Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
9 февраля 2020
Интер 4-2 Милан
Кубок Италии, стадион «Сан-Сиро»
13 февраля 2020
Милан 1-1 Ювентус
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
17 февраля 2020
Милан 1-0 Торино
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Артемио Франки»
22 февраля 2020, 22:45
Фиорентина — Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
1 марта 2020, 14:30
Милан — Дженоа
Кубок Италии, стадион «Альянц Стадиум»
4 марта 2020, 22:45
Ювентус — Милан

Милан 1-1 Дженоа 23.11.2013

Милан   Дженоа
1 Голы: 1:0 – 4 Кака, 1:1 – 9, пенальти Джилардино 1

Милан – Аббьяти, Бонера, Абате, Сапата, Кака, Мунтари (Бирса, 46), Н. де Йонг, Поли (Робиньо, 73), Эмануэлсон, Балотелли, Матри.

Дженоа – Перин, Манфредини, Врсалько, Портанова, Антонелли, Антонини, Фетфатцидис (Маркезе, 46), Бьондини (Кофи, 78), Сампиризи (Бертолаччи, 46), Матузалем, Джилардино.

статистика
3 Предупреждения 2
0 Удаления 1
Обзор матча Милан 1-1 Дженоа

Голы: 1:0 – 4 Кака, 1:1 – 9, пенальти Джилардино.

Милан – Аббьяти, Бонера, Абате, Сапата, Кака, Мунтари (Бирса, 46), Н. де Йонг, Поли (Робиньо, 73), Эмануэлсон, Балотелли, Матри.

Дженоа – Перин, Манфредини, Врсалько, Портанова, Антонелли, Антонини, Фетфатцидис (Маркезе, 46), Бьондини (Кофи, 78), Сампиризи (Бертолаччи, 46), Матузалем, Джилардино.

Предупреждения: Эмануэлсон (12), Сапата (13), Бьондини (68), Бонера (89), Врсалько (90).

Удаление: Манфредини (36).

Обзор матча:

 

Kaka

Рановато Аллегри израсходовал отведенный на сезон запас послематчевых отмазок в стиле «Мы играли хорошо, создали много моментов, нам просто не повезло». Возможно, боялся, что до конца не продержится и хотел выбрать всю квоту побыстрее. Не говори он этих слов после большинства предыдущих игр, и сетование на некоторое невезение в матче с «Дженоа» было бы вполне уместно. Но, опять-таки, только если бы мы все это уже не слышали раньше. Отмазки до такой степени всем надоели, что сейчас тренера никто вообще не станет слушать. Почти как в притче про мальчика-пастуха и волка. Улыбка, с которой Аллегри спешил после финального свистка в тоннель, может потягаться в загадочности с улыбкой Джоконды: что за ней стояло – не понять. Но ведь и это никому сейчас не интересно.

Нам аккуратно намекали, что этот матч должен стать началом то ли возрождения, то ли восхождения. Момент был вроде бы подходящий. Обыгрывать «Дженоа» можно было по-разному, с помощью привлечения самых разных сил и замыслов. В мире фэнтези говорят, что для того, чтобы добиться чего-то особенного, надо покорить четыре стихии. Победа над «Дженоа» никак не тянет на что-то особенное, хватило бы и одной. Но «Милан» оказался не в состоянии покорить вообще ничего и никого. И разговоры о том, что «править надо в консерватории» (читай: в руководстве) тут не при чем. Это в данном контексте совершенно обособленная тема. Побеждать надо было конкретного (податливого, да еще оставшегося в меньшинстве) соперника в конкретный момент времени. И для этого были все предпосылки. Но стихии остались непокоренными.

Земля

Аллегри было необходимо что-то менять. Он решил вернуться к схеме 4-3-1-2, в надежде на хорошую форму Кака и движение дуэта Матри-Балотелли. Тактическая стройность соблюдалась только в первом тайме, потому что во втором «Дженоа» играла вдесятером и резонно окопалась у своей штрафной, пока «красно-черные» лихорадочно менялись позициями по горизонтали и вертикали. Правда толку от этой стройности было маловато. Низко посаженный Де Йонг превращал центр поля в навевающий приятные воспоминания ромб имени нынешнего тренера «Реала». Важным отличием от времен Анчелотти было куда меньшее участие в атакующих действиях крайних защитников, а ведь при использовании ромба их роль в растягивании обороны является едва ли не ключевой. Но Аллегри по-прежнему опасается контратак соперника, от которых «россонери» вдоволь настрадались в первых N матчах сезона.

