Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
8 апреля 2018
Милан 1-1 Сассуоло
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
15 апреля 2018
Милан 0-0 Наполи
Серия А, стадион «Стадио Олимпико»
18 апреля 2018
Торино 1-1 Милан
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
21 апреля 2018, 21:45
Милан — Беневенто
Серия А, стадион «Ренато Далл’Ара»
29 апреля 2018, 16:00
Болонья — Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
5 мая 2018, 19:00
Милан — Эллас Верона
Лента новостей

Карло Анчелотти: «Вижу в «Милане» Гаттузо черты моей команды»

22 февраля 2018, 20:21

686

Бывший тренер «Россонери» Карло Анчелотти дал интервью La Gazzetta dello Sport, в котором поговорил о Рино Гаттузо и «Милане».

- Карло, скажите правду: вы ожидали, что Гаттузо так быстро приведет «Милан» в чувство?

«Я искренне надеялся, но не был уверен. Когда принимаешь команду по ходу сезона, сталкиваешься с большим количеством проблем и сомнений. Рино – молодец, он справился с трудностями, игроки слушают его и идут за ним».

- Важно, как игроки тебя принимают, не так ли?

«Конечно. Если они тебе доверяют, то результат придет».

- Гаттузо доверяют?

«Судя по всему, очень доверяют. Он настоящий полководец. Он контролирует раздевалку, ребята бросятся за него в огонь – это определяющий момент как в футболе, так и в жизни. Гаттузо – душа «Милана», а футболисты делают все возможное, чтобы добиться успеха. Команда на правильном пути».

- Вы очень хорошо знаете Гаттузо. Что вас удивило в нем как в тренере?

«Я смотрю все матчи «Милана». Когда мы побеждаем, праздную, как в былые времена. Нет ничего такого, что меня удивило бы – разве что я думал, что он сумеет заклеить флажок арбитра… Это ведь, единственное, что у него не получилось. В остальном он не допустил ни одной ошибки».

- А если без шуток?

«Ему понадобилось очень мало времени, чтобы наладить атмосферу в команде. Иногда на это нужны месяцы и даже годы. А у Рино ушел на это месяц. Хотя у него было преимущество».

- Какое?

«Он играл в «Милане», знает историю клуба. Для него нет секретов. Рино был опорой моего «Милана», он впитал в себя победную философию и стиль игры. Сейчас Гаттузо очень мудро и спокойно пытается передать новой команде эти идеи. Он добьется успеха, если клуб, команда и публика будут единым целым и двигаться в одном направлении. Результатов не будет, если в клубе проблемы».

687

- Решительность, тяжелый труд, страсть – этого ждали от команды Гаттузо. Однако он пытается поставить «Милану» красивую игру.

- Если кто-то играл в полузащите и славился своей решительностью, это вовсе не означает, что его команда будет такой же. Разве тренеры, которые были вратарями, ставят 11 человек в ворота? К сожалению, футбол живет стереотипами. Гаттузо был бойцом на поле – значит, он не изменился. Чепуха. Рино учился, работал, старался, он столкнулся с трудностями профессии тренера. А теперь он хочет, чтобы его команда играла в футбол, который ему нравится. Владение мячом, баланс, стремление нравиться зрителям».

- Биглия, Чалханоглу и Сусо напоминают вам Пирло, Зеедорфа и Кака?

«Давайте не будем преувеличивать. Это игроки разного класса. Но Гаттузо движется в том же направлении – строит игру, основываясь на высоких индивидуальных качествах игроков. Я вижу в этой команде черты моего «Милана». Хотя интерпретирует он концепцию все-таки иначе».

- Вы готовы дать ему совет?

«Конечно. Слушать всех, анализировать то, что ему говорят, и самому принимать решение. В этом сила тренера – уметь делать выводы из того, что ему предлагают».

- А тактический совет?

«Он все уже знает. Есть старая пословица: «Когда тебе холодно – накройся». Она всегда актуальна. Как и фраза о том, что соперник не владеет мячом, когда мяч у твоей команды. Это может показаться банальностью, но это фундаментальный принцип футбола. И не только футбола».

- «Милан» использует 4-3-3, и фланговые игроки часто смещаются в зону под нападающим. Это напоминает вашу «елку».

«Отличия есть: все-таки Зеедорф и Кака не такие футболисты, как Чалханоглу и Сусо. Но суть похожа – насытить центр поля, оставить одного игрока на острие, чтобы он боролся с соперниками. Подключения из глубины делают разницу. Видели гол Бонавентуры «Сампдории»? Великолепный рывок, отличный удар. А как бегает Калабрия!».

- Одна из главных заслуг Гаттузо в том, что он вернул уверенность игрокам, которые слабо смотрелись в начале сезона: Калабрии, Бонуччи, Романьоли, Биглие.

«Повторюсь: Рино нашел подход к команде, игроки его приняли и следуют за ним. Биглия был хорош в «Лацио», он не мог резко испортиться, перейдя в другую команду, правда? Рино мотивировал его, дал ему правильные советы – все сработало. Бонуччи и Романьоли очень хорошо смотрятся в паре. Сколько голов пропустил «Милан» Рино? Очень мало. Команда действует компактно, как одно целое, все помогают друг другу».

688

- Гаттузо тоже помогает у кромки поля. Кажется, он немного переигрывает.

«Такой у него характер. Он не был бы Гаттузо, если бы вел себя иначе. В этом же красота футбола. Веди себя так иностранный тренер, все говорили бы, что у него есть стиль. А Гаттузо переигрывает. Смотрите на факты – только они имеют значение. Рино привел «Милан» в порядок, у команды снова есть игра. Я рад за него и всех болельщиков, к которым тоже себя отношу».

- Существует риск завышенных ожиданий.

«Зная Рино, я уверен, что никакого риска нет. Он никогда не останавливается на достигнутом. У него не было особой техники, когда он играл, но Гаттузо всегда стремился стать лучше. Сколько раз на поле он кричал на Зеедорфа, Кака или Индзаги. Сколько раз он вел за собой команду! Поверьте, Рино никогда не сдается и всегда готов тяжело трудиться. Я уверен, что после победы над «Самп» он сразу начал готовиться к следующему матчу. Он знает, что в футболе все быстро меняется. Побеждаешь – молодец, проигрываешь - … Сами придумайте определение, но суть ясна».

- Этот «Милан» может попасть в Лигу чемпионов?

«Если продолжит в таком же ритме – да. Но давайте не давить на команду. Нужно ведь еще, чтобы команды, которые идут впереди, притормозили. «Милан» должен быть готов воспользоваться шансом, если  у «Ромы», «Лацио» или «Интера» возникнут проблемы. Но учитывая, какие сложности были у команды, рассуждать о Лиге чемпионов – уже успех. Вы же помните, как все было плохо совсем недавно?».

- Нужно преследовать «Интер» или римские команды?

«Опередить «Интер» было бы великолепным результатом. Но у «Нерадзурри» большие проблемы, потому для попадания в Лигу чемпионов нужно, судя по всему, ориентироваться на «Рому» и «Лацио».

- Передайте Рино послание.

«Мы часто общаемся, он для меня словно брат. Мы многое пережили. Все, если так можно сказать. Его успехи – мои успехи. Я хочу посоветовать ему: принимай похвалу, но быстро забывай о ней. И помни, что те, кто сегодня тебя расхваливают, завтра будут готовы критиковать».

Источник: La Gazzetta dello Sport
Просмотров: 1330
Комментарии (1)
Профиль пользователя FURKAT-11-10-82

Сообщение от FURKAT-11-10-82

23 февраля 2018, 07:00

Папа Карло

1