Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
10 февраля 2019
Милан 3-0 Кальяри
Серия А, стадион «Атлети Адзурри д Италия»
16 февраля 2019
Аталанта 1-3 Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
22 февраля 2019
Милан 3-0 Эмполи
полный календарь Следующий матч
Кубок Италии, стадион «Олимпийский стадион»
26 февраля 2019, 23:00
Лацио — Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
2 марта 2019, 20:00
Милан — Сассуоло
Серия А, стадион «Маркантонио Бентегоди»
9 марта 2019, 22:30
Кьево — Милан
Гре-Но-Ли (1951/52 — 1959/60)

Гре-Но-Ли (1951/52 — 1959/60)

Gre-No-Li  В начале пятидесятых годов итальянский футбольный клуб Милан добился поразительных успехов. Это прежде всего связано с приобретением трех шведских легионеров: Гуннара Грена, Гуннара Нордаля и Нильса Лидхольма (Гре-Но-Ли). Первым в Милан 22 января 1949 года перешел Гуннар Нордаль из клуба "Тре Крунур", где отыграл четыре сезона. Именно с его переходом в Милан был связан нашумевший скандал, разразившийся между туринским Ювентусом и непостредственно Миланом. Первым на Нордаля положил глаз "Юве". Швед дал согласие переехать в Италию. Но буквально накануне подписания контракта со шведом эмиссары "Юве" перехватил у "Милана" датского форварда Плегера, вокруг которого в конце 40-х годов также возник изрядный ажиотаж. Разразился скандал, в результате которого было решено, что в качестве компенсации "Ювентус" уступит "Милану" Нордаля. И с этим, как выяснилось позже, Милан не прогадал: за оставшуюся часть сезона в 15 матчах он забил 16 голов. Но, несмотря на это, Милан по-прежнему нуждался в усилении линии атаки.
По окончании сезона технический директор итальянского клуба Тони Бузини, предварительно посоветовавшись с Гуннаром Нордалем, пригласил в свой клуб еще двух шведских футболистов: ими оказались Гуннар Грен и Нильс Лидхольм. Получив поддержку у Бузини, тренером Милана стал венгр Лайос Щайзлер. Благодаря командным усилиям красно-черные возвратились на лидирующие позиции чемпионата: теперь это была команда, способная соперничать с любым клубом. Этому свидетельствует выступление клуба уже в сезоне 1949/50. Самым ярким для красно-черных был гостевой матч, состоявшийся 5 февраля с туринским Ювентусом. Счет в поединке открыл Ион Хансен (Ювентус). Но затем шведское трио буквально разорвало оборону соперника. Все оставшееся время преимущество было полностью на стороне россонери. Легендарные Гре-Но-Ли забили один за другим 4 мяча. Вскоре Юве остался вдесятером и пропустил еще 3 мяча. Отсюда и закономерный исход матча 1 - 7. Милан, занявший по окончании чемпионата второе место, забил 118 голов, в большей степени благодаря Гре-Но-Ли. А в следующем году, после жесточайшей турнирной схватки с Интером, Милан, опередив своих соперников на одно очко, завоевал титул чемпиона Италии, прервав 44 года ожидания (подробнее см. статью "Милан вернулся!").
К сожалению после столь заслуженной трудовой победы, нового чемпионства россонери пришлось ждать целых три года, но это было ничто по сравнению с прежним ожиданием, длившемся почти полвека. Тройка Гре-Но-Ли по-прежнему была блистательной. В сезоне 1951/52 их суммарный показатель забитых мячей составил 42 гола в ворота соперников. Конечно, абсолютное большинство из них принадлежит Нордалю - 26 мячей. Но, несомненно, даже эти забитые мячи - результат блестящей работы слаженного шведского механизма.
В следующем сезоне 1952/53 на счету миланских шведов было чуть меньше забитых голов - 36. Игра Нордаля по-прежнему была стабильной, и вновь на его счету оказалось 26 забитых мячей. В это же время в 1953 году из несравненной шведской тройки уходит полузащитник Гуннар Грен, он переходит в Фиорентину. За все свое сравнительно недолгое пребывание в Милане (4 года) он смог поразить ворота соперника 38 раз.
huan_skifiaino Год спустя в поле зрения руководителей Милана попал уругвайский форвард Хуан Альберто Скиаффино, и клуб сделал новое приобретение, заплатив за уругвайца 72 тысячи долларов, что к тому времени составило мировой рекорд. Уругваец неплохо адаптировался в новой команде, и уже в первом для себя сезоне в Милане забил 15 мячей в 27 матчах Серии А. Однако ни старания новозаявленного уругвайского легионера Скиаффино, ни надежная, стабильная, качественная игра уже матерых шведских легионеров Нордаля и Лидхольма не помогли Милану в 1954 году занять лидирующую позицию в турнирной таблице чемпионата Италии. Но уже год спустя, после трехлетнего перерыва, в 1955 году, Милану снова удалось завоевать скудетто. Это была тяжелая победа, борьба за которую продолжалась до последних туров с Удинезе. Благодаря серьезной и кропотливой работе тренеры сумели привести команду к первенству. Несмотря на уход Грена из команды, Нордаль и Лидхольм продолжали удивлять и радовать болельщиков своей игрой.
