Торино 3-1 Милан
18 мая 2024
Рапид Вена — Милан
20 июля 2024, 18:30 МСК

Диогу Далот: «Пиоли заставляет каждого игрока чувствовать себя полезным и особенным»

15 февраля 2021, 08:57
1567
Источник: SportWeek, rossoneriblog.com
Перевод и адаптация: Алексей Сергунин

Защитник «россонери» ответил на вопросы Фабрицио Сальвио для журнала SportWeek (La Gazzetta dello Sport).

- Вы седьмой португалец в истории «Милана». Только Руй Кошта сумел раскрыться в полной мере, выиграв скудетто и Лигу чемпионов. Это просто совпадение или вашим соотечественникам сложно адаптироваться к итальянскому футболу?

«В плане физических кондиций и с точки зрения интенсивности игры итальянский футбол безусловно более требователен, чем португальский. Но мои соотечественники уже доказали, что умеют приспосабливаться к различным условиям. Именно это я здесь и делаю, и горжусь этим».

- Насколько помогает возраст? Вам и Леау немногим больше 20-ти и вы более открыты к различным вариациям, как в футболе, так и в культурном плане?

«Соглашусь с подобным мнением. Мы молодые более открыты к новым вещам. Тот факт, что я знаю Леау не первый год, и то, что раньше был с ним, мне, несомненно, помогает. Но мне также повезло, что я оказался в коллективе единомышленников. Этот факт ускорил мою акклиматизацию».

- Про Леау. Наблюдая за вами, создается впечатление, что вы очень разные. Один собран, спокоен, уравновешен в своей манере держаться, другой экстравагантен, начиная с одежды и волос, которые он покрасил в светлый цвет. Все так?

«Да, мы совсем непохожи друг на друга. Вне поля он гораздо более экстравертен, а на поле я кажется более сосредоточен. Дело не в том, что он менее сфокусирован, просто действует и выглядит иначе, в другом режиме. Возможно, поэтому мы дружим, так как дополняем друг друга».

- Кто из вас верховодит за пределами поля?

«Я почти отец для него. Я успокаиваю его, советую подумать, прежде чем что-то делать. Я нахожусь рядом с ним и говорю, что хорошо, а что нет. Он видит все в другом свете. Он говорит, что мне нужно быть более расслабленным и не следует слишком беспокоиться о происходящем. Мы полные противоположности, это весело».

- Рафа шутит над вами?

«Я даже разместил в инстаграм фото, на которых он бросается в меня снегом в Миланелло. Еще он дразнит меня, когда я что-то забываю для тренировки. Он делает это потому, что знает, что я злюсь».

- При этом Леау признает вашу заслугу: вы приносите в раздевалку самую красивую музыку…

«Это правда, мне нравится фаду (португальский музыкальный жанр. Слово «фаду» означает «фатум», «судьба», доминантной эмоцией в произведениях является принятие горькой судьбы – примечание А.С.). Оценить этот жанр может только человек с настоящей музыкальной культурой. Для нас португальцев это история, традиции, культура… Но я не могу рассчитывать, что эта музыка станет популярной в Миланелло. Перед тренировкой я включаю реггетон (музыкальный стиль, возникший в конце 1990-х годов в Пуэрто-Рико под влиянием регги, дэнсхолла и хип-хопа) и хип-хоп. Проще говоря, музыку, которая нравится всем».

- Вернемся к португальским футболистам. Нет никого более известного в Италии, нежели Криштиану Роналду. Вы встречались с ним где-то еще кроме матча с «Ювентусом»?

«Это случилось минувшим летом в расположении национальной сборной. Мы, молодежная команда, жили в том же отеле, что и основная. Я всегда хотел с ним увидеться, потому что он был ориентиром для меня, кумиром детства. И я надеюсь, что смогу разделить с ним больше эмоций, особенно на поле в футболке сборной Португалии».

- Через несколько дней Роналду встретится с еще одним вашим соотечественником тренером «Порту» Сержио Консейсао в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов. Именно Консейсао открыл вам дорогу в мир футбола. Что он за парень?

«Он сильная личность. Он делает важную работу, и результаты об этом говорят. Он уже выводил команду в 1/8 финала и в четвертьфинал Лиги чемпионов, у него совершенно отсутствует пораженческий менталитет».

- Значит, «Ювентус» еще не преодолел раунд?

