Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
2 марта 2019
Милан 1-0 Сассуоло
Серия А, стадион «Маркантонио Бентегоди»
9 марта 2019
Кьево 1-2 Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
17 марта 2019
Милан 2-3 Интер
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Луиджи Феррарис»
30 марта 2019, 21:30
Сампдория — Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
2 апреля 2019, 20:30
Милан — Удинезе
Серия А, стадион «Альянц Стадиум»
6 апреля 2019, 21:30
Ювентус — Милан
Статьи и материалы

Кто сменит Аллегри?

22 марта 2013, 19:40

(2) allegri - Tumblr

Вскоре после легко одержанной победы над "Палермо", Массимилиано Аллегри, выведенный из себя расспросами журналистов с одной стороны и бесконечным недовольством президента с другой, прямым текстом заявил, что не может точно спрогнозировать свое будущее. Вот его слова: "Я всем доволен в "Милане". Но, чтобы я остался, нужно, чтобы был доволен кое-кто еще".

Стоит ли уточнять, что эти стрелы направлены в сторону руководства клуба?   Биг-босс всегда скептически относился к тренеру из Ливорно, что выглядит забавно в свете последних достижений клуба. А Галлиани, со своей стороны, мог бы и успокоить тренера, избавив его от преследующих еще с октября тяжелых дум о собственном будущем. Достаточно сделать один решительный шаг - предложить продление контракта с опцией пересмотра зарплаты в зависимости от результатов.

Но у Галлиани фактически связаны руки. Он тоже подчиняется президенту и не может сделать ничего, что позволило бы защитить и удержать тренера, который воспринимается патроном не иначе как "выбор Галлиани".

(2) adriano galliani - Tumblr

Вице-президенту только и остается, что надеяться на заветную третью строчку в таблице. Лишь результат, дающий команде право выступать в следующем году в Лиге Чемпионов, способен на какое-то время утихомирить аллегри-ненавистников.
Но представим самый плохой для Макса расклад: его выгоняют из клуба.  Для него лично это станет трагедией? Вряд ли. Ведь все настойчивее слухи о том, что он сменит Аурелио Андеаццоли на скамейке "Ромы". Тоже не самая спокойная на свете скамейка, во всяком случае, амбиции и ностальгия по былой мощи - на уровне миланских. Но до скамейки россонери им все равно далеко: именно здесь Аллегри каждый день борется, как лев, дабы вернуть клубу былое величие. И именно здесь ее, то есть скамейку, так и норовят выдернуть из-под...носа.

Кто именно? Пришло время взглянуть на претендентов.

И первый из них - Винченцо Монтелла, тренер "Фиорентины". Молодой, быстро прогрессирующий и способный подарить зрителям спектакль с любой командой. В основе монтелловской "тики-таки" - быстрые касания и умная игра, которую руководство россонери уже не раз имело возможность оценить. А президенту наверняка придется по душе тот факт, что в юности Винченцо болел за "Милан". 

(7) vincenzo montella - Tumblr

Загвоздка в том, что восхищенное руководство "Фио" решительно намерено "забронировать" тренера на долгий срок.  Они не упускают возможности подчеркнуть, насколько Монтелла важен для их долгосрочного проекта. И если раньше это больше напоминало попытки отогнать "Милан" подальше от миски (поживиться нечем!), то теперь разговор серьезный. Винченцо даже предлагают многолетний контракт с возможностью пересмотра зарплаты.

Второй кандидат - Роберто Донадони, ныне тренирующий "Парму". Он также способен поставить команде хорошую игру. Ну а уж любовь к "Милану" ему доказывать не придется: 287 проведенных за россонери матчей и 18 забитых голов говорят лучше любых слов. "Дона" не скрывает, что был бы рад вернуться в Миланелло. Он не упускает возможности упомянуть о теплом приеме, который дарят ему тифози каждый раз, когда он появляется на Сан-Сиро во главе команды-соперника, или прокомментировать все мало-мальски важные события красно-черной жизни, будь то слухи о возвращении Кака или подписание Дзаккардо.

