Прошедший матч архив текущего сезона
Лига Европы, стадион «Эрнст Хаппель»
14 сентября 2017
Аустрия 1-5 Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
17 сентября 2017
Милан 2-1 Удинезе
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
20 сентября 2017
Милан 2-0 СПАЛ
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Луиджи Феррарис»
24 сентября 2017, 13:30
Сампдория — Милан
Лига Европы, стадион «Сан-Сиро»
28 сентября 2017, 22:05
Милан — Риека
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
1 октября 2017, 20:00
Милан — Рома
основной состав / Рууд Гуллит

Рууд Гуллит

Позиция: Полузащитник

Номер в команде:

Дата рождения:01.09.1962

Гражданство:Нидерланды

Рост:186 см

Вес:83 кг

Биография

 

Рууд Гуллит (имя при рождении Рюд Дил) родился 1 сентября 1962 в Амстердаме. Родителями Рууда были эмигрант из Суринама Джордж Гуллит и его любовница Мария Дил. Отец Рууда работал учителем экономики в школе, имел троих детей и жил с официальной семьей, но Рууд часто встречался со своими сводными братом и сёстрами, а отец полностью финансово обеспечивал Рууда с матерью, которая работала уборщицей в Государственном музее Амстердама.

В формировании Гуллита как футболиста важную роль сыграл уличный футбол в амстердамском районе Йордан. Его первой командой был юношеский клуб Меербойз, к которому он присоединился в 1970 году. Когда Рууду было 10 лет семья переехала из Йордана, где они жили в комнате размером 6,5 на 4 метра, в район Амстердама Ауд Вест, где Рууд продолжал играть в футбол на улице, уже на этом этапе познакомившись с другой будущей звездой голландского футбола, своим сверстником Франком Райкардом. Тогда же маленький Рууд начал страдать из-за своего цвета кожи:

Когда вы молоды, вы — прекрасный маленький мальчик с вьющимися волосами. Но когда вы становитесь старше, это [цвет кожи] становится проблемой. Когда мне было 12 или 13 лет, я попытался разнять драку, в которой был вовлечён мой друг. Полиция арестовала нас. У меня были школьные книги, и полицейский сказал: «Ах, ниггер учится. Этот ниггер умеет считать». Я пошёл домой и рассказал всё матери. Она вышла, нашла этого полицейского и стала ругать его. И потому, что моя мать была белой, он был удивлён и смущён. Он не хотел оскорблять чёрного мальчика, у которого была белая мать.

Игра Гуллита за местную команду ДВС привлекла внимание тренеров юношеской сборной Нидерландов, где он начал играть вместе с будущими звездами Эрвином и Рональдом Куманами. Именно во время своих выступлений за ДВС Рууд впервые начал использовать фамилию своего отца, поскольку фамилия матери было созвучна с обидным словом в голландском языке. Однако официально он сохранил фамилию матери и продолжает подписывать контракты «Рюд Дил».

После выступлений Гуллита за юношеские сборные Нидерландов ему позвонили из футбольной академии «Аякса», пригласив вместе с родителями на разговор по поводу перехода игрока. Но поскольку его родители работали, Рууд предложил представителям клуба самим приехать, но они настаивали, что ехать должен именно он. Гуллит позже вспоминал: «Говорят, что с того дня я ненавижу Аякс, но никогда это не было правдой. Просто они были невероятно тщеславными. Они хотели меня, но я должен был ехать с родителями к ним. Я никогда в жизни не слышал ничего глупее»

Клубная карьера

«Харлем»

В 1978 году Гуллит подписал профессиональный контракт с клубом Эредивизи «Харлем» и вскоре дебютировал в основном составе команды, став в 16-летнем возрасте самым молодым игроком в истории высшего дивизиона чемпионата Нидерландов. В его первый сезон в «Харлеме» команда финишировала последней в Ередивизи и «вылетела» во второй дивизион. В следующем же году «Харлем» вернулся в высшую лигу, заняв первое место во второй, а Гуллит был признан лучшим игроком второго дивизиона. В сезоне 1981/82 Гуллит находился в хорошей форме, команда заняла 4-е место в чемпионате и впервые в истории клуба завоевала путевку в еврокубки. Тогда же Гуллит забил гол, который он позже назовет лучшим в своей карьере: «В игре против „Утрехта“ я обыграл четырех защитников и вратаря и забил. Для меня это был незабываемый гол». Тренер «Харлема» англичанин Барри Хьюз был настолько впечатлён молодым Гуллитом, что назвал его «голландским Дунканом Эдвардсом».

