Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
8 января 2017
Милан 1-0 Кальяри
Кубок Италии, стадион «Сан-Сиро»
12 января 2017
Милан 2-1 Торино
Серия А, стадион «Олимпийский стадион»
16 января 2017
Торино 2-2 Милан
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
21 января 2017, 22:45
Милан — Наполи
Кубок Италии, стадион «Ювентус»
25 января 2017, 22:45
Ювентус — Милан
Серия А, стадион «Фриули»
29 января 2017, 17:00
Удинезе — Милан
Статьи и материалы

Tima Cup — 2012 (Гомель, Беларусь)

20 марта 2013, 23:40

Сожские битвы. Отчет о втором турнире фан-клубов Милана Tima Cup.

Часть первая. Перед забегом все равны.

cup2012_normal

Второй турнир фан-клубов Милана Tima сup было решено провести на берегу реки Сож, в городе Гомеле. Причем проводился он действительно на берегу – через пару десятков метров за стадионом начинался крутой обрыв, ведущий как раз к небольшому заливу. Вот в таком живописном месте и собрались побороться за престижный трофей три команды.

До начала главным фаворитом являлась сборная Минска. Специалисты, пусть и отдавая должное двум другим участникам, прочили в победители именно минчан. Это было логично – команда сыгранная, регулярно и успешно принимающая участие в различных турнирах – на бумаге все говорило за них. К тому же, не стоило забывать, что именно Минск являлся действующим обладателем кубка. По сравнению с турниром годичной давности, состав чемпиона претерпел изменения. Недоехали до Гомеля железные игроки основы 23-й и Фунт. Впрочем, даже если бы они и присутствовали, то вряд ли усилили бы минчан, поскольку оба за прошедший год успели поставить подписи в контрактах с российской командой, а значит, за Минск вряд ли бы сыграли. Ну а 23-й, к тому же, в интервью авторитетному изданию заранее заявил, что не сыграет из-за проблем со здоровьем. Вдобавок, уже накануне игры стало известно, что Минску придется обходиться и без своего вратаря, Серебрянки. Он-то приехал в Гомель еще накануне, причем чуть ли не инкогнито, чтобы избежать назойливых репортеров и поклонников, появившихся после прошлогоднего Tima cup, где Серебро щеголял в ажурном кепи. Но, то ли от волнения, то ли от смены климата, у минского голкипера случилась неприятность с зубами. В итоге, гомельские врачи наложили запрет на участие Серебрянки в играх. Что ж, еще один пример в коллекцию случаев, когда проблемы с зубами лишали футболистов возможности проявить себя на новом уровне. В ворота же вынужден был встать Женич, которого по ходу турнира иногда подменял Madly.

Но даже несмотря на эти потери, Минск оставался крепкой и уверенной в себе боевой единицей. Матерые бойцы Madly, LerJAck, Vitamin, полный решимости tourist, задорный Женич, голодные до голов и побед Vader и Feanor – команда была готова доказать свое превосходство над остальными.

Настоящей загадкой была команда хозяев. Сборная Гомеля впервые принимала участие в Tima cup, хотя кое-кто в ее составе уже мог похвастать парой матчей в составе сборной Беларуси в первом розыгрыше. Гомельчане, как и столичные гости, недосчитались нескольких игроков. Кого-то по болезни, а кого-то не отпустили из клуба. В итоге пришлось даже подтянуть пару человек из молодежного состава, которые первоначально в заявке не числились. Навскидку состав команды выглядел разобщенным, отдельные люди уже играли друг с другом раньше, но в таком сочетании вышли впервые. Чего ждать от Гомеля не знал никто, включая самих гомельчан.

