Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Мапеи»
30 сентября 2018
Сассуоло 1-4 Милан
Лига Европы, стадион «Сан-Сиро»
4 октября 2018
Милан 3-1 Олимпиакос
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
7 октября 2018
Милан 3-1 Кьево
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Джузеппе Меацца»
21 октября 2018, 21:30
Интер — Милан
Лига Европы, стадион «Сан-Сиро»
25 октября 2018, 19:55
Милан — Бетис
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
28 октября 2018, 19:00
Милан — Сампдория
Статьи и материалы

Мой памятный матч. Брешианское тепло

27 марта 2013, 10:30

Acmilanfan.ru начинает серию публикаций под названием "Мой памятный матч". Миланисты с самыми разными взглядами, интересами и привычками расскажут нам о матчах, которые врезались им в память. Это будут рассказы не столько про сами игры, сколько про то, что им сопутствовало - как и где они смотрели эти матчи, что переживали, что было до и после, что запомнилось. Из этих рассказов-эссе мы вряд ли узнаем о тактических хитростях или удачно проведенных заменах (хотя, кто знает, может, нам расскажут и об этом тоже). Но что мы точно получим, так это эмоции из жизни тех, кому дороги красно-черные цвета "Милана". Впечталения от посещения стадионов и воспоминания из детства, радость от громких побед и неожиданных встреч - все это в рубрике "Мой памятный матч".

Сегодня нас ждет увлекательный рассказ легендарной Juliet о поездке в Брешию.

Tu Sei

Матч, про который я хочу рассказать, не имел особой ценности для турнирного положения, не выделялся грозным соперником или разгромным счетом. Но этот матч мне чертовски дорог. Когда я думаю о нем, мне становится тепло и по-домашнему уютно. Это мой первый выезд внутри Италии и это, мои дорогие, матч "БРЕШИЯ" - "МИЛАН"!

«Брешия»… Наши самые верные и преданные друзья. Если я когда-нибудь соберусь составить список тех дел, которые обязательно должен сделать за свою футбольную жизнь настоящий миланист, посещение выездного матча с «Брешией» будет в нем одним из основных пунктов. Ненависть на выезде вы еще успеете похлебать полной ложкой, я же призываю вас окунуться в атмосферу любви!

Tifosi 5

Брешианские тифози - друзья миланистов

20 лет назад мой итальянский друг Оскар начал учить меня азам боления, рассказывать мифы и легенды о «Милане». Если проводить аналогию с детством (а это действительно мое болельщицкое детство), то история о «Брешии» была моей самой любимой сказкой на ночь. Возможно, сейчас вам расскажут более сухую версию, снабдив ее фактами: два соседних города, две исторически близкие команды… Но я-то слушала эту историю в качестве легенды, поэтому в ней фигурирует прекрасный и молодой принц из «Брешии», который стал великим, мудрым и знаменитым королем «Милана». И это, конечно же, Франко Барези. По словам Оскара, благодарность «Милана» за Барези была настолько безгранична, что распространилось на все клубные уровни: от руководства до простых болельщиков. Я принимаю эту версию, потому что считаю совершенно не важным, что именно послужило первопричиной.

Baresi

Франко Барези - тот самый принц

Как и положено эпосу, в нем существует множество  полулегенд-полубылей.  Остановлюсь на одной из них, которая мне очень нравилась. На дворе был 1993 год. Предпоследний тур чемпионата, матч «Милан» - «Брешия». «Милану» до оформления Скудетто остается одно очко, «Брешии», чтобы избежать вылета в "Серию Б", приблизительно столько же. Команды на поле ходят пешком и просто катают друг другу мячик. Переполненный «Сан-Сиро» не обращает на поле и капли внимания, весь стадион поет знаменитое “Vinceremo! Vinceremo! Vinceremo il Tricolore!!!” и поздравляет друг друга. И тут на 82-й минуте на поле происходит чудовищное: Деметрио Альбертини выполняет несложный удар в сторону ворот и мяч каким-то чудом влетает в ворота. Дальше на «Сан-Сиро» творится то, что никогда не бывает в футболе. Стадион замирает в гробовом молчании. Альбертини хватается за голову. «Милан» хватается за голову. Ни единая душа не празднует гол. После ввода мяча с центра поля прославленная оборона «Милана» врассыпную разбегается от нападающих соперника и на 84-й минуте «Брешия» сравнивает счет.  Стадион взрывается криками ликования: миланисты празднуют гол в свои собственные ворота.

