11 мая 2024, 21:45 МСК
18 мая 2024, 21:45 МСК

Тьемуэ Бакайоко: «Хочу быть с «Миланом», когда гимн Лиги Чемпионов снова зазвучит на «Сан Сиро»

6 марта 2019, 00:23
1589
Источник: Radio Rossonera, France Football
Перевод и адаптация: Валерий Карев, Юрий Шевченко

633

Два года назад Тьемуэ Бакайоко выиграл титул чемпиона Франции с «Монако» и готовился дебютировать в сборной Франции. Но потом что-то пошло не так. Полузащитнику пришлось привыкать к трудностям. После экспериментального сезона в  «Челси», непростое начало в «Милане», где он сейчас в аренде. Но он смог переломить ситуацию в свою пользу и стал одним из ключевых игроков в составе «Россонери». И он стал любимцем Сан Сиро. Бакайоко был бы рад продолжить играть за «Милан», но не всё зависит от него.

- Тьемуэ – не самое распространенное имя. У него есть какое-то особое значение?

«Никакого. Так звали моего его дедушку. Он был главным в нашей семье. Мой отец выбрал это имя, чтобы я мог идти по его следам, хотя и в другой профессии. Мои родители уехали из Кот д`Ивуара во Францию в 90-х годах. У меня семь братьев и одна сестра, я пятый ребенок по счету, ровно посередине. Детство у меня было довольно трудное, но полное любви. У нас в семье каждый заботился друг о друге».

- А где прошло твое детство?

«В XIV Округе Парижа. Мой район – Порт д`Орлеан, Алезия, немного Монпарнаса. Поэтому я ношу 14-й номер. Я никогда не участвовал в спорах, чей район лучше. Я просто парижанин, я вырос в ПСЖ. Поколение Роналдиньо, Петера Люксена, Николя Анелька. Это была моя команда».

- Как ты пришел в футбол?

«Мой отец играл в Кот д`Ивуаре, в любителях. Никто из восьми сыновей не спасся, каждый был хоть однажды записан в футбольную команду. Это в ДНК нашей семьи, мы все рождены, чтобы играть в футбол. А уж на каком уровне, мы этого не знаем. Моя мать тоже любительница футбола, у нее очень важная роль. Это наше сокровище. Она многому научила меня, особенно преодолевать себя. Когда я был маленьким, у отца были проблемы со спиной, и она одна работала. Ей было трудно, очень-очень трудно. Я ей очень обязан».

- Такую привязанность к семье мы видим и сейчас, когда ты играешь на высоком уровне.

«Мой старший брат Абдулла - мой главный советчик, он первый, с кем я говорю после матча. Он хорошо разбирается в этом деле. Он очень скрупулезен в анализе и прекрасно меня знает. Потом он позволяет мне заняться самокритикой. Моя карьера началась не лучшим образом, всё могло бы закончиться уже в 13 лет. Я был отчислен из ИНФ Клерфонтэн (детского центра подготовки), хотя был готов уже тремя годами раньше. Я был лучшим на поле. Разочарование было очень большим. А потом последовала травма, перелом большой и малой берцовой кости. У меня остался в памяти этот эпизод. Вратарь вышел из ворот, я отпустил мяч и вытянул ногу, чтобы достать его, и тут вратарь упал на меня всем телом. Крак! Нога просто сломалась пополам. Выздоровление было долгим, но моя любовь к футболу взяла вверх. Она была сильнее, предать её было невозможно».

- Ты оказался в «Ренне», но признавался, что никогда не выделялся в своем поколении.

«В те годы у сборной Франции был лучший центр, суперигроки на каждой позиции. Когда меня начали вызывать в молодежную сборную, я не был среди первых. Что сделало разницу? Я работал молча, я воспринимал, это как вызов, и мне не было страшно. Этот опыт очень помог мне, когда потом мне встречались трудности на пути. Я говорил себе: Тьемуэ, это не в первый раз, это пройдет, и ты снова докажешь, что они ошибаются».

