Прошедший матч архив текущего сезона
Товарищеский матч, стадион «U.S Bank Stadium»
1 августа 2018
Тоттенхэм 1-0 Милан
Товарищеский матч, стадион «Levi’s Stadium»
5 августа 2018
Милан 1-0 Барселона
Товарищеский матч, стадион «Сантьяго Бернабеу»
11 августа 2018
Реал Мадрид 3-1 Милан
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
19 августа 2018, 21:30
Милан — Дженоа
Серия А, стадион «Сан-Паоло»
25 августа 2018, 21:30
Наполи — Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
31 августа 2018, 21:30
Милан — Рома
Статьи и материалы

БАЛОвство

17 марта 2013, 23:21

Это были самые, что ни на есть, классические итальянские 2-0. Да, более привычным и расхожим словосочетанием является «классические итальянские 1-0». Но матчи, подобные тому, что сыграли «Милан» и «Палермо» давно уже стали классикой «кальчо». Речь идет о ситуациях, когда заведомый фаворит (как правило, играя на своем поле) не включает максимальных скоростей, а спокойно, «на классе» забивает два мяча, зачастую -  по голу на тайм. Такие игры редко получаются привлекательными для болельщицкого глаза, впрочем, для болельщицкого уха на этот случай есть еще одно классическое изречение: «самое красивое в футболе – счет на табло».

5

«Милан» вышел на матч с некоторой ленцой, явно не собираясь душить соперника ураганным темпом с первых минут. «Красно-черные» спокойно дали понять, что, в довершение к официальному статусу хозяев поля, они претендуют еще и на звание «хозяев игры». Впрочем, это можно назвать и уверенностью в своих силах. Так или иначе, подопечные Аллегри не стремились форсировать наступление, постепенно прибирая к ногам мяч и стараясь действовать как можно надежнее. Можно было ожидать, что после провала в Лиге Чемпионов «Милан» полетит вперед со стартового свистка, но команде, похоже, удалось сохранить холодную голову после горячей испанской «парилки».

Безусловно, укоренению стартовой неторопливости поспособствовал быстрый гол, который, к слову, тоже не стал результатом каких-то запредельных усилий. Защитник гостей Ароника обнаглел настолько, что позволил себе как следует изучить материал, из которого «Адидас» делает футболки для «Милана», прямо в собственной штрафной. Такую наглость не собирались терпеть ни Балотелли, поначалу еще пытавшийся вырваться, но под конец благоразумно упавший на траву, ни судья Перуццо, наблюдавший мизансцену «Не пущу» из первого ряда. Пенальти, классный удар впритирку со штангой и подобие радости в исполнении того, «чья работа – забивать голы». Что ж, сработано было прекрасно, и «Милан», совсем не успев запыхаться, получил дополнительную возможность перевести дух.

6

Поведя в счете, «россонери» продолжили изображать роль играющего с мышью ленивого кота, который прекрасно знает, что он сильнее и что жертва никуда не денется, даже если сумеет на какое-то мгновение вырваться из цепких объятий. Главный герой голевого эпизода стал воплощением этого образа. Казалось, что Балотелли откровенно ленится, не желая усердствовать сверх нужного. Действия Марио зачастую были вальяжными, недоставало резкости и напора. При этом, Балотелли умудрялся раз за разом демонстрировать высокое мастерство. Особенно хорошо ему удавалось оставлять оппонентов в дураках за счет фирменного дриблинга «на носовом платке». Но даже в такие моменты казалось, что нападающий просто балуется, настолько расслабленным выглядел Балотелли.

Подобная манера игры вызвала воспоминания о другом любителе так же неспешно покрутиться с мячом, а затем непринужденно прокинуть его между ног сопернику для последующего разрезающего паса – Ибрагимовиче. Пожалуй, в этой игре Балотелли впервые сыграл в точности как Златан в матчах с подобным сюжетом. Внешняя расхлябанность – была. Фирменный дриблинг – был. Выигранные за счет моментально включаемой физической силы единоборства – были. Хитрых пасов хватало. Попытки взять соперника «на бедро» в качестве наказания за отобранный мяч – пожалуйста. И даже разбить игроку «Палермо» голову случайным (случайным ли?) движением ноги Балотелли тоже успел. Ну, разве это не типичный набор игровых действий Ибрагимовича? Ах да, еще голы – они тоже были.