Ну и сборная мира. Пожалуй, по решимости взять кубок этой команде не было равных. Накануне на ночной пресс-конференции ее представители Giuseppe, GRMF и Vecchiardo в один голос утверждали, что отдадут ради победы все силы и увезут почетный трофей за пределы Беларуси. Однако, слова словами, а кадровых потерь не избежали и граждане мира. Мы уже упоминали о неприезде Фунта и 23-го. Аналогичным образом команда недосчиталась еще нескольких игроков. В результате состав был усилен только что прибывшим Iron’ом, Mr. Yur’ой из Светлогорска и купленным у Минска Donor’ом. И все-таки для того, чтобы прогреметь на поле этого было маловато. И тогда гениальностью блеснули менеджеры сборной мира. Буквально за считанные минуты до закрытия трансферного окна они заполучили себе в команду пару звездных форвардов – Armageddon’а и ACM-Shef’а. Эти ребята, как мы знаем, стоят очень дорого и поодиночке, а уж сколько пришлось выложить за дуэт, известно только считанным людям на Земле. Укомплектовав атакующую линию, сборная мира обрела уверенность и еще больше укрепилась в желании стать первой.

Игроки нетерпеливо переминались с ноги на ногу, капитаны команд тянули жребий кому играть первым, баннеры трепетались на ветру, мошки уже присматривались к наиболее вкусным частям тел – все было готово к началу. 

Часть вторая. Столичный диктат.

minsk2012_normal1  

Открывать турнир выпало командам Гомеля и Минска. После официального открытия, футболисты поприветствовали друг друга и попали под перекрестный огонь фотокорреспондентов (в основном, из издания “Marat Illustrated”).

Гомель решил начать очень осторожно, оставив сзади сразу троих игроков, а впереди полагаясь на юрких Apa4’а и Mavrick’а. Поначалу команда заметно нервничала, что было только на руку минчанам, уверенно контролировавшим ход игры. Гости грамотно держали мяч, включая высокие скорости именно тогда, когда было нужно. Казалось бы простые забросы вперед иной раз сеяли в рядах Гомеля самую настоящую панику. Приходилось отбиваться изо всех сил. Гомельские нападающие неохотно отходили помогать обороне, отчего окончательно терялась и без того хлипкая стройность рядов. Минск продолжал готовить почву для меткого выстрела, ограничившись, для начала, парой выстрелов неточных. К счастью для гомельчан, впереди их соперники также не отличались безупречным контролем над мячом Jabulani, который то и дело причудливо отскакивал от удивленных футболистов.
И все же Минск добился своего. Прогремел взрыв. Feanor, одурачив опекуна, вырвался на оперативный простор перед воротами, получил мяч и грамотно послал его в сетку мимо распластавшегося cosmonaft’а. 1:0.

Гол придал сборной Минска уверенности, а гомельчан вогнал в ступор. Хозяева поля стали позволять соперникам слишком многое. Особенно усердствовал Vader, раз за разом тревоживший вратаря. В конце концов, упорство нападающего было вознаграждено вторым голом в ворота Гомеля. Принимая поздравления от партнеров, Сергей, тем не менее, получил и шутливый упрек от своего капитана Madly, посетовавшего на то, что Vader реализовал лишь один из трех моментов. Отстав на два мяча, игроки сборной Гомеля слегка перестроились и попытались еще до перерыва забить хоть один гол. Увы, все их атаки доходили только до гостевой штрафной, после чего следовали либо потери, либо подачи в никуда. Игра по-прежнему шла под диктовку Минска. Перерыв застал команды в противоположных настроениях.

Терять Гомелю было уже нечего, поэтому с первых минут второго команда довольно смело пошла вперед. Начались попытки прессинга на чужой половине, что заставило минчан играть осторожнее и осмотрительнее. Картина игры изменилась. У гомельчан стали появляться моменты, которые, впрочем, были в спешке бездарно упущены. В свою очередь, Минск очень неплохо контратаковал, бросая своих форвардов в прорывы при первой же возможности. Как правило, Гомель выручал вездесущий Родион, который успевал не только отбирать мячи, но еще и начинать атаки своей команды. Если не справлялся он, то потеть приходилось уже гомельскому голкиперу – cosmonaft парировал несколько ударов, вовремя выбрасывая в сторону ногу. Последние пять минут Гомель почти всем составом провел на чужой половине поля, забыв об обороне. Гол мог случиться в любые ворота, однако счет первого тайма так и остался окончательным. Минск одержал заслуженную победу и оправился на трибуны отдыхать. Гомелю же оставалось лишь перевести дух и снова бросаться в бой – грозные лица сборной мира не предвещали ничего хорошего.

