 6,5, что означает «очень хорошо». По-моему, итальянский журналист просто решил поддержать ветеранов. Они сражались, они явно переживали из-за того, что не получается. Но сложно согласиться, что в комплексе это было «очень хорошо». Думаю, что сами игроки таких оценок себе бы не поставили.

Болельщики такой команды как «Милан», которая регулярно участвует в плей-офф, обречены переживать горечь поражения. Ведь итоговым результатом выступления в турнире, за редким исключением, становится именно поражение. Сколько не радуйся победе в 1/8, поражение в четвертьфинале оставит рану. Не там, так в полуфинале. А в финале и того обиднее. Как ни крути – под занавес все равно расстраиваться. И не так уж важно, какими были первоначальные ожидания, как и кому проиграли – поражение есть поражение. Только в случае выигрыша всего турнира можно испытывать радость от начала до конца (и тут уж эта радость действительно будет запредельной). Да только это ж еще попробуй выиграй.

Stat6

Но хочется напомнить, что переживают не только те, кто болеет, а еще и те, кто проигрывает. Игрокам тяжелее, чем нам. Это нормально и правильно – признать, что команда сыграла плохо, что провалила матч. Нормально и попытаться понять почему. Критиковать (да что там, ругать) за совершенные ошибки (не только на поле) – тоже нормально. Не хочу никому давать советы как болеть. Но будет абсолютно правильно в такой тяжелый момент поддержать команду, пусть и мысленно. И даже пожалеть. Если у нас впереди еще много «лиг чемпионов» в статусе болельщиков, то у игроков их осталось гораздо меньше. У того же Амбро, не исключено, и вовсе больше не осталось. Дальше будет уже другой статус. Так вот, представляете какая это драма отдельно взятого человека? И не надо вспоминать, сколько человек зарабатывает. Переживать он будет независимо от этого.

Я очень переживаю из-за поражения. Но не только из-за поражения как такового, а еще и из-за того, что это поражение Амброзини. Вы понимаете, о чем я? Я не могу предъявить ему претензии за игру. Но я считаю, что он провел плохой матч.

В ближайшее воскресенье команда Аллегри проведет матч против «Палермо». Куда больше итогового результата нас будет интересовать моральное состояние команды. Без таких поражений не обойтись, ведь это спорт. Важно уметь проигрывать. Не только футболистам.

Автор: Даниил Лабыч

Просмотров: 2559
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.