«Фейеноорд»

В 1982 году Гуллит перешел в «Фейеноорд», трансферная сумма составила 550 тысяч долларов. В команде в то время играл легенда голландского футбола Йохан Круифф, с которым в составе клуб выиграл и чемпионат, и Кубок Нидерландов. В первый сезон Гуллита в команде «Фейеноорд» остался без трофеев, но уже на следующий год он сделал дубль, выиграв и чемпионат и Кубок страны[9]. В 1984 году Гуллит был признан лучшим футболистом Нидерландов. В «Фейеноорде» Рууд стал играть в полузащите, тогда как в «Харлеме» он обычно играл на позиции либеро. Находясь в «Фейеноорд», Гуллит также оказался в центре расового скандала — тренер Тейс Либрегтс якобы назвал Гуллита «чёрненьким», хотя Либрегтс утверждал, что это было всего лишь прозвище.

«ПСВ Эндховен»

В 1985 году Гуллит за 600 тысяч долларов перешел в клуб «ПСВ», выступая за который был вновь признан лучшим игроком Голландии. Рууд помог клубу вернуть титул чемпиона Нидерландов и защитить его в 1987 году. Именно в ПСВ Гуллит по-настоящему зарекомендовал себя как игрок мирового класса, а также многим запомнился своей характерной прической. Одновременно он стал предметом критики со стороны многих болельщиков «Фейеноорда», которые называли его «волком», обвиняя его в переходе в «Эйндховен» ради денег.

«Милан»

В 1987 году президент итальянского «Милана» Сильвио Берлускони обеспечил переход Гуллита в свою команду за рекордную по тем временам сумму в 8,9 млн долларов. Партнёрами игрока в новой команде стали его соотечественники Марко ван Бастен и Франк Райкард, знакомый с ним с юного возраста, а также Паоло Мальдини и Франко Барези. Тройка голландцев составляло основу атакующих построений «Милана» и заслужила сравнение с легендарным шведским трио «Гре-Но-Ли», что выступало в составе «россонери» в 1950-х—1960-х.

Вначале Гуллит имел сложности с адаптацией, поскольку не знал итальянского языка и не имел опыта проживания за границей. Однако уже по результатам первого сезона в Италии игрок выиграл с «Миланом» скудетто, ставшее первым титулом клуба за последние 9 лет. Благодаря своей игре за ПСВ и «Милан» 1987 году Гуллит получил Золотой мяч лучшего игрока Европы, который он посвятил заключенному в то время властями ЮАР, борцу с апартеидом Нельсону Манделе: «Итальянцы подняли свои брови: „Нельсон кто?“ Он попытался объяснить, и они сказали: „О, футболист с политическими убеждениями!“».

Сначала главный тренер миланской команды Арриго Сакки использовал Гуллита на правом фланге атакующей тройки рядом с ван Бастеном и Пьетро Паоло Вирдисом, однако позже из-за травмы ван Бастена «Милан» перешел на игру с двумя нападающими. Со следующего сезона «Милан» добавил к списку своих трофеев Кубок европейских чемпионов. Гуллит был травмирован во время впечатляющей победы 5:0 над «Реал Мадридом» в полуфинале соревнования, но он успел быстро восстановиться и отметился двумя голами в финальной игре против «Стяуа» («Милан» победил 4:0, еще два гола записал на свой счет ван Бастен). В следующем сезоне «Милан» продолжил триумфальное шествие и защитил титул клубного чемпиона Европы, победив в финале Кубка Чемпионов «Бенфику» со счётом 1:0, при этом Рууд сделал голевой пас, с которого был забит единственный в игре мяч. В течение этого сезона (С июня 1989-го по апрель 1990-го) Гуллит был травмирован и сыграл лишь два матча в Серии А, однако в финале европейского турнира отыграл все 90 минут.

