26 мая 2024, 16:00 МСК
Товарищеский матч, «Альянц»
Рапид Вена — Милан
20 июля 2024, 18:30 МСК

Златан Ибрагимович: «Мои одноклубники нужны мне больше, чем я им. Без них я бы не делал то, что делаю сейчас»

25 апреля 2021, 21:28
2384
Источник: Milan TV, rossoneriblog.com
Перевод и адаптация: Алексей Сергунин

Продлив контракт с «россонери» до лета 2022 года, шведский форвард дал обширное интервью Мауро Суме.

Златан, сегодня вы снова сказали «да» «Милану». Вы сказали это с тем же энтузиазмом, что и в первый день?

«(Улыбается). Я в восторге. Я остаюсь здесь еще на один год. Это действительно важно, потому что я всегда говорил, что быть в «Милане», играть за «Милан» равносильно пребыванию дома. Я действительно счастлив, чувствую себя великолепно. Также я себя чувствую со всеми, кто здесь работает – с одноклубниками, тренером, фанатами, которых так не хватает на стадионе. Это как мой дом. Если я смогу остаться здесь на всю жизнь, я останусь».

Златан, вы можете представить реакцию каждого фаната «Милана», кто находится позади этой камеры?

«Я думаю, это хорошо, все будут счастливы, пусть даже некоторые люди сомневались в целесообразности моего возвращения, беря в расчет мой возраст. Но за последний год и несколько месяцев я доказал, что возраст не имеет значения. Все дело в состоянии души. Если вы доступны для ряда вещей, вы способны на многое. Мое видение такое – важно постоянно совершенствоваться и делать все, что в твоих силах. На поле это никуда не девается. Важно хорошо себя чувствовать в физическом плане и делать это регулярно. Я отдал свою игру команде, чтобы помогать настолько, насколько возможно».

(Златан смотрит видео, как приветствовала его публика в Милане во время возвращения в январе 2020 года).

«Я чувствую себя желанным гостем в Милане, потому что с первого дня болельщики хорошо приняли меня. Я всегда стараюсь играть на максимуме для них, потому что без них нелегко приходится. Когда 80 тысяч человек зовут вас, ждут выхода на поле, это совсем иное ощущение. Фанаты всегда хорошо относились ко мне, очень уважительно, и когда я играю, я стараюсь отдавать им все, что могу. И во время второго периода пребывания в клубе, где я ощущаю, что меня не забыли, я пытаюсь радовать их снова и снова».

Когда вы каждый день приезжаете в Миланелло, видите одноклубников, тренера и каждого, кто там работает, что вы ощущаете?

«Я хочу помогать как можно больше. Это желание меня мотивирует, дает адреналин. Когда я вижу, как прибавили эти молодые парни, ведь я помню их, какими они были в первый день, как вернулся. Я видел рост и прогресс каждого, все сделали все, что могли. Я думаю, что команда, как и каждый игрок, поняли на какие жертвы нужно идти, чтобы быть там, где мы есть. Все дело в голове».

Вам нравится проект молодого «Милана»? «Милан» смотрит в будущее?

«Да, потому что я чувствую себя молодым (смеется). Каждый день я вижу одноклубников, они заставляют меня чувствовать себя молодым, и в этом есть соревновательность. Когда они бегают, я должен соответствовать им, потому что меня невозможно превзойти. Они бросают мне вызов, они каждый день раскрывают во мне все самое лучшее. Время от времени я чрезмерно демонстрирую свое желание побеждать, нужно быть спокойнее, но таков менталитет.

Мне нравится новый проект «Милана», потому что это новый вызов. Я привык играть с великими чемпионами, которые выиграли все, или почти все. Сейчас другая ситуация и другая ответственность на индивидуальном уровне. Когда играешь с чемпионами, все решается на поле. Здесь все по-другому. Вам нужно взять на себя больше ответственности, вам нужно указать правильный путь к успеху, потому что если вы были там, у вас есть опыт. И это то, что я хочу передать каждому в этой команде.

Это большой вызов. Когда вы делаете это хорошо, вы получаете намного больше, чем когда играете с чемпионами. Потому что это означает, что вы сделали больше, чем обычно».

(На видео Златан смотрит, как в 2010-м году он забил акробатический гол в ворота «Лечче».)

