Торино 3-1 Милан
18 мая 2024
Рапид Вена — Милан
20 июля 2024, 18:30 МСК

Исмаэль Беннасер: «12 желтых карточек? Мамма мия… Над этим нужно работать, я слишком агрессивный»

31 мая 2020, 11:05
1778
Источник: Sportweek

Полузащитник «Милана» и сборной Алжира Исмаэль Беннасер дал большое интервью Sportweek.

– На поле ты кажешься очень уверенным в себе. Был таким с детства или это влияние футбола?

«Всего понемногу. Уже в детстве мне нравилось рисковать, я был камикадзе. Футбол помог еще больше поверить в себя. Но в жизни я скромный, сдержанный».

– На поле ты ничего не боишься. А за его пределами?

«В детстве я боялся папу».

– Ты уже хорошо владеешь итальянским. Много учился?

«Я выучил его в раздевалке и в жизни. Взял один урок, еще в «Эмполи». У меня до сих пор проблемы с временами».

– Судя по всему, книги – не твое?

«Почему же. В школе я был очень, очень умным. Папе было 20, когда он переехал во Францию из Марокко. Он начал работать в 12 лет, повредил спину на стройке. Сложная жизнь: работа на открытом воздухе, очень жарко, когда погода ясная, слишком холодно, когда идет дождь. Уходил из дома в шесть утра, возвращался в шесть вечера. Садился, и у него не было сил говорить. Он не умел читать и писать, поэтому считал, что школа очень важна для нас, его детей. Говорил, что работает ради нас, чтобы у нас была другая жизнь. Для этого мы должны учиться. Нас четверо. Старший – инженер. Одна сестра учится на адвоката, а младшая еще в школе».

– Что сказал твой отец, когда ты бросил учебу ради футбола?

«Я начинал в «Арле», там не было настоящей детской футбольной базы. Просто два поля, где тренировались первая команда и молодежь. Однажды президент сказал, что теперь я занимаюсь с первой командой. «Ты должен тренироваться каждый день, поэтому придется уйти из школы. Можешь продолжать учиться онлайн». Мама была против, папа сказал: «Посмотрим, что получится». Я и сам не был уверен. Знал, что меня хотят видеть в других командах, что предлагают большие деньги. Я отказался от профессионального контракта с «Арлем», президент угрожал отправить меня в дубль. Я выбрал «Арсенал».

– Почему не получилось?

«Я прилетел в Англию в июле. Два месяца провел в отеле, потому что не хотел подселяться к незнакомой семьей. Мне было 17, еще несовершеннолетний, поэтому не мог жить сам. Прилетела сестра, чтобы помочь. Потом – Шен, моя невеста со школы, в Англии мы поженились. В сентябре я наконец-то увидел поле. В Кубке Лиги, против «Шеффилда». Окслейд-Чемберлейн получил травму, его заменил Уолкотт, но и он травмировался через две минуты. Венгер выпустил меня. Проблема в том, что пришлось играть на левом фланге атаки – я никогда там не играл. Давление было сумасшедшее. Я мало терял мяч, но получал его еще реже. Больше за первую команду «Арсенала» я не играл, но ни о чем не жалею. Я тренировался с большими игроками – например, Озилом и Касорлой. Было сложно покинуть Францию».

– Расскажи об Арле, своем родном городе.

«Он на юге Франции, около Марселя. Жаркое место, во всех смыслах. Я вырос в квартале Тринкетай, на правом берегу реки Родано. Разные этносы, культуры, религии. Сложно в такой атмосфере, многие молодые люди не думают, что делают. Я бы мог сейчас продавать наркотики. Мне было 14, друзья звали смотреть на женщин… Я никогда не соглашался. Шел домой, качал пресс. А после тренировок с «Арлем» играл в футзал».

– Твоя мать из Алжира, а отец из Марокко.

«Я уже рассказал об отце, но все, что я делаю, – в первую очередь, для мамы. Если бы я даже стал лучшим футболистом мира, самым богатым – это ничто в сравнении с ее любовью».

– Поэтому ты выбрал сборную Алжира?

«Нет, тут уже футбольные причины. Меня больше убедил футбольный проект Алжира, чем Марокко».

– О спортивных проектах: ты перешел из «Арсенала» в «Эмполи». Это большой шаг назад.

«У меня было четыре года контракта с «Арсеналом», но я перешел туда, где действительно был нужен. Я не знал ничего об «Эмполи», но согласился сменить АПЛ на Серию Б, потому что этот клуб хотел меня больше всех. Так же было и с «Миланом»: я выбрал их из-за истории, но, в первую очередь, потому что это подходящий мне проект».

