Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Дачия Арена»
4 ноября 2018
Удинезе 0-1 Милан
Лига Европы, стадион «Бенито Вильямарин»
8 ноября 2018
Бетис 1-1 Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
11 ноября 2018
Милан 0-2 Ювентус
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Олимпийский стадион»
25 ноября 2018, 20:00
Лацио — Милан
Лига Европы, стадион «Сан-Сиро»
29 ноября 2018, 20:55
Милан — Дюделанж
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
2 декабря 2018, 14:30
Милан — Парма
Лента новостей ФК Милан

Паоло Скарони: «Лига Чемпионов привлекательнее скудетто»

14 сентября 2018, 12:40

759

Чтобы наметить будущее, необходимо бросить взгляд в прошлое. Паоло Скарони не может не оглянуться назад. То, что скрывается под словом «раньше» содержит в себе и очень трудные месяцы, и годы, когда «Милан» творил историю футбола. Этот взгляд простирается за пределы застекленного офиса на пятом этаже на улице Альдо Росси.

Скарони – президент-болельщик, это дела не испортит. Но прежде всего, он менеджер, руководитель, который смотрит на клуб рациональным взглядом предпринимателя без ностальгической поволоки при взоре на полочки, заполненные старьем.

Единственное воспоминание о славных  временах, к которым Элиотт намерен вернуться, находится не внутри, а снаружи офиса. Фото после победы в Суперкубке Италии 2011 года висит около двери. Остальная обстановка функциональна, как вся его философия работы: расти постепенно, увеличивать  доходы и прибыль, развивать все сектора предприятия параллельно. Скарони – солидный руководитель, представляющий солидного собственника. То, чего нам не хватало еще два месяца назад.

- Вы сначала были членом Совета Директоров, а потом были выбраны Президентом. К какому времени относятся первые контакты с «Миланом»?

«Я вошел в состав Совет Директоров по предложению Элиотт, и уже тогда мне было сказано, что если они станут собственниками «Милана», то могли бы подумать о назначении меня президентом. Я сказал, что готов, хотя в то время почти невозможно было подумать, что это произойдет в действительности. Никто из нас не мог себе представить этого. Даже решение, принятое 21 июля (день его назначения президентом), стало неожиданным, потому что никто, я первый, не мог представить, что Ли не выполнит решение об увеличении уставного капитала, им самим принятое и подписанное год назад. Когда последнее увеличение не было произведено, это стало сюрпризом для всех. И сюрприз был двойной. В том, что у него не было денег, и в том, что он не пытался продать клуб потенциальным покупателям. Так, совсем неожиданно я стал президентом. Для меня поведение мистера Ли необъяснимо. Этот господин наметил и не выполнил свой собственный план».

- Первая мысль, которая приходит в голову, видя себя президентом?

«Мне очень повезло. Для миланиста быть президентом «Милана» - это совсем неплохо. Будет еще веселее, когда у нас будет исполнительный директор, потому что я - дополнение. На самом деле я очень и очень загружен, но нужен кто-то, кто будет работать на постоянной основе».

- И на каком этапе кастинга мы находимся? Похоже, по Газидису были сделаны конкретные шаги вперед.

«Мы не торопимся, и, прежде всего, я не хочу торопить Элиотт. Здесь нет дедлайна. Скажем так, в течение нескольких недель проблема будет решена. Этот выбор, который не должен быть сделан под давлением. И это должен быть человек очень сильный в коммерческом плане. Что касается Газидиса, у него есть работодатель, и о нем не очень корректно говорить».

- К какому типу владельцев относится Эллиотт? Какова будет стратегия в управлении «Миланом»?

«В футболе успех и неудачи всегда налицо. Вовлеченность сумасшедшая. Таким образом, Элиотт смотрит на эту инвестицию с финансовой точки зрения, а с другой стороны, на то, как это может помочь репутации.  В их интересах, чтобы «Милан» снова стал тем «Миланом», в которого влюбились 400 миллионов людей по всему миру. Эллиотт очень внимательно следит за клубом, а потом Пол и Гордон Сингеры -  любители футбола».

569

- Существует среднесрочный план?

«Есть проект на 3-5 лет. Например, «Ливерпуль» и «Арсенал» оцениваются в 2 миллиарда фунтов стерлингов. Нужно создавать стоимость, а для этого нужно время».

- Вы говорили о возвращении к «славному прошлому». Конкретно, что это означает?

«Такой клуб, как «Милан» должен достигать спортивных результатов. И славное прошлое относится к этому. В экономическом плане мы не можем забывать, что объем доходов «Милана» в 2003 году составлял 200-210 миллионов, и сегодня мы все на том же уровне. В то время как «Реал», «Юнайтед» и «Сити» увеличили доход в четыре раза. Деньги и спортивные результаты должны расти вместе. Спортивная сторона не может развиваться сама по себе, требуется управленческая работа в качестве поддержки. Кроме того, у нас есть условия ФФП. Сейчас недостаточно просто иметь деньги, нужно уметь их вкладывать. Мы в спортивном плане сделали очень большой шаг вперед, приведя в клуб Леонардо и Мальдини. Это очень качественные, опытные люди, они очень любят и хорошо знают клуб. Они внушают надежное чувство дома. В финансовом плане мы произвели увеличение капитала на 50 миллионов. Клуб финансово стабилен, отчет о прибылях и убытках в порядке, и это стало решающим фактором для УЕФА. Без счетов в порядке, без смены лиц, мы бы не попали в Европу. Сейчас необходимо увеличивать доходы. Нужно наконец вырваться из этих 210 миллионов. Повторяю, у нас 400 миллионов болельщиков в мире. Мы должны быть в состоянии привлечь спонсоров, заинтересованных в этих болельщиках. Но здесь нужны годы, а не месяцы. На этом участке «Милан» сделал очень мало в последние годы».