Впрочем, не будем создавать иллюзию, что «Милан» с «Палермо» ходили по полю пешком. Хозяева периодически пытались развивать традиционные атаки с флангов, но в этом матче на флангах было многолюдно. Привычное для «Палермо» построение 3-5-2 львиную долю времени выглядело не иначе, как 5-3-2 – настолько низко опускались фланговые полузащитники. Это затрудняло «Милану» атакующие действия, зато помогало душить гостевые контратаки в зародыше. Сицилийцам приходилось выходить из обороны, в основном, через центр, а там им не давали развернуться полузащитники и защитники хозяев. Особенно преуспел в разрушении чужих атак Монтоливо, в очередной раз проделавший сверхполезную работу. Причем, не только в разрушении, но и в созидании. В условиях невысокой общекомандной скорости и плотной опеки, его нешаблонные пасы несколько раз переводили атаки «россонери» в более качественную стадию развития.

15

Хотя несколько раз игрокам «Палермо» все же удалось выскользнуть и пробраться поближе к воротам Аббьяти. В эти случаях тоже не обошлось без заметной несобранности в действиях игроков «Милана». Из защитников больше всего этим грешил Сапата, который несколько раз недобежал, недодержал и недодал. Да еще и получил желтую карточку за игру рукой (вот ему больше и не позволяют делать это безнаказанно), а прояви Перуццо фантазию и желание привлечь внимание к собственной персоне, карточка могла быть и другого цвета. Хотя в том эпизоде Сапата может разделить вину с партнером по центру обороны – чуть раньше Бонера ошибся в центре поля.

Чуть более резвым на фоне партнеров выглядел Эль-Шаарави, пытавшийся раскрутить маховик атак на левом фланге. Но, к сожалению, многие удачные открывания Стефана были загублены неаккуратными передачами партнеров. Лишь однажды «Фараон» создал по-настоящему опасный момент, когда после каскада финтов пытался пробить в противоход Соррентино. Но у «Палермо» нашлось кому подстраховать своего вратаря.

Как въехал «Милан» на перерыв на невысокой передаче, так и покатил на ней по просторам второго тайма. На флангах, по-прежнему не давали развернуться, хотя изредка Абате и Де Шильо все же умудрялись найти возможность для обострения. В середине же было достаточно беготни, но маловато мысли.

На какое-то время «Палермо» удалось перехватить инициативу, переведя игру на хозяйскую половину поля. Однако, «Милан», судя по всему, не испытывал чувства тревоги, словно не сомневаясь, что стоит чуть-чуть поиграть мускулами и соперник вернется в более привычную обороняющуюся позицию. Признаться, со стороны тоже не чувствовалось особого волнения за «красно-черных», тем более, что во втором тайме Сапата с Бонерой больше не позволяли себе излишне расслабленной игры. Ну а Монтоливо в роли волнореза не позволял себе этого и до перерыва.

16

Общую картину матча характеризует и второй гол «Милана». Не сказать, чтобы Ньянг бежал по левому флангу уж очень быстро. Так, постепенно набирал себе скорость, да и набрал на возможность для прострела. Балотелли мог бы и не забить, если бы не подарок, который на двоих преподнесли ему Ароника и Соррентино. Увидев перед собой бесхозный мяч, Марио с удовольствием вколотил его в сетку, доведя свой послужной список до более чем впечатляющего показателя – семь голов в шести встречах! Такими темпами и до Паццини с Эль-Шаарави недалеко. Вот так, внешне не особо напрягаясь, Балотелли забил два далеко не самых интересных гола. Но это куда лучше множества интересных атак, испорченных его неудачным (или невезучим) завершением, как было в дерби. К слову, единственной игре за «Милан», в которой Балотелли не забил.

После второго гола передача была понижена до минимальной. Оставалось только не доводить баловство до разгильдяйства, что за «Миланом» в финальных отрезках подобных матчей нынче водится. Игроки этого делать не стали, зато немного побаловаться с заменами решил Аллегри. Замена Эль-Шаарави на Ньянга вопросов не вызывает – итальянец во втором тайме потерялся, да и отдых заслужил, а француз принял участие в голе. Но вот выход Траоре на позицию атакующего игрока удивил. За непродолжительное время пребывания на поле, полузащитник дал понять, что он находится не то что не в своей тарелке, а вообще не на том столе. Делать же третью замену тренеру «Милана» было лень.

