Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Артемио Франки»
11 мая 2019
Фиорентина 0-1 Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
19 мая 2019
Милан 2-0 Фрозиноне
Серия А, стадион «Паоло Мацца»
26 мая 2019
СПАЛ 2-3 Милан
полный календарь Следующий матч
Товарищеский матч
23 июля 2019, 00:00
Бавария — Милан
Товарищеский матч
28 июля 2019, 00:00
Милан — Бенфика
Товарищеский матч
3 августа 2019, 00:00
Манчестер Юнайтед — Милан
Лента новостей ФК Милан

«От капитанской повязки не отказываются. Ее нужно принять с радостью, а не со страхом». Интервью Алессио Романьоли Undici

17 марта 2019, 13:05

Большое интервью Алессио Романьоли журналу Undici.

Журналисты у кромки поля после матча, как правило, задают не самые удачные вопросы. Сам формат – в целом сомнительный и даже жестокий. Игрокам хочется кричать от радости или помолчать из-за поражения, но нужно говорить. Алессио Романьоли, как и все, часто не говорит ничего запоминающегося. Но в его ответах читается характер и уверенность. Он отвечает быстро, не раздумывая, уверенно.

Накануне двух матчей, исход которых решил Романьоли – с «Дженоа» (2:1) и «Удинезе» (1:0) – он дал интервью журналу Undici. Закончил его такой фразой: «Я всегда слежу за собой. Я слежу за собой в каждом матче».

Среди вопросов в флеш-интервью был один, который больше других подчеркнул главную черту Алессио. «Это ваш лучший момент в «Милане»? – спросили его после «Удинезе». Романьоли улыбнулся и сказал: «Хороший момент. Лучший для меня пока что. Но надеюсь, будут еще лучше».

695

Он сыграл почти два десятка официальных матчей, носит капитанскую повязку «Милана», но ему всего 23. С одной стороны, он – взрослый серьезный мужчина. С другой – скромный парень. Романьоли – немногословный и острый на язык одновременно. Он даже не дает закончить вопрос о том, видел ли он список всех капитанов в истории «Милана». «Да, я знаю, моложе меня был только Барези». Но тут же говорит, что ему не нравится говорить об этом: «Я знаю, что я – хороший футболист. Но мне не нравится считать себя слишком хорошим».

Он вообще предпочитает говорить не о футболе. Лучше – о любимой еде: «Я ем очень много. Я прожорливый!». Алессио из Анцио, не из Рима, и подчеркивает это, когда его спрашивают,  что он любит есть больше всего. Его глаза загораются при разговоре об Анцио, семье, друзьях. «У меня много друзей среди одноклубников и тех, с кем я играл. Но друзья детства – самые верные. Они всегда водят меня куда-то перекусить. Любимый ресторан? Они все хороши.  Приезжайте в район Аричча, не прогадаете».

В Милан он переехал совсем юным, в 20 лет. Поначалу было сложно: «Просто трагедия». Алессио смеется: «Шучу, Милан очень красивый». «Мне нравятся жители Милана, они очень образованные и вежливые. Я могу гулять, и меня не будут останавливать каждые два метра ради фотографии. Северяне отличаются от римлян, это здорово. Когда я гуляю, то предпочитаю быть 23-летнем парнем, а не капитаном «Милана». Чего ему не хватает? Моря. «Я всегда жил у моря! Даже в Генуе выбрал дом рядом с ним».

696

«Сампдория» стала его первой командой вдали от дома. 13 матчей за два года в «Роме», потом 30 в чемпионате 2014/15 за «Самп» под руководством Синиши Михайловича. «Михайлович – мой лучший учитель», – говорит Романьоли. Среди тех, с кем играл, называет Леонардо Бонуччи и Джорджо Кьеллини. Но здесь все не так однозначно: «Мне кажется, что ты учишься понемногу у всех».

В детстве, еще в Анцио, Алессио играл в бейсбол – это главный вид спорта в его родном городке. «Мы играли в школе, это было обязательно. Мне не нравилось – слишком медленно». Потом пошел в футбольную школу. «Я начинал в полузащите. Мне нравилось забивать голы. Это, наверное, нравится всем детям. Команде не хватало защитников, меня переставили. Но я не был в восторге от этой идеи».

Но получилось неплохо. В девять лет Романьоли позвали в «Рому», и он часто играл в старших по возрасту командах – вплоть до дебюта у Зденека Земана. Говорят, что защитники должны быть более зрелыми, более взрослыми, чем нападающие. Нужно думать быстрее тех, кто атакует. «Всегда ли я был уверенным в себе? Да. Боялся ли я, попав в первую команду? Нет. Я испытывал уважение к футболистам основы. Но не страх». Он снова улыбается: «Знаете, футбол – это ведь развлечение».

697

«Когда атакуешь, то можешь ошибиться, быть более легкомысленным. Защитник должен быть сосредоточенным, опередить нападающего, понять, что тот задумал. Играя в защите, нужно много думать. Это не пассивная позиция, наоборот. Нужно стараться занять позицию, которая будет казаться выгодной нападающему, но на самом деле будет выгодна тебе. Нужно направлять нападающего, управлять им. Что мне нравится больше всего в защите? Действуя сзади, я вижу всю игру, все поле».

Услышав сравнения с Нестой, Алессио начинает ворчать. «Сравнения – не лучшая идея в мире». Такой ответ не дает пространства для маневров – лучше поговорить о капитанстве. «Мне сообщили об этом, когда Лео ушел, через несколько дней. Мистер спросил: ты готов? Можно догадаться, что ответил». «Ответственность? Теперь ее больше, но это ответственность перед медиа, перед командой. На поле я делаю то же, что и раньше. От капитанской повязки не отказываются. Ее нужно принять с радостью, а не со страхом».

698

Он скрывает свои эмоции в отношении «Милана» – «Милан» – это «Милан», это эмоции, это честь», но ему не удается скрыть амбиции. «Я выиграл мало, но надеюсь выиграть больше. Победа над «Ювентусом» в Суперкубке? Это было красиво. Красиво еще и потому, что у нас молодая команда. Это преимущество – мы ужинаем вместе, мы хорошо ладим, мы легкомысленные. Мешает ли возраст надежности защиты? Нет, если вы доверяет друг другу, и знаете движения партнеров на память. Мне кажется, школа обороны Италии по-прежнему лучшая в мире. Были великие защитники, сейчас есть Кьеллини, Бардзальи и Лео, надеюсь, мы тоже справимся».

«Есть ребята, которые думают больше о соцсетях, чем о футболе. Но в моем детстве молодежь таскала мячи и ворота. Никакой дедовщины, просто такие правила. Сейчас все изменилось. Наверное, это не вина ребят, а тех, кто вокруг».

На вопрос, помнит ли Алессио свои ошибки, Романьоли отвечает вопросом: «Например?». Мы напоминаем ему, как играя за «Рому», он упустил Паццини в матче с «Миланом». «Удар головой? Как такое забыть! Ошибки – это опыт. Это часть роста».

699

Источник: rivistaundici.com
Просмотров: 1359
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.