«10 лет назад, когда я бегал больше, когда я мог забегать в свободные зоны (смеется), мяч летел ко мне, и я увидел, что вратарь вышел из ворот, и подумал «давай попробуем, если не получится, это не проблема, можно повторить». Это произошло. Когда вы забиваете такие голы, что происходит нечасто, вы получаете особые ощущения, например как «Я сделал это!». Когда ты делаешь такие вещи, и ничего не получается, ты выглядишь словно человек, не имеющий отношения к футболу. Но когда все получается, ты становишься гением. В этот момент я был гением».

Златан, это продление контракта означает, что ваши одноклубники слушают вас и следуют за вами?

«Я не могу говорить о том, что было до моего приезда. Я могу говорить только о том, что произошло с момента моего второго пришествия в клуб. Когда ты лидер, ты подаешь пример, и если тебя уважают, они последуют за тобой. Не нужно много говорить. Они уважают тебя и думают «Если он делал это и побеждал, значит это правильный путь». Недостаточно просто что-то сказать, нужно показать, как это делать. Когда я был молод, мне посчастливилось играть с чемпионами. Я наблюдал за ними и брал пример. Теперь у меня другая роль. За мной следят, и я стараюсь помочь. У каждого есть своя личность и свой характер. Правильно иметь их и сохранять, потому что это видение самих себя. Но есть некоторые вещи, которые нужно делать, чтобы чувствовать себя хорошо».

«Милан» по-прежнему вместе со Златаном. Златан по-прежнему вместе с «Миланом». Если вы закроете глаза, скажите, куда движется ваше сотрудничество?

«Я вижу, что мы делаем великие дела. Когда я вернулся, была середина сезона. С того момента на протяжении года мы всегда были первыми. Если бы мы начали в начале сезона, сейчас у нас в кабинете был бы трофей, потому что для трофеев всегда есть комната (смеется). Однако нам нужно продолжать. Это нормальная ситуация, что мы немного сбавили обороты после очень интенсивного года. Но сезон еще не закончен. Осталось немного, но нужно продолжать и верить. Если вы не верите, то сложно чего-то добиться, потому что нет ничего невозможного. Мы показали это за последний год. Когда многие говорили про этот «Милан» «бла, бла, бла, бла», мы отвечали на поле. Мы работали, чем-то жертвовали и доказывали, что можем сделать это. Когда ты выигрываешь что-то, то становишься голодным до побед, в этом весь секрет. Но сначала нужно начать выигрывать».

Учитывая сказанное вами, сможет ли «Милан» выйти в Лигу чемпионов по итогам сезона?

«В этом сезоне нам нужно продолжать верить в то, что мы делаем. Если мы продолжим верить, то сможем что-то сделать. Еще ничего незакончено, и нет ничего невозможного. У каждого своя цель, моя – побеждать. Если я не выиграю, это будет для меня разочарованием. Таков менталитет, у каждого он свой, но нужно верить, в этом весь секрет».

«Это был великолепный день».

(На видео Златан говорит фанатам: «Помните, я пришел сюда побеждать. В этом году мы выиграем все.)

«(Смеется). Я был в восторге…»

Правда, что уже тем вечером вы хотели играть?

«Нет, я думаю, что на тот момент документы не были готовы».

Но вы все равно хотели играть?

«Да. Я был очень взволнован, потому что пришел из не самой удачной для меня командировки в «Барселону». Но в тот момент я был счастлив, я снова начал улыбаться. В тот момент я осознал, как же здорово играть в футбол. С заполненным стадионом, на «Сан-Сиро», с фанатами «Милана», это была вершина. Это то, что меня сейчас немного беспокоит. Мы провели год без фанатов, и это было нелегко. Я думаю, если бы все это время болельщики были на трибунах, мы смогли набрать больше очков, чем в итоге имеем. Когда у вас за спиной болельщики, это толкает вас вперед, добавляет адреналин и все, что нужно делать на поле. Мне очень жаль, что их нет на трибунах, мы очень по ним скучаем».

Златан, вы сказали, что ваши одноклубники, словно сыновья для вас. Все ли они одинаковые? Или вам нравится толковать каждого из них, акцентируя внимание на характеристиках и личных качествах?