- Стадион в собственности – еще одна важная статья доходов.

«Первое условие – иметь современный стадион. Потом он может быть в собственности клуба или муниципалитета. Я не исключаю, что там могут играть две команды. Я открыт для любых решений. Кроме того, Сан Сиро – это икона, история успеха для обеих миланских команд. Мы его построили, мы здесь побеждали, и теперь что, уйдем? Ради бога, это можно сделать. В общем, взаимовыгодный диалог с «Интером» начат».

- Раньше говорилось о выходе на биржу. У Элиотт есть идее на этот счет?

«Я об этом никогда не слышал».

- Как вы думаете, сколько времени понадобится миланским клубам, чтобы оспорить гегемонию «Юве»?

«Вчера на заседании лиги я смотрел на этот стенд с этими семью скудетто подряд и размышлял о том, что сейчас скудетто значит немного меньше, чем 15-20 лет назад. Выиграть национальный чемпионат это прекрасно, но мир футбола стал теперь миром Лиги Чемпионов. Вот почему мы хотим вернуться. Но я хотел бы подчеркнуть, что это не включено в план, который мы представили УЕФА. Мы говорили о Лиге Европы, а не о Лиге Чемпионов. Наша среднесрочная программа это программа молодой команды, которая должна усиливаться и крепнуть без стресса. Молодая и итальянская, вот что мне очень нравится».

- Возвращение в Лигу Чемпионов обязательно для качественного скачка в плане финансовых результатов. Когда мы увидим «Милан» в четвертьфинале?

«Мы не устанавливаем сроки. Но это цель, включенная в план Элиотт. Значит, это 3-5 лет, о которых мы говорили. Лига Чемпионов более привлекательна, чем скудетто».

- Берлускони может быть доволен, он знал. У него с ЛЧ были очень тесные отношения.

«Я познакомился с ним в середине 80-х, когда он еще не был тем Берлускони, которого все знают. Я сказал ему, что я и мой сын – миланисты. И в один прекрасный день, он прислал мне акции Милана на 100 тысяч лир. Так что я до сих пор акционер «Милана» (смеется). «Монца» для них теперь будет отличное развлечение. Они с Галлиани отлично разбираются в футболе, не как я».

760

- Вернемся к славному прошлому. Ли тоже обещал привести «Милан» на вершину мира. Что мы можем сказать о нем?

«Для меня это большой вопросительный знак. Я видел его три раза в жизни. И никогда не говорил с ним, потому что он не говорит ни на каком языке, кроме кантонского диалекта. Меня сейчас не интересует ничего из того, что произошло. Я смотрю вперед. Конечно, это было необъяснимое предприятие, я не понял, почему оно рухнуло, но я думаю о том, что должен сделать «Милан» в предстоящие два года, а не о мистере Ли».

- Фассоне, каким исполнительным директором он был?

«Многие вещи мы не разделяли. О многом я узнавал после, потому что это не выносилось на совет директоров.  Это для меня объект критики. Касательно решений по некоторым вопросам, например, выход из консорциума М-И Стадио, управлявшего «Сан-Сиро», я был не согласен. Мне казалось, это было ошибочным решением».

- Что особенно не работало в китайском «Милане»?

«Постоянные проволочки с деньгами. Матчи выигрывают команды, но чемпионаты выигрывают клубы. Все время велись разговоры о недостающих миллионах, и некоторые вещи доходили до раздевалки. Пресловутые последние 32 миллиона, они должны были прийти обязательно, иначе мы бы не могли заявиться в чемпионат. Как такой клуб как «Милан» мог существовать таким образом? Так создается губительное чувство временности, непостоянства.  Что касается трансферного рынка, я вижу, Леонардо и Мальдини демонтировали многое из того, что было наворочено. Значит, причина была».

- Гаттузо с Леонардо и Мальдини. Совершенная команда?

«Клуб, особенно Леонардо и Мальдини, полностью доверяют Гаттузо. Доверие имеет солидную основу. Говорить будут результаты».

- Перейдем к УЕФА. Почему они должны принять Voluntary (добровольное соглашение)?

«На самом деле, мы не окончательно уверены. Мы ожидаем мотивации ТАС, думаю, через 2-3 недели. Будут санкции, а наши планы должны внушать доверие. Если мы напишем, как это было, что дела пойдут замечательно, потому что мы получим 150 миллионов из Китая, вот это не будет внушать доверия. Я думаю, двойная смена собственника может заставить УЕФА быть немного более гибкой. По крайне мере, я надеюсь. Я не исключаю Voluntary, у нас ведь немного особый случай. В противном случае, будем считаться с  Settlement (соглашение об урегулировании)».

- Президенте, давайте закончим нашу беседу девизом. Что должны ждать болельщики от этого «Милана»?

«Мы гарантируем солидный клуб и крепкую команду. В этом тандеме мы можем достичь любых целей».

Источник: La Gazzetta dello Sport
Перевод и адаптация: Валерий Карев
Просмотров: 918
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.