Balotelli

Задумка, судя по всему, была играть в короткий быстрый пас, когда адресат первой передачи (обычно нападающий) спускается ниже, чтобы принять и тут же отдать в одно-два касания за спину или вбок на открывшегося партнера. Атаковать таким образом «Милан» пытался часто, в том числе, и после перерыва. Опорой для подобного решения был Кака с его прекрасным видением поля и своевременным, а главное, точным, пасом. В помощниках небезуспешно ходил и Поли, старающийся держать темп и в качестве пасующего, и в качестве открывающегося.

Балотелли темп не держал, и это уже не удивляет. Ему прощали замедление игры и перетягивание одеяла на себя, когда это давало результат (а в прошлом сезоне так и было). Но когда Марио раз за разом нажимает на командный тормоз и теряет мяч, это раздражает. Паузу нападающий сделал и при пробитии пенальти. Эта пауза обычно только радовала, но сейчас радовались Перин и его товарищи. После уникальной голевой серии при ударах с одиннадцати метров Балотелли начал серию промахов. Пока два. Два промаха и «два» за бесхитростное исполнение удара.

Еще были неоднократные попытки играть вразрез, создавая численное равенство с обороняющейся стороной. Проходило, в основном, только у Кака, да и в этих случаях почти всегда захлебывалось на последующих действиях.

Желание много комбинировать должно подпитываться готовностью много бегать. А еще точнее – бегать часто, то есть, постоянно совершать рывки, взрываться, открываться. С этим были проблемы, поэтому задавить соперника с помощью игры низом не получилось.

Penalty

Воздух

И тогда «Милан» явил нам непривычную команду. Если бы в определенных моментах хозяевам «Сан-Сиро» сопутствовало чуть больше везения (а лучше мастерства), то после игры можно было в хорошем настроении использовать популярную и глуповатую фразу из интернет-мемов: «Кто вы и что вы сделали с нашим «Миланом»? Потому что крайне сложно вспомнить, когда в последний раз «россонери» столь часто били по воротам головой. Однажды три атаки подряд, без ухода на свою половину поля, закончились ударами со второго этажа. Всего же набралось не меньше шести опасных ударов головой с близкого расстояния. Удары Матри в первом тайме и Бирсы ближе к концу игры можно заносить в категорию тех, когда не попасть в ворота было сложнее, чем попасть.

Удивительно, но навесы у «Милана» проходили исправно. Хочется надеяться, что это результат работы на тренировках, а не просто удачный день. Хотя какой он удачный… Чаще всех навешивать старался Эмануэльсон, который после перерыва заиграл гораздо выше (риск после удаления стал меньше). И такой стиль, при неудачных попытках играть низом, выглядел вполне оправданным, принося один момент за другим. Моментов у «россонери» вообще хватало, особенно во втором тайме. Шутка ли, по воротам Перина они пробили почти сорок раз! У «Дженоа» к концу игры было два, один из которых с пенальти. Если Перин отметился не только взятым пенальти, но и еще несколькими хорошими сейвами, то Аббьяти не имел даже возможности отметиться. Но этот факт лучше не использовать в качестве оправдания, потому что следующий вопрос выступит гвоздем, который прибивает к стене: «Так почему тогда не забили, если столько моментов было?»

Еще одним способом взять в союзники воздушную стихию были вертикальные забросы через головы защитников. Их применяли не так часто, тем более, что оставшись в меньшинстве, «Дженоа» прижалась к воротам. Но именно так Балотелли заработал пенальти, а Кака забил гол. Забитый мяч стал едва ли не единственным «лучом света» в этот вечер. Больно уж хороши были длиннющий заброс Де Йонга и филигранная обработка Кака. Точность, скорость, своевременность и исполнительское мастерство – вот другие четыре стихии, тоже упорно не желавшие покоряться красно-черному войску. Благо на четвертой минуте они сошлись воедино, подарив нам гол.

Allegri

Вода

С тренерской «воды» мы начинали этот текст. Она уже успела прозвучать и на пресс-конференции после отчетного матча. А кто-то сомневался? (А кто-нибудь слушал?) Выглядели водой и попытки Аллегри что-то поменять во втором тайме. Вместо получившего травму Мунтари появился Бирса. Это повлекло чехарду перестроений, в ходе которых, к примеру, Кака успел побывать и «Де Йонгом» (вынужденно отходил вниз), и «Балотелли», и тем же «Бирсой». Смены позиций никак не выглядели продуманными ходами. Скорее, они были судорожными.

Вторым со скамейки поднялся Робиньо, который, показалось, мешал партнерам, почти столько же, сколько помогал. Стройности рядам появление бразильца не добавило. Третью замену Аллегри снова почему-то решил не проводить. Фактически, пустил на самотек. Мяч мог просочиться в сетку вплоть до последних секунд, на которых Сапата нелепо киксанул по нему из отличной позиции.