«Все одинаковые вне поля, и все одинаковые на поле, потому что у каждого из нас общая цель. Но вы относитесь к каждому по-своему, потому что моя работа стимулировать каждого. Когда я уезжаю из Италии, я скучаю по всем парням, также как я скучаю по двум своим сыновьям, которые живут в Швеции. Когда я уезжаю отсюда, я скучаю по своим 25-ти сыновьям».

Если бы вам предложили быть с «Миланом» за пределами поля, вы бы смогли представить себя в клубе не в ранге игрока?

«На данный момент я сконцентрирован на том, чтобы выполнять свою работу на поле и за его пределами, потому что я все еще играю. Все в порядке очереди. Что будет потом, я не знаю. Впереди еще один год. Позвольте мне делать то, что я делаю, а потом поговорим о втором этапе».

Вы также ответите, если вас попросят стать тренером?

«Это не та ситуация, когда я скажу «да» или «нет». Потому что, если бы я сказал «да», я бы сделал это, потому что привык держать слово. Самое важное для меня – мое слово, но я не думаю, что работа тренера легка. Это сложнее, нежели самому играть. Тут нужно передавать информацию другим, а они должны делать то, что вы скажете. Но вы никогда заранее не знаете, что из этого получится».

(На видео Пиоли говорит Ибре: «Чао, Златан. Я много думал о том, что сказать тебе, и нашел то, что мне очень понравилось, и думаю, что тебе тоже понравится. Это цитата из фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона»: «Никогда не поздно и не рано быть тем, кем ты хочешь быть. Нет ограничения по времени. Начинай тогда, когда захочешь. Ты можешь измениться или остаться прежним, здесь нет правил. Мы можем сделать лучшее или худшее. Я надеюсь, что ты сделаешь все в лучшем виде. И я надеюсь, что ты видишь что-то пугающее тебя. Я надеюсь, что ты чувствуешь то, что никогда раньше не чувствовал. Надеюсь, что ты встретишь людей с другой точкой зрения, и надеюсь, что проживешь жизнь, которой будешь гордиться. Если ты обнаружишь, что этого не произошло, я надеюсь, что у тебя хватит сил начать все сначала». Златан, я очень рад, что ты продлил контракт. А теперь давай попробуем что-то выиграть, потому что время на исходе»)

«То, что мы пережили в прошлом году… Это было нелегко. Пиоли говорил мне перед каждой игрой: «Ибра, сегодня ты будешь хорошим парнем, а я - плохим». Перед следующим матчем он говорил: «Сегодня ты будешь плохим парнем, а я – хорошим». Мы играли в эти игры, но он вносил изменения, когда хотел. Но иногда, когда он говорит мне, чтобы я был позитивным, мне все равно нужно немного атаковать, но не быть негативным. Вот он баланс. Вначале вы не знаете людей, но с первого дня было легко работать с тренером Пиоли, потому что у него правильный менталитет. Каждый день у него есть энергия, которая преображает команду, он много работает, чтобы команда стала лучше. Иногда он звонит мне по утрам и спрашивает, где я. Я говорю «Я иду». Он отвечает: «Хорошо, ты опоздал, я уже работаю». Тем самым он бросает мне вызов».

Вы можете сказать, что сейчас вы больше чистый нападающий, нежели десять лет назад?

«(Улыбается). Да, как я уже сказал, я адаптирую свою игру, чтобы как можно больше помогать команде. Сегодня я не могу играть как десять лет назад, и даже как пять лет назад, потому что меняется тело, меняется стиль игры».

Прошло несколько недель, но приятно спросить Ибрагимовича о Театре Мечты, «Олд Траффорд». Вы гордились своими товарищами, как они сражались в Лиге Европы против одного из топ-клубов континента в лице «Манчестер Юнайтед»?

«Да, мы доказали, что можем играть и сражаться против великих команд. По сумме двух встреч мы показали, что мы сильнее их в тот момент, и мы заслужили куда большего, чем получили. Нам нужны подобные игры, потому что они дают ощущение ценности того, что вы делаете. Команде нужна была эта Лига Европы, чтобы понять, для чего мы играем. Лига чемпионов еще лучше, ведь это величайший турнир на свете. Мы каждый день сражаемся для достижения цели, которая стоит перед клубом».