Возможно, что дело происходило немного не так (я не могу найти в записи этот матч), но, как говорится в «Хоббите»: Хорошую историю не грех и приукрасить! (с)

1993 2

Скудетто-1993. Деметрио Альбертини (второй слева) чуть не испортил праздничный матч... голом в ворота "Брешии"

«Брешия» не баловала нас появлениями в "Серии А", поэтому когда у меня наконец-то появилась возможность попасть на выездной матч, я немедленно ею воспользовалась. Это был классический «тройничок» в 2004 году, где одним из пунктов был выезд внутри Италии. Я не была уверена, что смогу попасть на этот матч, у меня не было билетов, но всё это с лихвой компенсировалось громадным желанием.

Первым делом я ткнулась в кассы «Милан Пойнта», где мне, естественно, отказали.  Вторым пунктом был АИМС, где наша добрая фея Арабелла, глядя в мои несчастные глаза, полные слез, смилостивилась и раздобыла пару билетиков.  Я забирала их утром в день матча из офиса, матч был вечерний, и Арабелла мне крикнула уже в спину: «Юль, а как ты из Брешии  будешь уезжать?» Я удивилась: «Так же как приеду: на электричке» Арабелла всплеснула руками: «Да ты что! В такое время уже ничего ходить не будет!», усадила меня и принялась обзванивать свою телефонную книжку. В итоге я получила телефон президента одного из маленьких «семейных» фан-клубов «Милана», которому строго-настрого было наказано отвезти меня из Брешии на машине обратно в Милан.

rigamonti

Брешия. Стадион "Марио Ригамонти"

В саму Брешию мы с моим русским спутником добрались своим ходом, почти за 6 часов до матча, чтобы посмотреть город. Сам город, увы, практически ничем не примечателен, кроме Альп. Типичный промышленный северный город. Мы побродили возле пустынного и маленького стадиона «Марио Ригамонти», погуляли по улицам, пообедали и заскучали. Прямо напротив входа на гостевую трибуну стадиона метрах в 20 находится типичное итальянское кафе-«стекляшка», где у нас была назначена встреча с нашим компаньоном на обратную дорогу.

Brescia 2

Брешия

И вот за час до матча мы вернулись обратно и… растаяли. Никакого оцепления, никакого напряжения, наши ультрас стоят в обнимку с ультрас «Брешии», все улыбаются и чертовски счастливы видеть друг друга. Следующее потрясение меня поджидало, когда я увидела на многих куртках ультрас по две нашивки: "Ultras Brescia" и, к примеру, "FDL", или "Commandos Tigre".  На точке продажи атрибутики половина экспозиции была занята двойной символикой: "Ultras Brescia & FDL". Я купила себе целых три шарфа.

IMG_2379 (640x287)

IMG_2380 (640x106)

Те самые шарфы

И вот, наконец-то, свисток к началу матча и началось действо! Нет-нет, вы неправильно поняли, действо началось вовсе не на поле, а за его пределами. Согласно правилам, гостевой сектор и сектор ультрас разнесены на противоположные концы стадиона. И вот попробуйте нарисовать себе картинку: с началом игры с сектора ультрас «Брешии» выдвигается (с чем бы это сравнить?) торжественный караул, с десяток человек несет основные флаги и растяжки ультрас. Точно такой же караул под знаменами "FDL" выдвигается им навстречу и с нашей гостевой трибуны. Две процессии медленно движутся по бровке (заметьте, там на поле, вроде как, играют) и встречаются ровно в центре поля на стороне, противоположной скамейкам запасных. Делегации приветствуют друг друга, обнимаются и снова расходятся по своим трибунам.

Tifosi

Встреча ультрас "Милана" и "Брешии" во время матча

А дальше идут в ход песни. Начинает трибуна “Ultras Brescia”, оттуда раздается громовое: «Milan!!! Milan!!! Milan!!!» В тот момент, когда я понимаю, что мое ощущение реальности окончательно поплыло, взрывается наш сектор:  «Brescia!!! Brecsia!!! Brescia!!!» С той стороны: «Interista e un pezzo di merda!!!!» И с нашей: «Bergamasco e un pezzo di merda!»  (если вы не в курсе, то самый принципиальный противник «Брешии» - это «Аталанта»). И вот уже обе стороны поют хором: “Chi non salta e nerazzurro!!!” И весь стадион прыгает в полном единении.