- В «Монако» тоже было непросто…

«Когда я пришел в 2014-м, я пропустил летнюю подготовку с «Ренном», потому что стоял на трансфере. Несмотря на это, в первом матче против «Арсенала» в Эмирейтс Кап я был лучшим на поле. Неожиданно Жардим выпустил меня и в первом матче чемпионата. Матч не задался, мы проигрывали, но у меня не было ощущения, что я слабое звено. Меня посадили на скамейку через 30 минут игры. Это обусловило мою игру впоследствии, в одно мгновение я проделал путь с вершины на самое дно. Бум! Это отсрочило мой игровой взрыв. Мне нужно было набраться опыта».

- Встреча с Клодом Макелеле стала искрой?

«Я не говорю, что я сомневался в своих возможностях, но я был всегда очень критичен к себе самому. Я не всегда думал о себе хорошо, хотя многое делал хорошо. Клод помог мне понять свой уровень. Я взял все это и сделал своей опорой. Луис Кампос, тогда он был главным скаутом, тоже сыграл важную роль. Он всегда говорил: «Не беспокойся, у тебя все получится. Ты будешь играть в великом клубе».

- Что осталось от того знаменитого сезона 2016-2017? Вы взяли чемпионство, и дошли до полуфинала Лиги Чемпионов.

«Это было необыкновенное время для каждого из нас и для всех, потому что мы заставили Францию мечтать. Мы были молоды, это останется не только в наших карьерах, но и в наших сердцах. С Жардимом у меня были взлеты и падения, он не выпустил меня в матче, где мы стали чемпионами (против «Нанси»), и я воспринял это очень плохо. Потом перед последним матчем с «Ренном» он удивил меня, предложив надеть капитанскую повязку в игре против клуба, где я вырос».

- Ты часто цитируешь в своих интервью тех, кто тебя воспитывал.

«Это важно не забывать, оставаться простым и скромным. Я верю в карму. Правильные поступки всегда вознаграждаются».

- В год чемпионства ты призывался в сборную Франции, и это убедило поставить крест на Кот д`Ивуаре…

«Честно говоря, когда я должен был выбирать, я не спал. Это был очень нелегкий день. В действительности, я был не готов принять решение так быстро. Когда тренер позвонил, это выбило меня из равновесия. Я должен был неизбежно кого-то разочаровать, но нужно было принять решение, взять ответственность, как настоящий мужчина. И это выходило за рамки футбола. Я выбрал Францию, для меня это было логичным решением. Я играл с этим поколением, мы сражались с молодых лет. Тем летом я поехал в Кот д`Ивуар вместе с семьей, со своими родственниками. Я люблю эту страну, первый раз я поехал туда с отцом в 11 лет. Честно говоря, я немного устал от этой темы. Я сделал выбор, и остаюсь с ним».

- Ты ни разу не вызывался в сборную после своего дебюта против Испании два года назад (поражение 0-2). Там тоже пошло не лучшим образом, и ты подвергался жесткой критике…

«Первый тайм я начал очень хорошо, я это хорошо помню, но после того ошибочного паса, который привел к пенальти, мне пришлось нелегко. Я переживаю это и сейчас. С тех пор я встречался с главным тренером, с тренерским штабом, но я не жду от них новостей. Я так устроен. Я сконцентрирован только на игре, на поле. Только это позволит мне вернуться в сборную».

- Ты не провел ни одной официальной игры за сборную, ты еще можешь выступать за Кот д`Ивуар. Вернется вопрос в преддверии Кубка Африки?

«(Решительно) Нет.  Надеюсь, не вернется. Я хочу закрыть этот вопрос».

- В чемпионском составе «Монако» было пятеро французов. Четверо из них стали чемпионами мира в Москве через год (Мбаппе, Сидибе, Менди и Лемар). Не хватает только тебя. Как ты это пережил?

«Сразу скажу, я не ревновал и не расстроился. Между прочим, я играл за «Челси», великий клуб. У меня были все возможности попасть на ЧМ, но, честно говоря, я не заслуживал вызова. Нужно задавать себе правильные вопросы, особенно, что касается моих выступлений за сборную».

- Сезон в «Челси» был настолько плох?

«Нет. Многие говорят, что я не играл. Я думаю, они просто не видели моей игры. Я более 40 раз (43 выходил на поле), из которых более 20 в основе. Когда я не играл из-за травмы, я ощущал доверие тренера Антонио Конте».

