Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
29 сентября 2019
Милан 1-3 Фиорентина
Серия А, стадион «Луиджи Феррарис»
5 октября 2019
Дженоа 1-2 Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
20 октября 2019
Милан 2-2 Лечче
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Олимпийский стадион»
27 октября 2019, 19:00
Рома — Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
31 октября 2019, 22:00
Милан — СПАЛ
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
3 ноября 2019, 21:45
Милан — Лацио
Лента новостей ФК Милан

Презентация Марко Джампаоло в качестве главного тренера «Милана»

8 июля 2019, 20:30

294

В штаб-квартире "Милана" состоялась пресс-конференция, на которой Марко Джампаоло был представлен в качестве нового тренера "россонери".

В мероприятии помимо Джампаоло принимали участие технический директор клуба Паоло Мальдини, директор по вопросам футбола Звонимир Бобан, а также спортивный директор Фредерик Массара.

Первым слово взял Звонимир Бобан:

"Это был очень быстрый выбор. Джампаоло всегда создает очень интересные команды, и мы уверены, что с ним "Милан" будет двигаться в правильном направлении.

Когда Мальдини позвонил мне, он спросил, какой тренер подходит "Милану"? Я сказал, что у меня один кандидат – Марко Джампаоло. Мы обсудили это с Иваном Газидисом, и он одобрил наш выбор".

Паоло Мальдини:

"Сегодня мы здесь, чтобы говорить о будущем. Мы выбираем людей, которые помогут "Милану" поскорее вернуться на вершину. Выбор Марко все сразу одобрили".

После вступительных слов руководства последовали традиционные вопросы от представителей итальянской прессы.

– Марко, в вашей карьере было множество взлетов и падений. Вы почти стали тренером "Ювентуса", а потом оказались в Серии С. "Милан" – сбывшаяся мечта?

"Конечно, я очень рад и горд стать тренером "Милана". Для меня это великолепная возможность. Я заслужил этот шанс благодаря своей работе и жертвам, а теперь на поле должен доказать, что заслуживаю его.

Я очень рад, я очень мотивирован. Думаю, я попал в "Милан" в подходящем возрасте".

295

– Когда вы действительно поняли, что будете тренировать "Милан"? Помните этот момент?

"Я был в отпуске с друзьями, когда звонил телефон. Они отправились в Хорватию, а я сел на первый самолет до Милана. Пять лет назад я начинал с нуля, с Серии С. Многие считали это сумасшествием, но, как видите, через пять лет меня позвали в "Милан".

Мне кажется, я – счастливый человек. Я готов к этому вызову".

– Бобан сказал, что вы предлагаете "что-то особенное" своим командам. Что вы можете предложить "Милану"?

"Милан" – это узнаваемый стиль, это результаты, которые достигаются за счет фирменной игры. У больших команд должно быть лицо. Игроки должны понимать, цвета какого клуба они защищают. "Милан" – это бренд, прежде всего".

– Три главных пункта вашей философии? Ваш слоган.

"Голову вверх и играем в футбол" (смеется)

"Для меня нет основных и запасных, сильных и слабых. Мне нужны игроки с амбициями, которым я могу довериться. Игроки, которые хотят писать историю. Я хочу, чтобы команда играла в футбол, который нравится зрителям. У нас нет четкой цели, но цель максимальная. Нужно постепенно идти вперед. Это длительный процесс, но я надеюсь, мы справимся".

– Вы обещаете красивую игру. Насколько сложно будет справиться с этой задачей?

"Нельзя играть в красивый футбол, если у тебя нет классных футболистов. Ни один тренер так не сумеет. Нужно, чтобы у тебя была команда. В "Милане" сейчас разные игроки, очень разные. В прошлом сезоне "Милан" меня удивил. Команда великолепно начала, выигрывала у "Наполи". Я думал, что "Милан" будет среди лидеров. Мы постараемся выбрать игроков, которые помогут развивать проект и будут соответствовать нашей философии".

290

– В "Милане" сейчас перестройка. Вы не боитесь, что понадобится много времени, чтобы давать результат на поле, учитывая проблемы именно клуба?