Гомель – Минск 0:2 (0:2)
Голы: 0:1 – Feanor, 0:2 – Vader

Часть три. Гомельское восстание.

gomel2012_normal

Тренерский штаб гомельской команды принял решение кардинально изменить тактическое построение. Высокий и мощный memmfiz отправился на острие нападения, где, по задумке, должен был прессинговать защитников и цепляться за мяч, сбрасывая его Apa4’у. Менявшие друг друга Mavrick, GoodJazz и молодой Ваня (да-да, три Вани играло в команде Гомеля) должны были обеспечивать поддержку атак из глубины и страховать исправно подключавшихся на каждый стандарт защитников Родиона и Cub’а.

Сборная мира предсказуемо отрядила вперед свои главные ударные силы – сыгранный дуэт Armageddon – ACM-Shef. Интересно, что год назад эта пара играла за сборную Беларуси вместе с гомельчанами GoodJazz’ом и Cub’ом. И вот теперь им предстояло выйти по разные стороны баррикад.
Игра началась с небольшой разведки. Гомель, только что проигравший сражение столице, не спешил лезть на рожон, а Мир привыкал друг к другу и без раздумий загружал мячами своих форвардов. Увидев, что такого плотного прессинга, как в первой игре, нет, гомельчане осмелели и заиграли острее. Уже не было тех примитивных забросов и неказистых дальних ударов. Стали получаться проникающие пасы и обыгрыши. Соперники до поры до времени держались, но чувствовалось, что их оборона далеко не безупречна.

Забил Гомель со стандарта. Очередной угловой был подан memmfiz’ом на ближнюю штангу, где (недопустимый просчет!) неприкрытыми остались сразу два игрока Гомеля. Cube проскочил мимо, зато Родион в красивом прыжке вогнал мяч в сетку. Гомельчане возликовали, с криками бросившись поздравлять автора гола.

Взяв первый рубеж, Гомель немедленно приступил к захвату второго. Уже через пару минут, воспользовавшись неразберихой в чужой штрафной, капитан хозяев Cube отвоевал мяч и с близкого расстояния несильно катнул его в угол мимо застывшего Vecchiardo. 2:0 – и с трибуны стали слышны радостные выкрики гомельских болельщиков.

А что же сборная мира? В первом тайме у Армы и Шефа получалось мало. Временами их пытался поддерживать фланговыми проходами Mr. Yura, но разобравшиеся наконец-то в своих защитных построениях гомельчане действовали куда успешнее, чем в дуэли с Минском.
Тайм второй прошел еще более весело. Во-первых, завелась проигрывающая сторона. Все чаще на скорости получал мяч Арма, все больше брал на себя игру Шеф, удачно подключался из глубины Giuseppe, несколько классных проходов продемонстрировал GRMF. Во-вторых, Гомель, почувствовав, что игра дается, заиграл ярко и броско. Приручил мяч Apa4, несколько раз вызывавший аплодисменты дриблингом, убегал от соперников Mavrick, продолжали перепахивать газон Родион и memmfiz.

В итоге гомельская настойчивость перевесила усилия “международников”. Третью пробоину сборной мира обеспечил Mavrick, вознагражденный за свою настойчивость у чужих ворот – 3:0.

Казалось, что сборная мира должна сдаться. Не тут-то было! Звезды гостей уперлись и создали несколько по-настоящему опасных голевых моментов. Предоставьте Шефу десять попыток забить из тех позиций, из которых он бил по воротам Гомеля – он забьет не меньше девяти. Но в тот день ему противостоял разыгравшийся cosmonaft. Поймав кураж, cosmonaftище тянул все, что можно и даже то, что вытянуть было нельзя. Его ноги, будто гуттаперчевые, раз за разом вытягивались практически в шпагат и отводили угрозу, заставляя соперников лишь недоуменно разводить руками да в сердцах вымещать обиду на пролетавших мимо мошках.