RobertoDonadoni_976463

Проблема вновь та же самая: руководство "Пармы" не спешит расставаться с тренером, считая его неотъемлимой частью проекта, и всегда прямо говорит об этом. Нельзя забывать и о том, что, если оставить в стороне опыт в Парме и Ливорно, Донадони никогда не удавалось до конца раскрыться и совершить по-настоящему качественный скачок. Вспомним разобранный "Наполи" и, конечно, Сборную. У руля Скуадры Донадони "удалось" невозможное - заставить болельщиков с ностальгией вспоминать команду Трапаттони. Ага, ту самую "бей-беги", в которую Баджо не вызывался даже по ошибке и в которой правил бал увядающий Бобо Вьери. Как говорится, комментарии излишни. 

Кто же третий кандидат? Тот, кто игроком выиграл очень много, но в роли тренера, увы, пока собрал больше отставок, чем побед. Внимание, Марко Ван Бастен. "Утрехтский лебедь", легендарный нападающий "Милана", в период с 1987 по 1995 гг. забивший 90 голов в 147 матчах. И эти цифры были бы еще больше, если бы не многострадальные колени Марко. Но, если смотреть на вещи трезво, это имя - больше дань привязанности президента к футболисту, нежели взвешенный выбор. Да и сам Ван Бастен, который уже не первый год помогает бывшему клубу находить талантливых футболистов, признал, что ему пока рано претендовать на красно-черную скамейку. Пожалуй, стоит пока повременить и отодвинуть его имя на задний план: вдруг через некоторое время и сам бывший нападающий созреет для того, чтобы принять на себя эту, без сомнения, большую ответственность...

(7) van basten - Tumblr

Четвертое имя в списке - тренер "Наполи" Вальтер Маццари. Правда, он может стать повторением истории с Аллегри: темпераментный Вальтер очень симпатичен Галлиани, в то время как президент его недолюбливает. Что интересно, по той же причине - за темперамент. Патрон предпочел бы более спокойного наставника команды и в, первую очередь, того, кто будет более сдержан в послематчевых комментариях, не позволяя себе прямых высказываний в адрес конкретных людей. Ну, и не забываем о том, что в завершающей стадии текущего чемпионата Маццари не впечатляет: ему не удалось настроить свою команду на уверенную погоню за "Ювентусом".

matsari-napoli-dnepr

Пятый кандидат - бывший наставник "Ромы" и нынешний тренер "Зенита" Лучано Спаллетти. Его давно прочат в "Милан", однако, тосканский тренер всегда защищал своего земляка Аллегри, а в последнее время не упускает возможности похвалить его за успешную работу в трудном сезоне. Представляется маловероятным, что Лучано захочет некрасиво обойтись с приятелем.

(13) luciano spalletti - Tumblr

Шестое имя - Карло Анчелотти. Лакомая история для журналистов: громкое возвращение домой, сладкие воспоминания, совместное блестящее прошлое... Но эта весьма далекая от реальности мечта может осуществиться только в том случае, если "ПСЖ" вновь не сумеет стать чемпионом Франции. Тогда шейх Аль Тани, возможно, и отвернется от романтика Леонардо и его протеже тренера, отдав предпочтение другому громкому имени, например, Моуриньо. Впрочем, это тема для отдельного разговора. 

1357749303_extras_mosaico_noticia_1_g_0

Как бы ни повернулась ситуация, с трудом можно себе представить, что Карлетто захочет вернуться в "Милан", пока там у руля Берлускони. Атмосфера не располагает: помните, как часто и охотно президент критиковал Анчелотти по самым разным поводам - от тактических решений до упущенного скудетто? Да и пожелания тренера по части трансферов в основном игнорировались. Наконец, сам Карлетто ясно дал понять, что хочет продолжить карьеру за пределами Италии, приняв, возможно, какую-нибудь национальную сборную. Так что, за исключением самых неожиданных поворотов судьбы, вряд ли нам доведется снова лицезреть Сэра Карло на Сан-Сиро. Ну и хорошо: нервы президента будут целее.

(2) mauro tassotti - Tumblr

Седьмое имя - это вариант внутренней перестановки. Вечно второй Мауро Тассотти, верная опора главного тренера. А их, со времен Мальдини-старшего в 2001 г., он перевидал немало. Именно он - человек, лучше других знающий внутреннюю кухню, - обеспечил бы максимальную преемственность текущего проекта, продолжая "лепить" звезд из молодых футболистов, таких как Де Шильо. Поддержка со стороны руководства и тифози в данном случае не вызывает сомнений.

