Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Мапеи»
5 ноября 2017
Сассуоло 0-2 Милан
Серия А, стадион «Сан-Паоло»
18 ноября 2017
Наполи 2-1 Милан
Лига Европы, стадион «Сан-Сиро»
23 ноября 2017
Милан 5-1 Аустрия
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
26 ноября 2017, 17:00
Милан — Торино
Серия А, стадион «Санта Коломба»
3 декабря 2017, 14:30
Беневенто — Милан
Лига Европы, стадион «Дженерали Арена»
7 декабря 2017, 21:00
Риека — Милан
Статьи и материалы

Филиппо Индзаги: «Я очень доволен. Реальность превзошла все мои ожидания»

27 марта 2013, 19:00

2474fcc45cb7

- Филиппо, каково это - сменить поле на скамейку?

- Мне было очень интересно попробовать себя в этой новой ипостаси. И спустя несколько месяцев могу сказать, что невероятно доволен своим решением. Откровенно говоря, даже не ожидал, что все будет идти так чудесно: ребята следуют моим указаниям, а также советам моих ассистентов, они жаждут учиться. К тому же меня вдохновляет весь этот энтузиазм вокруг команды: играем мы дома или на выезде - на матче всегда много зрителей. Эх, знал бы я, что это так здорово...

- Только не говори, что закончил бы играть раньше! Все равно не поверю.

- Нет, конечно. Играть - это лучшее, что только может быть. Я имею в виду, что, благодаря этой работе, я гораздо меньше переживаю по поводу завершенной карьеры. Сама идея остаться в "Милане", но в другом статусе меня очень привлекала, но такого энтузиазма, такой страсти я, повторяю, не ожидал.

Тренерская работа - это прекрасно. Мне очень нравится возможность учить ребят всему тому, чему учили меня. Приятно видеть их увлеченность, их тягу к знаниям.

174ddf234600856e449a32e19c95c28e-30741-1353512167

- Среди твоих подопечных есть один парень с выдающейся техникой, который на два года младше остальных. Как вам удалось комфортно ввести Хашима Мастура в эту группу, ведь другие ребята старше и, соответственно, физически сильнее?

- Начнем с того, что Хашим - очень умный парень. Да, он еще юн, но дело свое знает прекрасно. В команду мы его вводили постепенно: в самом начале он играл мало, но в последних матчах (интервью датируется декабрем 2012 г. - прим.пер.) его игровое время заметно увеличилось. Грамотно направлять его развитие - моя задача. Да, у него огромный талант, но нельзя забывать и о том, что ему всего 14 лет. Кстати, хочу подчеркнуть, что команда мне досталась просто замечательная, во главе с выдающимся капитаном Масталли. Все это, а не только внедрение в команду талантливого парня, который повышает ее общий уровень, благоприятствует моей работе.

b58d9f100517635d3c827f7a2f8e68c8-93499-1361113285

- На что тебе приходится обращать особое внимание?

- Когда твоим подопечным 16 лет, обращать внимание приходится буквально на все, потому что именно в этом возрасте имеются неограниченные возможности для улучшения. Я во главу угла стараюсь ставить технику, поэтому они много работают с мячом. В этом возрасте надо не только работать, но и не забывать о развлечениях. Каковы мои принципы? Я поддерживаю высокий ритм на тренировках, уделяю особое внимание системе питания, а также каждый раз в день матча организую утренний мини-сбор: команде необходимо много находиться вместе. Я пытаюсь приучить их уже сейчас думать так, как следует во взрослой карьере.  

9a457518e1b0c7f27d39de4f50448d1b-51821-1353512325 

- Кстати, о питании. О твоей приверженности строгим правилам до сих пор ходят легенды в "Миланелло"...

- Но ведь именно так и нужно жить, если мечтаешь о спортивном долголетии! Я ориентируюсь на Мальдини и Дзанетти, которые проявляют исключительный профессионализм во всех аспектах своей жизни. Забота о собственной физической форме и правильное питание в конечном счете скажутся на твоих результатах. Поэтому я и считаю важным уже сейчас учить ребят мыслить профессионально. И самое главное - я вижу в их глазах огонь, желание учиться у меня и моих помощников. Именно этим мы больше всего гордимся. Я видел, как они растут от матча к матчу. Уверен, что нужно быть не просто тренером, а в некотором смысле воспитателем. Осознание этого меня очень радует и придает еще большей ответственности.