– Ты мусульманин. Насколько это важно для тебя?

«Для меня религия – это все. Если завтра футбол исчезнет, то останется Бог. Поэтому я не боюсь никого и ничего. У меня нет кумиров среди коллег. Они мне нравятся, но, если пересекаюсь с Роналду или Месси, то не пойду рассказывать о своем восхищении. Моя религия требует, чтобы я был скромным. Она учит, что Роналду и Месси – обычные люди. Когда я впервые играл против Криштиану, в «Эмполи», после матча многие пошли просить с ним селфи. Я не пошел».

– Ты молишься пять раз в день. В Миланелло у тебя есть специальное место для этого?

«Да, у нас с Чалханоглу отдельная комната для молитв. Мы с Хаканом дружим, но еще не говорили о вере. Молимся по отдельности».

– Во время карантина ты запостил видео с тренировками. Там очень суровые упражнения.

«Я научился этому, наблюдая за отцом, который много работал. Если у меня уже нет сил, я буду идти, а не бежать, но закончу упражнение. Очень важно заниматься разными видами спорта. Я люблю бокс, он полезен для сердца и координации движений. Мне нравятся баскетбол и пинг-понг».

– Во время матчей ты смело идешь на более крупных игроков.

«Я не люблю ссориться. Ничего не говорю, если получаю удар, даже на тренировках. Я просто возвращаю его. Это часть игры. В прошлом году, в матче с «Лацио», я играл против Кайседо, который больше меня в два раза. Он уложил меня на газон, я уложил его на газон. И так два-три раза. Но главной моей целью было отобрать мяч».

– Иногда ты слишком стараешься. 12 желтых карточек в 20 матчах чемпионата – у тебя больше всего предупреждений в топ-чемпионатах.

«Мамма миа… Над этим, конечно, нужно работать. Я слишком импульсивный, агрессивный. Некоторые карточки получил на ровном месте».

– Но в скромной команде – такой как «Эмполи» – тебе показывали меньше карточек. Это все давление от игры за «Милан»?

«Вряд ли. Я, конечно, чувствую ответственность. На «Сан Сиро» болельщики постоянно гонят команду вперед, ты хочешь быть полезным. Я стараюсь, в такие моменты ты не думаешь. А футболист должен сначала думать, а потом делать».

– Возможно, карточек много, потому что ты играешь перед защитой? В сборной ты – меццала.

«Да, в сборной у меня больше свободы на поле. Но для меня позиция неважна. Даже больше – мне нравится играть перед защитой. Я чувствую больше ответственности».

– Ты был и фланговым защитником, и треквартистой.

«На фланге защиты играл совсем маленьким. С 12 до 17 лет – треквартистой, мне очень нравилось. Потом тренер «Арля» заметил, что я справляюсь и с оборонительными функциями, и немного отодвинул меня вглубь поля».

– Кроме карточек, над чем еще нужно работать?

«Нужно больше делать разницу с мячом на чужой половине поля, делать последний пас. Понимать, какую зону занимать, когда теряем мяч. В этом – интеллект футболиста. В футбол играют головой. Одного таланта недостаточно, все в голове и понимании игры. Посмотрите на Пирло: он не был быстрым, все было в его голове. Со временем, с опытом я научусь делать разницу».

– Чего в этом сезоне не хватает «Милану», чтобы сделать шаг вперед?

«Победы над большим соперником. У нас молодая команда, мы работаем, чтобы расти. На поле должны быть единым целым, умирать друг за друга»,

– В следующем сезоне у вас может быть новый тренер.

«Я не думаю об этом. Хочу хорошо закончить текущий сезон, до конца еще 12 матчей. Я готов, очень соскучился по футболу».

– Как тебе Милан?

«Я не очень люблю выходить из дома. Мой идеальный отпуск – на острове, где я ничего не делаю. Я наслаждался карантином, потому что мог побыть с женой наедине. Дома у успешного футболиста постоянно много народа. В Милане я видел площадь Дуомо и Кастелло: живу недалеко».

– Что тебе нравится в итальянцах?

«То, как они жестикулируют, когда говорят – будто в фильм попадаешь. И кухня: в Эмполи я подсел на ризотто с пармезаном».

– А недостатки?

«Я видел не так уж много городов, но они кажутся немного старыми. Улицы не такие, как во Франции. Но, возможно, это вовсе и не недостаток».