14

Пауза на матчи сборных подоспела вовремя. «Милан» снял напряжение, оставшееся от поездки в Испанию, не сбавляя темпа набора очков на внутренней арене. Февраль и первая половина марта получились насыщенными и богатыми на события. Но апрель обещает быть не менее сложным и событийным. Так что самое время слегка перевести дух, отдохнуть, отвлечься на поездки в сборные, а потом, снова сжать кулаки и выгрызать желанное место в таблице. Какое именно? Тут, пожалуй, не будем спешить, ведь аппетит приходит во время еды. А рацион любого из нас состоит не только из сладкого и вкусного, но и из таких пресноватых, но очень полезных побед, как победа над «Палермо».

Оценки игрокам «Милана»

Аббятьи – 6,0. Мало работы, но расслабляться себе не позволял.

Абате – 6,5. После тяжелой пахоты на «Камп Ноу» выглядел очень свежо. Поддерживал атаки, но почти всегда успевал вовремя вернуться. Сделал несколько хороших перехватов.

Сапата – 5,5. В первом тайме играл так, будто его только что подняли с дивана. Видимо, в перерыве принял бодрящий душ, после которого был привычным нам неуступчивым защитником.

Бонера – 6,0. Первый матч после долгого перерыва вышел неидеальным. Хватало мелких ошибок и проигранных единоборств. Прибавлял по ходу матча и под конец заиграл гораздо увереннее.

Де Шильо – 6,5. Этот парень вряд ли позволит себе расслабиться. Если он не бежит, то не потому, что лень, а потому что того не требует ситуация. В защите был очень хорош.

Фламини – 6,0. Бегал столько же много, сколько обычно, но полезных действий совершил куда меньше. Впрочем, в борьбе один на один все так же неуступчив.

Монтоливо – 7,0. Боец, дирижер, копатель, художник – и все это об одном человеке. Поразительное сочетание качеств. В этот раз качества были успешно превращены в конкретные действия.

Мунтари – 6,0. Успевал перекрывать зоны, но только если не нужно было чересчур ускоряться. Брал мощью и напором.

Боатенг – 5,5. Двигался, открывался, но получалось не очень. Меньше обычного встречался с мячом.

Балотелли – 7,0. Два гола есть два гола. Даже в полусонном состоянии способен приносить много пользы.

Эль-Шаарави – 6,0. Рванул с места в карьер, но, видимо, стоило распределить силы равномерно, как это сделали партнеры. На второй тайм его уже не хватало.

Ньянг – 6,5. Пытался обострять и добился своего. Ногами и корпусом работает хорошо, пора прибавлять в мышлении.

Траоре – б/о.

Аллегри – 6,0. Не стал ничего выдумывать, но это и не требовалось. Неплохо подобрал стартовый состав и распределил силы по ходу матча. К счастью, ничего выдумывать и не пришлось.

Автор: Даниил Лабыч

Просмотров: 2607
Комментарии (3)
Профиль пользователя Милан-90

Сообщение от Милан-90

18 марта 2013, 08:04

Шаарави и Мунтари завышено, Фламини и Сапате занижено. Получается Бонера сыграл лучше колумбийца? Весьма и весь спорно

Не согласен и про некую сонливость Милана, первый тайм был весьма живой и будь Фараон и Боатенг более расторопны счет мог вполне мог быть крупным еще до перерыва

После перерыва да просели

0
Профиль пользователя memmfiz

Сообщение от memmfiz

18 марта 2013, 11:04

Милан-90 Сапата на привозил за первый тайм столько, что я сбился со счета + его желтая, которая должна была быть красной.

Cube Чувствуеться в статье твой негативный настрой к Аронике ))
Кстати интересно кто нибудь за последние 3 года забил больше больше чем мы пеналей в Серии А ? У Ибры было в районе 11 пеналей за милане, Балло 3 + парочку у Паццо и 1 у Робика. неплохой показатель выходит

0
Профиль пользователя Милан-90

Сообщение от Милан-90

18 марта 2013, 11:28

Не помню чтобы Сапата чего то привозил не только за первый тайм но и за второй. Игра рукой это как раз спасибо месье Фламини хотя в этом эпизоде я его не оправдываю

0