Товарищеский матч, «Леркендал»
15 июля 2024, 19:00 МСК
Рапид Вена — Милан
20 июля 2024, 18:30 МСК

Анте Ребич: «Не хотелось уходить из «Милана», не получив возможность показать себя. Когда она возникла, я ею воспользовался»

20 июля 2020, 11:47
12057
Источник: Sportweek

Нападающий «Милана» Анте Ребич дал большое интервью для Sportweek.

– Цитирую твоего друга: Анте – типичный пример западного балканца, гениальный и беспорядочный, нестабильный, сложный для анализа.

(смеется) «Есть два Ребича. В повседневной жизни я очень спокойный, немного закрытый. Не люблю говорить о себе. На поле другой Анте – я всем действую на нервы».

– Кому больше всего: одноклубникам, соперникам или судье?

«По-разному бывает. Когда арбитр хорошо работает, я спокоен. Но когда вижу, что он часто ошибается, особенно в пользу наших соперников, мне это не нравится. Я нервничаю. Даже не так – я кажусь нервным, хотя внутри спокоен. Я просто делаю вид».

– В этом твоя сила? В этой внутренней мотивации?

«Я отдаю отчет в том, что делаю. Знаю, какие мои сильные стороны: я физически сильный, быстрый, играю обеими ногами. И я сильный ментально».

– В каком смысле?

«Приведу пример. В недавнем матче с «Ювентусом» я сказал кое-что Игуаину. Мне не нравится, когда такие игроки, как он – большие, крупные – падают при каждом контакте и остаются на газоне минуты три. Бернардески ведет себя так же. И игроки СПАЛа. Ибру тоже часто бьют, но он сразу встает и не жалуется. А другие слишком много плачут. В общем я сказал кое-что Игуаину, а ответил мне Щенсны: «Ты проигрываешь 0:2, не выделывайся». Я промолчал. Обычно в такой ситуации я бы ответил – не люблю, когда меня недооценивают. Но в этот раз я держал рот на замке. Щенсны я ответил по-другому. В этом моя сила: меня атакуют, а я только заряжаюсь».

– Есть еще какие-то примеры, как тебя недооценили?

«Два года назад, перед финалом Кубка Германии. Мы играли с «Баварией» в Берлине. Перед матчем обе команды тренировались на поле: сначала они, потом мы. Мы пересеклись с «Баварией», и я услышал, как Тиаго Алькантара говорит Кевину-Принсу Боатенгу, который играл со мной за «Айнтрахт»: «Газон идеальный, завтра вы не дотронетесь до мяча». Я подумал: «Возможно, завтра я не выиграю, но прибью тебя». Мы победили 3:1, я сделал дубль».

– Гордость, честь, что еще?

«Однажды Марио Манджукич сказал о себе: «Возможно, вам я кажусь немного скучным, но я себя считаю интересным». Я делаю то, что нравится мне, а не другим».

– И что тебе нравится делать?

«Например, сесть на квадроцикл и поехать куда-то, где никто не будет тебя доставать, на холмы вокруг Имотски, моего родного города. Мы берем с собой поесть, поднимаемся в лес, где даже нет мобильной связи. Если умрешь там, то никто тебя не найдет» (смеется).

– Правда, что после чемпионата мира тебе признались в любви все одинокие девушки из твоего города?

«На улице повесили огромный постер, но только потому, что мы вышли в финал. До чемпионата мира – ноль внимания».

– Расскажи о своей семье.

«У папы Бошко автобусная компания по туристическим перевозкам. Мама – секретарша в юридической фирме. У меня есть две сестры».

– С мячом тебя познакомил отец?

«Нет, мой школьный друг Иван. Нам было по шесть-семь лет».

– Говорят, ты не очень любил школу.

«Это неправда. Я окончил лицей с экономическим уклоном. Два года в Имотски, два года в Сплите, куда я переехал играть. Футбол мне нравился больше школы, но я делал то, что должен был».

– В 19 лет ты попал в «Фиорентину». Слишком рано?

«В первые два сезона среди профессионалов, в «Сплите», я забил пять и десять голов. Я решил попробовать себя на более высоком уровне, но, возможно, еще не был готов к Италии. Я не знал итальянский язык, Монтелла не знал английский. Но главная проблема – я не играл. Мне сказали: «У нас два нападающих, Марио Гомес и Джузеппе Росси. Есть еще Иличич. Ты четвертый». Гомес получил травму, потом Росси. Я думал, что настал мой момент. Но нет. Я и ушел в «Лейпциг».

– Там ты познакомился с Рангником.

«Я хорошо сыграл на чемпионате мира в Бразилии, Рангник позвонил моему агенту, сказал, что хочет видеть меня в системе «Ред Булла». Мне предложили выбор: «Зальцбург» или «Лейпциг». Я выбрал «Лейпциг», они играли во второй Бундеслиге, но Рангник рассказал об очень серьезном проекте и, как оказалось, был прав. Но и там я играл мало – у тренера, Александера Цорнигера – была группа футболистов, которым он доверял. Новичкам в ней не было места».

