3154
Источник: Sportweek
Перевод и адаптация: Юлия Чурилова

Главный тренер «Милана» Стефано Пиоли дал большое интервью для Sportweek.

- Стефано, когда-то Франческо Тотти сказал, что для того, чтобы быть хорошим тренером, нужно быть «сукиным сыном». Не раздражает, когда вас называют «Normal one»?

«Наоборот, мне нравится. Если под «нормальным» подразумевается человек, готовый учиться и совершенствоваться, то да, я нормальный человек. Я считаю себя счастливчиком, потому что занимаюсь делом, о котором всегда мечтал сначала в качестве игрока, теперь в качестве тренера: находиться на футбольном поле. И я это заслужил, потому что я вкладываю в это всю душу».

- Но…?

«Но «нормальный» не означает, всегда со всем соглашаться или иметь слабый характер и мало харизмы. В футболе часто путают интеллигентность и уважительность с отсутствием харизмы и слабохарактерностью. Мне очень часто случается злиться, хотя в нынешнем «Милане» это происходит гораздо реже».

- Нет, что серьезно вы умеете злиться? Хорошо, давайте посмотрим. Вы торопитесь в Миланелло, а перед вами едет машина со скоростью 30 км/час. Ваша реакция?

«Нет, ну за рулем я совсем другой. Я или поморгаю фарами или обгоню».

- Техническое собрание с командой в преддверии матча, а один из игроков или опаздывает на него или отвлекается. Ваша реакция? (хмурится)

«С тех пор, как я тренирую, такое случалось всего дважды. И в обоих случаях игрок оставался вне заявки на следующий матч».

- Так значит, чтобы тренировать, не нужно быть «паинькой»?

«Дело не в этом, больше всего в этой профессии требуется быть хитрым. Мне нравится быть честным и прямолинейным, но иногда нужно делать вид, что ничего не случилось, закрывать на что-то глаза, промолчать, когда нужно, это только пойдет на пользу команде. В футбольной команде очень тонкий баланс и нужно тщательно взвешивать все риски и оценивать возможные выгоды».

- А что вас действительно раздражает больше всего?

«Когда игрок не прилагает усилий, чтобы выложиться по максимуму. От этого я действительно впадаю в бешенство».

- Когда «Милан» пригласил вас на работу, в сети был популярен хэштег #PioliOut. Вас это расстроили или разозлило?

«В футболе нет золотой середины: ты либо очень хорош, либо ты полное ничтожество. Но на самом деле это не так и мне об этом хорошо известно. Да, я не выиграл ни одного трофея, но я уверен в своих силах. Поэтому я не обращаю внимания на то, что говорят извне».

- Процитирую издание Il Foglio тех дней: «Пиоли всегда не хватает чего-то чтобы победить».

«Для того чтобы выиграть что-то, нужно иметь в распоряжении подходящую команду. До сегодняшнего дня у меня такой в распоряжении не было. Я был близок к победе в Кубке и Суперкубке Италии с «Лацио», но в соперниках у нас был «Ювентус». Мне удалось победить с «Салернитаной», когда я ее принял, она должна была вылететь в Серию С, но мне удалось уверенно удержать ее в Серии Б. «Болонья» до меня набрала всего одно очко в пяти матчах, а со мной еще 50. «Фиорентину» я вывел на восьмое место в чемпионате, а «Лацио» уже на третье, чего им не удавалось много лет до меня. В футболе на тебя всегда наклеивают какую-то этикетку, которая мало чем похожа на объективную оценку о тебе».

- Стефано, так откуда взялась ваша знаменитая интеллигентность?

«Меня воспитали в ней мои родители, которые с детства прививали мне правильные ценности».

- А каким ребенком вы были?

«Я был без ума от футбола, и поэтому у меня были большие проблемы в школе. Когда мама записала меня в футбольную школу нашего района, мне было 12 лет, и я был самым счастливым мальчишкой на земле. Если меня тогда спрашивали, кем я хочу стать, когда вырасту, то я никогда не отвечал космонавтом или инженером, как делали другие дети, мой ответ всегда был «я хочу стать футболистом». Мой папа подолгу отсутствовал дома: по утрам он выполнял работу почтальона, а по вечерам работал или на стройке или подрабатывал на фермах. Папа скончался год назад, но я всегда помню, какое ощущение защищенности и уверенности я испытывал, когда находился рядом с ним. Он был очень щедрым человеком. Мы были бедны, но то малое, что мы имели, он всегда был готов разделить с ближними. Родители воспитали во мне уважение к труду и готовность к жертвенности».

- То есть в основном вас воспитывала мама.

«Да, меня и двух моих братьев Леонардо и Данило. Мама – очень строгий человек и по сей день. Когда я играл плохо, папа всегда находил этому какое-то объяснение, но мама никогда. Когда сейчас мне случается приезжать домой, она меня отчитывает: «Стефано, как тренер ты еще ничего не выиграл». Но я знаю, что в глубине души она гордится мною».

- А правду говорят, что как футболист ваш брат Леонардо был сильнее вас?