В сезоне 1990/91 шествие «Милан» за третьим подряд Кубком Чемпионов было прервано «Марселем» на стадии полуфинала. После ничьей в первом поединке на «Сан-Сиро», в ответном матче «Милан» проигрывал 0:1, когда незадолго до финального свистка вышло из строя освещение стадиона. После небольшого перерыва освещение было налажено, но футболисты «Милана» вернулись в раздевалку и отказались продолжать игру. УЕФА назначило «Марселю» техническую победу со счётом 3:0, а «Милан» был наказан лишением права играть в еврокубках следующего сезона.

Хотя «Милан» продолжал доминировать в итальянском футболе, выиграв серию А в сезонах 1991/92 и 1992/93 (в первом из них клуб не потерпел ни одного поражения), Гуллит играл в команде все меньшую роль. В финальном матче Лиги Чемпионов 1992/93 против того же «Марселя», который завершился поражением «Милана» со счётом 0:1, Гуллит даже не попал в заявку, поскольку, согласно правилам УЕФА того времени, клубам разрешалось заявить не более трех иностранцев.

«Сампдория»

В 1993 году Гуллит перешел в «Сампдорию», где получил футболку с номером 4, поскольку под привычным для него номером 10 играл лидер команды Роберто Манчини. В сезоне 1993/94 «Сампдория» выиграла Кубок Италии и заняла третье место в Серии А, а сам Гуллит, играя на позиции «свободного художника», забил решающий гол в победном для его новой команды матче против бывшего клуба, «Милана» (3:2). Всего за сезон он забил 15 голов. Выступления Гуллита были настолько убедительными, что в 1994 году «Милан» вернул его в свои ряды, хотя из-за нехватки игровой практики (8 матчей, 3 гола) незадолго до конца сезона 1994/95 он снова оказался в «Сампдории», которая в том году заняла 8-е место в чемпионате.

«Челси»

В июле 1995 года Гуллит на правах свободного агента присоединился к лондонскому «Челси». К тому времени команда была крепким середняком Премьер-лиги. Их самым существенным успехом в последние годы было выступление в финале Кубка Англии. Тренер Гленн Ходдл сначала ставил Гуллита играть на позиции либеро, где голландец играл без особого успеха, после чего перевёл его на более привычную позицию в полузащите. Подписание таких игроков как Гуллит, Марк Хьюз и Дан Петреску помогло «Челси» достичь полуфинала Кубка Англии, но не принесло успехов в Премьер-лиге.

Одной из первоначальных проблем Гуллита в английском футболе была трудность приспособления к способностям некоторых партнеров по команде. «Я получаю трудный пас, обрабатываю мяч, освобождаюсь от опеки и отдаю хорошую передачу на ход правому защитнику — единственная проблема в том, что он не хочет этой передачи. Наконец Гленн сказал мне, „Рууд, будет лучше, если ты попробуешь себя в полузащите“». Но привык Гуллит быстро, и, по результатам сезона, он был признан вторым лучшим игроком лиги.

Гуллит неоднократно утверждал, что период в Лондоне был едва ли не самым счастливым в его карьере: «Доехав на авто до площади Пикадилли, созерцая все виды, впервые за очень, очень долгое время я почувствовал себя действительно счастливым. Было такое ощущение, что Ах, вот оно. Это для меня …» . Переход Гуллита в «Челси» был одной из составляющих «легионерской революции» в Англии, когда большое количество звездных иностранных игроков, таких как Юрген Клинсман,Джанфранко Дзола и Деннис Бергкамп, перешли в клубы Премьер-лиги, способствуя росту ее международной известности.

