Кшиштоф Пёнтек: «Критика всего «Милана» сконцентрирована на мне»

18 ноября 2019, 18:45
1978

14

Во время сборов с национальной командой Кшиштоф Пёнтек дал интервью польскому журналисту Яцеку Курвскому для программы «Глаза в глаза». Публикуем полный перевод материала, в котором нападающий рассказал о причинах своей безголевой серии, а также о том, что он может перенять от Роберта Левандовского.

— Если сейчас начну делать вот так [имитирует стрельбу из пистолетов], у меня будут проблемы, да? Потому что на этот жест у тебя авторские права.

— Да, мы решили оформить юридически права на этот жест, потому что заметили с моей маркетинговой службой, как разные фирмы используют его в своих целях. Может, без упоминания моей фамилии, но с явным акцентом на этот жест и его историю в футболе. Жест придумал я, и хочу, чтобы он принадлежал мне. Так что если сейчас кто-то будет использовать его без разрешения, могу подать в суд.

— То есть, если молодой футболист в какой-нибудь юниорской лиге так сделает, не будешь его трогать?

— Ну, конечно, нет. Без таких перегибов. Это больше для каких-то крупных дел в мире рекламы.

— Какое это чувство, когда ты стоишь 38 миллионов евро?

— Этот трансфер так быстро произошел, что я не обращал на это внимание. Я был сконцентрирован на работе, а не на цифрах, поэтому все выглядело очень просто.

— Даже ни на минуту не задумался: «боже, я стою 38 миллионов, я такой суммы даже представить себе не могу»?

— Суть футбола в том, чтобы постоянно ставить перед собой новые цели, более высокие. Сейчас я стоил 38 миллионов, и хочу, чтобы во время следующего трансфера эта сумма была больше: 50, 60, 70 миллионов. И нужно к этому стремиться, нужно иметь амбиции.

— А у тебя есть амбиции?

— Ну, конечно. Наверное, у каждого футболиста они есть, каждый хочет чего-то достигнуть. И я сейчас нахожусь в самом начале своего приключения. Мне 24 года, это только мой второй сезон в лиге из европейской топ-пятерки, так что, думаю, что я буду играть еще долго. Взлеты и падения — это нормально, но я должен все время быть позитивно настроенным и тяжело работать. Это важнее всего.

— Ты сказал, что не думаешь о деньгах, о том, что ты стоишь так много…

— Знаешь, этот трансфер действительно был очень быстрым, и я действительно был очень сконцентрирован на работе, потому что хотел хорошо дебютировать. Так что у меня попросту не было времени, чтобы над этим раздумывать.

— Но сейчас-то знаешь, что ты дорогой футболист?

— Знаю-знаю.

— И хочешь быть еще более дорогим?

— Ну, надеюсь.

126

— А что это за чувство, когда все скандируют твое имя, пусть для итальянцев это и не так просто?

— Да, я был немного шокирован, потому что перешел в клуб, где было очень много нападающих мирового уровня. Может, сейчас успехов не так много, но все-таки. И вот я выхожу на газон перед первым матчем с «Наполи», чтобы проверить состояние поля. Был в наушниках во время этого, слушал музыку. И тут все болельщики начинают скандировать мое имя, хлопать — я был просто в шоке. Я же новый игрок, еще ничего не показал… Я только прихожу в команду, а болельщики отнеслись ко мне так, будто бы я большой футболист, играю там уже кучу лет и забил кучу мячей.

А после первых голов с «Наполи» мне уже посвятили кричалку и начали сопровождать ей каждый матч. Такое не случается в каждом клубе, так что это неповторимые переживания. Я был очень рад, потому что с самых первых дней чувствовал поддержку от клуба.

— Да, тебе даже не пришлось заслуживать такое отношение…

— В клубах обычно все утроено так, что болельщики говорят: подождите, пусть он сначала заслужит того, чтобы мы его поддерживали. А я, выходя на газон перед разминкой, сразу почувствовал себя неповторимо, потому что фанаты устроили такой шум, очень сердечно меня приняли. И я до сих пор им за это благодарен, потому что это добавило мне уверенности в себе и ощущения комфорта.

— Как произошло, что у тебя залетало все, ну или почти все?

— Так часто бывает в футболе. Я был сконцентрирован на работе, хорошо себя чувствовал, был в хорошей физической форме. А я как раз тот игрок, который должен чувствовать себя хорошо физически, чтобы показывать хороший футбол. И сразу после первых голов продолжил забивать, это помогало хорошо себя чувствовать на поле. По итогу забил очень много, но надеюсь, что продолжу в том же духе и в этом году.