В 1956 году Милан довольно успешно выступает на европейской арене. Впервые за всю историю клуба команде удалось дойти до полуфинала Кубка Европейских Чемпионов. Красно-черные стали серьезным, опасным соперником для мадридского Реала, но, к сожалению, хоть и с минимальным счетом, в полуфинале все-таки уступили испанцам. Этот же год для миланцев, хоть и не стал чемпионским (турнирную таблицу чемпионата возглавила флорентийская Фиорентина, набрав 53 очка, у Милана - 41), но все же ознаменовался тем, что команда россонери стала самой результативной командой итальянского чемпионата, в общей сложности забив 70 мячей. Лучшим бомбардиром сезона был признан Гуннар Нордаль с 23 голами, на втором месте был еще один легионер Милана Скиаффино, на его счету было 16 забитых мячей.
Сразу после окончания чемпионата, летом 1956 года из Милана ушел Гуннар Нордаль. Швед за восемь сезонов забил 210 мячей в 257 матчах за россонери, его бомбардирский показатель до сих пор остается не побитым! (что примечательно, чуть позже, защищая цвета столичной Ромы, куда Гуннар Нордаль перешел сразу после своей карьеры в Милане, он забивал значительно меньше). Так что это было не столько приобретением для Ромы, сколько потерей для Милана. Но, что поделать, таково было решение директора команды Джузеппе Виани, который за эти деньги намеревался приобрести нападающего Карлетто Галли. Сезон 1956/57 для россонери сперва ознаменовался тяжелым, напряженным началом. Из легендарной шведской тройки в Милане к этому времени остался только Нильс Лидхольм. С приобретением Галли, Лидхольм отошел назад, но и в этом амплуа его игра была не менее блистательной. И в итоге Милан снова чемпион, для россонери это чемпионство стало шестым титулом после двухлетней передышки. Но и на этом карьера Лидхольма в Милане не закончилась. Во многом благодаря его выдающейся игре Милан снова стал лучшей командой Италии в 1957.
Это было что-то мистическое: россонери выигрывали титул в нечетных годах - 1955, 1957 и 1959-м и брали тайм-аут в четных. Вот и в четном 1958 году Милану не удалось вновь стать лучшей командой Италии, но зато миланцы результативно выступили в Кубке Чемпионов, достигнув за всю свою историю первого финала в подобном первенстве. В финале Милану предстояло сразиться со своим прошлым обидчиком, сильнейшим испанским клубом, мадридским Реалом. Пепе Скиаффино едва не принес Милану победу, забив потрясающий гол в результате сольного прохода. Но итальянцы в упорнейшей борьбе все же уступили непобедимым испанцам в дополнительное время - 2 - 3.
liederholm Наступил следующий игровой сезон, чемпионский для Милана. Расстановка сил на поле немного поменялась: в средней линии находился Скиаффино, а Лидхольм отошел в защиту. Таким образом, этот выдающийся швед еще раз под занавес карьеры игрока, продемонстрировал собственную уникальность: он мог быть форвардом, полузащитником, выполнять роль либеро, причем на любых позициях смотрелся более чем достойно. И снова уже после Чемпионата Мира в Швеции, увидев, что Лидхольм еще играет, забивает и делает это красиво, руководство Милана предлагает ему новый выгодный контракт.
Сезон 1960/61 для Лидхольма в составе Милана в качестве игрока оказался заключительным. Итак, защищая цвета россонери, швед провел 359 матчей. Перед своим уходом из клуба, Лидхольм сделал еще одно доброе дело: он и его товарищ по команде Скиаффино замолвили слово за молодого 17-летнего Джанни Риверу, благодаря чему Ривера оказался в команде красно-черных. Таким образом, Нильс Лидхольм открыл Милану звезду, которая впоследствие сделает россонери одним из сильнейших клубов мира.
Подводя итог этого десятилетия, нужно сказать, что оно было для Милана удивительно насыщенным на яркие победы. Резкий скачок уровня команды во многом заслуга великолепной, легендарной шведской тройки Гре-Но-Ли. Она была и остается эталоном, предметом подражания. Этот десятилетний период по праву можно назвать эпохой Гре-Но-Ли.

Назад