"Время понадобится, согласен. Время – мой главный союзник и главный враг. У нас очень молодая команда, возможно, самая молодая в чемпионате. Нужно, чтобы игроки были амбициозными, привить им менталитет победителей, который всегда был у "Милана". Паоло и Звоне обладают огромным опытом, я уверен, они помогут. Игроки должны гордиться тем, что играют за "Милан", и ничего не бояться".

– Игроков на каких позициях не хватает "Милану"?

"Для начала мне нужно со всеми познакомиться, всех увидеть. Жаль, что многие игроки участвовали в турнирах в июне-июле, кое-кто травмирован. Я должен понять, кто подходит нашему проекту, кто будет двигаться вперед с нами. Мне нужно время".

– В "Сампдории" вы говорили, что менять схему – сумасшествие, потому что вы работали над ней три года. Что будет в "Милане"? 4-3-1-2?

"Я тут первый день, мне нужно освоиться. Я буду отталкиваться не от схемы, а от характеристик игроков. Могу только точно сказать, что будет четыре защитника".

– Очевидно, что цель "Милана" – третье-четвертое место. Как вы считаете, команде это по силам? Могут ли Доннарумма, Пентек и Пакета быть лидерами этой команды?

"Говорить о цели, еще не начав работу, не имеет смысла. Конечно, мы будем к ней присматриваться, но все прояснится в процессе. Что касается лидеров, то мне хотелось бы, чтобы их было 23-24. Команда – это главное, команда важнее отдельных игроков. Нет примадонн, нет футболистов с привилегиями. Должны быть те, кто работает во благо "Милана".

– В 2009-м вы были в шаге от "Ювентуса". Теперь вы наконец-то попали в топ-клуб. Это можно называть реваншем?

"Я не считаю это реваншем. Это долгий путь со взлетами и падениями, который сделал меня сильнее. Мне нравится учиться, даже из ошибок я делал выводы. Моя работа привела меня сюда. Надеюсь, это надолго".

– В теории у Сусо могут возникнуть проблемы в вашей схеме 4-3-1-2. Где вы его видите?

"Сусо – сильный игрок, а мне нравятся сильные игроки. Без них невозможно побеждать. Я уже говорил, что буду отталкиваться не от схемы. Мы найдем позицию, на которой он будет наиболее полезен".

292

– Недавно вы виделись с Сарри. Какие у вас отношения?

"Мы давно знакомы, вместе учились в Коверчано. Мы мало говорим о футболе. Маурицио – пример тренера, который прошел долгий тяжелый путь, но благодаря страсти многого добился. Я многим ему обязан, он посоветовал меня руководству "Эмполи". Конечно, я украл у него кое-какие идеи – так и развиваются тренеры".

– Недавно вы виделись с Сарри. Какие у вас отношения?

"Мы давно знакомы, вместе учились в Коверчано. Мы мало говорим о футболе. Маурицио – пример тренера, который прошел долгий тяжелый путь, но благодаря страсти многого добился. Я многим ему обязан, он посоветовал меня руководству "Эмполи". Конечно, я украл у него кое-какие идеи – так и развиваются тренеры".         

– Что можете сказать о Тео Эрнандесе?

"Его очень тщательно изучили и поняли, что это игрок с очень большим потенциалом. Он молод, а меня звали в том числе для того, чтобы я помогал молодежи расти. Мне интересно будет с ним поработать, потому что у него есть амбиции стать одним из лучших в мире на своей позиции через несколько лет. Что касается характеристик, он ближе к Лаксальту, чем к Родригесу".

– Ферреро, президент "Самп", сказал, что вы сделаете все, чтобы заполучить Прата в "Милана". То же говорят о Верету. Есть ли место в команде Андре Силве и Кутроне?

"Прежде всего, я хочу поблагодарить президента Ферреро. Это были три прекрасных года, он очень помог мне и не стал удерживать, когда позвали в "Милан". Что касается Прата, то я ценю его, но не знаю, станет ли он игроком "Милана". У нас много полузащитников сейчас. В будущем посмотрим. Верету? Верету... Верету... (трогая сидевших по бокам Мальдини и Бобана, намекая, что этот вопрос относится к компетенции руководства, прим. пер.) Он пока не игрок "Милана". Силва и Кутроне – игроки с разными характеристиками, нужно будет посмотреть на них, попробовать, понять, кто лучше подходит проекту. Но они оба сильны".