Между опасными моментами сборной мира свой четвертый гол забил Гомель. Вновь к успеху привел угловой в исполнении memmfiz’a. На этот раз забивали из центра штрафной – это GoodJazz удачным касанием изменил направление полета мяча.

Гомелю так понравилось забивать, что они понеслись за пятым голом шашки наголо. И пятый гол мог состояться, будь перекладина ворот чуть повыше. Но после дальнего выстрела Cub’а мяч от этой самой перекладины отскочил в поле. Тут же пошла классная контратака сборной мира, но забить cosmonaft’у в этой игре было нереально – очередной шпагат, мяч отскакивает от ноги в штангу и вратарь забирает его в руки. Казалось, что сам Кристиан Аббьяти играет в этот день за Гомель.

За две минуты до конца капитан гостей Giuseppe громко объявил, что время отыграться еще есть. Если это и было шуткой, то лишь отчасти. Да, бой был проигран, но международная армия не выбрасывала белый флаг. Она лишь покрепче сжала зубы, готовясь противостоять вооруженной до зубов сборной Минска.

Ну а гомельчане, одержавшие первую победу в своей истории, с финальным свистком стали поддерживать только что поверженного соперника. Их четвертый гол оказался по-настоящему важным, ведь теперь любая победа сборной мира делала победителями Tima cup именно гомельскую команду.

Гомель – Мир 4:0 (2:0)
Голы: 1:0 – Родион, 2:0 – Cube, 3:0 – Mavrick, 4:0 - GoodJazz

Часть четвертая. Не отступать и не сдаваться.

mir2012_normal

Ажиотажа перед игрой сборных Минска и мира не было. Учитывая два предыдущих результата и рассуждая по-дворовому, эксперты прикидывали, что минчане должны обыграть соперников со счетом 6:0. Усиливала неотвратимость минской победы и кадровая потеря сборной мира – Donor, то ли получивший повреждение, то ли поругавшийся с тренером, направился в раздевалку.

Минск начал игру спокойно и уверенно. Спешить было некуда, к тому же минские игроки вышли отдохнувшими и готовы были взвинтить темп в любую секунду. Нет, они не устроили ожидаемой осады ворот Vecchiardo, но почти каждое их действие было хладнокровным. Один из первых же уколов минчан оказался голевым. Vader с фланга отдал отличный пас tourist’у и тот без особых проблем переправил мяч в сетку. 1:0 и интрига, казалось, приказала долго жить.

Друзья, верите ли вы в силу человеческого духа? Если нет, то зря. То, что происходило на поле дальше, было похоже на маленький подвиг. Для того, чтобы стать подвигом большим, не хватило совсем чуть-чуть. Но не будем забегать вперед. Поведя в счете, сборная Минска заметно расслабилась. Это было странно, ведь игровые достоинства Armageddon’а и ACM-Shef’a им хорошо известны. Тем более, было маловероятно, что этот дуэт супернападающих выдаст вторую подряд нерезультативную игру. Засучив рукава, Шеф и Арма принялись за дело. Для начала отличился Armageddon, боевой снаряд которому подал Iron. Получив мяч на правом фланге, Арма ушел от опекуна и с острого угла элегантно перебросил мяч над вышедшим из ворот Женичем – 1:1. Сидевшие на трибуне игроки сборной Гомеля взревели, почувствовав, что сборной мира вполне по силам забить еще. И действительно, ведомые своими лидерами, игроки из разных городов активно пошли вперед, грамотно распределяя имеющиеся в наличии силы. От этого неожиданного натиска Минск, показалось, дрогнул. До перерыва ACM-Shef создал еще два хороших момента, но нападающему из Гродно по-прежнему не везло.