Конечно, сейчас трудный период и для меня, и для клуба, но я мыслю позитивно и знаю, что лучшее время тоже придет.

— Марчело Липпи говорил о тебе так: «Есть разные типы нападающих: страйкеры, фальшивые «девятки», выдвинутые нападающие. У Пёнтека есть качества всех этих типов. Он — пример центрального нападающего».

— Это невероятный комплимент от такого великого тренера. Но я знаю, что у меня есть резервы, и мне есть, в чем прибавлять. Я знаю, что должен работать над определенными аспектами, и стараюсь это делать на тренировках. Знаю, что передо мной еще очень много работы, не витаю в облаках и надеюсь, что это даст результат.

— Говоришь, что не витаешь в облаках. Легко ли не сойти с ума, когда столько всего происходит в жизни за такой короткий период?

— Самое лучшее, что я все время остаюсь таким же простым парнем, каким и был раньше. Поверь мне. Когда сейчас общаюсь с друзьями, семьей или женой, веду себя так же, как когда играл за «Краковию». Я все тот же скромный парень. Конечно, жизнь повернулась вверх ногами, и я ценю то, что имею, но хочу иметь еще больше.

131

— Это понятно, но меня больше интересует то, что происходило вокруг тебя. Ты переезжал в Италию из «Краковии», будучи одним из. Одним из огромного количества ребят, которые едут в Италию, мечтая сделать большую карьеру. Вот только тебе это сразу удалось, и уже через полгода ты переходил в большой клуб. И сразу перепрыгнул с пятой-шестой страницы La Gazzetta dello Sport на обложку.

— Ну да, особенно это заметно по Instagram. Когда выезжал из Польши, у меня был пять тысяч подписчиков. А сейчас полтора миллиона. Популярность, конечно, огромная. Но для меня на первом месте остается футбол: тренировки и собственное развитие. Так что я иду по земле.

— А эта популярность уже начинает тяготить?

— Зависит от ситуации. Нормально отношусь к фанатам, которые хотят фото со мной, потому что я сам фанат многих футболистов и знаю, что происходит у них в душе. Но есть и истории, когда хочу с женой быстро пройти улицу, потому что у нас дела, а это не получается, потому что все подходят, просят фото и так далее. Тем более, у итальянцев это выглядит так, что каждый сделает сначала фото вместе, а потом селфи, а потом еще что-нибудь, и на каждого уходит по три минуты, так что… Так что иногда тяготит, но я это ценю и радуюсь, что меня так ценят.

— В прошлом году в это же время у тебя было 13 забитых мячей. Сейчас — 3. Тогда любое касание превращалось в гол, а сейчас почти ничего не попадает в ворота. Что происходит?

— Я смотрю на себя и причину проблемы ищу прежде всего в себе. Смотрю на себя в зеркало и спрашиваю, что могу делать лучше, чтобы результативность вернулась и моментов было больше. Но в клубе тоже было слишком много турбулентности, чтобы это не отразилось на игроках. Каждый в клубе это понимает, и сейчас все понемногу становится лучше. Мы играем все лучше, моменты снова появляются, и думаю, только вопрос времени, когда я снова начну много забивать. Я умею это делать.

В футболе есть такие моменты. Я не буду забивать по тридцать мячей в каждом сезоне. Всегда случаются месяцы, когда футболист забивает по 2-3 мяча. Но есть одна фраза, которую я всегда помню: не так важно, как ты начинаешь, важнее — как заканчиваешь. Так что выставлять мне счет можете в конце сезона. Я сам очень критичен в отношении себя, но разговаривать о количестве забитых мячей лучше по завершении сезона.

— Но есть ощущение, что что-то идет не так. И мне интересно, насколько сильно это тебя тяготит.

— Да не совсем тяготит… В начале меня просто раздражало то, что у нас мало получается, как у команды. Не было так, что команда забивает кучу мячей, а у Пёнтека ничего не получается. Мы всей командой не могли создать моменты в начале сезона, и это было большой проблемой. Нападающий тоже живет благодаря передачам. Я не тот тип футболиста, который получает мяч, обыгрывает шесть-семь человек и забивает гол. Очень много мячей в «Дженоа» и «Милане» я забил, просто завершив комбинации партнеров. Мне нужно больше подач и прострелов в штрафную, чтобы забивать. Я это понимаю, и партнеры по команде тоже. Мы все время разговариваем, пытаемся понять, почему так происходит и что с этим делать. Но мне кажется, что сейчас мы возвращаемся на свой лучший уровень с Пиоли, и надеюсь, что все станет по-старому.