Тренерская карьера

«Челси»

Летом 1996 года, когда Гленн Ходдл покинул «Челси», возглавив сборную Англии, Гуллит был назначен главным тренером «аристократов». В первом же сезоне он привёл клуб к победе в Кубке Англии, первого трофея команды за 26 лет. Гуллит при этом стал первым тренером не из Британии, выигравшим этот трофей. В чемпионате «Челси» занял 6 место. В середине следующего сезона, когда клуб находился на 2 месте в Премьер-лиге и вышел в четвертьфиналы обоих английских кубков, Рудд был уволен. Причиной этого стал спор с советом директоров. Однако сам голландец это отвергал. Он сказал: «В моей жизни это увольнение больше всего повлияло на меня. Я находился в состоянии шока 3 месяца. Я не мог даже помыслить, что люди, с которыми я работал каждый день, могли сделать это». Вместо него главным тренером стал действующий игрок Джанлука Виалли, пришедший в клуб благодаря Гуллиту.

«Ньюкасл Юнайтед»

В 1998 году Рудд стал тренером «Ньюкасл Юнайтед». В первом сезоне Гуллит вывел команду в финал Кубка страны. Однако после серии неудачных результатов и конфликта со звездой клуба, Аланом Ширером, и капитаном, Робом Ли, которого лишил капитанской повязки, болельщики стали прохладно относиться к главному тренеру. Рудд подал в отставку спустя всего лишь пять туров с начала следующего сезона. Он сказал:

Отправляясь четыре года назад в Англию, я рассчитывал заново обрести здесь свою частную жизнь — то, что было невозможно в Италии. В «Челси» у меня появилось ощущение, что я снова могу быть самим собой — спокойно гулять по улицам, ходить в кино, по магазинам. Однако последний год кошмары из прошлого вернулись. Мой дом в Ньюкасле облепили репортёры и фотографы, они ходили за мной буквально по пятам. Но это ещё полбеды. Беда в том, что они стали преследовать мою семью в Голландии. А она ни при каких обстоятельствах не должна страдать из-за моей профессии. Поэтому я и принял это решение.

«Фейенорд»

Перед началом сезона 2005/06 Гуллит возглавил свой бывший клуб, «Фейеноорд». Однако сезон у команды неудался: клуб занял 4 место, и выбыл из розыгрышей всех кубковых турниров.

«Лос-Анджелес Гэлакси»

8 ноября 2007 года Рууд стал главным тренером американского «Лос-Анджелес Гэлакси», подписав контракт на 3 года[22] с рекордной для МЛС заработной платой в 2 млн долларов в год[21]. 20 августа следующего года он подал в отставку после семи безвыигрышных встреч[23].

«Терек»

18 января 2011 года Гуллит стал главным тренером российского клуба «Терек», подписав контракт на полтора года[24]. Принять предложение «Терека» Рууду посоветовал бывший главный тренер сборной России, Гус Хиддинк[25]. 14 июня «Терек» расторг контракт с Гуллитом за то, что «под его руководством команда в текущем сезоне выступила с исключительно плохими результатами». Перед увольнением Гуллит был подвергнут резкой критике на официальном сайте клуба.

Достижения

В качестве игрока

 «Харлем»

  • Чемпион Первого дивизиона (1): 1980/81
  • Итого: 1 трофей

 «Фейеноорд»

  • Чемпион Эредивизе (1): 1983/84
  • Обладатель Кубка Нидерландов (1): 1984
  • Итого: 2 трофея

 «ПСВ»

  • Чемпион Эредивизе (2): 1985/86, 1986/87
  • Итого: 2 трофея

 «Милан»

  • Чемпион Серии А (3): 1987/88, 1991/92, 1992/93
  • Обладатель Суперкубка Италии (3): 1988, 1992, 1994
  • Обладатель Кубка европейских чемпионов (2): 1989, 1990
  • Обладатель Суперкубка УЕФА (2): 1989, 1990
  • Обладатель Межконтинентального кубка (2): 1989, 1990
  • Итого: 12 трофеев

 «Сампдория»

  • Обладатель Кубка Италии (1): 1994
  • Итого: 1 трофей

 «Челси»