Когда в штрафную не пускают, а с воздуха забить не получается, что еще можно попробовать? Правильно: бить издали. Тем более, что опорная зона у «Дженоа» периодически проседает. Тем более, что идет дождь, и скользкий мяч чуть не сыграл с Перином злую шутку в самом начале матча. Но те немногие удары, что были, качеством не отличались. Единственный перспективный штрафной принес удар Балотелли в грудь кому-то из стоявших в стенке. А ведь еще в прошлом сезоне были примеры, когда «россонери» находили общий язык с водной стихией, грамотно пользуясь дальними ударами и последующими добиваниями.

Matri

Огонь

Многие проблемы технико-тактического плана можно решить с помощью огня в глазах. Свежий пример – Антонини, о котором скоро мы поговорим отдельно. Но чем ближе был финальный свисток, тем отчетливее становилось понимание, что глаза у «красно-черных» не горят. Это не обо всех. Кака боролся весь матч. Абате мчался вперед изо всех сил до последней минуты. Де Йонг провел игру весьма агрессивно. Другие тоже старались. Но все равно не было видно команды, которая стремится во что бы то ни стало выгрызть победу, переломить судьбу. Не было видно команды, которая находится в середине таблицы, а мечтает о верхних строчках. Как-то не верится, что невозможно было совершить дополнительного усилия, которое позволило бы подмять «Дженоа» под себя. Ведь разница в уровнях команд сомнения не вызывала.

Поленьев в слабый костер подбросила, и наверняка еще подбросит, Курва Суд. После матча негодующие фанаты перекрыли выезд со стадиона, требуя встречи с игроками. Не обошлось и без открытых угроз: как в виде баннеров во время матча, так и скандирований после. Свое дополнительное усилие тифози совершили. Песнями и призывами завести команду не получается, поэтому было решено разжигать по-другому. Могут ли игроки остаться равнодушными к подобному? Могут ли позволить себе не сделать то усилие, которое требуется от них? Повторимся насчет «поправок в консерватории». Претензии к руководству и тренеру лежат на поверхности, но это – предмет отдельного разговора. Спортсмен без горящих глаз – плохой спортсмен. Но ведь потухшие глаза – это не навсегда, да?..

Во вторник играть с «Селтиком» в Глазго. У шотландцев искры из-под ног будут лететь еще на предматчевой разминке, для них это последний шанс ухватиться за плей-офф Лиги Чемпионов. Сюжетно момент для миланского восстания из пепла весьма подходящий. Да только «Милан» дошел до такого состояния, что при любом исходе битвы ему, как мальчику-пастуху из притчи, никто не поверит. Сейчас этого уже будет недостаточно. Нужно гореть постоянно.

обсуждение на форуме

Превью к матчу Милан - Дженоа

Алленаторе «россонери» Массимилиано Аллегри провел предматчевую пресс-конференцию накануне поединка «Милан» - «Дженоа».

«Прежде всего, хочу выразить соболезнования жителям Сардинии после ужасной трагедии, обрушившейся на острова. Я провел в этом сказочном уголке мира три года в качестве игрока и два в качестве тренера. Я тесно связан с народом Сардинии.

В прошлом году мы одержали верх над «Дженоа» в концовке непростой встречи. Этот год будет трудным. Нам до сих пор хватает очков в чемпионате, и мы обязаны вернуться на победный путь. Мы не выигрывали уже в течение месяца, команда должна показать динамичную игру и действовать предельно внимательно. Последние две недели мы хорошо работали. Сейчас у нас собран боеспособный коллектив, и мы готовы заполучить победу против «Дженоа». Я ожидаю от ребят победы в завтрашнем матче, потому как она поможет уладить наши неприятности, положение вещей сразу же изменится в лучшую сторону. Нам почти удалось забить гол во втором тайме матча с «Кьево», но мнения людей складываются исключительно на основе результата. Победа – единственное, что будет учитываться завтра».

«Мне предстоит сделать выбор между Матри и Робиньо. Сапата сыграет в паре с Мексесом. Эмануэльсон хорошо действует в обороне. Констан сыграл хорошо в Вероне, он может быть полезен на своей позиции. Что касается центра поля, в моем распоряжении есть Поли, Де Йонг и Мунтари, а также Кристанте и Констан, который способен сыграть в полузащите. Робиньо показывает хорошую игру, как в составе «Милана», так и в составе сборной Бразилии. Матри помогает Балотелли и наоборот. Они составляют сильную связку нападающих, но независимо от этого, завтра мы обязаны провести интенсивный матч и победить. Монтоливо – отличный игрок, жаль, что он не сможет помочь нам какое-то время. Игроки должны выйти на поле в с настроем на победу».