Перерыв пришелся на руку Минску. Опытные игроки успокоились, быстро провели разбор ошибок и на вторую половину встречи вышли все тем же монолитным коллективом. Собрав волю в кулак и прибрав мяч к ногам, минчане переломили игру. Ничья их устраивала, но для большего спокойствия надо было забивать. И Минск забил. Это настырный Vitamin был вознагражден за немалую работу, на совесть проделанную в обоих матчах.
Воспользовавшись легким замешательством в рядах сборной мира, столичная команда почти тут же забила еще. Неутомимый Vader, выиграв единоборство на фланге, переиграл голкипера, забив свой второй гол на турнире. Имея 1:3 против сборной Минска в середине второго тайма, морально сломается кто угодно. Болельщики “мировых” окончательно загрустили. Вспышка второй половины первого тайма показалась чем-то очень далеким и несерьезным. Минск шел к победе большими уверенными шагами. В эти минуты журналисты практически забыли об игре, рассуждая о том, у кого стоит взять интервью после матча в первую очередь – у голеадора Vader’а или у капитана Madly. В воздухе запахло вторым подряд разгромом.

И тогда, израненные и измученные, игроки сборной мира поднялись на последний штурм. Для начала опытнейший Giuseppe как на блюдечке выложил мяч прямо в ноги ACM-Shef’у. Не воспользоваться идеальным сорокаметровым пасом своего капитана Сергей просто не имел морального права. Нападающий сделал все правильно – 3:2. С трибун послышались робкие возгласы. Болельщики не столько надеялись на возрождение интриги, сколько отдавали должное красиво проведенному мячу.

Но, как выяснилось, порох у сборной мира имелся, и он не был сырым. Навалившись всей командой, Мир заставил минчан отойти к своей штрафной. В одной из атак судья справедливо назначил штрафной удар. К мячу подошел ACM-Shef. В удар он вложил всю свою спортивную злость и обиду за предыдущие нереализованные моменты. Мяч, словно граната, просвистел в дальний угол и нашел успокоение в сетке – 3:3!

Вот так сборная мира оказалась в шаге от победы в матче, а сборная Минска - от проигрыша всего турнира. На лицах минчан вместо недавнего спокойствия появилась растерянность. Никто не решался брать игру на себя, пошла суровая борьба на каждом участке поля. В такой ситуации Минск вполне мог сломаться, особенно если учесть, что сборная мира была полна решимости дожать поплывшего соперника. В послематчевом интервью Giuseppe рассказывал, что заметил проступившую седину на висках у некоторых минчан.

Но Минск отстоял результат. Финальный свисток зафиксировал боевую ничью и вторую подряд победу Минска в розыгрыше Tima cup. Парадоксально, но догадаться по лицам только что отыгравших футболистов кто занял первое, а кто третье место, было невозможно. Минчане переводили дух, а “международники” улыбались, довольные результатом и характером прошедшего матча. Похвалить можно было всех, все заслужили.

Ну а дальше было торжественное награждение, вручение памятных вымпелов и, конечно же, кубка. И вряд ли у кого-то были сомнения, что Минск не заслужил этот трофей. Они были сильнее.

Минск – Мир 3:3 (1:1)
Голы: 1:0 – tourist, 1:1 – Armageddon, 2:1 – Vitamin, 3:1 – Vader, 3:2 – ACM-Shef, 3:3 – ACM-Shef.

Часть пятая. Серьезная.

GKBm_wvk9rw_normal

В конце необходимо упомянуть о грустном, послужившем поводом для возникновения этого турнира. Это не просто турнир фан-клубов, это турнир памяти Максима Тимченко, который мог бы быть в тот день с нами… Пусть не все участники были знакомы с ним лично, но самим участием в турнире, самим фактом турнира, мы можем почтить память этого прекрасного человека, нашего соратника, болельщика Милана. Памятный вымпел, выпущенный в честь турнира, будет передан родителям Тимы. Нет сомнений в том, что дружная миланфановская семья продолжит это хорошее начинание. Будет еще много игр, много команд, много голов… Tima cup с нами, а значит и Тима тоже.

Автор: Даник aka Cube.

Просмотров: 4218
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.