15 января 2021, 21:25
2657
Источник: Corriere dello Sport, rossoneriblog.com
Перевод и адаптация: Игорь Новиков

Форвард «Милана» Златан Ибрагимович в большом интервью с Corriere dello Sport рассказал о своих целях, отношениях со Стефано Пиоли, споре с Иваном Газидисом, коронавирусе, а также оценил молодых футболистов и перспективы команды и не исключил возвращения в сборную Швеции перед чемпионатом Европы.

– Какая цель у Златана?

– Нести ответственность, уделять внимание деталям, которые позволяют выигрывать матчи. Дело не только во мне. Даже когда я отдают голевой пас и мой партнер забивает, я чувствую, что выполнил свою работу.

– Когда вы вернулись в «Милан», команда была на 12-м месте, потом поднялась на шестое, а сейчас идет первой. Ваша команда редко не выигрывает чемпионат. Назовем это «эффект Ибрагимовича». Можете описать его?

– Сегодня я ощущаю себя лидером. Я веду команду за собой. И она следует за мной.

Десять лет назад «Милан» был другим. Но и в январе 2020-го, когда я вернулся, «Милан» был другим.

У нас очень молодая команда. Мы много трудились, жертвовали собой. И вот результат. И это не только моя заслуга.

– Но сравнивая составы год назад и сейчас, вы же понимаете, что новый элемент в команде – вы?

– Я не могу судить о том, что было до меня. Мы здесь делаем классные вещи, это правда, как правда и то, что мы пока ничего не выиграли. Есть желание добиться большего.

– Вы подарили игрокам «Милана» PlayStation 5 (в ноябре 2020-го – прим. ACMilanfan.ru). Вы так хотели убрать другие отвлекающие факторы?

– На самом деле я спросил: «Кто хочет консоль за определенную цену?» И я подарил PlayStation 5 тем, кто оказался в списке. А остальным сказал: «Ну, все, слишком поздно». Так я понял, с кем имею дело (смеется). Теперь все меня слушают.

– А еще вы заставили Пьера Калулу снять перчатки...

– Точно. Молодой защитник-дебютант надевает перчатки – и как он выглядит? Он определенно не испугает соперника.

– А вы знаете толк в защитниках

– Мне всегда нравились те, кто соглашается на жесткие и честные дуэли. И давайте не забывать, что в прошлом не было системы ВАР.

Например, Мальдини всегда стимулировал меня. Он говорит, что тогда я не был таким сильным, как сейчас. Но если я правильно помню, он не выигрывал все дуэли у меня.

Мне нравится и Кьеллини – он зверь, который преследует тебя. Вот это правильный менталитет.

– Что скажете о Джанлуиджи Доннарумме?

– Он сильнейший вратарь мира. Но я ничего не говорю ему. Нужно все время оставаться голодным. Это ненормально, что Доннарумма еще ни разу не играл в Лиге чемпионов.

– Да, «Милан» семь лет не играл в Лиге чемпионов. Уже сейчас можно обещать, что цель вернуться в турнир будет выполнена?

– Еще слишком рано. Сколько еще играть? Весь второй круг и еще два матча. Кроме того, ставить цели – это как ограничивать себя, устанавливать какие-то лимиты. Я этого никогда не делаю.

Второе место – это первое из последних. Хочу, чтобы я сам и команда показывали все самое лучшее, на что способны. Каждый день, включая тренировки.

– То, что «Милан» так долго был вне элиты – это ненормально?

– Нет, ни для клуба, ни для болельщиков. При всем уважении, я видел, что «Аталанта» играет в Лиге чемпионов, а «Милан» – нет. Я пришел изменить это.

Не знаю, что происходило последние семь лет. Для меня очевидно, что, если в клубе нет стабильности, ее не будет и на футбольном поле.

– Именно поэтому во время локдауна вы спорили с Иваном Газидисом?

– Все сидели по домам, ничего не делалось, а когда все вернулись, вся команда хотела определенности, но ничего не получила в ответ на просьбы. И я пошел к ним (к руководителям – прим. ACMilanfan.ru). И только подтверждение Стефано Пиоли на посту главного тренера внесло ясность.

Мы были в стрессовом состоянии, чувствовали себя так, словно нас судят, хотя мы ничего еще не натворили. Впрочем, уверенность никогда нас не покидала. Но давайте говорить о настоящем и будущем, пожалуйста.

– Давайте тогда поговорим о ваших отношениях с Пиоли. На первый взгляд, нет двух более непохожих друг на друга людей, чем вы со Стефано.

– Он тренирует, я играю. Он просит делать определенные вещи, я выполняю. Он доверяет мне и дает те указания, которые мне нравятся. У нас хорошее распределение обязанностей. Мне комфортно на поле и за его пределами.

В прошлом году Пиоли был в ситуации, когда не знал, продолжит ли он тренировать команду завтра или нет. Другой бы человек на его месте сказал: «Спасибо, до свидания. Меня здесь завтра не будет». А он вместо этого каждый день уверял и успокаивал игроков и демонстрировал, что он тренер отличной команды.

– «Милан» вырос с вами. И престиж Серии А поднялся. Златан и Роналду – этого достаточно, чтобы сделать крутую лигу.

– Каждый из нас хочет отдавать все силы ради команды и быть лучшим из лучших. Но не нам судить, кто есть кто.