— Я посмотрел итальянские газеты. Вот один из заголовков: «Пёнтек в числе главных разочарований сезона»…

— Ха-ха, ну в Италии с журналистами всегда так: сегодня ты Папа Римский, а завтра — главное разочарование. Так это выглядит там. Так что не нужно обращать на это внимание — это никак не соответствует реальности.

Это просто мнение, и я могу с ним не соглашаться. Никто из журналистов не был на моем месте, и не знает, как это все выглядит изнутри. Так что я спокоен — эти вещи меня на волнуют. Точно так же, как меня не волновали обложки с прошлого сезона, когда я был главным героем.

— Читаю дальше: «Пёнтек выглядит слабым: не использует много классных возможностей, не может найти себя на поле…»

— Ну, пусть скажут мне, в скольких матчах и сколько таких возможностей я не реализовал. У меня были три классные нереализованные возможности для голов: с «Брешией», «Торино» и «Ювентусом».

129

— Было бы шесть голов.

— Может, семь. Но нужно понимать, что мы тоже не роботы. Я совершил много ошибок на поле, и понимаю это. Не говорю, что делаю все круто, только не хватает удачи. Я должен был забивать в тех случаях. Но Месси и Роналдо тоже иногда не забивают из классных положений — и что? Это нормально.

— Я прочитал фразу твоего отца. Он сказал, что никогда тебя не хвалит. И подчеркнул именно это слово — никогда. Это правда?

— Никогда. Даже были такие матчи, как, например, с «Наполи», когда я забил дважды. Или еще в составе «Дженоа». Он каждый раз говорил: а вот тут мог лучше принять, а здесь еще что-то сделать иначе. Все время разговор начинается с критики, и только в конце что-то в стиле «ну, а гол неплохой забил». Наверное, это хорошо, что отец не пытается мне рассказать, какой я крутой футболист. Футбол — это игра ошибок, и выигрывает тот, кто делает их меньше. Так что отец помогает мне видеть в первую очередь именно ошибки. Постоянно держит меня в форме и не позволяет расслабиться. Если когда-то меня похвалит, сразу пойму, что что-то идет не так.

— Может, когда получишь «Золотой мяч» все изменится?

— Нет, даже тогда скажет: вот тут ты плохо взял его в руки, а тут идти нужно было в другую сторону сцены…

— Твой же отец сказал, что такому игроку как ты важнее голова, а уже потом ноги. То есть, если не получается забивать так, как год назад, значит, какие-то проблемы в первую очередь в голове?

— Не знаю, я уже сказал, что стараюсь всегда думать позитивно. Да, тяжелая ситуация в клубе, есть проблемы с реализацией. Я всегда прошу играть, когда забиваешь — тогда чувствуешь себя раскованнее. Но у меня нет проблем с самокопанием. Были когда-то в «Краковии», но сейчас я стараюсь не думать о том, что было — все равно невозможно переиграть матч и что-то изменить. Так что я смотрю в будущее.

— Но последний раз, когда мы виделись с тобой в Вене, ты сказал: «Я голам не радуюсь, меня больше волнуют моменты, которые не удалось реализовать».

— Ну, да, я не говорю, что вообще не анализирую свои ошибки. После каждого матча смотрю, что делал не так. И, например, после матча с «Юве» несколько десятков раз посмотрел тот эпизод, даже на стоп-кадрах рассматривал, где находился вратарь и мог ли я пробить лучше. То есть, анализ ошибок — это нормально. Но нет такого, что я хожу целыми днями и твержу себе: «как я мог не забить?», «что происходит?», «что я сделал?». Просто анализирую все и пытаюсь в следующих эпизодах сыграть лучше.

— Мне кажется, что на тебе сконцентрирована критика всего «Милана»…

— Мне тоже так кажется. Чтобы не случилось, все говорят о том, что я не забил. Даже когда побеждаем, все равно первое, о чем говорят — забил ли Пёнтек. Нужно с этим жить. Наверное, сам сформировал высокие ожидания к себе игрой в прошлом сезоне. Нужно сейчас доказывать всем, что их мнение обо мне ошибочное.

