30 января 2017, 15:51
1552
Источник: Sportweek

4221396001_5218959401001_5218949940001-vs

- В инстаграме ты выложил фото празднования своего дня рождения: обычная комната, воздушные шарики, торт с надписью Happy Birthday. Все очень просто и скромно. Получается, правы те, кто считает, что ты – обычный парень, который становится особенным на поле? В этом твоя сила?

«Я живу обычной жизнью, это правда. Внимательно отношусь к тому, что ем и пью. Редко выхожу из дома, разве что погулять с моими тремя собаками. Сейчас я переезжаю ближе к Сан Сиро, так захотела Элис. Мы жили в Верджате, недалеко от Варезе, рядом с Миланелло – там мало развлечений. Мне нравится футбол, карьера игрока длится мало: чтобы добиться чего-то, нужно выкладываться по максимуму. Я не хочу быть простым футболистом – хочу быть важным. А когда я закончу играть, меня ждет длинный отпуск. Три-четыре года точно».

- О твоей семье известно мало. Только, что твой отец выполняет функции твоего агента.

«Да, но не только. Он – очень спокойный человек, и это успокаивает меня, ведь я вспыльчивый, пошел в мать. Папа работал авиационным инженером, его зарплаты хватало, чтобы содержать семью. Так что моя мама, медсестра, почти не работала. У меня есть сестра, ей 18, она изучает психологию».

- Мы угадаем, если скажем, что ты – гордость отца, а сестра – мамы?

(смеется) «Я говорил папе, что не хочу ходить в школу. А он отвечал: «Значит, иди работать. Я начал в 16 лет, у тебя тоже может получиться». К счастью, в этом возрасте я попал в Ливерпуль, и он смирился».

- В книге «Таксист Марадоны» Марко Марсулло так описывает город: «… африканские кварталы, напоминающие Марокко, арабская набережная и тропы, наполненные музыкой, которая родилась далеко-далеко…». О каком городе речь?

«Неаполь?».

- Нет, это же твой родной Кадис.

«Точно! Меня смутило имя Марадоны… Кадис – это не только набережная и музыка, но еще и солнце, свет, жара…».

- К слову, как ты адаптировался в Ливерпуле, а затем в Милане?

«В Англии было сложнее, чем в Италии. Там не так холодно, как в Милане, но весь год не видно солнца. А я был сам, совсем молодой. К тому же, в Италии жить лучше – тут люди больше напоминают испанцев».

57a09912701fb63dfd000001

- Почему ты выбрал Ливерпуль? Тобой ведь интересовался Реал.

«Для меня Премьер-лига – это вершина. А Ливерпуль тренировал испанец, Рафа Бенитес. Он ушел за месяц-два до моего перехода, его сменил Рой Ходжсон. На меня это особо не повлияло – я все равно был слишком молод для первой команды. В 2012-м тренером стал Брендан Роджерс. Я провел с командой летние сборы в США, после чего он сказал: «Ты остаешься, я найду тебе место». Я дебютировал в чемпионате против МЮ, вышел в начале второго тайма. Мы проиграли 1:2, но почти весь матч были в меньшинстве. К концу сезона у меня было 14 выходов на поле».

- И что случилось потом?

«В следующем сезоне на место в атаке претендовали шесть-семь игроков. Самый молодой всегда оказывается лишним. Я сказал руководству: мне 19 лет, я не могу просто смотреть, как другие играют. Вернулся в Испании, в аренду в Альмерию, и хорошо отыграл: 33 матча, 26 в основе. Ливерпуль позвал меня назад, но я тут же лег на операцию. Восстанавливался три месяца, когда набрал форму, места для меня уж не было. В январе Галлиани спросил меня: хочешь перейти в Милан? «Конечно. Ливерпуля я уже не нужен».

- 11-го января 2015-го года ты прилетел в Мальпенсу. Тебя встретили две телекамеры и ни одного болельщика. Что ты тогда подумал?

«Последнее, на что я смотрел – сколько людей меня ждут. Я не играл несколько месяцев. Для меня важно было набирать форму и тренироваться по максимуму».

- В первом сезоне ты мало играл. Почему?