- Что потом не получилось?

«Я первый скажу, что что-то пошло не так, как я хотел. Там были и хорошие матчи, очень хорошие, не нужно всё выбрасывать. В конце концов, всё это мне помогло. И если сегодня я так играю, то это благодаря лондонскому опыту. Наша пара с Н`голо Канте в центре была неплоха, это был отличный проект, и это была одна из причин, почему я подписал контракт с  «Челси».  Н`голо - лучший на своей позиции. Общение с ним, наблюдение за тем, какие он прикладывает усилия, всё это позволило мне прогрессировать и понять, как стать игроком высокого уровня».

- Сарри в «Челси» ты оказался не нужен?

«Мне кажется, решение было принято выше. В клубе решили, что нужны изменения, я не был частью их планов. Сарри пришел, руководство рассказало ему о своих намерениях. К тому же, он привел с собой Жоржиньо. Второй сезон в «Челси» позволил бы мне проявить себя, но я чувствовал, что нужны изменения. Это был важный выбор, ведь «Милан» – это уже четвертая команда в моей карьере. Для 24 лет это много. На меня вышел Леонардо. Я болел за «Милан» с детства и понял, что уйду из «Челси» только ради «Россонери». Благодарен Леонардо за этот шанс».

- Что ты ощущал, когда увидел за столом переговоров Паоло Мальдини?

«Это было невероятно, и я не преувеличиваю. Он и Лео – две иконы «Милана». Их появление в клубе напоминает о его величии. Я помню Мальдини под третьим номером, с повязкой капитана и длинными волосами. Когда он со мной заговорил, я не мог поверить в происходящее».

- После твоего дебюта против «Наполи» Гаттузо высказался очень жестко.

«Мне не понравились его слова, мои близкие тоже были расстроены. В этой критике не было логики. Он подставил под сомнение мои умения, мой класс. Заявил, что я должен учиться базовым вещам – ориентироваться на поле, выбирать положение корпуса. Но Гаттузо – такой человек. Он говорит, что думает, и требует того же от футболистов. Я не затаил злость».

- Какой он тренер?

«Мне кажется, все футболисты хотели бы работать с таким тренером. Он – как отец, с ним можно говорить обо всем и ни о чем. Он очень близок с игроками, защищает их. Таких тренеров мало. Он очень дотошный в тактике, не оставляет ничего на волю случая».

- Тебя сравнивали с Марселем Десайи.

«Десайи намного больше работал на оборону, мне кажется. Не думаю, что мы похожи. Но он многого добился с «Миланом» играя на той же позиции, что и я. Я из интереса смотрел видео. Приятно такое сравнение».

- Твоя физическая мощь служит тебе больше в Серии А, чем в Премьер Лиге?

«Да, хотя мне лучше удается игра на опережение. Я анализирую игру соперника, я вникаю в ситуацию. Я размышляю во время матча. Я стараюсь опережать соперника. У меня много игрового времени, я совершаю мало нарушений. Мне не нужно вступать в борьбу всем телом, ещё и потому, что я довольно крупный, и существует тенденция сразу дать мне желтую. Но со временем я научился».

- Ты – один из лучших дриблеров в Серии А. Это достаточно неожиданно.

«Да, меня не ассоциируют с дриблингом. Считают мощным физически, но у меня и техника есть. В юности я любил обыгрывать соперников. На моей позиции дриблинг – не необходимость, но он позволяет мне создавать проблемы оппонентам».

- Сейчас ты в аренде, у «Милана» есть право выкупа. Но оно будет активировано только в случае попадания в Лигу чемпионов. Сложно, когда в будущем нет ясности?

«Я провожу хороший сезон, благодарен «Милана», очень рад быть тут, хотя в начале меня и критиковали. Но это нормально, все ждали большего. Мне не удается много думать о будущем. Я сделаю все, чтобы помочь «Милану» попасть в Лигу чемпионов. Болельщики мечтают об этом пять лет, и я хочу быть тут, когда гимн Лиги чемпионов снова зазвучит на «Сан Сиро». Посмотрим, как завершится сезон. Что касается «Челси», то у меня с ними контракт, и это очень важный клуб для меня».