130

— Что объединяет этих игроков: Гонсало Игуаин, Андре Силва, Джанлука Лападула, Луис Адриано, Фернандо Торрес и Алессандро Матри?

— Не знаю. Все играли в «Милане».

— А еще все носили на спине «девятку.

— Ой, ну давайте не сходить с ума. Это Италия. Я не чувствую никакого давления из-за этого номера. Знаю, что сейчас забиваю мало, но в любой момент карта может лечь иначе. Когда начну забивать, все эти разговоры уйдут?

— То есть, это не проблема номера 9?

— Нет. Ну что в этой «девятке» такого, она что ли весит больше, чем 19? Играю я так же, как и раньше. Чувствую себя точно так же, просто не самый удачный период. Скоро все это закончится.

— Давай пару слов о сборной. Мы едем на Евро — немного странное, разбросанное по разным городам. Как, по-твоему, это хорошее решение — проводить турнир по всей Европе?

— Проблема в том, что одна из групп будет играть сначала в Баку, а потом в Риме. Мне кажется, это ненормально. Тяжело переносить такие далекие путешествия. Мне кажется, что привычный формат, когда турнир проводится в одной или максимум двух странах, удобнее. Особенно для болельщиков — не нужно ездить за своими футболистами по целой Европе.

— Как тебе играется с Левандовским?

— Роберт — очень умный игрок, он много мне помогает во время матчей. Подсказывает, как мы должны двигаться, как менять позиции. Глядя на него, понимаю, что мне нужно научиться этому игровому уму, потому что у Левандовского он на самом высоком уровне. Мне этого не хватает, но, надеюсь, придет с опытом.

— А с Миликом? Вы только один раз играли в составе вместе — с Ирландией. И ваше взаимодействие на поле не выглядело хорошим для сборной. А потом уже вас и не выпускали вместе.

— У нас с Ареком отличные взаимоотношения. Да, сыграли один матч, а если бы был другой, все могло сложиться иначе.

— У меня сложилось ощущение, что вы вели себя очень эгоистично. Каждый, как только получал мяч, хотел довести до удара по воротам.

— Я не мог играть эгоистично, потому что в том матче ни разу по воротам не ударил. (смеется) Да, сыграли плохо, но никто не знает, как было бы в другой игре. Больше шанса сыграть вместе не получили, но, может, получим в будущем.

127

— А как в целом выглядит сборная после отборов на Евро? На каком мы уровне, с кем из топовых команд могли бы потягаться?

— Мы сильная сборная, у нас большая часть игроков играет в сильных клубах. Однозначно могу сказать, что мы непредсказуемая сборная. Иногда выглядим слабо в играх с не самыми классными командами, а иногда круто выглядим на фоне очень сильных сборных. Нам нужно стабилизировать игру как раз с более слабыми соперниками, а вот на фоне сильных команд мы всегда выглядим как минимум неплохо. У нас хватает качества для того, чтобы это произошло.

— После матчей со Словенией у нас не было вопросов к сборной, а вот Австрия нас просто уничтожала.

— Так бывает. Посмотри, как сейчас получилось у «Барселоны» в матче со «Славией». Так бывает в футболе, невозможно выигрывать постоянно.

— Помню матч в Риге, после которого Камиль Глик был в бешенстве из-за того, что каждый играл только для себя. Такое ощущение, что в коллективе искрит.

— Я так не думаю. Мы — отличный коллектив, а такие вспышки случаются всегда и везде. Даже в семье — нет бесконфликтных пар. Пусть лучше кто-то один озвучит, что есть проблемы, чем все будут друг у друга за спинами это обсуждать. Я в том матче никакой проблемы не увидел, а из группы мы по итогу вышли.

— А какое самое теплое воспоминание останется у тебя от этого отбора?

— Момент, когда я приехал в сборную сразу после свадьбы и забил в обоих матчах Северной Македонии и Израилю. Думаю, что это был мой лучший момент и в этом отборе, и вообще в сборной.

— Как далеко хотела бы дойти сборная на Евро?

— Нам не нужно думать о какой-то конкретной стадии, просто нужно играть каждый матч на максимуме. Вот и все.

— А где ты будешь через год?

— Понятия не имею. Хочу быть в сильном клубе, таком как «Милан». О переходе загадывать не буду — все может случиться. Точно хочу быть в отличной форме и много забивать.

Источник: sport.tvp.pl

Расшифровка, перевод и адаптация: Ярослав Лысковец специально для АРФМ