– И ты вернулся во Флоренцию.

«Полгода, тренер Паулу Соуза. Я играл преимущественно в Кубке и Лиге Европы. В чемпионате меньше, но в трех из четырех случаев – в старте. Действовал по всему флангу в схеме 3-4-3. Был 2016-й, год чемпионата Европы. Я не хотел пропустить турнир, поэтому попросил агента найти другую команду – мне важно было играть. Я перешел в «Верону», но тренер Чачич все равно не включил меня в заявку на Евро. Ему же хуже – Хорватия вылетела в 1/8 финала».

– Четыре года назад случился переломный момент в твоей карьере – ты перешел в «Айнтрахт».

«Команду тренировал Нико Ковач. Я работал с ним в сборной U21 – в дебютном матче, против Швеции, забил на первой минуте. У нас сложились отличные отношения. Когда я чувствую, что меня уважают, я отвечаю тем же, стараюсь сделать все, что в моих силах. Но если меня не ценят – я тоже так поступаю. Я не умею притворяться. Нико всегда был со мной искренним: говорил, что я сделал не так. Я слушал и делал выводы. Я всегда слушаю советы, но принимаю решения сам».

– В «Айнтрахте» ты два года играл с Лукой Йовичем. Подходящий игрок для «Милана»?

«Не могу ничего сказать, он еще не перешел. Но Лука неслучайно оказался в «Реале». У него было слишком много травм, сложился образ, который не соответствует реальности. Мы – хорваты – немного особенные. В Германии не видят разницы между нами и сербами, для них мы все – югославы. Для вас – славяне. Йовичу нужно сосредоточиться на футболе. Он действительно сильный игрок».

– В «Айнтрахте» ты играл на фланге полузащиты, под нападающими, треквартисту. Какая твоя любимая позиция?

«Мне нравится играть с Иброй – он выигрывает второй этаж и открывает мне пространство. В прошлом году мы хорошо выступали с «Айнтрахтом», потому что я атаковал из глубины, Йович забивал, а Алле всегда выигрывал второй этаж. Я знал, что Алле сыграет головой и делал рывок вперед. Так же сейчас с Иброй».

– Чему ты научился в Германии?

«Много работать. Много отдаешь, много получаешь».

– Что знал о «Милане» до перехода?

«Я помню Роналдиньо, Бекхэма, Шевченко, Мальдини, Несту… А вот Бобана, который родился в том же городе, что и я, не помню. Как и Савичевича. Я был слишком маленьким, когда они играли».

– Бобан сыграл решающую роль в твоем переходе?

«Да. После матча с «Юве» он тоже мне звонил. Рад, что я доказываю – он не ошибся во мне».

– Что было не так в первые месяцы?

«С Джампаоло я никогда не говорил. В январе поехал в Айнтрахт, чтобы продать дом. Но в медиа решили, что я возвращаюсь в «Айнтрахт». Я тогда решил, что хочу сыграть пять-шесть матчей подряд за «Милан». Если сыграю плохо, то это не мой уровень. Я первым скажу, что не могу остаться. Не хотелось уходить, не получив возможность показать себя. Когда она возникла, я ею воспользовался».

– А чего не хватает «Милану»?

«В последние годы владельцы поменялись несколько раз, менялись тренеры. Команде сложно. Нынешний сезон начался плохо, сейчас мы набрали ход и должны продолжать в том же духе. Мы – сильная команда. Игрокам просто не хватало спокойствия, уверенности. С января мы стали играть намного лучше, чем раньше. Мы лучше знаем друг друга. Например, я знаю, как двигается Кастильехо, какие передачи делает Беннасер. За десять дней мы победили «Рому», «Лацио» и «Ювентус».

– Эта команда уже может добиваться результата сама или ей нужна поддержка Ибры?

«Нужна. Ибра – лидер. Перед «Ювентусом» он сказал: «Я покажу ювентини, как играть в футбол». Он так заряжает команду. И Бегович, и Кьяер. Опытные игроки очень полезны».

– Чему тебя научил Ибра?

«Все стали сильнее после его прихода. Но когда он говорит, многие молчат. А я говорю, если не согласен».

– Правда, что по ходу матча ты иногда выключаешься из игры, а иногда включаешься?

«Мой футбол – очень энергозатратный. Я постоянно двигаюсь по вертикали, сто раз за матч выдаю спринт на 30 метров. Конечно, мне нужен отдых. Мистер и партнеры это знают».

– Что тебе нравится в Милане?

«Все: город, люди, климат».

– Магазины?

«Я люблю автомобили, но не хочу казаться классическим футболистом. Не хочу, чтобы люди ассоциировали меня с Ferrari или Porsche».

– Если бы это зависело от тебя, ты бы остался в «Милане»?

«Я уже говорил. Да».