Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
15 апреля 2018
Милан 0-0 Наполи
Серия А, стадион «Стадио Олимпико»
18 апреля 2018
Торино 1-1 Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
21 апреля 2018
Милан 0-1 Беневенто
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Ренато Далл’Ара»
29 апреля 2018, 16:00
Болонья — Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
5 мая 2018, 19:00
Милан — Эллас Верона
Кубок Италии, стадион «Олимпийский»
9 мая 2018, 22:45
Ювентус — Милан
Лента новостей

Фабио Борини: «Мечтаю побеждать с «Миланом» и вернуться в сборную»

14 февраля 2018, 12:19

643

«Сначала в полуфинале, а потом в финале. Выше ворот, мимо, прямо во вратаря. Я бил три пенальти и все запорол. Но мой первый тренер Стефано Ронказалья всегда отправлял меня бить. Тот турнир мы не выиграли, но, совсем юный, я запомнил урок». Мы получили признание: прежде чем стать известным футболистом, Фабио Борини был серийным убийцей 11-метровых. Возможно, поэтому его любимая книга – «Нарисованная смерть» Джорджо Фалетти, в которой немало жестоких убийств.

- Почему эта книга?

«Фалетти – мой любимый писатель. Я выбрал ее по нескольким причинам: в этом романе крутой саспенс, а еще много внимания уделяется глазам, а я тоже обращаю на них внимание при общении. С тренерами тоже – первым делом я смотрю им в глаза, чтобы понять, какие они».

- Какой была первая с Монтеллой и Гаттузо?

(Смеется) «Они были разными, но по глазам мне никогда не удавалось понять, буду ли я играть у этого тренера. Слишком много факторов со стороны на это влияет. Знаете, я очень рациональный человек, возможно, даже слишком. Это касается и моих татуировок – каждая имеет значение. Например, Говорящий сверчок из сказки о Пиноккьо означает, что я хочу всегда прислушиваться к голосу разума. Питер Пэн под 29-м номером - я слушаю себя и следую своих идей. А еще у меня есть татуировка с моим именем кириллицей».

- Почему именно кириллицей?

«Когда я был маленьким, к нам на лето приезжал мальчик из белорусской зоны Чернобыля Андрей. Спустя много лет Ливерпуль играл в Гомеле, мы с Андреем встретились, было очень здорово. Он стал врачом, как и мечтал. Еще бы - в футбол играл просто ужасно…»

- А вот ты хорош. И очень много бегаешь.

«Расскажу историю. В летнем лагере я не мог играть с мячом, потому, когда возвращался домой, успевал так жутко соскучиться по футболу, что просто бегал сам – от ворот до ворот. Шесть, семь, десять раз – без остановки. Это у меня от мамы Чинции, она бегала 100 км и в Сахаре, и в Исландии».

- То есть, склонность к работе на команде и самопожертвованию у тебя с детства.

«Такое случается только во время игры. В юности на тренировках я часто ленился. Тренер отправлял меня в раздевалку в наказание».

- В 16 лет ты уехал в «Челси». Переживал?

«Я не спал неделю, думал, как поступить. Спустя три месяца после отъезда нахлынула тоска по дому. Я даже не знал английского языка, но мои родные сказали не сдаваться. Жизнь в Англии помогла мне вырасти. Меня поселили в семью Кейт Карнес, я жил в большом доме, начал там готовить по рецептам диетологов «Челси». Я хорошо ладил с Кейт и ее тремя дочерями».

- Наверное, все они были в тебя влюблены.

«Конечно, но как в брата».

- Есть разница между раздевалкой английской команды и итальянской?

«Они больше работают, чем разговаривают. В Италии команда всегда вместе, а там раздевалки пустуют. С другой стороны, в Англии легче относятся к самим матчам - у нас все как-то слишком серьезно».

- А какие отношения с тренером?

«Не такие, как в Италии. В Англии не подойдешь к тренеру и не спросишь, почему он тебя не выпускает. Им такое не нравится. За такое тебя могут больше никогда не выпустить. Там субординация соблюдается больше, чем у нас».

644

- А что с журналистами?