«В конце сезона Индзаги все-таки немного начал мне доверять. Думаю, я играл бы больше, останься он. Но пришел Михайлович. Он использовал схему с треквартистой, я думал, что это шанс для меня – сейчас я действую на фланге, но раньше играл под нападающими. Но я не играл почти полгода, потому в начале сборов сказал тренеру: «Если вы думаете, что я вам не нужен, то я уйду в аренду. Мне нужно играть и набрать форму».

- А он что?

«Нет, будь спокоен. У меня есть только ты на место треквартисты». Он выпустил меня на поле во втором туре против Эмполи. Я был мертвым, мне было нехорошо. Ноги не двигались, как будто заржавели. Я отыграл час и был заменен. С тех пор я больше не играл. Хорошо тренировался – возможно, даже лучше, чем сейчас, но не играл и не понимал, почему. Я не претендовал на место в старте в каждом матче, но мне даже не говорили разминаться. Все это было очень странно. Как-то тренер по физподготовке сказал мне: «Как получается, что такой футболист вообще не играет?». Я ответил: «Ты у меня спрашиваешь?».

- Ты не прояснил ситуацию с тренером?

«Нет. Никакого разговора. Очевидно, что я ему не нравился. Недавно мы играли с Торино, я поздоровался со всеми тренерами, которые работали в Милане, но Михайловича не видел».

210c8d

- Монтелла сказал тебе что-то перед первым матчем на сборах с Бордо? Ты сразу сделал дубль.

«Я признаюсь кое в чем. У меня с ним никогда не было долгой беседы. Он никогда не говорил: от тебя я хочу этого и этого. Он пояснил команде свою идею игры: владеть мячом и смело атаковать. Он хочет, чтобы комбинации начинались с вратаря. Мы всегда работаем с мячом на тренировках, Монтелла внимательно наблюдает. А затем принимает решения. Мне нравится его стиль игры – он мне подходит. А еще он не боится доверять молодым».

- Бонавентура сравнил тебя с Давидом Сильвой. Но ты напоминаешь Роббена – он тоже смещается с правого фланга, чтобы пробить с левой.

«Да. Но и Роббен, и Сильва – приятные сравнения, это великие игроки».

- Этот маневр – твой козырь, но ты стал действовать разнообразнее. Чаще играешь правой, навешиваешь, а в дерби даже забил правой.

«Поначалу мне было легче. Передо мной был один защитник, но не успевал, когда я смещался, чтобы ударить. Сейчас меня опекают двое – не дают пройти в центр. Потому приходиться придумывать что-то другое».

- У тебя был кумир в детстве?

«Зидан. Я смотрел все матчи с его участием, пытался повторять его движения. А еще Роналдиньо – просто феномен».

- Ты часто «выключаешься из игры». Это называют твоим главным минусом.

«Такое случается. Но я ведь не могу всегда быть с мячом. Мне нужно расти во многих аспектах».

- Например?

«Я хочу забивать головой. Мне кажется, за два года в Милане я даже не дотронулся до мяча головой».

suso

- Партнер по команде, который тебя удивил?

«Палетта. Его опыт – это плюс для Романьоли».

- Ты общаешься с кем-то из команды?

«С южноамериканцами. Пару недель назад был день рождения дочери Сосы, мы все собирались у него дома».

- Если бы ты остался в Испании, то стал бы другим игроком или человеком?

«Думаю, да. Но мой переезд в Англию в 16 лет – лучший выбор. Там я научился многому».

- Опиши себя в трех словах.

«Спокойный. Профессионал. Семьянин».

- Твоя подруга из Испании. Где вы познакомились?

«В Альмерии. Она работала в магазине одежды. Я увидел ее и был поражен, но не стал знакомиться. Потом нашел ее в твиттере, случайно, отправил сообщение. Так все и началось».

- Правда, что ты всегда хотел связать карьеру с Миланом?

«Да. Я всегда об этом говорил. Я ушел в Дженоа, чтобы проявить себя, что заслуживаю места в Милане. И сейчас продолжаю работать, чтобы завоевать место в этой команде».

- А если бы ты не стал футболистом?

«Было бы сложно – в Кадисе нет работы. Было бы неплохо стать парикмахером».