18 апреля 2024
Милан — Дженоа
5 мая 2024, 19:00 МСК
19 мая 2024, 16:00 МСК

Пьер Калулу: «Меньян вел себя как лидер с первого дня, даже, когда не говорил по-итальянски»

20 февраля 2022, 15:02
1596
Источник: Eurosport, MilanNews.it, sempremilan.com
Перевод и адаптация: Алексей Сергунин

Защитник «россонери» дал обширное интервью Eurosport.

Складывается впечатление, что за последние недели вы с «Миланом» перешли в совершенно другое измерение…

«Да, это правда. Начиная с января, у меня была серия матчей из-за отсутствия некоторых игроков. Но это футбол. Я всегда готов. Когда вы находитесь в таком клубе, как «Милан», вы всегда должны ощущать себя в ранге игрока основы. Когда вас зовут на поле, нужна немедленная реакция. Я думаю, что каждый так думает, и я в том числе».

У вас есть какие-то предпочтения про позицию, на которой вам комфортнее играть?

«На самом деле, мои предпочтения меняются в зависимости от игры, состава команды и соперника. Все зависит от того, как ты должен играть. В одних матчах я могу получать удовольствие в ранге флангового защитника, в других – как центральный защитник. Все варьируется в зависимости от того, с кем нам предстоит играть, и того, что от меня требуется. У меня нет предпочтений. Во время тренировок в «Лионе» меня ставили на разные позиции».

Несмотря на слухи, «Милан» так и не подписал центрального защитника в январе. Это знак доверия к вам?

«Мы привыкли к слухам. С тех пор как я оказался здесь, каждое трансферное окно про нас много говорят. Теперь вели разговор про защитника. Мы привыкли к этому. Но очевидно, что когда я слышу те или иные высказывания, они доставляют мне огромное удовольствие, особенно из-за того, что эти слова идут из уст бывшей легенды клуба» (Паоло Мальдини).

Где вы находите то спокойствие, которое демонстрируете в каждом матче, когда появляетесь на поле?

«Честно говоря, игроки моего поколения формируются с таким подходом. С самого раннего возраста от нас многого ждали. В «Лионе» готовят игроков для Лиги чемпионов, а не только для лиги 1. И ты непроизвольно привыкаешь к этому. Ты готов, ты в нужном состоянии к любому испытанию».

Как вы справляетесь с давлением перед матчем?

«Я всегда очень сфокусирован перед игрой. Но сейчас я не испытываю большего давления, чем было в более юном возрасте, когда я выступал на молодежном уровне. Это такое же давление. Со временем оно сходит на нет. Вы учитесь управлять им и не замечать его. Я знаю, что я могу сделать и показать. Сегодня у меня больше желания показать, на что я способен, нежели опасений».

Что вы открыли для себя в «Милане»?

«На молодежном уровне я немного скучал по большим победам клуба. Приехав сюда, я открыл новое ощущение. Наши фанаты везде (смеется). Куда бы ты ни приехал, в Рим, Салерно и даже на юг, всегда есть тиффози, ожидающие команду в аэропорту, отеле…»

«Это важно, это помогает ощущать, что они всегда с тобой. Честно говоря, я этого не ожидал. Здесь всегда важен результат, будь то тренировка или матч. Есть минимальный уровень, которому нужно соответствовать, и вы всегда должны выкладываться на максимуме. Это визитная карточка больших клубов».

Не беря в расчет травмы, что такой игрок как Златан Ибрагимович дает вам в формате ежедневного общения?

«Он все еще очень важен в раздевалке и на поле. Он снова забил много голов. Можно сказать, что именно благодаря ему мы сегодня находимся на правильном пути. Теперь наша задача доказать, что мы поняли то, что он пытался нам передать. Когда он вернется на поле, мы, безусловно, станем лучше».

