20 сентября 2019, 21:17
1261
Источник: La Gazzetta dello Sport

679

В интервью GdS бывший капитан «Милана» рассказал, что верит в Джампаоло и посоветовал делать ставку на Чалханоглу.

– Сейчас вы работаете экспертом на Sky. Что можете сказать о Джампаоло именно как эксперт?

«Он мне нравится, потому что хорошо понимает футбол. Трудоголик, у его команд есть стиль. Это большой плюс – многие тренеры с трудом приучают команды к свои идеям. Работу Джампаоло нужно оценивать на промежутке времени, быстро это сделать нельзя. Он справедливо просит подождать, я верю Джампаоло, когда он говорит, что команда будет прогрессировать. Марко останется верен своим принципам, хотя уже и пошел на компромиссы. Он меняет позиции игроков, вносит изменения».

– Одно из изменений касается Пакета. Джампаоло попросил его меньше быть бразильцем.

«Я согласен с мистером. Пакета показал класс, но он должен понять, что в Италии играют интенсивно. В таком ритме, на такой скорости, ему нужно действовать быстрее. Он может быть треквартистой, у него хороший пас, он может выводить партнеров на ударные позиции. И я вижу его фланговым нападающим в 4-3-3. А вот в центре полузащиты, мне кажется, ему сложнее».

­– Вы играли с Ребичем в «Фиорентине». Расскажите о нем.

«Было видно, что он легкомысленный. Такой нахал, дикарь в хорошем смысле этого слова. «Милану» нужен такой резкий мощный игрок, почти все футболисты в команде прямолинейные. У Ребича не будет проблем, он просто зверь».

– Бобан назвал Доннарумму лидером команды. Согласны?

«Конечно. Он очень повзрослел, это видно по его поведению на поле. Но не знаю, готов ли он говорить на правах лидера в раздевалке».

– Вы рады за Бобана?

«Романтическое возвращение. У нас отличные отношения, хотя я и занял его место в основе. В 3-4-3 Дзаккерони он хотел играть в центре полузащиты, но там действовал я. Таких людей мало в мире футбола. Он образован, очень силен в коммуникациях, понимает людей. Бобан – правильный выбор для «Милана». Если он критиковал Джампаоло за игру, то только потому, что предъявляет высокие требования, настоящий эстет. Бобан культивирует красоту».

– Рядом со Звоне еще один ваш хороший знакомый.

«Мальдини изменился за год. Сейчас он стал спокойнее, понимает свою роль в клубе, хочет влиять на что-то. Их с Бобаном работа очень важна при таком тренере как Джампаоло – ему нужна поддержка. Паоло и Звоне – хороший дуэт. Это было видно, еще когда они играли. И Массара на месте».

– А Гаттузо решил покинуть клуб.

«Он сделал выбор сердцем и не должен жалеть. В условиях, в которых он работал, Рино добился максимума».

– Пёнтек действительно прервал серию неудач?

«Он показал свой класс, но теперь должен продемонстрировать, что умеет справляться со стрессом. На девятый номер «Милана» всегда оказывается давление – с утра до вечера. Он должен понять, что требование играть на команду не освобождает его от задачи забивать».

– Сусо может играть треквартисту или нет?

«Поначалу я сомневался. Но если Джампаоло уверен, значит, он видит, что это возможно. Сусо может делать разницу, особенно если у «Милана» преимущество по игре. Мне нравится Джампаоло, я верю в его идеи. Нужно время, чтобы найти стиль, но «Милан» должен довериться тренеру».

– Ваша оценка трансферной кампании.

«Интригующая, но с логикой.  Например, Крунич идеально подходит под игру Джампаоло. Беннасер – талант. О Леау очень много хороших отзывов. Эрнандес – не прямолинейный, как и Ребич. Но чтобы стать четвертым, «Милан» должен выложиться по максимуму».

– Кто может стать сюрпризом?

«Чалханоглу способен на большее. Он многое умеет, но я жду от него более эффективной игры у чужих ворот. «Милан» набрал в этом чемпионате шесть очков – во многом благодаря Хакану».

– Ваше любимое дерби?

«Первое (в марте 1996-го). Я был совсем молодой. Мы проиграли, но эмоции были невероятные. А еще то дерби, когда мы вышли в финал Лиги чемпионов».

– Чего ждете от ближайшего дерби?

«Будет очень ровный матч. «Милану» легче играть хорошо против серьезных соперников, потому что те дают больше пространства».

Подробная информация о матче