Обзор матча Милан 1-0 Сампдория
Плюсы и минусы
Победа над «Сампдорией» получилась невыразительной и скучноватой, но главное, что она получилась. Сейчас «Милану» не до изысков, надо активно пополнять очковую копилку. Впервые за последнее время у «россонери» выдался матч без шараханий, погонь и перестрелок: по большей части шла спокойная и размеренная игра. «Стакан наполовину полон», - сказал после победы Адриано Галлиани. Подходящий образ для оценочных суждений. В зависимости от угла зрения, плюсы и минусы матча на «Сан-Сиро» можно наложить друг на друга по-разному, диагностировав то ли первые признаки выздоровления команды, то ли усугубление безыдейности. Так или иначе, плюсы слегка перевесили – ровно на один гол. Разберемся, что же хорошего и плохого было в игре «Милана» субботним вечером.
Плюс: не пропустили. Перед игрой Аллегри на каждом шагу говорил о недопустимости ошибок вроде тех, что имелись в матче с «Болоньей». Для их устранения было всего два дня, тем не менее, какой-то положительный сдвиг имеется: «красно-черные» впервые в этом чемпионате не пропустили. В очередной раз самое большое спасибо стоит сказать Де Йонгу, на котором прервалась не одна атака генуэзцев. Найджел сейчас является самым стабильным игроком команды, прекрасно справляющимся со своими обязанностями.
Не будем забывать, что противостояла «Милану» далеко не самая грозная атака Серии А, но, по крайней мере, нелепых ошибок, как в играх с «Болоньей» и «Наполи» удалось избежать.
Минус: у «Сампдории» были моменты. По той игре, которую предложили гости, «красно-черным» вполне под силу было полностью обезопасить свои ворота. Но пару раз все-таки пришлось поволноваться, и самый опасный момент гостей вызвал в памяти не очень приятные картинки из прошлого. Это был удар головой, который хозяева любезно позволили нанести из центра штрафной. Именно так «Сампдория» забила единственный мяч на «Сан-Сиро» год назад. Именно так весь этот год забивали «Милану» соперники всех рангов и мастей. Было еще несколько моментов «на тоненького», когда лишь в последний момент удавалось не дать опасной атаке превратиться в непосредственную угрозу для Аббьяти. Например, когда Мексес пяткой (причем, скорее даже случайно) прервал пас на свободного Петанью.
Плюс: Бирса сыграл очень хорошо. За последние два сезона словенец ни разу не выходил в основном составе больше двух раз подряд. В «Милане» он имеет уже четыре последовательных матча в старте. И надо сказать, что на данном этапе полностью этого заслуживает. Вальтер старается, играет самоотверженно и смело. Ну и главное – он не обделен способностями. В игре с «Сампдорией» Бирса несколько раз радовал дриблингом, с готовностью играл в пас, старался быстро накрывать соперников при потере мяча (об этом до игры тоже говорил Аллегри) и искал свободные зоны. Ну и конечно, игрок продемонстрировал, что у него есть удар. Голевой был исполнен технично и грамотно – в противоход собственному движению, под самую штангу. Поймав кураж, Бирса нанес еще один качественный удар почти с того же места. Можно вспомнить и штрафной, который он исполнил в первом тайме.
Минус: Бирса не выдерживает полный матч. Ни разу Вальтер не доиграл до конца. К середине второго тайма на поле его уже нет, что в прямом, что в переносном смысле. Если в прежних играх можно было рассуждать о необходимости что-то менять ради результата, то в этот раз Аллегри заменил игрока, у которого в районе чужой штрафной получалось больше, чем у остальных. Странно, что в конце сентября игрок все еще находится не в лучшей физической форме. Кстати, похожая ситуация и с Поли, но для него это можно объяснить несколькими неприятными повреждениями, которые Андреа успел получить в этом сезоне.
Минус: медленная игра. По владению мячом в первом тайме «россонери» оппонентов разгромили. Но действовали излишне академично. «Сампдория» с готовностью отошла к своим воротам и вполне достойно приняла осаду. Прежде чем доставить мяч в нападение, игроки «Милана» делали четыре-пять не самых обязательных и не всегда аккуратных пасов. Естественно, такая монотонность была на руку гостям.
Плюс: ходы Аллегри. С началом игры тренер «Милана» ничем не удивил. Все те же 3-4-3 и предсказуемые исполнители. А вот по ходу матча Мистер показал, что работа над ошибками ему не чужда. В перерыве он заменил Мунтари на Эмануэльсона, причем никаких перестановок не последовало. Урби едва ли не впервые вышел на эту позицию, но при том, намерения Аллегри были понятны. Требовалось добавить скорости, резкости и изобретательности именно в полузащите, на подступах к штрафной. Мунтари вроде бы не ошибался, но был уж слишком нерасторопен, прежде всего, при атаках. Голландец действительно добавил движения, стараясь не только разгонять атаки, но и менять их направление. Несколько раз получалось неплохо.
Еще один отчетливо заметный ход случился примерно в середине второго тайма. Перестали ходить вперед фланговые защитники. До перерыва Констан и особенно Дзаккардо регулярно появлялись около, а то и в самой штрафной площади. Кевин даже чуть не забил гол. Но ближе к концу игры им было строго-настрого приказано играть в своих зонах. Аллегри не хотел получить глупую контратаку, когда терцино не успевают вернуться, центральные вынуждены их страховать, а в результате соперникам есть где разгуляться. Подобное случалось в матчах с «Торино» и все той же «Болоньей». Впрочем, надо признать, что активность флангов в первом тайме была хоть и заметной, но малопродуктивной. Дзаккардо получал мяч очень часто, а вот распоряжался им очень плохо. Констан поначалу заставлял говорить о своем лучшем матче с начала сезона, но потом принялся допускать всевозможные помарки.
Плюс: проходили интересные атаки. Их было не так много, как в прошлой игре, но столько же их быть и не могло, ведь «Сампдория» защищалась куда большим числом, чем «Болонья». Команда старалась комбинировать, доставлять мяч в штрафную. Как только появлялась скорость, сразу же было интересно. Что важно – действовать старались осознанно, пусть задуманное далеко не всегда удавалось реализовать. Хотя если говорить о персоналиях, то Робиньо и Матри отметились лишь короткими всплесками (именно тогда что-то стоящее и получалось). Бразилец запомнился несколькими тонкими пасами, но этим, по большому счету, и ограничился. Продолжения болонской феерии не последовало. Матри же был медленнее чем обычно и гораздо реже помогал партнерам своими открываниями-выходами для получения мяча. Зато можно похвалить Ньянга, который в этот раз сыграл достаточно напористо и агрессивно.
Минус: реализация по-прежнему хромает. Аллегри насчитал восемь моментов для взятия ворот. Даже если тренер и приврал, кое в чем он был прав. Опять же, еще до поединка на «Сан-Сиро» Массимилиано сетовал, что команда реализует не больше 30% голевых моментов. Преодолеть этот показатель снова не удалось. Как снова не удалось забить Матри, хотя нападающий вроде бы в каждом из эпизодов все делал правильно. Драматургия Алессандро способна раскрыться во всей красе через неделю – представляете, как эффектно может смотреться первый гол Матри за «Милан» на «Ювентус Стэдиум»? Принялся за старое и Робиньо, каким-то образом не забивший в пустые ворота.
Времени на передышку у «россонери» нет. Предстоят два тяжелейших выезда в Амстердам и Турин, в которых обязательно надо не растерять те немногочисленные плюсы, которые уже есть, и очень желательно устранить хотя бы несколько минусов.
Автор: Даниил Лабыч
К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.