(15) seedorf - Tumblr

Самое интересное и вдохновляющее имя - восьмое. И это даже не имя, а поражающий воображение коллектив звездных имен. Тех легендарнейших игроков, которые выразили намерение вернуться в "Милан", но уже в ином качестве. Мы говорим, в первую очередь, о Гаттузо, Зеедорфе и Индзаги. Впрочем, умница Пиппо, у которого тренерского опыта побольше, чем у Рино и Кларенса (он тренирует Аллиеви Национали с этого лета), не хочет обжечься и предпочитает плавное развитие карьеры.

AC Milan #thefuture- The complete movie - YouTube

Что же касается Рино, то у него много предложений от других европейских клубов. Но в октябре, когда результаты Аллегри совсем не впечатляли, он был очень близок к воплощению своей мечты, и лишь вовремя проснувшаяся сознательность Берлускони помешала его возвращению в "Милан".  Как и Ван Бастен, эти игроки напоминают нам о блестящем прошлом клуба, но, если мы хотим действительно выигрывать, а не просто упиваться звучанием имен, имеет смысл подождать. Они еще успеют потренировать "Милан", а сначала пусть наберутся опыта.

(14) gattuso - Tumblr

И наконец, последнее имя того, кто может занять место Аллегри. Это...сам Аллегри. Тренер, который смог разрушить старый фундамент команды, чтобы возродить ее; тренер, который нашел новое применение такому игроку, как Констант (списанному критиками в утиль еще до первого выхода на поле); тренер, который дал расцвести безграничному таланту Де Шильо; тренер, который доверил место в центре поля "бесхребетному" Монтоливо; тренер, который не побоялся поверить в совсем юного Ньянга, до осени называемого не иначе как "кот в мешке"; тренер, у которого забрали двух неоспоримых лидеров - Тиаго Сильву и Ибрагимовича, но который не растерялся и справедливо доверил лидерство совсем еще мальчишке Эль Шаарави, еще в прошлом году больше думавшему о красе ногтей (бровей), нежели об игре; тренер, у которого в команде без проблем и капризов уживаются двое нападающих уровня сборной - Паццини и Балотелли (а ведь здоровая конкуренция - всегда на пользу). Такой специалист, безусловно, достоин громкого звания "тренер "Милана". Конечно, иногда он не очень хорошо читает игру и порой ошибается с заменами. Но тренер, которому удалось добиться такого стремительного возвращения на вершину при том, что еще четыре месяца назад его команда болталась чуть ли не в зоне вылета из Серии А, абсолютно точно заслуживает продления контракта.

(4) allegri - Tumblr

Так давайте оставим Аллегри и дадим ему спокойно работать. Потому что другого тренера, способного так блестяще выйти из крайне затруднительной ситуации, мы можем и не найти. 

Автор: Франческо Паррино

Источник: canalemilan.it

Перевод и адаптация: giove

Просмотров: 5689
Комментарии (10)
Профиль пользователя Juliet

Сообщение от Juliet

22 марта 2013, 22:09

великолепно, Даш

0
Профиль пользователя giove

Сообщение от giove

22 марта 2013, 22:30

Спасибо. Не совру, если скажу, что старалась. В результате я его малость приукрасила :-)

0
Профиль пользователя Juliet

Сообщение от Juliet

22 марта 2013, 23:25

и убрала лишние запятые? ))

0
Профиль пользователя les_zl

Сообщение от les_zl

22 марта 2013, 23:56

Монтелла лучший вариант из всех

0
Профиль пользователя Marat

Сообщение от Marat

22 марта 2013, 23:59

браво!
За последний абзац - особенно. Только Макс, только скудетто! А время наших легенд еще придет.

1
Профиль пользователя Милан-90

Сообщение от Милан-90

23 марта 2013, 00:19

а где фамилия Конте?)

0
Профиль пользователя Cube

Сообщение от Cube

23 марта 2013, 02:46

Брависсимо! Отличная статья.

Эх, жаль, у Ван Бастена не получилось тренером. очется, чтобы у него вообще везде все получалось

А Аллегри никто не сменит

0
Профиль пользователя Dream

Сообщение от Dream

23 марта 2013, 14:08

очень здорово)

0
Профиль пользователя salych

Сообщение от salych

24 марта 2013, 15:59

хочу чтоб папа карло вернулся...

0
Профиль пользователя Petrik_Rossoneri

Сообщение от Petrik_Rossoneri

6 апреля 2013, 05:36

Ответ на комментарий пользователя Marat

Только Макс, только скудетто! Золотые слова

0