Прошедший матч архив текущего сезона
Товарищеский матч, стадион «Милленниум»
3 августа 2019
Манчестер Юнайтед 2-2 Милан
Товарищеский матч, стадион «Фадиль Вокри»
10 августа 2019
Ферроникели 0-2 Милан
Товарищеский матч, стадион «Дино Мануцци»
17 августа 2019
Чезена 0-0 Милан
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Дачия Арена»
25 августа 2019, 19:00
Удинезе — Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
31 августа 2019, 19:00
Милан — Брешия
Серия А, стадион «Маркантонио Бентегоди»
15 сентября 2019, 16:00
Эллас Верона — Милан
Статьи и материалы

Дорогой Карлетто. Глава 16. «Брак без любви»

4 февраля 2019, 14:00

520

Мой последний матч во главе «Ювентуса» – с «Аталантой» в Турине. После финального свистка я пришел в зал для пресс-конференций, и журналисты – которые все давно знали в отличие от меня – долго аплодировали. Немного стыдно признаться, но я был тронут. Как ребенок. Потому что понял – меня любили, а я любил их. Марко Ансальдо и Фабио Верньяно из Stampa. Лучано Бертолани из Corriere dello Sport, Ореджу и Камило Форте из Tuttosport. Эмануэле Гамбу из Repubblica, болельщика «Торино» с головы до ног. За «Быков» болел и Аурелио Бениньо, который писал для множества газет. Для меня они все были попутчиками в моем путешествии.

Работая в «Ювентусе», я, бывало, врал журналистам, но это был способ выжить. Среди них и трехглавого монстра я часто отдавал предпочтение второму. Но те аплодисменты показали их отношение ко мне. Это последнее приятное воспоминание в роли тренера «Ювентуса».

Но даже представители прессы не помогли мне ответить на вопрос и развеять сомнения. Почему, уже договорившись с Липпи, Триада продлила со мной контракт?

Вариант первый: чемпионат был в разгаре, и они хотели, чтобы я был спокоен.

Вариант второй: они вели переговоры с «Пармой» по Буффону и Тюраму, а у меня отличные отношения с этим клубом.

Вариант третий: они не хотели, чтобы я ушел в большой клуб, вроде «Милана». Но это не случилось бы – «Милан» уже выбрал Терима.

Я никак не мог определиться, какой из вариантов верный. Ничего не понимал, но, возможно, разгадка тайны намного проще, чем мне кажется. Они просто обманули меня, чтобы я чувствовал себя лучшим.

Дотторе, правда, пытался все объяснить. По крайней мере, причину, по которой меня не захотели оставить: «Ты, Анчелотти, не ладишь с людьми. Проблема в атмосфере». Ок, тогда звоните в Гринпис. Я никогда этому не верил. Я думаю, меня выгнали, потому что мне не удалось победить.

В «Ювентусе» я познакомился с одним из футболистов, который принесет мне успех – с легендарным Пиппо. Пиппо уже почти 40, но он до сих пор ест печенье Plasmon. Находка века. Когда я пришел в «Юве», он был травмирован. Но мы сразу поладили, так бывает.

521

Пиппо – просто зверь. Если меня попросят назвать идеального нападающего, то мне в голову не придет сказать, что это Индзаги. Он не был идеальным. Но в штрафной Пиппо – самый сильный в мире. В этой зоне он умеет забивать как угодно: с правой, с левой, в падении, после рикошета, бедром, голенью, пяткой, с закрытыми глазами, задницей, кончиком пальца, ухом, силой мысли, шнурками. Иногда забивали другие, а праздновал он. Мне нравится, как о Пиппо сказал Эмильяно Мондонико: «Он влюблен в голы? Нет. Это голы влюблены в него». Невероятная страсть.

Индзаги и Дель Пьеро были хорошим дуэтом, но только в теории. Проблема вот в чем. Меньшего альтруиста в мире, чем один из них, вы не найдете. И это не Але.

Пиппо и Але не ссорились постоянно, но и любви между ними не было. Коллектив смягчал острые углы в их отношениях. Сильный жесткий коллектив, костяком которого были Антонио Конте, Чиро Феррара и Джанлука Пессотто. А еще Монтеро и Зидан, о которых я уже рассказывал. Але и Пиппо не были самой красивой парой в мире, это скорее был гражданский брак. Под одной крышей, но без особых обязательство. Без любви.

Так же было у меня с «Ювентусом». История закончилась, даже не начавшись. Мы оказались слишком разными во всем. Я был парнем из деревни, а боссы «Юве» – людьми в пиджаках и галстуках. Swatch против трех Rolex, пластик против золота. Но я уважал их с первого до последнего дня.

Когда я вернулся зимовать в Фелегару, мне не было тяжело. Скорее наоборот. Часто, когда закрываешь одну дверь, перед тобой распахиваются целые ворота. И издалека, когда ты этого не ждешь, слышишь голос президента, который говорит знакомые тебе слова: «Я хочу выиграть все. Мы станем лучшими в Италии, в Европе и в мире». Господи, он так и не бросил пить.

Но я в деле.

Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Предыдущие главы: Карло Анчелотти «Preferisco la Coppa»

Просмотров: 1661
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.