С Ясином Адли, который присоединится к команде ближайшим летом, французская и франко-говорящая колонии игроков в Миланелло станут еще внушительнее…

«Я не против (смеется)! Мы можем говорить между собой по-французски, но на поле мы всегда пытаемся говорить по-итальянски, чтобы все понимали. Прежде всего, это означает, что во Франции есть хорошие игроки, и мы хорошо работаем на экспорт. Для всех новичков это еще и дополнительная помощь при адаптации. Мы помогаем понять, разъясняя ожидания публики и другие важные тонкости. Всегда хорошо четко понимать, куда и как двигаться».

Как проходит адаптация Оливье Жиру, который в этом сезоне уже забил десять голов?

«Он игрок очень высокого уровня. И даже сейчас он жаждет прогрессировать, учиться и забивать. Меня впечатляет его движение на поле и понимание игры. Я наблюдал за ним, когда он выступал в других клубах, но теперь каждый день я не перестаю отмечать, что он очень высококлассный игрок. Кроме того, он очень быстро выучил итальянский. Он еще не идеален в плане языка, но близок (смеется). Он только что забил четыре гола. Жиру вызывает уважение. Когда он в хорошей форме, это преимущество для нас».

Майк Меньян впечатляет всех с момента появления в клубе. Он лучший голкипер серии А на сегодняшний день?

«Для меня «да» после первого круга чемпионата. Он спасал нас, когда это было необходимо. Его игра в пас впечатляет меня каждый день, а совсем недавно он отдал голевую передачу (против «Самп»). Он вел себя как лидер с первого дня, даже, когда не говорил по-итальянски. Он без заминок говорит то, что должен, чтобы управлять нашими действиями».

«Он игрок с образцовой трудовой этикой на ежедневной основе. Просто понаблюдав за его подходом, вы автоматически пытаетесь идти за ним. Можно сказать, что он прирожденный лидер. Как в поле, так и во время каких-либо обсуждений в раздевалке. Кроме того, у него есть победный опыт. Он знает, что нужно делать, чтобы добиться успеха. А если он начнет раздавать голевые передачи…»

После вызова в национальную сборную и права надеть капитанскую повязку в «Милане» Тео Эрнандес недавно продлил контракт. Вы собираетесь последовать за ним?

«Все люди, которые добиваются успеха, вдохновляют. С первых месяцев здесь, когда я играл меньше, то наблюдал со скамейки запасных за ним и уже тогда был впечатлен. Продление контракта также логично, как и вызов в сборную. Приехав в «Милан», он стал прибавлять и показал, на что способен. Мы все хотим идти по этому пути. Тео – пример для нас».

«Милан» сейчас во главе таблицы серии А. Вы верите в скудетто?

«Все быстро меняется. Вы могли видеть это в дерби, где мы отыгрывались, а после развернули игру в другую сторону. А ведь мы могли проиграть. Мы хотим добиться чего-нибудь в этом сезоне. Прошлый розыгрыш нам удался, мы хорошо сыграли, даже очень хорошо. Но в итоге мы ничего не выиграли. Поэтому нас всех преследовал привкус того, что мы оставили дело незавершенным. Лично я хочу трофей в этом сезоне».

Как вы относитесь к предстоящему 2-матчевому противостоянию с «Интером» в рамках полуфинала Кубка Италии?

«Эти матчи, несомненно, добавят всем нам настроя и мотивации. Когда вы оказываетесь на этой стадии турнира, то до трофея вам остается всего три матча. Кубок – самый быстрый способ что-то завоевать. Мы знаем, что «Интер» выйдет на обе встречи с еще большим желанием после поражения в чемпионате. Они будут заведены до предела, но и  мы тоже».

Итальянские СМИ говорят об ожидаемом в ближайшие дни продлении вашего контракта с «Миланом»…

«Я хорошо себя здесь чувствую, и идеально вписываюсь в систему клуба. Я хорошо говорю по-итальянски, и мне комфортно жить в Милане. Кроме того, текущие результаты мотивируют и дальше как можно дольше оставаться здесь. Я хочу делать хорошие вещи с «Миланом» и хочу остаться здесь. Нет причин уходить».