Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
31 октября 2019
Милан 1-0 СПАЛ
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
3 ноября 2019
Милан 1-2 Лацио
Серия А, стадион «Альянц Стадиум»
10 ноября 2019
Ювентус 1-0 Милан
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
23 ноября 2019, 20:00
Милан — Наполи
Серия А, стадион «Эннио Тардини»
1 декабря 2019, 17:00
Парма — Милан
Серия А, стадион «Ренато Далл’Ара»
8 декабря 2019, 22:45
Болонья — Милан

Милан 2-1 Парма 15.02.2013

Милан   Парма
2 Голы: 1:0 – 39, автогол Палетта, 2:0 – 78 Балотелли, 2:1 – 90 Сансоне. 1

Милан – Аббьяти, Де Шильо, Йепес, Сапата, К. Боатенг (Боян, 65), Мунтари, Констан, Ночерино, Монтоливо, Балотелли, Ньянг (Б.Траоре, 87).

Парма – Паварини, Палетта, Месба, Кода (Беналуан, 66), Рози, Пароло (Нинис, 56), Вальдес, Маркьонни, Сансоне, Амаури (Бельфодил, 72), Биабиани.

Предупреждения:
Маркьонни (66), Сапата (74).

статистика
13 Удары по воротам 11
3 Угловые 7
18 Нарушения 18
2 Оффсайды 4
1 Предупреждения 1
0 Удаления 0
54% Владение мячом 46%
Обзор матча Милан 2-1 Парма

От перемены мест слагаемых…

Сыгранный в непривычную для итальянского футбола пятницу, матч «Милана» с «Пармой» рассматривался сквозь призму предстоящего визита «Барселоны». Состав, тактика, настроение, психологическое состояние – все это увязывалось с грядущей Лигой Чемпионов, а иногда и с идущим следом миланским дерби. Впрочем, болельщики и журналисты могли высматривать в настоящем нюансы будущего сколько угодно, а «Милану» требовалось, в первую очередь, добыть три очка.

Не собираясь ломать схему игры, Аллегри, тем не менее, изрядно перелопатил состав, где-то вынужденно, а где-то сознательно. То, что Эль Шаарави, Робиньо и Мексес точно не сыграют, а Паццини появится только в крайнем случае, было объявлено заранее. После этого оставалось две с половиной интриги относительно стартового состава. Боян или Боатенг? Боатенг. Как пройдет дебют Дзаккардо? Йепес. Имена исполнителей на флангах защиты и рядом с Монтоливо в центре поля сойдут за половину интриги на четверых.

Полюбившаяся Аллегри схема 4-3-3 в этом матче оказалась весьма подвижной и динамичной. В течение матча цифры несколько раз менялись, а уж люди внутри этих цифр менялись постоянно. В первую очередь, это касается атакующих игроков, но до них мы еще доберемся. Не в пример матчу с «Кальяри», большая активность исходила с левого фланга, где Констан старался поддерживать каждую атаку, а Мунтари «играл Ночерино» - постоянно шел в высокий прессинг, не останавливался при атаках, порой оказываясь «выше» нападающих. Ведь именно такую роль исполнял бородач Антонио во множестве матчей этого и прошлого сезонов. В первом тайме матча с «Пармой» Ночерино играл правее центра и действовал куда глубже партнера по средней линии. И это при том, что страховать Де Шильо приходилось не так уж часто – Маттиа по-настоящему выбирался атаковать считанные разы за тайм. Впрочем, после перерыва эта асимметрия перекинулась с фланга на фланг – уже Ночерино выдвигался дальше, чем Мунтари, а Де Шильо участвовал в большинстве атак. Ближе к чужой штрафной во втором тайме заиграл и Монтоливо, который в стартовые полчаса оказался задвинут уж слишком глубоко, где его созидательным способностям особо и не находилось применения. Зато находилось применение отменным способностям разрушителя, которые были востребованы в связи с нерасторопной временами игрой защиты и уже упомянутыми дальними походами Мунтари.