«Ювентус» допустит ошибку, если заранее отпразднует продвижение по турнирной сетке. «Порту» играет на победу. У них есть прекрасная возможность показать, что они на одном уровне с сильнейшими командами. Это правда, что они давно не выходили в полуфинал или финал, но они всегда рядом».

- Другой португальский тренер Моуринью работал с вами в «Манчестер Юнайтед». Каким он вам запомнился?

«Прежде всего, он тот человек, который заставил меня подняться на новый уровень, дал возможность играть в сильной лиге и самом престижном европейском турнире – Лиге чемпионов. Кроме того, он всегда пояснял, чего мне не хватает для выступления на высшем уровне. Мне нравилось, как он руководил командой».

- Что вам нравится в Пиоли?

«Его способность общаться с игроками, заставляя каждого чувствовать себя полезным и особенным. И неважно, с какой периодичностью ты играешь – в каждом матче или раз в месяц. Как тренер он выполняет фантастическую работу. И положение команды в турнирной таблице серии А говорит об этом».

- Вы рассчитывали чаще играть, нежели получается на деле в этом сезоне?

«Когда я принял предложение «Милана», самой важной задачей было желание снова почувствовать запах газона после всех тех травм, что не давали мне покоя последние три года. И я добился успеха в этом отношении. Я всегда был доступен для тренера. Следующей целью стало намерение игрть максимально часто. И я думаю, что также хорошо поработал в этом отношении. На сегодняшний день у меня в активе 16 матчей, неплохо для текущего момента сезона».

- Ваш конкурент по позиции Калабрия. Что меняется в игре команды от того, кто из вас выходит на поле?

«От флангового защитника Пиоли нужен баланс: компактная игра в обороне и способность подключаться к атаке. В сравнении с Калабрией я, возможно, более нацелен на атаку. Разные характеристики – это преимущество. Давиде, Тео и я – все мы обладаем разными качествами. Это хорошо, потому что тренер получает возможность выбора, что в свою очередь повышает конкуренцию на тренировках. А в таком большом клубе как «Милан» конкуренция положительно влияет на общий уровень команды».

- Вы стали известным в 2016-м году, когда выиграли чемпионат Европы (до 17 лет) в составе португальской сборной, зарекомендовав себя в роли нацеленного на атаку защитника. С тех пор вы много работали над оборонительной фазой игры, и кажется стали более сдержанным при игре в атаке. Все верно?

«Это разные моменты карьеры. То как я играл в 2016-м году, немыслимо сегодня, так как уровень соперников стал выше. Сейчас важно умело защищаться. Моя цель – стать полноценным игроком. К моменту завершения карьеры я хочу иметь в послужном списке много трофеев и быть ориентиром для молодежи».

- Кстати, о победах. Вы начинаете верить, что привезете в Миланелло скудетто?

«Это нормальное ощущение, когда ты набираешь много очков, а в раздевалке есть чемпионы, как Златан, Бонера и Дида. Главное – сохранить баланс. Если нам это удастся сделать, то я уверен, что мы будем бороться за титул до самого конца».

- Возможно, проще выиграть Лигу Европы, ведь там меньше матчей?

«Мы должны уважать «Црвену Звезду», нашего следующего соперника по турниру. Логотип «Милана», который мы носим на своей груди, не дает результатов сам по себе. Лишившись фанатов, «Црвена Звезда» много проигрывает, но она по-прежнему опасна».

- Вы всегда играли на позиции флангового защитника?

«Я начинал играть в качестве вингера, но в 13 – 14 лет сменил амплуа, отодвинувшись назад».

- Вы стали футболистом по совету отца?

«Он мечтал быть футболистом, но тогда были другие времена. Бабушка требовала, чтобы он учился. Он стал юристом. Но я помню, когда он привел меня на домашний матч «Порту», когда мне было 4 – 5 лет. Я видел как «Порту» Моуринью выиграл Лигу чемпионов. Моя мама учитель. Далот – ее фамилия. В Португалии принято давать сыну фамилию матери. Отец – Хасинто».

- Отец юрист, мать учитель. Поэтому вы выросли таким серьезным. Но неужели вы никогда не совершали безумных поступков?

«Сложно ответить на этот вопрос. С детства я взвешивал каждое решение, делал то, что нужно и волновался по каждому поводу. Моим самым большим сумасшествием было мечтать о том, что я стану футболистом на нынешнем уровне. Я рискнул отправиться в «Порту», когда мне было 14 лет. Уехал в Англию, когда мне было 18. И в Милан я приехал в 21 год. На мой взгляд, это немного безумный выбор».