Ральф Рагник: «Почему «Милан» обратился ко мне? Чего они от меня хотели? Наверное, прорыва»

21 августа 2020, 14:40
2521
Источник: La Gazzetta dello Sport

Немецкий тренер Ральф Рангник, который был близок к переходу в «Милан», дал интервью La Gazzetta dello Sport. – Когда начались ваши контакты с «Миланом»?

«В конце октября, когда команда была в сложной ситуации – в трех очках от зоны вылета».

– И контакты продолжались все эти месяцы?

«Если вы об этом писали, значит, вам кто-то это сказал. Я никогда не делал никаких публичных высказываний. Но давайте проясним: никаких контрактов не было, никаких штрафов и компенсаций. Три недели назад я еще был на контракт в «Ред Булле».

– Вы были удивлены продлением Пиоли?

«Милан» был лучшим после карантина. Менять тренера в такой ситуации не было бы мудро и уважительно. Пиоли заслужил остаться, он хороший человек: я понял это по интервью, он всегда сосредоточен на целях. Но было ли это дальновидное решение? Это уже другой вопрос».

– О вас говорил и Мальдини, и Бобан. Причем говорили не в позитивном ключе.

«У меня есть правило – не говорить о том, с кем я не знаком лично. И я ни слова не сказал о «Милане». Могу говорить о Мальдини как о бывшем футболисте: он был невероятным, настоящая легенда. Но не могу ничего сказать о спортивном директоре Мальдини: я не знаю его в этой должности. Но со стороны мне было бы интересно узнать, довольны ли владельцы результатами, учитывая вложения за последние годы. Причина расставания Бобана и «Милана»? Об этом нужно спрашивать у представителей клуба».

– Вы бы попрощались с Ибрагимовичем, если бы пришли в «Милан»?

«Вопрос в другом. Почему «Милан» обратился ко мне? Чего они от меня хотели? Наверное, какого-то прорыва. Я работаю на перспективу, молодые футболисты намного быстрее учатся. Делать ставку на 38-летних – не в моем стиле. Не потому, что они недостаточно хороши – Ибра определенно хорош. Я просто предпочитаю создавать, развивать таланты. Не вижу смысла строить команду вокруг Ибры или Кьяера, но это исключительно мое видение – оно не правильное и не ошибочное. Когда Ибра сказал, что не знает меня, то не ошибся. Я тоже не знаю его лично, мы никогда не общались».

– Что, по вашему мнению, должен сделать «Милан», чтобы постоянно быть среди лидеров?

«Ставить конкретные цели. Попадание в Лигу чемпионов, потому что никому не нравится играть в Лиге Европы. В четверг ты в Баку, в воскресенье в Кальяри. Удивительно, но пример в 30 км от Милана. Доход «Аталанты» в три раза меньше, чем у «Милана», но в таблице они впереди. Грамотно инвестируют, их молодежный сектор один из лучших в Европе. Гасперини – классный тренер, но не все зависит от него. Побеждает команда. Среди итальянских тренеров я бы также выделил Конте – у него утонченный, активный и агрессивный стиль футбола».

– Как у вас?

«Если клуб хочет добиться успеха, то должен понимать, какие у него ценности. В «Ред Булле» идея игры была четкой: скорость, прессинг и контрпрессинг. В США сейчас это называют «Ральфболл». Каждый молодой игрок формировался под влиянием этого стиля».

– Эта модель сработала в Австрии и в Германии: «Зальцбург» и «Лейпциг» добились результатов в Европе. В чем секрет?

«В июне 2012-го Матешиц (сооснователь «Ред Булла») позвал меня тренировать «Зальцбург». Он очень настаивал – прилетел на вертолете ко мне домой. Спрашивал, как добиться в футболе такого же успеха, как с Феттелем в Формуле-1. Я сказал, что нужно делать ставку на ребят, которые год-два играют на профессиональном уровне, а не близки к завершению карьеры. Он убедил меня стать спортивным директором его команд. Мы взялись за «Лейпциг» в четвертом дивизионе и добились поставленных целей с игроками, которые с нами много лет: Клостерманном, Демме, Поульсеном, Хальстенбергом, Гулачи, Забитцером, Форсбергом, Вернером, Упамекано. В «Лейпциге» никогда не было кризиса: в следующие сто лет будет сложно повторить то, что мы сделали. Сейчас стоимость клуба – 800 миллионов. Я всегда говорил Матешицу: «Я трачу твои деньги, будто они мои». Я был уверен в тратах: например, в Холанде, которого впервые увидел в «Мольде» три года назад. Если отследить рост стоимости игроков «Хоффенхайма», «Лейпцига» и «Зальцбурга», то произошел скачок в десять раз, от 120 до 1200 миллионов».

– В будущем вы видите себя тренером, спортдиром или на обеих должностях?

«Зависит от проекта. За последние 36 лет я всегда добивался большего успеха, когда был больше чем просто тренером. Но я считаю себя винтиком в большом механизме. Я ищу лучших людей, топовых профессионалов: от помощников до диетогологов, от психолога до видеоаналитика. И, конечно, лучших скаутов».

– Такой подход сработал бы в Серии А?

«Где угодно, если есть поддержка и совместное видение проекта. Клопп не берет игроков, менталитет которых не подходит под его идею футбола. Точно так же работает и Гвардиола. Нужны не футболисты, которые хотят много зарабатывать, а те, что идеально подходят тренеру».

– Вы больше взяли от Сакки или от Земана?

«Мы играли товарищеский матч против «Динамо» Лобановского, и я был поражен – они бегали так, словно на поле было 14 игроков. В 1991-м я с женой отдыхал в Трентино и узнал, что недалеко тренируется «Фоджа» Земана. Я каждый день смотрел их тренировки. О Сакки у меня есть одно воспоминание. Мы с «Шальке» выиграли на «Сан Сиро» 5:2, у «Интера», обладателя требла, выбили их в четвертьфинале Лиги чемпионов. Перед матчем я встретил в отеле Галлиани, он читал мои интервью и предложил поговорить с Арриго по телефону. Я сказал ему, что его «Милан» вдохновил меня больше чем любая другая команда. Я доволен, что восемь из 18 тренеров Бундеслиги работали со мной. А за рубежом тренируют Шмидт, Хазенхюттль, Штрубер, Тухель.

– Мы можем закончить фразой «увидимся» в адрес Италии?

«Кто знает».