«Тут ситуация схожая, но у нас нужно быть с ними осторожнее. В Италии все стараются нажиться на тебе, в Англии меньше интересуются тем, чем ты занимаешься в свободное время. Там футболист может позволить себе просто пойти в ресторан или бар, он не теряет связь с реальностью, потому что знает, что о нем на следующий день не напишут в каждой газете. Мне это нравится».

- В Италии ты работал под руководством Луиса Энрике. Какое впечатление он оставил?

«Он показался мне невероятным. Сперва смотрел на тебя как на человека, а потом уже видел фамилию на футболке. Первое, что он мне сказал: «Ты молодой, но будешь играть, если хорошо поработаешь».

- Говорят, что в «Роме» ты был в стороне от команды. Тебя не приглашали на ужины.

«Чепуха. Тот ужин организовали очень быстро, а ко мне как раз приехала семья. У меня были нормальные отношения. Мне был 21 год, я приехал из другой страны. Общаться с Тотти и Де Росси, неприкасаемыми, было сложнее, чем с Терри и Дрогба. В Англии все стараются быть простыми людьми».

- В книге есть Лиза, андрогенный персонаж. В британской культуре больше места для «разнообразия», чем у нас?

«Там больше понимания. Приведу пример. Ливермор, который сейчас играет за «Вест Бромвич», был дисквалифицирован за употребление кокаина. Но когда в Федерации узнали, что он потерял сына и впал в депрессию, то отменили санкции. У нас так бы не поступили».

- Чтобы ситуация в Англии не показалась идеальной, расскажи, как СМИ шутили после твоей свадьбы с Эрин. Мол, такая красивая девушка вышла за…

«… самого красивого итальянского футболиста (смеется). Да ничего страшного не случилось. Я рад, что она у меня есть. И мне повезло, что она иностранка».

- Однажды Крауч сказал, что остался бы девственником, если бы не стал футболистом. Тоже так считаешь?

«Многих привлекают футболисты».

- В книге рассказывается о мести. Случалась ли у тебя футбольная месть?

«Я бы называл это возмездием. Например, переход в «Милан» - тут в меня поверили, несмотря ни на что. Были и другие претенденты, но я хочу побеждать. Даже в детских играх жульничал, чтобы выиграть».

645

- Фалетти не считается одним из лучших авторов страны. Тебе тоже не удалось закрепиться в сборной, несмотря на поездку на Евро-2012.

«Никто даже не знает, что я был на том турнире. Я ни разу не разминался по ходу матчей. Пранделли не говорил со мной. В сборной на меня не рассчитывали – это одна из причин моего возвращения в Италию».

- На вызов в сборную надеется и Балотелли, который как-то сказал, что ты для него ориентир.

«Марио – мой друг. Потенциально он один из сильнейших футболистов, которых я видел. С ним нужно либо быть откровенным, либо ничего не получится. Дружба – это серьезно, это навсегда. Подумайте только – еще недавно, возвращаясь в родной город, я ночью шел играть с друзьями на парковке, как в детстве».

- Возвращаясь к глазам. Как думаешь, после окончания карьеры ты будешь смотреть на футбол глазами Монтеллы или Гаттузо?

«Скорее Гаттузо».

- Ты никогда не думал, что тебе не повезло прийти в «Милан» именно сейчас?

«Нет. Это даже к лучшему, ведь команда строится. Это прекрасный шанс».

- Если бы чемпионат был детективом, то кто оказался бы серийным убийцей, который всех убил и победил?

«Ювентус».

- А в Лиге Европы?

«Нам это по силам. И взять Кубок Италии – тоже».

- Представь, что Гаттузо и Монтелла – два детектива. Кто из них полагается на интуицию, а кто – на кропотливую работу?

«Гаттузо лучше разбирается в людях. А Монтелла – эдакий следователь, который ищет улики и доказательства».

- Если Гаттузо попросит тебя бить пенальти, согласишься?

«Шутите? Конечно. Я много тренировался и теперь всегда забиваю».

Источник: La Gazzetta dello Sport
Просмотров: 751
Комментарии (1)
Профиль пользователя MilanissmO

Сообщение от MilanissmO

14 февраля 2018, 13:24

0