8 декабря 2019, 21:30
1857
Источник: Sportweek

99

Большое интервью технического директора «Милана» Паоло Мальдини для Sportweek, приуроченное грядущему 120-летию клуба.

– Паоло, когда к вам пришло понимание того, что такое «Милан»?

«Помню, мы играли в Миланелло с братом Алессандро. Совсем маленькие, вдвоем на поле. Потом отмечали Рождество с отцом. И, конечно, просмотр. Я никогда не спрашивал у отца, что для него значит «Милан». Не объяснял это своим детям. Лучше самому это понять».

– Вы и Чезаре были рождены, чтобы играть в футбол. Принято считать, что это в ДНК у всех игроков «Милана».

«Милан» всегда считался техничной командой, которая демонстрирует яркий качественный футбол. Игроков так воспитывают с академии. Это действительно в ДНК».

– Насколько велика ответственность носить фамилию Мальдини и быть частью «Милана»?

«Это сложно объяснить. Но одного примера должно хватить. Когда я попал в первую команду «Милана», все называли меня Чезаре. Когда начинал Кристиан, он был Паоло».

– Сложно ли быть отцом Даниэле и его руководителем одновременно?

«Людям непросто понять, как это. Но очень легко, если знать, какие порядки у нас в семье. Кто-то видел точно такой же конфликт интересов, когда я дебютировал за «Милан»… Да, это очень эмоционально. Но это точно не проблема. Это – гордость».

– Когда вы подняли в Манчестере Кубок чемпионов, через 40 лет после Чезаре, думали ли об отце?

«Конечно. Это очень красивая история. Здорово рассказывать ее, невероятно приятно пережить. Я много думал об этом перед финалом, и это произошло на самом деле. Знаете, все буквы, из которых состоит слово «Милан», есть в слове «Мальдини». Возможно, это случайность. Я вижу в этом глубокий смысл».

– Какой первый совет дал вам Чезаре? Какой последний вы дали Даниэлю?

«Это советы, которые больше касаются жизни, а не футбола. Папа сказал быть ответственным, никогда не искать оправдания. Я несколько месяцев назад объяснил Даниэлю, что возможности появляются неожиданно и нужно их использовать, ведь больше может не быть».

– Что определяет эти 60 лет в истории «Милана», объединенные фамилией Мальдини?

«Страсть к футболу и к «Милану». Спонтанная страсть, естественная. В ней нет ничего наигранного. Отец дал мне выбирать – проходить просмотр в «Милане» или в «Интере», играть в воротах или в поле. Точно так же никогда ни говорил Кристиану и Даниэлю, что нужно болеть за «Милан».

102

– Вы хорошо знаете историю «Милана»? Если я скажу – Киплин?

«Это легко. Основатель. Мы назовем в его честь перекресток перед Casa Milan 16 декабря».

– В эпоху приложений и интернета, насколько важно вот так увековечивать легенд?

«Очень важно. Футбол и спорт – это особенный опыт. Я имею в виду не только игроков, а и болельщиков. Поход на стадион, выезды, переживания. Это остается в памяти. Каждый зритель – участник матча. Когда он возвращается домой, то переключается на что-то другое, но эмоции и воспоминания остаются навсегда. Эти воспоминания – драгоценные. Разговор за столом может привести к поиску какого-то гола или момента в гугле. Сейчас нет смысла все запоминать, есть интернет, но память все равно очень важна. Например, историю «Милана» начала 90-х нужно культивировать, передавать из поколения в поколение. Это была революция в футболе».

– Три главных ценности «Милана»?

«Страсть, изысканность, амбиции. У нас были падения, но мы всегда поднимались. Пусть и времена были другие – с Берлускони это было легче. Клуб был сильным, конкуренция была меньше. Сейчас все английские клубы и многие другие могут инвестировать большие деньги в состав».

– Трио шведов, трио голландцев, сильные бразильские игроки. Один из секретов «Милана» – умение брать лучшее из культур тех, кто приезжает играть за команду?

«В точку. Это может показаться банальностью сейчас, в эпоху глобализации, но раньше все было не так. Не забывайте Веа – он стал президентом Либерии».

– Насколько важно чувство принадлежности к клубу?

«Это большой плюс. Конечно, оно было больше развито в золотой период, но мне кажется, что для каждого, кто играл за «Милан», этот клуб что-то значит. Я вижу, как много бывших игроков приезжает к нам, чтобы просто попить кофе и поговорить».

– Миланелло дышит историей?

«Мне всегда казалось, что в Миланелло та же атмосфера, что на «Сан Сиро» и великих стадионах Европы. Возможно, в современном спортивном центре должно быть больше места, инфраструктура должна быть лучше, но Миланелло уникален, это действительно дом. Во всех будущих проектах модернизации будет учитываться идея домашнего тепла, которую не удается передать современным красивым центрам».

– Вы бываете в клубном музее?

«Да, очень люблю Золотые мячи и некоторые винтажные футболки. Дома у меня нет ничего такого. Я сохранил только футболку с финала в Манчестере, рваную – постарался Таккинарди. Я попросил одноклубников расписаться на ней, думал, что этой мой последний финал Лиги чемпионов. Но сыграл в еще двух. Даже не знаю, где теперь эта футболка».

101

– С кем из футболистов «Милана» вы мечтали сыграть, но не было такой возможности?

«С Риверой, это была бы фантастика. Но это удалось моему отцу».

– Футболисты, тренеры, президенты меняются, клуб остается. Вы часто об этом думали?

«Часто. Так и есть, это самое важное. У нас такая семья, сложно отдалиться от «Милана». Но я уверен, что нет ничего и никого важнее клуба. Я всегда это говорю игрокам».

– В каком литературном жанре вы бы рассказали историю «Милана»?

«Одного будет недостаточно. Слишком много произошло. Тут все смешалось: эмоции, сложные периоды, триллер, исторические воспоминания, страсть, фантастические человеческие истории. Всякое бывало».

– Каким представляете «Милан» через 120 лет?

«Мечтаю, чтобы футбол был полон эмоций. Чтобы ценности никогда не выходили из моды, потому что они – в основе побед за эти 120 лет и будут основой будущих успехов. В сложные моменты люди даже важнее игроков».

– Каким представляете «Милан» через несколько лет?

«Чтобы что-то изменить, нужно ставить краткосрочные цели. Но также нужно быть амбициозными, ловить проходящий поезд, использовать возможности. Иначе мы бы никогда не добились скудетто с Дзаккерони и нескольких побед в Лиге чемпионов. Сейчас мы работаем над фундаментом, но уже готовы к большому шагу вперед».

– Как думаете, что сказали бы Рокко, Лидхольм и ваш отец, прочитав это интервью?

«Я думаю, что мысли о «Милане» вызвали бы улыбку. Такой же должна быть реакция наших болельщиков, когда они вспоминают этих трех особенных людей. Они сделали так, что все гордились «Миланом».