Прошедший матч архив текущего сезона
Товарищеский матч, стадион «Миланелло»
8 сентября 2018
Милан 1-0 Про Пьяченца
Серия А, стадион «Стадио Сант'Элия»
16 сентября 2018
Кальяри 1-1 Милан
Лига Европы, стадион «Йос Носбаум»
20 сентября 2018
Дюделанж 0-1 Милан
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
23 сентября 2018, 19:00
Милан — Аталанта
Серия А, стадион «Карло Кастеллани»
26 сентября 2018, 22:00
Эмполи — Милан
Серия А, стадион «Мапеи»
30 сентября 2018, 21:30
Сассуоло — Милан
Статьи и материалы

Финансовый фэйр-плей: «Милан» — отлично, «Интер» и «Рома» будут наказаны

26 марта 2013, 20:26

Platini-Money

В нормативной системе финансового фэйр-плея (ФФП) есть два основных правила: безубыточность не должна превышать определенного установленного уровня от нулевого баланса, а долги должны выплачиваться пунктуально (см. «Малага»). Начальный период мониторинга охватывает два сезона: 2011/12 и 2012/13. Допустимое отклонение от безубыточности в этот период не должно превышать 45 миллионов евро. Начиная с сезона 2018/19 такое отклонение будет менее 30 млн евро за три года (окончательное решение еще предстоит принять), а это означает, что допустимы убытки не более 10 млн евро в год.

Мы встретились с Паоло Чьябаттини, автором книги «Выиграть с финансовым фэйр-плеем», крупным экспертом в футбольном бизнесе, чтобы поговорить об этом самом ФФП.

Эксклюзивное интервью для Sportmediaset.it

Какие итальянские клубы смогут соответствовать требованиям безубыточного баланса?

Очень хорошо их готовы выполнять «Милан», «Юве» и «Наполи». Особенно, «Милан».

Начнем с «Милана», и тут, прежде всего, следует оценить отличный баланс 2012 года, сальдо по которому близко к нулю. Политика клуба, как никогда, ориентирована на молодежь, имеющую большой потенциал. А много молодежи в составе, это значит, меньше травм, значит, можно не раздувать состав и иметь меньший фонд зарплаты. А кроме того, можно рассчитывать на рост стоимости игроков в дальнейшем, в то время, как долгосрочные контракты с футболистами на излете карьеры приходится расторгать с большими отступными (см. «Интер»).

Баланс на 31 декабря 2013 года будет для Милана, в отличие от других команд, положительным. Этот эффект на все 12 месяцов года обеспечила продажа Ибры и Тиаго Сильвы, а также уход многочисленной группы сенаторов. Только одно это позволило бы вывести баланс в плюс. И еще останется простор для инвестиций. Финансовый фэйр-плей требует двух вещей: развития молодежного сектора и развития инфраструктуры. «Милан» в среднесрочном периоде должен попытаться использовать спортсооружения 7 дней в неделю, что позволит увеличить и диверсифицировать доходы.

 Adriano+Galliani+Gianni+Rivera+Receives+UEFA+3JGOubmbohSl.jpg (594-403)

«Наполи» закрыл баланс 2012 года с прибылью до выплаты налогов в размере 26,3 млн евро. Год 2013-й, несмотря на то, что команда не участвовала в Лиге Чемпионов, будет закрыт с небольшой прибылью. Это благодаря прибавочной стоимости (plusvalenza – разница между приобретением и продажей прав на футболиста, которая учитывается в балансе), полученной от продажи Лавесси, а также прямое следствие  уровня зарплат. Если учитывать стоимость игроков команды, он остается  самым низким в Серии А.

Молодежный сектор «Наполи» также быстро развивается, что демонстрируют результаты Примаверы, которая будет играть в финале кубка против «Ювентуса» и пребывает на первых местах в турнирной таблице чемпионата.

Однако, большой недостаток состоит в отсутствии инфраструктуры. Стадион Сан-Паоло очень старый и уже несколько раз получал предупреждения от УЕФА. Дальнейшее развитие «Наполи» зависит от способности клуба обрасти собственной инфраструктурой, чтобы увеличить и диверсифицировать доходы, которые сейчас в значительной мере зависят от телевизионных прав.

All sizes - Stadio San Paolo - SSC Napoli - Flickr - Photo Sharing!  

«Ювентус». Баланс за первое полугодие, закрытый на 30 июня 2012 года, характеризутеся ростом доходов от стадиона и экономией по сравнению с чрезмерными издержками по балансу-2011. Однако, были еще вложения на трансферном рынке, и баланс был закрвт убытком в 48 миллионов евро. Эта цифра включает в себя возмещение стоимости Juventus Library  на сумму 14,5 млн евро, которая не будет учитываться при подсчете результата баланса для ФФП, так как проведена не в денежном выражении. После исключения виртуальных издержек, относящихся к спортивной инфраструктуре и молодежному сектору, реальные убытки с точки зрения ФФП составили бы около 55 млн евро, из которых следовало бы также вычесть миллионы на зарплаты по контрактам, заключенным до 1 июня 2010 года. Таким образом, первое полугодие 2013 года дает прибыль 11,3 млн евро, которая обеспечена увеличением «производства» на 64 млн евро, из которых 43 млн - телевизионные права от ЛЧ . Здесь включена также прибавочная стоимость от продажи игроков, которой не будет во втором полугодии. И все-таки, нетрудно предвидеть, что даже при самом неблагоприятном варианте вылета в одной четвертой Лиги Чемпионов, баланс может быть закрыт с нулем или небольшим плюсом. 