6ef8aa5  

- Расскажи о том, как сейчас проходит твой день.

- После обеда я всегда провожу тренировку, за исключением понедельника и субботы. Воскресенье - день матча. А сразу после игры мы с помощниками всегда устраиваем для ребят видеоразбор эпизодов. Смотрим как на ошибки, так и на полезные действия. Я много работаю с видео. По своему личному опыту знаю, как это полезно: в мою бытность игроком просмотр эпизодов очень помогал мне. Но вводя такую практику еще на молодежном уровне, мы даем ребятам инструменты для раннего прогресса. Мне очень повезло с моим тренерским штабом: это профессионалы высочайшего уровня. Мы вместе готовимся к тренировкам, определяя элементы для отработки и улучшения. Когда я утром дома, мы всегда готовим тренировку, которая состоится в этот же день. Я так часто говорю "мы" потому, что у меня с моими ассистентами полная гармония. Мне всегда помогают второй тренер Фулвио Флорин, технический сотрудник Стефано Нава и тренер вратарей Вилльям Векки.  И мне, и ребятам очень повезло встретить их на своем пути.

a2dd17da7be947fd0bd2b33be837852a-87150-1353512291 

- И какие цели поставил перед собой ваш коллектив?

- Помню, когда я был игроком, ненавидел проигрывать даже в тренировочной двухсторонке. Став тренером, я не изменился. И несмотря на это, я считаю, что в возрасте моих ребят победа - не главное. Адриано Галлиани и Филиппо Галли обозначили мне другую задачу - развивать этих ребят, улучшать их игру и добиваться прогресса так, чтобы большинство затем попало в Примаверу. Это и стало одной из главных целей нашего тренерского коллектива. Понятно, что, находясь на поле, команда все равно бьется за победу: никто не выходит играть, заранее настроившись на поражение. Назову вещи своими именами: я мечтаю  о финале Восьми, потому что верю, что моей команде это по силам.

1209bffa58e3656a0b63a95dbde88249-73767-1361113235 

- Это и есть психология победителя...

- Завершающая стадия чемпионата дарит настоящие, полноценные матчи, как в турнире на выбывание. Случиться может все, что угодно, и победит необязательно сильнейший. Ну а чтобы воспитать в себе эту самую психологию победителя, нужно хорошо тренироваться, постоянно расти как в плане техники, так и в плане личности, и всегда играть на победу. Это и делают мои ребята. И должен сказать, что они совсем не заслужили пережитых в этом сезоне поражений. Я высоко ценю их амбициозность, стремление к совершенству и вместе с этим корректность. И хочу поблагодарить клуб за то, что предоставил мне в распоряжение отлично подготовленных игроков высочайшего уровня.

6ef8aaadb71a  

- Когда ты играл, одним из твоих прозвищ было "Высокое напряжение" ("Alta Tensione" - прим.пер.). Ты сохранил это напряжение и сейчас, на новом поприще?

- Нет, сейчас это уже другое напряжение - еще более высокое, ведь и уровень ответственности совсем иной. Работа тренером сильно меняет жизнь. Раньше я зависел лишь от себя самого и был совершенно спокоен. Теперь же я отвечаю за 37 ребят. А знаешь, как трудно каждое воскресенье оставлять за пределами поля больше десяти из них? Мне постоянно приходится принимать решения, которые кому-то не по душе. Плюс тактические головоломки: какую расстановку предпочесть, чтобы добиться лучшего результата... В общем, классические проблемы тренера. Но начало неплохое.

Автор: Стефано Мелегари

Источник: Forza Milan! 12/2012

Перевод и адаптация: giove

Просмотров: 4978
Смотрите другие материалы
Комментарии (3)
Профиль пользователя Juliet

Сообщение от Juliet

27 марта 2013, 19:15

"во главе с выдающимся капитаном Масталли" (c)

Второй мой самый любимый игрок в молодежке, после Кристанте.
Знакомимся, запоминаем имя. Скоро будете слышать очень часто))

0
Профиль пользователя Juliet

Сообщение от Juliet

27 марта 2013, 19:53

Да, на аватарке тут у меня тоже он Называть только так: Капитан Масталли.

0
Профиль пользователя kairat

Сообщение от kairat

27 марта 2013, 21:20

Внук лысого, тоже лысый))

0