«Это фундаментальный месяц для нашего сезона. Нам предстоит еще 2 матча в Лиге Чемпионов и 5 в Серии А. С этого момента и вплоть до Рождества завтрашняя игра является самой важной. Реальность такова, что на данный момент в нашей копилке 13 очков. Мы обязаны вернуть победы, в том числе на «Сан-Сиро». Если мы будем смотреть на другие команды, на данном этапе это нам ничем не поможет. У нас есть время исправить положение. В Италии все матчи трудны, они становятся легче, если вы правильно настраиваетесь на игру».

«В Берне Кака играл перед защитой, поскольку на этой позиции нужно было бороться. Кристанте еще не готов играть на ней. Я полагаю, что Кака способен закрыть эту роль, но это был всего лишь эксперимент. Он по-прежнему один из наших нападающий. Балотелли всегда находился под давлением в «Милане». Его поведение после перехода к нам отличается от того, что было раньше, и он преуспел с нами. Думаю, он спокоен, и как все остальные хочет исправить положение дел в команде в лучшую сторону. Балотелли и Кака – чемпионы. Завтра команда должна играть как единый коллектив, чтобы использовать лучшие качества каждого отдельного игрока».

«Эль-Шаарави вернулся к тренировкам, я надеюсь, он снова будет в составе в течение следующей недели. Стефан будет полезен в этом месяце, но он еще не готов на все 100 %. С января Эль-Шаарави и Де Шильо покажут свою лучшую форму. Позиция Стефана – левый вингер, в ней его сила. Он может попасть в заявку на игру в Глазго, но это не так просто. Он должен вернуться в состав к матчу против «Катании» вместе с Де Шильо, после этого наша команда вернет былой уровень. Бонера и Паццини на пути к возвращению. Эль-Шаарави отсутствовал на протяжении 45 дней, давайте не будем забывать об этом».

«Завтра Кака должен сыграть, но если он не сделает этого, я найду альтернативные решения. Он получил небольшое повреждение колена, но должен быть готов игре».

«Я всегда стараюсь помогать игрокам и в любой ситуации поддерживать их. Мы обязаны заполучить три очка, чтобы со спокойно душой и большей уверенностью отправиться в Глазго. Работа тренера заключается в том, чтобы команда сохраняла правильную концентрацию и не теряла бдительность. За каждую совершенную нами ошибку мы платим высокую цену».

«Мы не должны бояться собственного стадиона. Поклонники всегда поддерживали нас, и мы должны быть уверенными в том, что это именно так. Если мы будем играть плохо, они поступят правильно, выступив с критикой, но это часть игры.

Я не обеспокоен тем, что сказал Анчелотти. Он провел в «Милане» долгие годы и в жизни есть циклы. Я же нахожусь здесь 4 года, тренеры не вечны, есть много молодых тренеров, которые способны преуспеть в работе с большими командами. Одним из таких будет Индзаги. Зеедорф, тем временем, продолжает играть. Но есть и многие другие. Нелегко тренировать топ-клуб. Мне 46 лет и старею. Это мой 11 год тренерской карьеры. Есть много других специалистов, особенно в Италии. Помимо всего прочего, вам должна сопутствовать удача, но и, конечно же, необходима серьезная подготовка. Роберто Манчини – превосходный тренер, он никогда не работал в младших лигах. У меня был свой путь, который многому научил меня. Я доволен тем, что было в моем прошлом, и с футбольной точки зрения, и с человеческой».

«Капелло и Сакки – два разных тренера. Первый победил всё, что можно было. Если на вас падает выбор, значит, люди в вас верят. Главное определение качества вашей работы – результаты. Сакки прошел большой путь и привнес новшества в методологию тренировок. Мы все отличаемся друг от друга. Те методы, с помощью которых вы доводите до игроков свои идеи, всегда имеют отличия. Капелло едет на Чемпионат мира со сборной России, а Сакки демонстрирует успехи в итальянской федерации».

«Чувство принадлежности имеет фундаментальное значение для такой команды, как «Милан». Слухи, которые витали вокруг тренировочного процесса, поразили меня. В современном футболе внимательность и правильный подход к игре – основные факторы для того, чтобы выигрывать любые матчи, но при этом не следует забывать о технике. Победа и поражение могут находиться в шаге друг от друга. Я пытаюсь общаться с игроками каждый день, мы тесно сотрудничаем вместе. Чувство принадлежности жизненно важно для осознания ответственности, которое несут футболисты. Мы – самый титулованный клуб в мире. Мы должны иметь уважение к нашим поклонникам. Какие-то сезоны могут быть лучше, чем другие, но главное, чтобы вы делали всё, что было в ваших силах».

Милан 1-1 Дженоа / Фотогалерея
Милан 1-1 Дженоа / Информация о матче
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.