juventus-stadium-aerial-97133.jpg (980-654)

Наши поздравления «Юве», который значительно превосходит остальные клубы по уровню инвестиций в инфраструктуру. Пока многие клубы только пытаются понять, какой дорогой им следует пойти к новым стадионам, «Ювентус» удваивает усилия и  запускает еще и «Проект Континасса». Кроме штаб-квартиры клуба  и тренировочный базы, он  предусматривает разнообразную коммерческую деятельность, развитие ресторанов и туризма, все с той же целью увеличить и диверсифицировать доходы, удельный вес этих статей в балансе

«Лацио» закрыл баланс 2012 года с убытками в 3 миллиона евро до уплаты налогов. Рынок 2013 года характеризовался незначительными движениями по приходу и уходу игроков. ТО есть, в балансе отсутствует прибыль, обычно получаемая клубом от продажи игроков. В следствие этого баланс полугодия, закрытый 31 декабоя показывает убыток 6,5 млн еврол, что для президента Лотито нехарактерно. Поскольку других окон не будет, то при условии хорошего выступления в Европе в 2013 убытки могут быть совсем небольшими. То есть, с точки зрения ФФП, проблем нет.

 olimpia-curva-nord

«Фиорентина» закрыла баланс на 31 декабря 2011 года с регистрацией убытка в 32,5 млмн евро. На летнем рынке она сделала хорошие покупки: Борха Валеро за 7 млн евро,  Аквилани «а косто дзеро»,  Росси за 10 млн и Савич. Прибыль, полученная от продажи Настасича в «Манчестер Сити» и Бехрами в «Наполи» значительно улучшила финансовые результаты 2012 года, но не позволила преодолеть убытки. В 2013 году с продажей Йоветича и продолжением хорошей работы, начатой в июле с новым руководством, баланс должен приблизиться к нулю.

 FranchiJuve1 (1)

А какие итальянские клубы не соблюдают правило безубыточности на первом этапе мониторинга?

Среди итальянских клубов единственный, кто, несмотря на то, что долгое время работает над улучшением баланса, все еще крайне далек от достижения цели, это «Интер».

Он стартовал с убытка после уплаты налогов в 216 млн евро в 2007 году и достиг минуса «всего» в 77 млн в 2012-м. БОльшая часть из этих 77 млн покрывается оговоркой, что может не учитываться заработная плата по контрактам, заключенным до 1 2010 года. В случае, если контракты пересматривались после этой даты, вычитается только часть зарплаты, согласованная до 1  июня 2010 года. Согласно некоторым просочившимся данным, первое полугодие 2013 года будет характеризоваться убытками в 60 млн евро. Здесь включены отступные по расторжению контактов с Форланом и Хулио Сезаром. (Уход Снейдера будет учтен во втором полугодии). Свое влияние оказали недополученная прибыль 30 млн евро от неучастия в Лиге Чемпионов и меньшая, по отношению к 2012 году, прибавочная стоимость от продажи игроков. Во втором полугодии 2013 года расторжение контракта со Снейдером должно дать экономию 5 млн евро по зарплате, а продажа Ливайа (4), Снейдера (2) и Коутинтьо (7,7) - в сумме 14 млн евро прибавочной стоимости.

inter over all

Некоторые пересмотренные контракты могли бы дать от 5 до 10 млн евров год. Баланс 2013 года может быть закрыт с общими убытками порядка 90 млн евро. То есть, потери за два года составят вдвое больше от разрешенных. «Интер» будет подвергнут санкциям, но, конечно, не будет исключен из соревнований.

«Рома» закрыла баланс 2012 года с убытками 35 млн до уплаты налога, но они могут быть легко покрыты оговоркой по зарплате. 2013 год не принесет прибыли от участия в европейских соревнованиях, как это было и в 2012-м. Это подтверждает первое полугодие 2013 года, которое уже дает26 млн евро убытков. Что соответствует тренду всей предыдущей деятельности. Убытки по балансу 2013 года составят около 50 млн евро. Если прибавить к ним убытки 2012-го, то общие убытки за два года составят около 60 млн евро. Кроме расходов, которые не уменьшаются, там еще и показатели по имуществу отрицательные. Увеличение уставного капитала, решение о котором принято в январе, может оказаться недостаточным. В этом случае, чтобы участвовать в европейских соревнованиях, необходимо еще одно увеличение уставного капитала. В любом случае, санкции, связанные с ФФП, будут достаточно мягкими.

Klas+Jan+Huntelaar+Roma+v+AC+Milan+Serie+OfS6SOv_A_fx

Перевод: Giuseppe

Источник: sportmediaset.mediaset.it

Просмотров: 5764
Комментарии (2)
Профиль пользователя Милан-90

Сообщение от Милан-90

27 марта 2013, 08:30

все это здорово но глядя на английских( ну эти ладно, действительно зарабатывают прилично) и испанских грандов растет ощущение что никакой пользы в том смысле что вкладывает УЕФА в этот фейр-плей нет. Это еще если не брать таких читеров как ПСЖ, Анжи, Зенит и еже с ними

0
Профиль пользователя SelfMilanlove

Сообщение от SelfMilanlove

26 августа 2013, 15:23

Ответ на комментарий пользователя Милан-90

Один из читеров (АНжи) слился ))

0