Прошедший матч архив текущего сезона
Лига Европы, стадион «Сан-Сиро»
29 ноября 2018
Милан 5-2 Дюделанж
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
2 декабря 2018
Милан 2-1 Парма
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
9 декабря 2018
Милан 0-0 Торино
полный календарь Следующий матч
Лига Европы, стадион «Караискакис»
13 декабря 2018, 23:00
Олимпиакос — Милан
Серия А, стадион «Ренато Далл’Ара»
18 декабря 2018, 22:30
Болонья — Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
22 декабря 2018, 17:00
Милан — Фиорентина
Статьи и материалы

Арриго Сакки. «Тотальный футбол». Глава 10. Последний год в Милане

5 июня 2018, 12:57

323

«Без энтузиазма невозможно сделать что-то важное»
Ральф Уолдо Эмерсон
 

Громкие победы и международные трофеи очень радовали нас, но оказалось, что психологически переносить такие триумфы невероятно тяжело. Еще и я постоянно держал игроков под давлением, убеждая их атаковать, – футболистам срочно было необходимо перезарядить батарейки. Прошло три года с моего перехода в Милан, но мне казалось, что все 10-15 – так много энергии я тратил каждый день.

Летом 1990-го прошел чемпионат мира, и сборная Италии под руководством Адзельо Вичино выступила хорошо, заняв третье место. Отличный результат, который в стране, тем не менее, восприняли как неудачу. Третьего места не хватило, чтобы прекратить споры, возникшие после полуфинала с Аргентиной Марадоны, проигранного в серии пенальти. Этим выступлением должна была гордиться вся нация, но в Италии считали иначе. Мы были хозяевами чемпионата мира, а значит, должны были его выиграть.

 

Италия была в центре внимания.

В конце 80-х – начале 90-х в Серии А выступали лучшие футболисты мира, итальянские команды были сильнейшими в Европе. Сампдория с Роберто Манчини и Джанлукой Виалли выиграла Кубок Кубков, и именно против генуэзцев нам предстояло сразиться за Суперкубок УЕФА. Они были одной из лучших команд Италии и Европы, заняли место Наполи Марадоны, который всегда боролся за топовые позиции в чемпионате и еврокубковые трофеи.

Милан сделал несколько приобретений: Джанлука Гауденци пришел из Вероны, Анджело Карбоне из Бари, Себастьяно Росси с Массимо Агостини из Чезены. Джованни Галли ушел в Наполи, Фузер и Боргоново – в Фиорентину, но костяк команды остался прежним. А главное – мы не изменили наш игровой стил. Каждый матч Милан атаковал.

Также мы продали Анджело Коломбо в Бари. Берлускони очень нравился этот «работяга». «Арриго, почему он уходит? С ним мы многое выиграли», – спрашивал президент.

«У него больше нет мотивации».

«А ты откуда это знаешь?».

«Я три дня звоню ему, а отвечает его филиппинский дворецкий. Президент, если у Коломбо дома дворецкий, то с ним все ясно». 

 

Первый матч за Суперкубок мы играли в Генуе 10-го октября 1990-го. Необходимо было защитить титул, который год назад мы добыли в противостоянии с Барселоной. Сампдория играла таким составом: Пальюка, Маннини, Инверницци, Пари, Ланна, Пеллегрини, Михайличенко, Ломбардо, Бранка, Манчини, Доссена. В основе не было важных игроков: Сересо, Виалли и Бонентти.

В старте Милана вышли Паццальи, Тассотти, Костакурта, Гауденци, Галли, Барези, Донадони, Анчелотти, Массаро, Гуллит и Эвани.

Игра получилась открытой, шансы были у обеих команд. Массаро сбивали в штрафной, Паццальи парировал удар Бранки с близкого расстояния. А на 31-й минуте Михайличенко левой замкнул навес Манчини, опередив Паццальи. 1:0. Мы взвинтили ритм игры, и удар Гауденци головой, после которого Пальюка перевел мяч на угловой, был только началом. После углового Эвани, который часто забивал в важных матчах, забил шедевральный гол – с лета из-за штрафной.

Матч закончился ничьей, но в оставшееся время мы могли забить еще.

 

Ответная игра состоялась в Болонье 29-го ноября. Прессингуя, мы часто отбирали мяч у соперника, но только в конце первого тайма Гуллит, снова после углового, забил. Рууда поддерживал весь стадион, песни о нем пели все время. Во втором тайме, на 76-й минуте, Райкаард удвоил наше преимущество. Команда взяла пятый международный трофей. Мы второй год подряд выиграли Суперкубок УЕФА – такое мало кому удавалось.

Но битва с Сампдорией на этом не закончилась. Она только начиналась.

 

Девятого декабря 1990-го нас ждал еще один важный матч. В Токио мы играли за Межконтинентальный кубок против парагвайской Олимпии. В старте наконец-то вышли все три голландца. Ван Бастена было не остановить. Первый момент возник у наших ворот, но Паццальи справился с ударом Саманьего. На этом шансы соперника закончились – Милан пошел в атаку. Первым забил Райккард, головой замкнув навес Гуллита. Наше преимущество было громадным. Гол Франка – великолепным. 

Второй получился не хуже. Это Ван Бастен оказался в штрафной соперника, включил дриблинг и финты, пробил, попал в защитника, а от того мяч полетел в штангу. Первым на добивании был Строппа. 2:0 на 62-й минуте.