«Мама до сих пор в этом уверена. Ну да, это правда: в плане техники мы даже рядом вместе не стояли. Он старше меня на 16 месяцев, как-то раз мы пошли на просмотр в «Болонью», меня забраковали сразу, а его хотели взять. Но он тогда повредил колено, поэтому в итоге оказался вместе со мной в «Парме», на тот момент выступавшей в Серии С. Он был защитником, но забивал по десятку голов в сезон. Сейчас он работает почтальоном, а Данило заведует складом».

- Когда вы стали игроком «Ювентуса», вашим тренером был Джованни Траппатони. Какие воспоминания?

«На тренировках он спорил с Платини, Ширеа, Тарделли, Росси, Бонеком: в этом было столько страсти к делу, столько любви к футболу. А потом он оставался со мной, никому не известным новичком 19 лет, чтобы отрабатывать со мной мои слабые стороны: игру левой ногой и удары головой».

- Это он вдохновил вас на то, чтобы стать тренером?

«Он, а так же Баньоли и Раньери. Баньоли говорил мало, но его оценки всегда были хлесткими. Раньери же одним из первых стал практиковать зональную игру. Когда он меня тренировал, мне было 27-28 лет, и именно тогда я начал тренироваться, работая «по ту сторону баррикад». Наверное, это был решающий момент».

- И как оно, с той стороны баррикад: современные игроки отличаются от тех, что были в ваше время?

«Отличаются по тому, что сейчас крутится вокруг них: их окружают красивые женщины, они имеют дорогие машины… но зачастую мы забываем, что они такие же мальчишки, какими были мы сами. Они так же нуждаются в поддержке и одобрении. Я предлагаю им уважение и честность и желаю получить то же взамен. Мы в свое время не имели мобильных телефонов и компьютеров, на сборах мы резались все вместе в карты, сейчас же все сидят в своих Ipad. Именно поэтому мне не нравится оставлять команду на базе на сборах перед матчем. Но это не вина футболистов, это весь мир изменился в эту сторону».

- Кессье и Калабрия признались, что поначалу у вас были разногласия.

«Когда люди еще не знакомы хорошо, такое случается. У нас с ними были разные мысли по поводу некоторых аспектов игры и ежедневной работы. Не так-то и просто сразу объяснить твои методы работы, привить свою культуру работы, футбольные идеи и стиль игры. Особенно, когда тебе приходится брать команду в середине сезона. Тогда у тебя слишком мало времени, чтобы поправить ситуацию, и ты рассчитываешь, что игроки будут схватывать все на лету. Если это не случается, конечно, происходят какие-то стычки, но это нормально, это часть процесса роста. Как результат – это Кессье и Калабрия, которых вы видите сейчас».

- А стычки были горячими?

«Когда я спорю, то я повышаю голос. Не то, чтобы я это делал намеренно, но я хочу быть услышанным, поэтому способ, которым я это произношу, важен. Когда же необходимо выслушать другую сторону, то я слушаю. Если у меня есть какие-то сомнения, то я предпочитаю выждать, прежде чем что-то делать. Но если я в чем-то уверен, то я иду напролом».

- Говорят, что команды Пиоли никогда не повторяют успеха после одного удачного сезона. Так было с «Лацио», так было с «Интером» и «Фиорентиной». Это случайность или закономерность?

«Из этих трех примеров, признаю свою вину только с «Лацио». Меня до сих пор мучают угрызения совести, потому что мы играли действительно великолепно. С тем опытом, что есть у меня сейчас, в некоторых ситуациях, что случились в команде, я повел бы себя иначе. Мне не удалось правильно разрешить некоторые моменты. «Интер»? Нельзя оценивать тренера всего по шести месяцам работы. «Фиорентину» же я оставил на том же уровне, на котором я ее и принял. Так что, отвечая на ваш вопрос: некоторые молодые тренеры мудры и компетентны уже с самого начала, мне же для этого потребовалось некоторое время. Теперь я готов принять любую команду. «Милан» стал тем шансом, который пришел в нужное время».

- То есть здесь не закончится так же как с остальными?

«Здесь я не испытываю никакой нужды. Мы с Мальдини, Массарой и Газидисом работаем в полной гармонии. У меня есть команда, которую клуб вылепил сам, постепенно и понемногу заменяя нужные частички. Мы пока еще ничего не добились, но результаты уже говорят сами за себя».

- Какова объективная цель команды? Вы по-прежнему рассчитываете на место в Лиге чемпионов или уже готовы замахнуться на скудетто?

«Нам в Миланелло нужно быть мудрыми и принимать взвешенные решения. В прошлом сезоне мы финишировали в 12 очках от зоны Лиги чемпионов и с отставанием от чемпиона в 17 очков. После всего лишь десяти туров разглагольствовать о скудетто было бы неразумным. Все, что от нас требуется сейчас, это продолжать сохранять кураж, продолжать расти над собой, совершенствоваться, не терять амбициозности и пытаться выиграть каждый матч. Потому что мы «Милан» и мы сильны. В апреле будет время осмотреться и понять, где мы находимся».

- Какова роль вашего стаффа в том, чего вы добились?