С защитников за эти полчаса стоит спросить довольно строго. Встречать соперников они выходили далеко вперед, отчего за спинами оставалось много свободного места (там-то и появлялся умница Монтоливо). Причем ни своевременно накрывать оппонентов, ни играть на опережении не удавалось. В результате «Парма» имела несколько перспективных атак, по большей части сваливавшихся на фланги, но с постоянными попытками проникающих пасов в штрафную. Пожарам разгореться не давали, но ведь иногда для этого достаточно одной спички. А если еще и самому протягивать эту спичку, как это несколько раз сделал Сапата своими неаккуратными пасами-сбросами, то можно прилично погореть. Отдадим должное защите, концовка первого тайма и практически весь второй были проведены куда собраннее и аккуратнее. Помогли в этом и Мунтари с Ночерино, благодаря чему, кстати, и стал куда свободнее чувствовать себя Монтоливо, а уже это, в свою очередь, положительно сказалось на геометрии хозяйских атак. Не похвалить Монтоливо за этот матч просто нельзя. Он не только выступал связующим звеном между линиями, он в этих линиях еще успевал играть ведущие роли. Возвращаясь же к защите, самая большая претензия – это, конечно, пропущенный гол. И знаете, что меня больше всего разозлило в этом эпизоде? Нет, я не про недостаток концентрации – этим нынешний «Милан» уже не удивляет. Возмутило меня то, что не успевший за игроком Де Шильо попросту остановился, не побежал за Сансоне до конца. И это в ситуации, когда Аббьяти изо всех сил пытался помешать игроку «Пармы», а у того еще и полусекундная заминка вышла. Представьте, что вратарь совершил бы чудо-сейв. В этой ситуации Сансоне все равно имел бы куда больше шансов сыграть на добивании, чем Де Шильо – помешать ему это сделать. Ну да ничего, Тассотти должен подсказать ученику, что играть стоит до конца.

А вот что по-настоящему понравилось в оборонительных действиях, так это переход от них к действиям наступательным. Контратаки были очень хороши: в один-два паса удавалось выйти из-под первоначального прессинга и еще во столько же – доставить мяч поближе к чужой штрафной. Подобные действия могут очень пригодиться в игре с «Барселоной». Говорите, там так не позволят? Значит, надо не спрашивать.


Переходя (или даже перебегая) от обороны к атаке, вернемся к смене позиций игроками атакующей группы. Начиналось все по канонам: Ньянг справа, Боатенг слева, Балотелли – ярко выраженный наконечник. В первые минуты Бало чуть чаще смещался влево, пытаясь «плести кружева» с Боатенгом, Мунтари и Констаном. Примерно на одиннадцатой минуте Боатенг и Ньянг (до сих пор толком не сыгравший) поменялись местами. Уже на семнадцатой они вернулись обратно. За это время команды несколько раз обменялись атаками, то есть эта смена не была спонтанной. В это же время Балотелли стал отходить глубже, чтобы цепляться за мячи, доставляемые вперед по воздуху (как раз в этот период «Парма» активизировалась). На девятнадцатой минуте Ньянг впервые занял по ходу атаки место центрального нападающего, в то время как Балотелли сыграл значительно ниже. На двадцать шестой минуте Ньянг при контратаке играл слева, а шесть минут спустя оказался в центре штрафной, куда слева простреливал Боатенг. Прошло всего две минуты и Боатенг провел атаку ярко выраженным центральным нападающим. В следующей атаке он оказался там же, тогда как Ньянг опять перебрался налево. На тридцать девятой минуте Палетта срезал мяч в свои ворота после прострела Боатенга с правого фланга. Адресатами в центре штрафной были два темнокожих парня: Ньянг и Мунтари. Ну а последняя атака первого тайма зафиксировала Балотелли справа, Боатенга в центре, а Ньянга слева.

Все эти перемещения не выглядели случайными, вызванными лишь текущим развитием атак. Не берусь судить, дергал ли Аллегри за ниточки при каждом изменении позиций или просто отдал это дело на откуп самим игрокам. Но смею Вас уверить, что ни в одном матче этого сезона не было столь частых и запутанных перемещений нападающих «Милана». Правда, нельзя сказать, что это приносило какую-то очевидную выгоду. Опасных моментов у ворот Паварини было маловато. Но, по крайней мере, нельзя и предъявить претензии в закостенелости. Мы разобрали лишь первый тайм. Дальше – больше. Второй тайм Боатенг начал на самой что ни на есть позиции треквартисты под парой нападающих. В течение определенного игрового отрезка у «Милана» вообще отчетливо просматривался незабвенный Анчелоттиевский «ромб», с Монтоливо в нижней вершине и Боатенгом в верхней. И здесь тоже сложно говорить о сиюминутности такого построения. До своей замены на шестьдесят пятой минуте Боатенг так и играл преимущественно под нападающими, врываясь оттуда в штрафную как в былые времена. Один из таких стремительных бросков венчал чудесную комбинацию из нескольких точных пасов и прострела Балотелли слева, но, увы, удар в касание голевым не стал. Боатенга заменил Боян. Смена мест продолжилась, но от дальнейшего перечисления я Вас избавлю.