Tifosi 2

Еще одно подтверждение дружбы между миланистами и брешианцами

Игру никто не смотрит, потому что там все по обычаю скучно, катается нулевая ничья, так как «Милану» пока не сильно нужны очки.  Кажется, что игроки сами бы бросили мяч и с удовольствием присоединились бы к нам.

 Rui Serg  

Сезон 2004-2005. Брешия-Милан. Тот самый матч. Руи Кошта и Сержиньо с удовольствием присоединились бы к тифози

Два часа пролетают на одном вздохе, я даже не замечаю, как начинается сильнейший ливень... Вы должны это испытать! Потому что в футболе вы не встретите этого нигде и никогда. Вы получаете с противоположной трибуны громаднейший заряд любви и позитива и совершенно искренне шлете его обратно в двойном размере. Если бы Дисней снимал об этом мультфильм, над полем летали бы разноцветные искры и огненные шары, которые, сталкиваясь, рассыпались бы яркими фейерверками.  И какое кому, в конце концов, дело, как там закончился матч? Ведь эта история вовсе не об этом.

Ticket (640x410)

Насквозь промокший билет

А потом мы все весело грузились в машину, куртки пришлось снять и бросить в багажник, потому что мы буквально промокли до нижнего белья. В Милан мы вернулись только около полуночи, ошалевшие (это я, да) и счастливые (это все остальные). Я была уверена, что не смогу заснуть до утра от переполнявших меня эмоций и уже ничего меня не удивит. Ага, как же. Ребята-итальянцы на въезде в город поинтересовались, не возражаем ли мы… против пиццы на ужин. Полночь. Ночь с воскресенья на понедельник. Как оказалось, в ресторанчике нас ожидал еще десяток миланистов, и мы все вместе просидели за душевными разговорами еще пару часов. Если итальянцы меня шокировали пиццей в полночь, то мне их все-таки тоже удалось шокировать чашкой капучино в час ночи. Хотите поразить итальянца в сердце? Закажите капучино после полудня. А лучше вечером.  Объяснить, почему это делать нельзя, у итальянцев не получается. Они только потрясенно причитают, что капучино – это утренний напиток.

Вот так закончился этот день. Вопреки моим опасениям, я заснула мгновенно и мне снилась моя прекрасная «Брешия».

Brescia 1


Автор: Juliet

Мы говорим Юле спасибо за такой увлекательный рассказ и с нетерпением ждем следующих историй. Ну а в конце все-таки приведем статистику того самого матча 2004 года. Действительно, голов в игре забито не было. Казалось бы, кому может запомниться такой матч? Еще как может...

Сезон 2004-2005. Брешия. 15,000 зрителей.

БРЕШИЯ - МИЛАН - 0:0.

Брешия: Кастеллацци, Далламано, Домицци (Дзоболи, 82), Мартинес, Мареко, Станкевичюс, Ди Бьяджио, Шопп (Дзамбелли, 79), Гуана, Нюгард (Скулли, 77), Караччьоло.

Милан: Дида, Неста, Мальдини, Кафу, Каладзе, Брокки (Дорасо, 78), Пирло, Зеедорф, Руй Кошта (Томассон, 73), Кака (Сержиньо, 73), Креспо.


Если вы хотите стать участником рубрики "Мой памятный матч", присылайте письмо на редакционную почту edit@acmilanfan.ru. Поделитесь вашими воспоминаниями!

Просмотров: 6111
Комментарии (5)
Профиль пользователя Cube

Сообщение от Cube

27 марта 2013, 11:41

Юля, спасибо. Замечательая история, очень душевная.

0
Профиль пользователя Cube

Сообщение от Cube

27 марта 2013, 11:41

Юля, спасибо. Замечательая история, очень душевная.

0
Профиль пользователя Juliet

Сообщение от Juliet

27 марта 2013, 11:49

Это тебе спасибо Пока писала, вновь пережила события того дня. Мощнейший заряд энергии и позитива.

1
Профиль пользователя Милан-90

Сообщение от Милан-90

27 марта 2013, 19:14

поскорее бы они вернулись в серию А! Юля отличный рассказ спасибо

Кстати Роберто Баджо свой последний матч в карьере сыграл именно в очной встрече на сан-Сиро)

0
Профиль пользователя Art

Сообщение от Art

27 марта 2013, 22:36

Потрясающе! =)

0