Звонимир Бобан:

"Как уже сказал мистер, он подал нам список игроков. Мы знаем, в какой футбол он хочет играть. Мы все работаем 24 часа в сутки".

– А есть среди ваших целей стремление влюбить в себя болельщиков "Милана"? Вы говорите, что не можете обещать какое-то место. Возможно, это пообещаете?

"Я всегда говорю – меньше обещай, чтобы больше сделать. Нужно планировать, работать, а не обещать. Я обещаю, что мы будем работать. Я буду приходить на тренировки в восемь утра, и уходить поздно вечером, как всегда. Это я обещаю. Мне нравятся ответственные игроки, которые любят работать и наслаждаются футболом. Болельщики увидят плоды работы, а мы постараемся сделать так, чтобы им понравилось".

291

– Что вы подумали, когда стало известно, что "Милан" не сыграет в Лиге Европы?

"Конечно, мне жаль, что мы не будем играть в еврокубках. Но нужно смотреть на ситуацию с другой стороны. Это возможность работать всю неделю, чтобы подготовиться к матчам как можно лучше".

Звонимир Бобан:

"Нам очень жаль. "Милан" должен бороться за самые большие награды. Но мы будем идти вперед, у нас теперь будет больше времени работать над построением команды".

– Сакки и Сарри называли вас маэстро, это большая ответственность. И по трансферам – вы торопите руководство или можно ждать поздние трансферы?

"Я – не маэстро, я – футбольный тренер. Что касается трансферов, я уверен в тех, с кем работаю, уверен в игроках, которых они предлагают. Мне кажется, никаких проблем с этим не возникнет".

Паоло Мальдини:

"У нас есть приоритеты на рынке, игроки, о которых просил тренер. Но окно открыто долго".

– В первых матчах вы будете сразу пробовать свою схему или попробуете ту, что "Милан" использовал в прошлом сезоне?

"Я уже говорил, что не хватает пока многих игроков. Мы начинаем неполным составом. Я не должен экспериментировать, я должен понять характеристики футболистов и найти лучший вариант для них. Нужно познакомиться с игроками как с людьми – это очень важно".

– Будет ли Доннарумма основным вратарем "Милана"?

Джампаоло: "Очень сильный игрок. В первый год в "Самп" я попросил его футболку, а я очень редко прошу футболки у игроков".

Мальдини: "Доннарумма очень важен для нашей команды. Мы хотим, чтобы он был с нами как можно дольше. Сейчас это позиция клуба".

293

– Что в наследие оставил вам Гаттузо? В чем будет основная разница между его "Миланом" и вашим?

"Когда мы играли против них в прошлом сезоне, я хвалил Гаттузо за его работу. Мне нравилось, как он себя позиционировал – постоянно брал на себя ответственность. Так и должен вести себя тренер, защищать игроков. Его команда очень хорошо защищалась, была хорошо организована. Посмотрим, что нужно менять. У меня есть идеи, но нужно приступить к работе. В моем футболе игрок – на первых ролях, он в главной роли, он обладает смелостью. А для этого нужно очень много работать. Игроки должны верить в проект, верить в эти идеи".

– Месяц назад вы ужинали с Аллегри. Говорили ли о "Милане"? Возможно, он дал вам какой-то совет.

"Макс многое рассказал о "Милане". У него великолепная карьера. Общение с другими тренерами делает тебя лучше. Я о многом у него спрашивал, мне важно хорошо понять, где я. Я уже понял, но еще многое хочу узнать".

– Говорили вы с руководством о топ-игроках?

"Только о топ-игроках. И о Верету" (смеется)

– Какой у вас план по поводу работы, которую нужно проделать до старта чемпионата.

"Хороший вопрос, нам понадобилось бы задержаться тут, чтобы в деталях на него ответить. Поначалу нам нужно познакомиться. Я должен узнать игроков, а они меня. Я должен рассказать игрокам, что думаю, чего от них жду. Впереди большая работа, я не ищу легкий путь. Я знаю, в каком направлении нужно двигаться, впереди много работы, но меня это не пугает".

За трансляцией пресс-конференции в онлайн-режиме Вы могли наблюдать в нашем лайв-центре.

Источник: acmilan.com
Просмотров: 1597
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.