  • Обладатель Кубка Англии (1): 1997
  • Итого: 1 трофей

 «Сборная Нидерландов»

  • Чемпион Европы (1): 1988
  • Бронзовый призёр чемпионата Европы: 1992
  • Итого: 1 трофей

В качестве тренера

 «Челси»

  • Обладатель Кубка Англии (1): 1997
  • Итого: 1 трофей
  • Лучший бомбардир Кубка Нидерландов: 1983/1984 (9 голов)
  • Футболист года в Нидерландах: 1984, 1986
  • Обладатель «Золотой бутсы» Нидерландов: 1986
  • Обладатель Золотого мяча: 1987
  • Лучший футболист года в мире по версии «World Soccer»: 1987, 1989
  • Спортсмен года в Нидерландах: 1987

Личная жизнь

Гуллит был трижды женат. Первая супруга — Йвонн де Ври (нидерл. Yvonne de Vries), с которой они поженились 30 августа 1984 года. От де Ври у Гуллита было двое дочерей — Фелисити (нидерл. Felicity) и Шармейн (нидерл. Charmayne). После ухода Рууда она рассказала:

Он только сказал: «С меня достаточно. Я ухожу от тебя». Это были очень жестокие слова. Моя жизнь была посвящена Рууду, поддержке его и созданию хорошей семьи. Но этого было недостаточно. Рууди решил, что не хочет больше быть со мной, и убрал меня из своей жизни. В этом он был очень безжалостен. Шармейн очень много плакала, когда родилась, я страдала от послеродовой депрессии, и мы нуждались в его поддержке, но Рууд решил оставить нас.

Второй супругой стала итальянка, модель Кристина Пенза (итал. Christina Pensa). Они поженились 12 мая 1994 года. С ней у Гуллита родилось двое детей — сын Квинси (нидерл. Quincy) и дочь Шейенн (нидерл. Sheyenne). После развода у супругов была долгая судебная тяжба касательно алиментов.

Последняя супруга — Эстель Кройф (нидерл. Estelle Cruijff), племянница Йохана Кройфа (поженились 3 июня 2000 года)[34]. Любопытно, что накануне свадьбы Рууд впервые за многие годы коротко подстригся, таким образом показывая, что начинает новую жизнь. У них двое детей — сын Максим (нидерл. Maxim; родился в 2001 году) и дочь Жоэлль (нидерл. Joëlle; родилась в 1997 году). Ещё до брака Эстель уходила от Рууда, после сообщений о любовной связи Гуллита и официантки Лайзы Дженсен.

Одновременно с футболом Рууд занимался музыкой. Ещё не будучи профессиональным футболистом, он играл на бас-гитаре в регги-группе. Подписав профессиональный контракт, он продолжал в свободное время заниматься музыкой. В 1984 году он выпустил свою пластинку в стиле регги. Сингл с этой пластинки «Not The Dancing Kind» стал очень популярным в Нидерландах и даже добрался до 4 места в национальном хит-параде страны. Впоследствии Гуллит поучаствовал в записи композиции «Captain Dread», которую музыканты группы «Revelation Time», где в подростковом возрасте и начинал играть Рууд, посвятили самому игроку; Гуллит в песне подыгрывал музыкантам на привычной бас-гитаре. Также он поучаствовал в записи альбома группы «South Africa», посвящённому проблеме апартеида в ЮАР. Одноимённая песня стала очень популярной, достигнув 3 места в хит-параде Нидерландов и 9 в хит-параде Норвегии. В 1988 году Гуллит в числе прочих футболистов сборной Нидерландов поучаствовал в записи песни «Wij houden van Oranje» артиста Андре Хэзиса; песня, посвящённая победе в чемпионате Европы, заняла 1 место в национальном хит-параде.

Также Гуллит работал на телевидении в качестве комментатора, в частности он комментировал матчи на каналах Sky Sports и Al Jazeera.

История выступлений за клуб

Основной состав: 1987/1988, 1988/1989, 1989/1990, 1990/1991, 1991/1992, 1992/1993, 1994/1995