– Вы здесь, и Италии не хотелось бы потерять вас снова. Когда определитесь со своим будущим?

– Пока я буду чувствовать, что я в порядке, я буду продолжать играть. В июне срок моего контракта закончится, и мы поговорим об этом.

Я не хочу попадать в ловушку, из которой нет выхода. И клубу этого тоже не хочется. Вот почему, вернувшись, я подписал контракт всего на полгода, а потом продлил его еще на год. Другие могли бы рассуждать иначе в этой ситуации, но я за свободу выбора.

– Пока же вы отправили своих детей тренироваться в Молодежный центр «Россонери». Планируете перевезти семью в Милан?

– Посмотрим, я ничего не исключаю.

– Что по-прежнему подхлестывает вас? Возможность бросить вызов своему возрасту, 1000 матчей за карьеру, может, победа в Лиге чемпионов?

– Понятия не имею, сколько матчей я провел за карьеру. Я не слежу за цифрами, они заставляют меня ощущать себя старше.

Сегодня вызов для меня – помочь молодой команде заматереть. И эта задача отличается от тех, к которым я привык. Если у меня это получится, то принесет мне даже большую радость, чем победы.

– Вы переболели коронавирусом. Что чувствовали на самом деле, если отвлечься от задорных сообщений в социальных сетях?

– Когда мне объявили, что тест положительный, я действительно не знал, чего ожидать. Я читал и слушал об этом, ничего не понимая.

Я был заперт дома, разговаривал со стенами, и время тянулось очень медленно, пока я ожидал появления симптомов. И они проявились: то головная боль, то боль в спине, потом я утратил обоняние и вкус. Но жара у меня никогда не было.

Через 16 дней мне сообщили, что я сдал отрицательный тест. Я пробовал заниматься дома, но моментально уставал.

– Вам не приходила в голову мысль стать фитнесс-тренером и вести стримы на Buddyfit?

– Молодежь больше всего страдает в период пандемии. Они не могут ходить в школу, заниматься спортом. Следующие годы будут другими для них. Если все продолжится, мы не сможет предсказать, захочется ли вообще ходить в спортзалы, приближаться друг к другу, как раньше.

– Вы купили долю в шведском клубе «Хаммарбю».

– Мне хочется понять, можно ли создать футболиста другого типа. В Швеции больше нет Ибрагимовичей, а мне бы хотелось, чтобы были.

Ладно, есть один парень, который не выглядит как швед: Эмиль Робак. Телосложение, скорость, техника и подвижность... «Милан» сумел заполучить его. Думаю, он войдет в первую команду на постоянной основе.

– Нынешний Златан, думающий о других, сильно отличается от себя в молодости. По темпераменту и по всему.

– Мне почти 40 лет. Мне не нравится произносить это, но это правда. Когда я был молодым, во мне бурлили эмоции. Сейчас у меня огромный опыт. Вот почему я делаю на поле меньше всего, но мои действия полезнее. Многие останавливаются в 35 лет. Те, кто умнее, адаптируются и продолжают.

– Мы знаем много историй о вашем трудном и бурном детстве. Что в нынешнем Златане есть от того периода вашей жизни?

– Я знаю, кто я, как и люди, меня окружающие, знают. Мне все равно, что незнакомцы говорят обо мне. И я понимаю, что мне не предотвратить болтовни тех, кто думает, что знает меня.

– До возвращения в Милан вы поиграли в Америке, а потом улетели оттуда. Почему?

– В США я понял, что я все еще жив как игрок после тяжелой травмы. Первый год я провел в Лос-Анджелесе, просто прислушиваясь к себе – как у меня дела. На второй год я снова стал ставить цели. Я начал думать: «Мне пора заканчивать, или я еще поиграю?» И мой агент Мино Райола сказал: «Слишком рано, чтобы заканчивать в Америке, попробуй сделать это в Европе». И я выбрал «Милан», потому что это был самый трудный вызов. Мне не нужен был комфорт, меня манило невозможное.

– Будущее Ибрагимовича – тренер или директор?

– Я не беру на себя таких обязательств. Работа тренера кажется мне очень нервной, наполненной стрессом. Но кто знает... Сегодня мне очень нравится быть на поле.

– Есть те, кто утверждают, что футбол становится все хуже и хуже.

– На мой взгляд, игра постоянно улучшается. Та же система ВАР вносит ясность. Конечно, в прошлом сезоне мы просто ни черта не понимали, как фиксируется игра рукой. Так, у меня отобрали гол года во Флоренции.

Да, игра меняется, но лишь в том смысле, что годы назад все решали топ-футболисты. Сейчас мы видим, как команды входят в топ-5 благодаря коллективу. Мы уже упоминали «Аталанту», которая за два года добилась грандиозных успехов.

Ах да, еще я слышал о европейской Суперлиге. Это маленькая политическая игра между УЕФА и ФИФА.

– Деян Кулусевски зовет вас обратно в сборную Швеции. Вы думаете об этом?

– Конечно, все зависит от того, как я буду себя чувствовать. Я должен привносить в команду класс и качество, а не одно свое имя.

– Удачи в борьбе за титул зимнего чемпиона Серии А...

– Я не заинтересован в том, чтобы добраться до конца сезона и осознать, что я всего лишь был зимним чемпионом, – заявил Златан.