11 февраля 2021, 13:03
2374
Источник: Sky, MilanNews.it, sempremilan.com
Перевод и адаптация: Алексей Сергунин

Исполнительный директор «россонери» впервые говорил по-итальянски в интервью с репортером Sky Пеппе Ди Стефано.

«Я влюблен в Милан. Особенный город. Во время изоляции я видел силу и чувства итальянцев, после этого я действительно чувствую себя миланцем. Приятный город и люди. Мир изменился, но теперь мы все стали сильнее. Милан – международный город с богатой историей и культурой. Город смотрит в будущее, и этим живет».

- Правда, что вы гуляли по городу со своим учителем, чтобы выучить наш язык?

«Да! Однажды учитель сказал мне: «Я хочу сделать вам вызов, вы должны найти «Сан-Сиро». В свой первый день в Милане я прошел пешком от Навильи до «Сан-Сиро». Это заняло у меня три часа».

- В чем разница в работе исполнительного директора в Англии и в Италии?

«Она существенная. Я прожил три карьеры. Первая – в США, где у меня возникла идея создать новую лигу, MLS. Это был большой вызов. Затем я стал техническим директором лиги».

«В MLS игроки подписывают соглашение с лигой, это была техническая роль. Затем я перешел в «Арсенал» к Венгеру. Прекрасный тренер, как и технический директор, и просто великолепный человек. Я работал с ним за пределами поля. Я отвечал за развитие коммерческой части. Теперь «Милан», и здесь нужно полное видение, как на поле, так и за его пределами. Четкое и разделяемое всеми».

- Как вы оцениваете текущий положительный момент, который переживает «Милан»?

«Как будто мы во сне, но ничего не выиграли. Мы на правильном пути. Мы работаем каждый день. Сейчас в центре внимания «Специя». По ночам я мечтаю как фанат, а с утра начинаю работу, это наше отношение».

- Что вы думаете о Стефано Пиоли?

«Пиоли интеллигентный человек. Он простой, но глубокий. Стефано сразу понял, что находится под давлением. Он пришел в трудное время».

«Впечатляет то, что он сосредоточился на работе. Не на словах, а на деле. Он никогда не обращал внимания на слухи. Он доказал всем, что способен управлять таким большим клубом. Именно поэтому я влюблен в Стефано».

- Вы можете пролить свет на «дело Рангника»?

«Я должен был делать выбор исходя из спортивных заслуг. Я всегда это говорил Стефано, и он это понимал. Что меня удивило, так это поведение Пиоли на поле. Современный подход, который включает работу с молодыми талантами, пополнившими команду».

«Стефано использует данные, анализ, видео и понимает, что пять секунд на переход от обороны к атаке – самые важные в футболе. Ровно год назад мы проиграли «Интеру», но после той игры осталось ощущение, что есть что-то позитивное. Мы увидели ту игру, которая помогла нам осознать его работу. С того момента мы поняли, что Стефано был правильным выбором».

- Был ли момент, когда вы поймали себя на мысли, что «мы становимся прекрасной командой»?

«Если вы скажете мне, что это благодаря Пиоли, я скажу, что «да». Если вы отметите Мальдини и Массару, я скажу, что «да». Если вы скажете, что в этом заслуга Ибры, я скажу, что «да». Это сумма историй и моментов, и все они правдивы».

- Какие у вас сейчас отношения с Паоло Мальдини?

«Вначале у нас были разные языки и культуры, но сейчас мы растем вместе. Сейчас у нас прочные отношения. И это показывает, что в команде и в руководстве есть единство. Но также важно, что мы не всегда приходили к согласию, и это нормально».

«Для меня Паоло представляет клуб, историю. Но я не для этого выбрал его. Я увидел в нем что-то особенное. Скромный человек с ценностями и желанием учиться. Он думает о команде, он честный, у него есть качества. Он тот человек, который выделяется даже в трудные времена. Я надеюсь, что Паоло останется здесь надолго, для него нет предела. Он из Милана, он особенный».

- И Златан Ибрагимович?

«Он исключение изо всех правил. Ибра особенный, у него личные и технические качества. Он также находится на невероятном физическом уровне. Это фантастика».

- Существует вероятность, что Ибра останется еще на год?

«Возможно абсолютно все. Реальность такова, что этот вызов для Ибры самый большой, самый красивый и самый романтичный в карьере. У него есть эмоции к этому клубу. Он мог бы завтра завершить карьеру, он уже все сделал. Но это особенный вызов: вести команду за собой к новым вершинам. И я думаю, что он чувствует этот вызов».

- Может ли Ибра продлить контракт?

«Почему нет?»

- Какова ситуация с продлением соглашений с Доннаруммой и Чалханоглу?

«Мы хотим, чтобы они остались. Они важны для этой команды. Мы сделаем все возможное, чтобы соглашения были продлены. Джиджо и Хакан – отличные люди и образцовые профессионалы. Мы сделаем все возможное, но это также и выбор игроков, который мы уважаем. Я уверен, мы найдем точки соприкосновения».

- Что вы ждете после окончания пандемии коронавируса?

«Вмешательство covid показало, что футболу нужны были перемены. «Милану» пришлось нелегко. Доходы были низкими, а расходы – высокими. Было сложно иметь здоровый бюджет и улучшать выступления команды».

«Но проблема остается. Этот клуб не должен зависеть от одного человека. Мы делаем все, чтобы вернуть «Милан» на вершину. Это непросто, мы еще ничего не выиграли, и продолжаем решать задачу».

- Какое видение у Elliott Management в отношении «Милана»?

«Оно совершенное четкое. Хедж-фонду нужен «Милан» на вершине с местными ценностями. Они хотят, чтобы у «Милана» был новый стадион, самый красивый в мире. Elliott всегда говорил о том, что нет крайнего срока для решения задачи. Владельцы очень сильно поддержали клуб. Теперь «Милан» может с уверенностью смотреть в будущее. Я хочу быть частью этого клуба и хочу помочь ему вернуться в число лучших команд мира».

«Я горд, я чувствую себя фанатом. Сегодня я действительно фанат «Милана». У меня очень сильные чувства к этой кампании. Это не только финансовый вызов, это вызов моей жизни. Я с детства люблю футбол. «Милан» представляет для меня что-то особенное. Это уникальный шанс для меня во всем мире. Мы пережили трудные времена, но теперь мы здесь. Я горжусь и чувствую себя привилегированным».

«Мечты должны сопровождать работа. Мы прогрессивный клуб, поэтому было важно иметь женскую команду. Как и вести борьбу против расизма. «Милан» не просто клуб, он гораздо больше».

- Какая ваша позиция по поводу расизма?

«У всех у нас есть предубеждения. Никто не идеален, и эта проблема встречается в футболе повсюду. Футбол отражает настроения общества».

- Женский футбол?

«Здесь тоже были предрассудки».

- А проект стадиона?

«Стадионы – основа современного спорта. Наш долг думать о фанатах будущего, тех, кто заслуживает клуб с современной ареной, на которой есть все, что нужно. Нам необходим стадион, которым мы сможем гордиться. Мы обязаны создать стадион для Милана и для болельщиков «Милана».

- Станет ли предстоящее дерби битвой за скудетто?

«Мы находимся в начале пути, а не в конце. У нас долгосрочный проект, и он не связан лишь с текущим сезоном. Я совершал ошибки и буду ошибаться, но обещаю, что сделаю все в рамках интересов клуба. Я приехал сюда, потому что у меня есть мечта, связанная с клубом, он она сможет осуществиться только за счет работы».