Балотелли все же очень неплох в приеме мяча. Принять, укрыть корпусом, развернуться – это у него получается здорово. Отсюда возникают фолы и штрафные. В матче с «Пармой» было три возможности нанести прямой удар со штрафного. После первых двух хотелось громко возмутиться, ведь в этом сезоне штрафные (как и угловые) используются «Миланом» катастрофически плохо. Все это вспомнилось и перед третьим ударом, который снова исполнил Балотелли и наконец-то забил. Но вместо повтора возникло сильное желание увидеть, поздравит ли автора гола Ньянг. Судя по всему, молодой француз пытался выторговать себе право пробить у чуть менее молодого итальянца, но потерпел фиаско. Крупные планы зафиксировали сразу несколько партнеров, которые что-то высказывали Ньянгу на эту тему. Однако после гола от конфликта не осталось и следа – Ньянг был явно смущен, а Балотелли широко улыбался, словно говоря товарищу: «Все нормально, проехали». И поведение обоих, признаться, порадовало. Как порадовала и уверенная игра в концовке, когда даже атаки стали проходить, как показалось, с большим азартом. В результате мы увидели четвертую подряд (!)  домашнюю победу со счетом 2:1. Вот уж действительно – от перестановки мест слагаемых, сумма не меняется. Устроит ли такой счет в среду?

Вряд ли мы получили какие-то ответы на вопросы об игре с «Барселоной». По составу – лишь отчасти. Нужно еще дождаться сводок с медицинского фронта. Но даже попытки угадать состав не так интересны как рассуждения на тему «А как вообще играть?». Пытаться повторить прошлогодние игры, стараясь, в первую очередь, обеспечить надежные тылы? Застегнуться на все пуговицы? Так ведь с такой игрой в обороне (да и, чего греха таить, с такими исполнителями, а еще точнее – с отсутствием ДРУГИХ исполнителей) рано или поздно все равно где-нибудь треснет. Сильвио Берлускони недавно заявил что «Барселону» надо бить ее же оружием – играть в давление, стараться контролировать мяч. Поверить патрону и выйти с открытым забралом? Тоже сомнительный героизм. Но еще больше меня занимает вот какой вопрос: будет ли Аллегри вообще придумывать что-то особенное в плане тактики или ограничится стандартным «объявлением состава» на установке? Рискну предположить, что нечто интересное нас все-таки ждет. И не забываем о том, что свои три очка в чемпионате «Милан» взял, а вот «Интеру» с «Лацио» это еще предстоит попробовать сделать. Пусть у них не получится.

Оценки игрокам «Милана».
Аббьяти - 6,0. Спокойно, уверенно. Вступал в игру не очень часто.
Де Шильо – 5,5. Не хватало точности в передачах. Проиграл довольно много единоборств. Но в целом неплохо.
Сапата – 6,0. Поначалу грешил неточными выносами. Затем взял себя в руки и был надежен.
Йепес – 6,0. Пару раз позволял Амаури встречаться с мячом, но на протяжении большей части матча тот был закрыт.
Констан – 6,0. Несколько хороших подключений, грамотная игра сзади.
Ночерино – 6,5. В разрушении был весьма хорош. Во втором тайме принялся активнее помогать и впереди.
Монтоливо – 7,0. Отличная режиссерская работа. Но не чурался и черновой.
Мунтари – 6,5. В первом тайме действовал настырно, но не всегда успевал возвращаться. После перерыва отошел глубже и правый фланг «Пармы» замер.
Ньянг – 5,5. Суетился больше обычного, не всегда был точен в передачах. Пару раз мог получше открыться. Но традиционно отрабатывал сзади по необходимости.
Балотелли – 6,5. Все на высоком уровне – прием мяча, подыгрыш, скорость, обводка, удары.
Боатенг – 6,5. Был энергичен, подвижен, неэгоистичен.
Боян – 5,5. Не хватало настойчивости и точности.
Траоре – б/о
Аллегри – 6,5. Сумел выдержать баланс в составе. Кому надо предоставил отдых, кому надо – практику. Сделал правильные выводы после первого тайма и подсказал игрокам как перекрыть «Парме» кислород.

обсуждение на форуме

Превью к матчу Милан - Парма

15 февраля. «Джузеппе Меацца», 23.45.
Судья:
 Давиде Масса.
Травмы:
 Бонера, Де Йонг, Саламон, Эль-Шаарави, Робиньо, Антонини / Марига, Сантакроче, Галлоппа, Миранте.
Дисквалификации:
 Амброзини / нет.
«Милан» (версия Sports.ru):
 Аббьяти – Абате, Сапата, Мексес, Де Шильо – Фламини, Монтоливо, Мунтари – Ньянг, Балотелли, Боян.
«Парма» (версия Sports.ru):
 Паварини – Рози, Палетта, Лукарелли, Гобби – Маркьонни, Вальдес, Пароло – Биабиани, Бельфодил, Сансоне.
Прошлогодние матчи: 
4:1 («Джузеппе Меацца»), 2:0 («Эннио Тардини»).
Последние матчи:
 = + + + = / = = – – =
Котировки Bwin:
 победа «Милана» – 1.48, ничья – 4.15, победа «Пармы» – 6.50.
Трансляция: 
НТВ-ПЛЮС Футбол 2, 23.40 (прямая, Александр Шмурнов).

Милан 2-1 Парма / Фотогалерея
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.