«Вначале нас было всего двое: я и Маттео Ости, мы с ним сотрудничаем уже более 20 лет. В «Модене» к нам присоединился Джакомо Мурелли, моя правая рука. Потом постепенно добавлялись другие сотрудники. Сейчас же под моим руководством команда профессионалов самого высокого качества, которая позволяет мне сосредоточиться исключительно на тех аспектах, которые мне нравятся больше всего: тактическая подготовка к матчам и взаимоотношения с игроками».

- Вам тоже пришлось переболеть коронавирусом. В эти 18 дней, что вы были дома, вы не испытывали страха?

«Ну, когда ты получаешь положительный мазок, приятного мало. А я еще заразил и жену, и сына. К счастью, у меня были легкие симптомы, я даже сохранил обоняние и вкус. Так что, можно сказать, что я отделался легким испугом».

- Тот факт, что вы заболели, даже несмотря на то, что принимали меры предосторожности, о чем говорит?

«Что ношение маски и соблюдение дистанции более чем важны сейчас, пока наконец-то не будет найдено лекарство от этого вируса».

- Команда доказала, что может побеждать даже без Ибрагимовича. Это означает, что команда сильна и без него?

«Да, игроки уверены в своих силах и у команды есть четкие принципы игры. Мы все знаем, насколько был важен Златан для нашего становления и как важно его присутствие на поле сейчас. Но у нас есть и другие козыри, которые мы можем использовать, когда его нет с нами».

- Расскажите нам о первой встрече с Иброй.

«Я остался в спортзале после тренировки, чтобы подождать его приезда. На улице уже стемнело. Когда он приехал, мы обнялись, и я честно вам признаюсь, что никогда в жизни я не обнимал кого-то настолько огромного. Мне редко встречались люди настолько умные и приятные в общении. Но это вне поля, потому что на поле Златан настоящий зверь. И это комплимент, чтобы вы понимали».

- О чем вы его попросили и о чем он попросил вас?

«Я попросил его продемонстрировать свой талант в молодой команде. Он попросил меня, чтобы я был тренером».

- А о чем вы говорили с Доннаруммой после матча с «Фиорентиной» во время видеозвонка?

«Я поздравил его и всех тех, кто брал телефон, с тем, что они правильно интерпретировали игру. Это был уже третий матч за неделю и ребята отлично справились».

- А правду говорят, что «Милан» начал так хорошо играть, потому что на стадионах нет зрителей?

«Неправда. Наш рост начался уже в январе вместе с пополнением в команде в лице Ибрагимовича, Кьяера и Салемакерса. Мы ждем не дождёмся, когда зрители снова смогут вернуться на стадионы. Я сейчас не подлизываюсь, но я никогда раньше не встречал настолько страстных и понимающих болельщиков, какие есть в этом клубе. С ними мы станем ещё сильнее, и наши соперники будут бояться нас еще больше».

- Леау играет с лицом человека, который случайно очутился на поле.

«Язык тела Леау вас обманывает. Это очень умный игрок, хотя часто кажется, что он спросонья. Его рост очевиден, но ему приходится бороться за место в основе с Ребичем и Хауге. Чтобы поднять уровень команды, мы усилили конкуренцию по позициям. Мне бы хотелось, чтобы Рафа проявлял больше энтузиазма, он должен улыбаться почаще».

- Со скамейки вы постоянно подбадриваете игроков, говорите им, что они молодцы. Это потому, что они молоды?

«Бывают моменты, когда игроков нужно «погладить» и «приласкать». Я никогда не буду отчитывать их за технический брак, но вот за то, что они не помогли товарищу по команде или в командной игре – за это да. Я не из тех тренеров, которые кричат «мяч сюда, пасуй туда», я никогда таким не буду. Мне не нравятся схемы. Я рекомендую принципы игры, а на поле игроки должны быть сами в состоянии читать ситуации игры и правильно двигаться согласно им».

- Мальдини сказал, что в вас есть что-то от настоящего миланиста. А на самом деле вы за кого болели в детстве?

«Папа болел за «Интер», а мы с братьями болели за «Парму». У нас даже были сезонные абонементы на стадион. Правда, один год мы всей семьей ходили и на «Реджану» и я сейчас не должен был в этом сознаваться, потому что между этими двумя клубами очень большое соперничество. Наверное, это единственная команда, которую я никогда не соглашусь тренировать. Но они тогда играли в Серии Б, а нам хотелось посмотреть на стадионе на футбол более высокого уровня, чем Серия С, в которой играла «Парма». Думаю, что слова Мальдини больше относятся не к болению, а к стилю «Милана»: профессионализму, интеллигентности, постоянным поискам зрелищной игры. И его слова переполняют меня гордостью».

- Ваш коллега из «Пармы» посетовал, что вы больше не произносите букву «р», как это свойственно уроженцам этого региона.

«Да, он прав. Но я клянусь, что не делал ничего, чтобы избавиться от местного говора. Наверное, он потерялся во время моих многочисленных переездов по Италии».

- Если вы сейчас вернетесь домой, и мама снова вас отчитает, что вы ничего не выиграли, что вы ей ответите?

«Мама, рано или поздно трофей будет».