Я спрошу вас о чем-то нескромном и любопытном. В июле прошлого года, когда вас заменили в домашнем матчем против «Болоньи», после финального свистка вы говорили с Пиоли. Кто из вас говорил больше?

«Сначала заговорил я, потом он. На следующий день сначала заговорил он, потом я (улыбается). Это нормально, это эмоции. Когда вы хорошо себя чувствуете, вы хотите как можно дольше находиться на поле. В то же время тренер хочет уберечь меня, дать отдых перед следующим матчем. Я не знаю, во мне ли проблема, но у меня такой менталитет, мне нужно быть там и отдавать все силы до конца. Потому что я знаю, что я отдаю игре всего себя, и мои одноклубники тоже. Добавьте адреналин, эмоции, игра идет хорошо, и если вы не играете до конца, то вряд ли вы останетесь довольны».

Правда ли, что когда вы находились в расположении сборной Швеции, вам каждый день нужно было слышать кого-то из Миланелло? Вы так сильно скучали по Миланелло?

«Да, потому что я не играл за национальную сборную пять лет, это было что-то другое. Я скучал по Миланелло и моим одноклубникам, команде. Потому что я привык быть там. Когда все разъезжались по сборным, я оставался там. Во время пауз на матчи сборных многие парни из Примаверы тренируются с основной командой. Мне не хватало этого. Я не привык к этому, поэтому звонил. Атмосфера в нашей команде самая лучшая, мы говорим каждый день, на поле и за его пределами, даже в дали от Миланелло мы созваниваемся. Если бы меня попросили назвать секрет этой команды, то я назвал бы атмосферу, она всегда самая лучшая».

(На видео повар «россонери» Микеле Персечини говорит Златану: «Чао, Златан. Я не счастлив, я в восторге, что ты остался в команде. Я помню, как мы навестили тебя в Пасадене во время летнего тура, и Рино Гаттузо попросил меня сделать торт для Ибры, и я сказал, что уже сделал, потому что знаю, что он хочет. И ты попросил пирог для своей семьи. Ты прекрасный человек, особенно вне поля, ты такой простой. Ты единственный, кто после игры подходит ко мне и спрашивает «Как твои дела?». Я всегда удивлен таким твоим поведением. Это делает честь тебе, Златан. Чао от Микеле»).

«Микки отличный повар, и я единственный, кто нападет на него, если макароны плохие. Я помню, как однажды мне сказали, что его не будет на матче, я думаю, что это было первое дерби. Мне сказали, что, по словам президента Берлускони, Микки не приедет из-за вируса. Поэтому я позвонил Адриано Галлиани и сказал: «Пожалуйста, босс, без него мы не выиграем». Он ответил: «Дай мне пять минут». Пять минут спустя он перезвонил и сказал: «Он едет». Он приехал на игру, и мы выиграли дерби. Микки очень важен для нас. Он долгое время был частью «Милана», он знает всех чемпионов. Он создает вокруг команды прекрасную ауру, ребята всегда хорошо ладят с ним. Он отличный парень».

Я смотрю, как вы играете все матчи до последней минуты. Я смотрю, как вы реагируете на финальный свисток, находясь в центре поля. Когда «Милан» побеждает, я вижу, что вы довольны. Я вижу, что вы наелись, происходящим на поле, и смаковали каждый момент, гонясь за каждым мячом. Именно поэтому вы все еще с нами?

«Я чувствую, что на мне большая ответственность. И в сложные моменты, если парни увидят, что я бегаю больше, даже когда не могу бежать, они пробегут в два раза больше. С меня берут пример во всем. И мои одноклубники нужны мне больше, чем я им. Без них я бы не делал то, что делаю сейчас. Все начинается с тренировок. Я принес команде победный настрой на тренировках. Если кто против меня, я делаю все, чтобы моя команда победила. В конце недели вас ждет матч, и вы выходите на него с тем багажом, что получили на тренировках. Разница лишь в том, что во время матча вы не можете ошибаться, как позволяли себе на тренировках. Вот почему мы тренируемся. Ошибки на тренировках позволяют нам извлекать уроки и не допускать ошибок во время матчей. Когда ты побеждаешь, это невероятно. Победа покрывает все проблемы и ошибки, она нивелирует все. Мне нравится побеждать. Не знаю, научился ли я этому или это врожденное желание, но мне оно нравится. Важно, чтобы каждый день был таким».