Третий гол тоже организовал Ван Бастен. Марко хорошо поработал за пределами штрафной и издали попытался перебросить вратаря. Снова штанга, и Райккард в падении забивает головой. Франк получил приз лучшему игроку матча, а о Милане снова в восторженных тонах писала пресса всего мира.

Второй год подряд мы были лучшей командой в мире. Этот матч видели в 106 странах. «Милан непобедим, Сакки велик», – восхищалась La Gazzetta dello Sport. Сorriere dello Sport называла нас «Мировым Миланом».

Два года кряду я приводил эту команду на вершину мира. Я чувствовал, что больше не могу. Я выиграл все, что мог выиграть, и начал думать об уходе. Впереди была борьба за победу в чемпионате, Кубок Италии и Кубок чемпионов. Я понимал, что это важные цели, но у меня заканчивались силы, мотивация и желание бороться. После победы над Олимпией я всерьез задумал о том, что пора уходить.

 

В чемпионате мы шли в лидерах. Начали с трех побед: над Дженоа, Чезеной и Фиорентиной. Милан не проигрывал до 28-го октября, когда мы снова встретились с Сампдорией, в седьмом туре. На этот раз на кону были два очка. Для Самп это был исторический день – в случае победы они выходили на первое место. Такого никогда не случалось. Я был дисквалифицирован и стоял на трибуне, за сеткой, общаясь с Галбьяти, который меня заменял. Самп организовала две-три контратаки, создавая нам проблемы. Сересо забил ударом с лета, указав на наши слабые места. Это был единственный гол в матче. Мы проиграли дома, и никаких оправданий быть не могло.

В первом круге на первое место выходили разные команды. Среди них Юве и Интер, который, опередив нас на очко, стал зимним чемпионом. Во втором круге борьба за титул развернулась между тремя командами: Миланом, Сампдорией и Интером. Мы снова уступили Самп, 0:2. Играли хорошо, но не на том уровне, к которому привыкли.

Самп была настроена на результат – они сражались за первое в истории чемпионство. Виалли реализовал пенальти, Манчини забил в контратаке. Нам снова преградили путь по дороге к скудетто.

 

Нам не удавалось показывать максимум в турнирах, где мы участвовали. В чемпионате мы теряли очки, потому что Кубок чемпионов вновь, третий год подряд, был нашей главной целью.

В 1/8-й финала мы выбили Брюгге, сыграв вничью дома и победив в Бельгии 1:0. Карбоне забил прекрасный гол.

Соперником по четвертьфиналу был Марсель. На Сан Сиро снова ничья – 1:1. Мы вышли вперед благодаря классному голу Гуллита – он отобрал мяч у зазевавшегося защитника. Но у французов была сильная команда и футболисты вроде Папена – они отыгрались. Марсель был бодрее, свежее, быстрее и агрессивнее нас. Я признаю, что ничья стала для нас хорошим исходом.

«Теперь нас ждет более бодрый, свежий, быстрый  и агрессивный Милан?», – спросил журналист, используя мои слова.

«Иначе?»

«Иначе дальше пройдет Марсель, если они сыграют лучше!».

Мне кажется, в тот момент я изменился в лице. Наверное, скрывал страх, что мы можем вылететь из Кубка, когда все ставили на наш успех.

Но  у команды были проблемы. Перед ответным матчем я чувствовал себя неспокойно. До четырех утра я разговаривал с Натале Бьянкеди, рассказывал о своих сомнениях и опасениях, которые, к сожалению, подтвердились.

 

Марсель был настроен очень воинственно. Они понимали, что у них есть шанс выбить нас. Оставить за бортом Милан, победителя двух последних турниров, было огромным стимулом. Матч получился нервным. Французы много тянули время.

На 75-й минуте Абеди Пеле навесил, Папен головой скинул мяч на Уоддла, и тот пробил мимо Росси.

А на 90-й случилось невероятное. Неожиданно погас один из прожекторов стадиона, и арбитр остановил матч. Команды не знали, что делать. Гуллит дал интервью у кромки поля, сказал, что игру нужно остановить, согласно регламенту. А вот Тассотти, стоявший рядом с ним, настаивал на переносе.

Галлиани вышел на поле и позвал игроков Милана в раздевалку.

Спустя некоторое время освещение частично восстановили, и арбитр дал указание продолжать игру. Но наша команда так и не вернулась на поле, и он дал финальный свисток. Марселю присудили техническую победу 3:0, а нам – год дисквалификации из международных турниров («Позор Милану», – написала La Gazzetta dello Sport).

 

За месяц до этого на меня вышли представители сборной Италии. Я сообщил Берлускони, что хочу год отдохнуть, а потом возглавить Скуадру Адзурру. Поражение от Самп и вылет из Кубка Италии от Ромы из-за автогола Ван Бастена были признаками психологической усталости, с которой рано или поздно мне пришлось бы столкнуться. Однажды Джанни Брера писал, что я так нагружаю своих футболистов, что они не смогут играть долго – слишком много бегают.

Как я уже говорил, все получилось наоборот. Я подарил руководству, Милану и футболу один из самых красивых моментов в истории международного спорта. Я создал команду, способную еще на многое, с футболистами, которым хватало мотивации. Почти все они играли долго и успешно. Часть журналистов так до конца и не поняла суть того Милана, так что они ошибались в своих прогнозах.

Я, «синьор Никто», стал «пророком из Фузиньяно». Я выиграл все. И оказался единственным из того Милана, кто уходил разобранным на части.

Источник: campeones.ua

Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Просмотров: 464
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.